zzx 发表于 2015-5-3 05:09:50

好久没有写东西啦!最近意志有点消沉,仿佛又回到了大四下那个低落的状态!希望这次能够是个转机,坚挺下来,突破内心那份懦弱与无力!真正地成长、成熟、强大起来!!!

蕾蕾啦啦啦 发表于 2015-5-5 20:12:20

顶楼主。本人已经DIY成功今年冬季国际课程硕士啦。看完又增加了一些信心!正在自学德语。

OliverSu 发表于 2015-5-6 23:37:50

我在楼主身上找到了好多共同之处!!!

Hangsomebody 发表于 2015-5-15 20:41:07

顶一顶~

广告功放管 发表于 2015-5-19 14:51:48

zzx 发表于 2013-12-26 16:41
觉得写得还行的,给点鼓励行吗?毕竟我花时间、精力写这些,一是为了帮助一些有需要的人,一是想要吐槽下我 ...

深有同感,加油!

jeekie 发表于 2015-5-26 00:14:14

楼主还在乌伯塔尔么,感觉你很像我的一个朋友。

zzx 发表于 2015-5-27 15:50:45

jeekie 发表于 2015-5-26 00:14
楼主还在乌伯塔尔么,感觉你很像我的一个朋友。

我还在wuppertal。哪里像你朋友了?

danierzou9102 发表于 2015-5-31 14:18:53

花了近l两个小时看完楼主的《德国之路》,真的感触太多。 楼主的事情和我自己的留德之路近乎相同,从自己在大学里刷分到APS审核,(自己APS比较曲折),然后第一次DaF带3分没过,花的是精力也花的是金钱,以及早日适应德国报了德国的语言班。。。 我7月初也将奔赴德国学习,但在南德,估计也会有很多很多的“壁”等着我碰,等着我熟悉了解这个工业强国。真心希望有朝一日能够在德国与楼主一起分享留德故事,学习楼主持之以恒,永不放弃的信念! Gib Alles! :D:D

zzx 发表于 2015-6-15 17:16:44

回避型人格
如果说人生有高潮有低谷的话,无疑现在的我又处于了很低的低谷。
曾经以为经历过大四的那段低落,这辈子都不会再有,没成想才仅仅过去两年又恢复了当初的状态。
这种状态跟心理有关,跟自己所处的情形并太大无关,前几天看鲁豫有约,介绍张朝阳,他在搜狐特别成功之后,自己也功成名就之后竟然换上了抑郁症!
最近又开始关注心理方面的内容。
知乎上有个“如何走出习得性无助”的帖子,感觉跟我目前的状态一样一样哒!有可能是乱给自己贴标签!也许是思维太乱,搜到的信息觉得自己的性格跟回避型性格蛮像的。一种老好人,总觉得付出才是对的,才能维持好朋友的关系。一旦跟朋友缺乏联系,总感觉是自己的过错导致关系变疏远。另一方面,性格很内向,多半这种性格的人会有社交恐惧症。现在的我除了跟父母和两个关系最好的朋友能够保持交流,与其他人貌似都没有什么交流。并且害怕与人接触,因为跟人任何人在一起,都觉得没有什么可以聊的话题,总会觉得非常非常尴尬!最严重的是,由于这些焦虑,完全不能让自己静下心来做一些事情!不能静心做事,又进一步增强了自己的焦虑感!最终导致了生活和学习节奏都很乱的后果!!!
在德国也第一次看了学校的心理医生。但心理医生也是觉得我自己没事瞎忧虑,不能正确认识自己,接受自己。跟朋友和父母详谈自己的情况,也都说是我小心眼,庸人自扰!
但一种失落的状态的的确确存在!就像现在本想做一些事情,但什么都做不下去!这是我最最痛恨的一种状态,偏偏又在经历着!
现在的思维好乱,完全失去了条理!一直看帖的朋友,也可以给一些好的建议!希望能够尽快走出这段低落时期~

zhang-dg.white 发表于 2015-6-22 16:43:05

lz需要谈谈恋爱啊....一个人在外求学,太多不容易了,有个爱的人陪伴是很关键的:lol

卢小傻 发表于 2015-6-23 21:50:43

zzx 发表于 2015-6-15 17:16
回避型人格
如果说人生有高潮有低谷的话,无疑现在的我又处于了很低的低谷。
曾经以为经历过大四的那段低 ...

楼主你好,我是国内一名大三学生,目前在考研、工作、去德国读研三种选择之间纠结,是我人生继高考后第二个的低谷,心理再次濒临崩溃边缘。这已经是我第二次从头到尾完完整整的看完你的故事,每次都会给我触动。平时可能会在论坛里浏览搜索一些帖子,但是从不回复。但今天看完后忍不住想给对你的帖子说点儿什么。时间总会抚平一切,咬牙挺过这段岁月,一切都会好的,对吧?虽然我现在度过的每一天都很煎熬,但是只要我还不断努力着,会慢慢好起来的,就像楼主你说的,只要一步一步走就好了。如果楼主你有时间和精力的话,请把这帖子继续写下去吧,有很多像我一样的人会从中寻找到力量,继续走下去,改变自己的生活,改变自己的人生。

zzx 发表于 2015-6-25 01:44:18

卢小傻 发表于 2015-6-23 21:50
楼主你好,我是国内一名大三学生,目前在考研、工作、去德国读研三种选择之间纠结,是我人生继高考后第二 ...

谢谢

zzx 发表于 2015-6-25 02:40:33

庸人自扰
状态依然没有恢复,但是对自己的情况有了更多的一些认识!通过跟朋友交流,发现自己性格方面两个很大的缺陷,现在写出来与大家分享下。
两大缺陷:
一是完美主义,做一件事情之前,总会不自主地在潜意识里定下一个标准。比如说写一个小论文,明明语言水平不够,却希望能写出一篇跟德国同学并且是一个学霸一样好的德语论文来。一旦写不出自己满意的文章(现在也必然没有能力写出自己期待的论文来),就会出现自责的情绪。总是在跟短期内不能实现的目标做比较,这种思考问题的方式是很成问题的。

一是疑邻盗斧的心态。
疑邻盗斧:从前有个(乡下)人,丢了一把斧子。他怀疑是邻居家的儿子偷去了,便观察那人,那人走路的样子,像是偷斧子的;看那人的脸色表情,也像是偷斧子的;听他的言谈话语,更像是偷斧子的,那人的一言一行,一举一动,无一不像偷斧子的。
不久后,他(丢斧子的人)在挖他的山谷的时候发现了斧子,第二天又见到邻居家的儿子,就觉得他言行举止没有一处像是偷斧子的人了。
总是用自己的主观成见去观察这个世界,观察的结果也必然会扭曲客观事物的原貌!

这两种心态是导致本人庸人自扰结果的很重要的原因。做一件事之前,会不自主地在潜意识里用理想主义的观念定一个自己完不成的目标(但意识里会觉得这个目标是应该完成),但内心深处又会认为自己不能完成这个任务!真正去做这件事情的时候,总会出现各种问题,这时候疑邻盗斧的心态就会起作用,本来就知道自己完成不了这个目标,看看果然是这样吧,现在不知道该怎么做了吧!(因为自己内心深处认为不能完成这个任务,现在遇到困难,就更加印证了自己的观念)但自己又不想这么轻易认输,会硬着头皮逼着自己继续做这件事情,希望能有奇迹出现。但又怎么会有奇迹!!!就这样,又开始了跟自己较劲的恶性循环!总要逼着自己去做一些自己觉得应该完成但实际上根本完不成的事情,因为完不成,看不见成效,就又开始胡思乱想了,因为胡思乱想,再次不能集中精力做事情,但不想完不成,又会逼着自己去做。。。。。。
最后的结果就是人很疲倦,事情也还没做好,自责、自卑的情绪也会特别特别强烈!
(PS:各颜色字体所代表的意思
   潜意识,自己不细心分析,并不能觉察出来
   主观成见,把一个很难完成的事情定义要完成的事情
    内心深处不肯承认但起到疑邻盗斧作用的真实想法)
庸人自扰,并不是自己的能力不行!而是看待世界的方式不对,自己亲手把自己束住手脚!
也许要改的真的只是看待这个世界的方式而已!!!

zzx 发表于 2015-7-2 12:48:18

moremore123 发表于 2015-7-11 02:08:15

楼主西南交大的?

zzx 发表于 2015-7-13 17:25:43

moremore123 发表于 2015-7-11 02:08
楼主西南交大的?

恩,对的,我交大的

zzx 发表于 2015-7-13 17:27:48

热爱生命
作者:汪国真
我不去想,
  是否能够成功 ,
  既然选择了远方 ,
  便只顾风雨兼程。
我不去想,
  能否赢得爱情 ,
  既然钟情于玫瑰 ,
  就勇敢地吐露真诚 。
我不去想,
  身后会不会袭来寒风冷雨 ,
  既然目标是地平线,
  留给世界的只能是背影 。
我不去想,
  未来是平坦还是泥泞 ,
  只要热爱生命 ,
  一切,都在意料之中。

热爱生命
非常非常幸运能够遇到很多人!
抑郁症本是一件非常难以启齿的事情。因为觉得自己有抑郁情绪,全身散发着负能力,所以会很自然地会患上社交恐惧,害怕见到人无话可说的尴尬,害怕别人看到自己懦弱的样子,害怕……(PS:写出来才特别清晰地发现,这些害怕,也没有什么大不了的!!!)
很幸运能有一对疼我的父母!能生活在这样一个家庭真是我上辈子修来的福分。每次想起爸妈,一想到两个人甘愿将自己的人生全部奉献给我,不自觉地会眼眶湿润!再悲伤的时候,心底也总会有一种感动,希望自己能够尽快突破这段失落情绪!
很幸运刚到德国就能遇到一个兄弟——望远镜!现在想想,自己一直担心交际问题,交际问题!总怕与这个处不好关系,与那个处不好关系,总忧虑自己不会跟人深交……但回头看时,我与望远镜认识已经快两年了,期间两个人一起共同经历了很多事情!并且我可以坦诚地将心理问题,抑郁情绪讲给他听,并且不但没有吓走他,反而他还会帮我分析问题所在,找出内在逻辑,理清思路!
人生此阶段能够结交这样一个朋友,还有什么必要忧虑交际呢?
很幸运能够认识曹贵人!在成都一起读语言,之后来到德国柏林,这学期又转入北威杜塞学音乐!
目前特别感谢这四个人,面对这四个人,我可以稍微放心地将自己的懦弱展现给他们看!这种安全感是治愈抑郁最好的良方!
突然有个想法,之后再有时间,我详细地描写下这四个我生命中比较重要的人物吧!不知道你们有没有兴趣看,但我希望通过写点什么,转移下太关注自身缺点的注意力!希望能借此尽快恢复自信!
回到正题,热爱生命!
我这种性格的人,人生是由一个又一个任务组成的。学习是任务,因为大家都觉得好,所以我也跟着一起学习,自然当学习成绩好时,会得到大家的认同,会感觉很好!但学习成绩不好的时候呢?一旦成绩不太好,自己肯定会加倍努力,通过努力能够改变现状,进而名列前茅,得到别人认可又会感觉良好!但亦有可能学习方面差得太多,短时间内再怎么努力也不可能得到别人的赞许和认可!那该怎么办呢?
比较好的一种方式是关注过程,将自己的标准放低一些,每天都能看到自己的进步,保持乐观的心态,一步步总会越走越好!
任务型性格的人,人生处处是任务!学习是任务,工作是任务,聚会是任务,做饭是任务……一旦是任务,注意力就会特别放在结果上。人生的弦一直是紧绷的!但弦绷太久肯定会出问题的。
人生不能只有有意义的东西,也许无意义或者不太有意义的东西才会让人生更加丰富多彩!目前的我,试着去放下自己紧绷的弦,也许才是当务之急。
不去忧虑那么多,只是单纯地去做该做的事,去见该见的人。留些时间做自己感兴趣的事!只要多爱自己一点,让自己有更多的自由去做一些看似“浪费时间”的事情!而不是学不下去依旧逼着自己坐在图书馆学习,依然学不下去就开始自责。要好一些!人生不该有那么多的刻意为之!
不要有那么多的任务,多爱自己一点,多给自己点时间去做喜欢的事情!也许这样做之后处境会大不一样,这谁又说得好呢?
无论怎样,热爱生命最重要!

moremore123 发表于 2015-7-24 12:36:40

zzx 发表于 2015-7-13 17:25
恩,对的,我交大的

我也是西南交大的不过是去德国慕尼黑访问学者。 私信联系哈 。

青dolphin 发表于 2015-7-25 17:33:59

顶楼主,很羡慕楼主有这么多丰富的经验啊

石榴园 发表于 2015-8-1 11:41:41

热爱生命

zzx 发表于 2015-8-3 05:32:12

最近看到一本非常非常棒的书———《当下的力量》,有时间的朋友可以看看~

zzx 发表于 2015-8-7 02:26:54

You have my word

今天突然闲下来,终于有时间来写下近况了。
很平静地度过了几周的时间。前几周因为朋友的推荐,看完了五季《权利的游戏》,真的是非常不错的一部美剧,有闲的朋友,相当推荐看。
这几周对我影响最大的是读了一本书:《当下的力量》。从这本书中,我确实获得了很多的力量。刚开始看这本书有可能会觉得有点神神叨叨的,但若能耐心看下去,是会很有收获的。
现在接上次写的内容,来谈谈对我影响比较大的四个人吧。
老妈
其实小时候是老妈一手带大的,但现在回忆,共同的回忆却并不是很多。有记忆以来,对老妈最早的回忆是一个下午,那时候应该只有两三周岁的样子,不知做了什么惹了老妈生气,我妈要打我,我就跑出家门去了,我爸看到了之后还挺乐呵地说,这小子不赖,这么丁点大挨打就已经知道跑了。不成想,我其实是出去搬石头去了,我在搬一块因为太沉当时我根本就挪不动的一个大石头,想要拿它砸我妈,我爸出门看到后,了解我的想法后暴怒,这辈子有且唯一地打了我一次!之后是听说的一件事,小时候特别爱说话,但当时我妈跟我奶奶的关系并不是很好(在九十年代的北方,特别是农村成年人的思想都比较守旧,总在论老理,像婆婆欺负媳妇,媳妇要忍气吞声这都是比较普遍的现象)我妈经常受气,难免要说些气话,而我比较小,特别爱学人说话,我会把我妈说我奶奶的坏话讲给我奶奶听,完全是无心之举,但导致了我奶奶跟我妈的关系更加恶化。这时我爸出来了,他生命里最重要的两个女人整天吵架,他真是比较烦,当时他应当是训斥了我一顿,让我以后不要再瞎传话儿了。一下子我就不再传话了,也变得不那么爱说了!这件事我个人觉得,对我整个性格的形成会有一定的影响!另一件对我性格影响较大的事情是我大妈(我爸的大嫂),她婆家比较阔儿,来到我家便各种嫌弃,其中也包括我在内,我去她们家的时候,会嫌我脏,并且吓唬人,这也不让碰,那也不让碰。这些事情,虽然都不是什么大事,但我觉得对一个小孩的性格影响是很大的。
先写到这里吧,这些都是纯个人的问题了,不知道有没有人愿意看。如果没人感兴趣我就不写了,反正我现在也差不多走出那个近似抑郁的状态啦,嘿嘿!
之后希望状态是一天比一天更好,哈哈~

Cheryl_Nirvana 发表于 2015-8-15 18:20:27

楼主你好,看到你的服务介绍,加了你的联系方式,想具体了解一下~

zzx 发表于 2015-8-16 05:06:46

Nach der Zeit wurde alles in Ordnung.
顺其自然

流萤几点 发表于 2015-8-16 14:01:05

楼主很棒!向你学习。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13
查看完整版本: 我的德国路