zzx 发表于 2014-1-20 22:38:09

说我小气,的确是小气,都来三个多月了,花着欧还是觉得贵,不像许多小伙伴,现在已经不乘八,觉得欧元还好啦,因此,现在我会很关注价格,没必要的东西基本上不买,食物也是买性价比高一些的,因为若是自己挣钱,怎么花都无所谓,钱就是用来花,用来提高生活质量的嘛,但你要让我大方地花着父母辛苦挣来的钱,心里却怎么也硬气不起来了;另外一方面,你说我大气也行,有两件事可以让我这个铁公鸡拔毛,一生活学习的必需品,记得刚来德国的前二十天,花了两千欧,日均消费一百欧,也没觉什么,必须买的东西买就是了,还多说什么;二对于我心里有分量的朋友,花再多钱我也不心疼,毕竟是北方人,太好面子了,有点打肿脸充胖子的感觉,但这个胖子目前我还是充得起的,只要是关系够深的朋友,我一定招呼的好好的!这就是我的理财原则,该节俭节俭,该大方大方~

zzx 发表于 2014-1-23 05:51:36

给自己打个广告吧,现在真的是想赚钱了,有要来北威州的朋友,(范围在杜塞尔多夫,艾森,杜伊斯堡,波鸿,多特蒙德,科隆,伍波塔尔这片区域之内吧,伍波塔尔可以优先考虑哈,这是我的根据地哈)接机找房如果有需要的话,可以联系我,前几天通过我之前的中介,已经接待,安顿了两个女生在波鸿,双方都还挺满意的。如果你信得过我的话,可以通过ABCDV论坛联系我哈,别的不敢保证,我肯定会用心帮你,我会尽量帮你想得周到了,让你初到德国有个平稳良好的过渡,欢迎有需要的朋友私信我

罗迪爪儿 发表于 2014-1-24 08:57:21

啊~~终于看完了。楼主写的好细致 ,很感动~

zhangxiujin 发表于 2014-1-24 21:00:52

继续支持LZ。太棒了。。。

zzx 发表于 2014-1-25 02:21:40

罗迪爪儿 发表于 2014-1-24 08:57
啊~~终于看完了。楼主写的好细致 ,很感动~

谢谢

zzx 发表于 2014-1-25 02:30:46

zhangxiujin 发表于 2014-1-24 21:00
继续支持LZ。太棒了。。。

谢谢

zzx 发表于 2014-1-26 07:32:38

浅谈做事
      人难我难我不畏难,人易我易我不大意。这是高二高三时班主任经常给我们说的考试应对之策。这里拿这句话来说做事,也未尝不可。做事也的确是这样,再难的事也有人能解决,再容易的事也有人解决不了。
在我看来,我们做事首先要在宏观上鄙视之,你再难,老子也能解决你。其次,微观上要足够重视,注重细节才是成功解决问题的不二法则。太抽象了,具体来说,生活能遇到什么事呢,就拿留学来说吧,应该算蛮难的一件事吧,但那么多人都出去了,我凭什么不能呢?别人能做到的,我便能做到,首先要对自己有信心。但光有信心是不够用的,宏观上可以鄙视之,微观上必须谨慎对待。启动前,多向出去的学姐学长请教经验,多逛逛留学的论坛,对这个整体有概念了,再一步步的努力,学好德语,过了APS,申请大学,办理签证,准备留学行李,买机票等等。只要你肯用心,每一步都会找到许多有用的信息,这样,很难的一件事,分解开来,细致的完成每一步,最后结果也会很好的。这便是不畏难。
不大意,这个又是另一范畴的内容了。生活中真的没啥特别容易的事,切身体会,再简单的事,只要你不用心,也总会出现纰漏的。举个我身边的例子来说吧,之前有个关系很一般的朋友找我去帮她安装衣柜(德国买家具基本上都是自己组装的),因为之前她帮过我,我就爽快地答应她了,当时我问她会不会装,我说我不太会(其实我也装过两个衣柜了,但都是打下手,第一个衣柜是我自己的,当时是我一个朋友指挥我,我没太费脑子,就把柜子装上了,另一个是另一个朋友的衣柜,我也是帮忙打下手),她说她会,没问题。到了才知道,她说的会,是会看说明书,我就呵呵了,那就按她说的来装吧,装完之后,有好几处不严丝合缝的地方,最后,还是我给她重新整好的!真的,装衣柜,有说明书,看起来是件很容易的事,但实则不然,装的过程中有好多的小细节需要注意,你如果注意不到,装起来的柜子虽然能用,但看起来就是别扭,总感觉是个残次品。生活就是这样,别大意,一点注意不到,准出错!
世事洞明皆学问,这是我到德国很大的一个体会。还是拿我身边的例子来说吧,到德国之后认识一个玩耳机的朋友,本来我觉得耳机都差不多嘛,起初他让我试试效果,我的是一条国内买的100多块的耳机,他的是3000多人民币的耳机,我没听出有什么差别,音质都挺清晰的啊!后来,没到一个月,我那条耳机就坏了,所以决定买条新的,因为他是耳机专家,就叫他给我推荐一条,最后买了条拜亚动力(德国公司,世界四个顶尖耳机公司之一)的低端旗舰款耳机DTX101ie,花了我72欧(因为现在每天都离不开音乐,奢侈一把也无所谓了)。听过一个月之后,又比较了下我这个耳机和他的那款耳机,这次才听出差距,我的DTX101ie音质已经很好了,但他那款耳机播放音乐时对人的注意力吸引特别大,细心去听,人能够完全沉浸在音乐里即使在很嘈杂的环境中,真是一分钱一分货。期间我还在hifi(高品质音质)店,试听了一套加起来价钱有两万人民币的设备,真的完全不是一个级别的,当时试听的感觉就是一个女歌唱家在我前面唱,音质超美!通过这个哥们我还了解到好多关于耳机的知识,比如说,耳机煲机听着这么高端的东西,只不过是加速耳机老化,来提前提高耳机的音质水平而已。又比如,魔声两三千以上的耳机才是质量好的,满大街的那些听着魔声耳机的都是门外汉,又比如,播放音乐的设备是有动力的,一般的移动设备是不太适合带耳麦式耳机的,耳麦式耳机电阻太大,即使移动式播放设备能带动耳机,高端耳麦式耳机也发挥不出它本有的音效水平等等等等。之后对单反感兴趣,同样也稍微了解了下,同样有好多学问,但水太深,不敢去趟!真的是,每个领域都不简单,想要精通一个领域,必须要投入大量的经历和时间去入门,去比较,去钻研!但也正因这种对一个领域的兴趣,进入该领域时的专注热情,以及后面做出自己的得意之作,等等这些才会觉得有意思不是吗!起码那种对一个事务感兴趣,全身心投入的状态是我最喜欢的状态之一。
优秀不是偶然!这也是我通过自己的经历体会到的。拿德语说事吧,大家一起学德语,过了一段时间有人说的好,有人说的烂,为什么会这样呢?说得烂的我不关心,至于说得好的,之所以能说得好必然是有原因。有可能是智商高,这个因素太逆天了,智商是父母给的,智商高的人干什么都容易,你除了佩服人家还能咋地。如果智商一般的话,之所以说得好,有可能是他够用功,每天下课之后,你花一个小时做完作业就完事了,他可能做完作业之后又花了三个小时复习、背诵,不断提高自己,一天两天不觉,时间久了,他德语比你强也是必然的事情。又有可能,是其学习方法好,下课之后他知道要学什么内容,学习效率比你高,时间久了,也自然优秀了!这里重点说下学习方法,真的是很重要的事情!起码德语是这样,你学得越多,越知道该学什么,越知道去记什么,思维是清晰的,学得自然比脑子乱呼呼,只知道做老师留的作业的那些人要快。别的方面,我来拿模仿说事吧,之前我玩模仿,有朋友跟我说,他能够五分钟把模仿拼上,感觉已经很不错了。前两天我问了下借我模仿那哥们要多久,他当我面拼了两次,两次都是我打得非常混乱,他两次都是23秒拼上的,他说他退步了,然后带我上一个国际模方的比赛网站去看他成绩,11年的时候,他参加的比赛,17.48秒拼上的,全世界并列排名3000多,全国并列排名288名,然后我看了世界冠军的成绩是5.多秒,好快啊,这里要说的是,世界冠军或者是我那个朋友,和更差的人比,手法可能比别人快,但更重要的是可能其拼魔方的算法也要好,算法越好,所需的时间越短,这便是方法的重要性!边学习,边提高自己的学习模式,这是件很重要的事情,有一个好的学习或者工作或者生活模式,会做出事半功倍的效果来的!总之一句话,优秀必然有原因的,既然你没有超高的智商,又不想像老牛犁地那样死学(埋头苦干),就只能不断提高自己的方法,不断提高做事效率,这才是普通人变优秀的捷径。
做事要有准备。
这里来说说旅行吧!很多人都非常羡慕说走就走的旅行,年少的我,大三暑假的时候也体验了一把,(但我是极力不推荐的)大三暑假,背起旅行包,有个大体的旅行路线,就开始了我的十天搭车之行,旅行首先从成都搭车到康定,然后康定搭车往回走到泸定,之后去海螺沟,之后搭车去西昌,坐大巴去泸沽湖,之后坐大巴去丽江,最后徒步了虎跳峡,之后坐火车去昆明,坐火车回北京归家。期间还是蛮精彩一段时光 ,虽然漂泊,但每段都有朋友,成都去康定途中遇到了两个搭友一起到的康定,之后他俩继续往拉萨搭车去了,康定遇到了一个电子科大的学弟,在我的忽悠下,他也开始跟我去了海螺沟,再之后石棉县我俩分开,他搭车回成都(并且十分顺利,搭一辆车就到成都了,但遇到我之前他从没搭车的想法),我搭车去了西昌,西昌去泸沽湖的大巴上又认识了小宝姐,成都的妹子,兼职平面模特,常年在路上,川藏线,滇藏线都走过好几遭了,新疆也去了,全国基本上让她转遍了,平时一个大旅行箱,一个长筒单反走四方,她空间里有很多她拍的特别美的图。到泸沽湖又认识了飞鱼和他表姐,飞鱼跟我一届,在上海上学,同样是大三暑假,他背着帐篷,开始他的搭车滇藏行,平时她表姐住青旅,他住帐篷,省下了一笔住宿费。四人一起在泸沽湖耍了两天,还是蛮开心的,之后大巴去丽江(我不太喜欢大研古城,商业氛围太浓,束河古镇还好),大伙分道扬镳,我徒步虎跳峡(外国人发现的景点),早上坐车过去,满车都是外国人,就一个深圳的妹子,才出来玩,但她不徒步,她直接坐车到终点去看虎跳峡。之后,我看她微博,她可算是玩开了,成都,西安,新疆,北京,哈尔滨,漠河,青岛等等全国有名景点基本上让她转了个遍,太爽了!我是跟一伙外国人在虎跳峡入口处下车的,一起徒步两天虎跳峡,我们一伙有两个荷兰人(夫妻俩,会说德语,但当时跟他们讲德语,一点都说不上来,汗颜啊),两个法国人(一个妹子在韩国留学,一个男滴在清华留学,感觉他挺瓜的,外国人去清华真TMD容易啊),一个以色列少年(高中毕业,服完兵役出来玩,玩完读大学),两个华裔新加坡人(但他们华语好烂啊,他们跟我说他们都是用英语思维的,其中那个男的(一男一女)比较厉害,三十岁把工作辞了,去美国,南美玩了一圈,之后到欧洲玩了一圈,再之后去蒙古,借道来中国(新加坡也是去好多国家都不用签证的,好爽,他们到中国貌似是前十天可以免签证,所以他只打算在中国待十天,然后回蒙古,再回中国玩,他玩得真是爽翻了)。最后,我坐火车去昆明,回北京归家。现在回过头来看,真的是注定漂泊的命,与人接触都只是短暂的时间,总认识新的朋友,但从没一个伙伴一直在身边 ,这就是命啊!!!
额,上面貌似跑题了,旅程虽然还算蛮精彩的,但什么都不准备真的是一件很2B的事,记得到康定了,根本不知道玩什么,问青旅的老板,才知道有什么可以玩的,到了泸沽湖,也是,对所有的著名景点都一无所知,到丽江依然,到那才知道有雨崩这个地方,雨崩是一个去的道路略艰辛但风景超级美的景点,这是我的菜,但因为时间不够了,没有去成,这也是这次搭车旅行最大的遗憾,当时去的虎跳峡也是到了丽江之后才知道有这么个地方的。所以说真心不要玩说走就走的旅行,非常2B的行为。
需要做准备的不光是旅行,做事情同样也要做准备。尤其是做谈判类活动时更要准备充分,考虑清楚可能出现的各种情形,以及应对之策,十分清晰地知道自己的底线!这样谈判才会顺利。经历了才知道,谈判、签合同这些事真的不单单是你同不同意,这么简单的事情,合同上涉及到的每个款项,都有可能出现问题,因此事前必须要充分准备!遇到好商量的人无所谓,但大多数涉及到利益情况,都会是遇到一些不好说话的,事先不做准备工作,自己智商又不是特别高的话,被人算计是什么正常的事情!正所谓害人之心不可有,防人之心不可无。
此外,做准备还有另外一个层面的作用,那就是提高你的自信!这涉及到的是掌控感,当你做事前有一个自己的安排,过程中事情完全按照你的预期来行进着,并且最终完满完成任务!这样经过几件事情之后,你对事物的掌控感会逐渐增强,渐渐地你也能觉察到自己不断增大的能量!这样人也会越来越自信。
这便是我对于该怎样做事情的一些自己的见解:思想上不惧任何苦难,但行动上会十分谨慎地对待每一件事!平时多动脑,万事前都要做准备。对世界上不了解的事情存有一份敬畏之心,stay hungry stay foolish.
有不同观点,欢迎来辩,越来越喜欢辩论了,感觉这是一很好的思维锻炼。
同时也越来越喜欢用文字来传达一些感悟了,会觉得文字是有温度的,并且这种温度能够将我胸中的力量传达出去,嘿嘿。

zzx 发表于 2014-1-27 00:14:26

最怕的是无声,写了的东西,发表到各个地方,但论坛无人回,空间没人理,朋友圈只有一个赞!这是最伤我的地方,我真的是一个不怕付出的人,写一些东西或者做一些事,或者看一些风景,即使很累,但有人能够体会我的辛苦,我的不易,一切都值了!下回我可以付出各大的辛苦,但最怕无声,无声的话,会让我失去热情,我真的不喜欢一个像死水一样的平台,论坛这样,空间这样,朋友圈,脸书都一样,一旦失去兴趣,就决不再来。。。

DEYUNANMA 发表于 2014-1-27 15:54:22

经历了就收获了!你很棒!

rain6299 发表于 2014-1-28 18:37:33

一字不落看完了,虽然现在还没出去,但你说的那种孤独感我太理解了,人总要向前看,谢谢楼主的分享,谢谢这些帖子给我的信心,谢谢

rain6299 发表于 2014-1-28 18:38:49

祝楼主DSH考试顺利!!震慑所有考官!哈哈

032mb 发表于 2014-1-28 19:09:52

zzx 发表于 2014-1-27 00:14
最怕的是无声,写了的东西,发表到各个地方,但论坛无人回,空间没人理,朋友圈只有一个赞!这是最伤我的地 ...

通读大作,惊异于楼主的努力与不懈,感谢你向大家传递了正能量。
也希望你明白,不是所有的努力都会马上有回报,不是所有的善意都能得到真心,人生是在一次次的失败中建立起来的,所以对于“无声”,其实不用看那么重,至于因此受伤就更不必了。
机会总是给有准备的人,请不要介意别人的态度,只要你努力付出了,相信上天不会亏待你。

zzx 发表于 2014-1-29 16:48:02

谢谢

zzx 发表于 2014-1-29 16:49:24

谢谢

zzx 发表于 2014-1-29 16:52:55

rain6299 发表于 2014-1-28 18:38
祝楼主DSH考试顺利!!震慑所有考官!哈哈

谢谢

zzx 发表于 2014-1-29 17:03:49

032mb 发表于 2014-1-28 19:09
通读大作,惊异于楼主的努力与不懈,感谢你向大家传递了正能量。
也希望你明白,不是所有的努力都会马上 ...

谢谢你的评论。
天道酬勤一直是我坚信的东西,现在每次做事情的时候,我也都会事前准备充分,全力以赴。之所以在这说最怕“无声”,因为有一种期待,我目前所说的“无声”不是做事情中需要别人的帮助,而是事情结束后,我自己的思考和反思,我认为这是我的精神财富,我分享出来,就是希望大家能够认可我(我觉得人是有境界的,我现在的境界就处于,做成事情需要别人的认可阶段,如果境界再高,别人认不认可无所谓了,但我距那还非常非常远)。之所以我会说受伤,就是因为有一种期待,期待着别人的认可,或是像你这种有内容的回复,或是有逻辑的批判,正是由于期待,并且无声使得期待落空,才会有失落。到德国之后,我也明白了这条道理,没有希望就不会有失望。比如说对于国人,因为是同胞,所以才有期待,所以他们对我冷漠的时候,我才会非常非常气愤。道理是很容易明白的,但要一个二十三岁的青年做事情时心理没有期待,真的太难太难了。

俺到哪了 发表于 2014-1-29 17:33:04

河北老乡,加油@@@

zzx 发表于 2014-2-1 07:18:44

谈境界
   大过年的貌似只有我这种无聊的单身汉才会乱发表东西吧,不过也还好,你们拜年无聊的时候,还有东西可以看,这也算是我的一份贡献吧。
   北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏……
   这里就以庄子的《逍遥游》开始吧,这篇高中只学了一遍的文章,其中的两小段内容对我影响特别深,虽已五年多过去了记忆依然犹新,借此我来谈一谈境界的问题吧。
   第一段:
   适莽苍者,三餐而反,腹尤果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。
   这里讲的主要是我的理解,可能跟庄子想的不一样,但无所谓,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,只要有自己的独立思考就可以了,正如孟子所说,尽信书不如无书,再伟大的东西,你体会不到其伟大之处,对你来说都是无用的,只有通过思考,才有可能从书籍中学到他人思想的精华,进而在自己的人生中加以利用。引领别人去思考,也许这才是著书立说最主要的目的吧。
   以下便是我的解读,最直观来看,这小段讲得是准备,想要走多远的路,就要有多大的前期准备,去郊区,准备三顿饭就OK了,去百里之外,要提前一晚准备充分口粮,去千里之外,就要提前三个月开始准备。想要做成多大的事,就要付出多大的努力。这是最浅显的,后面庄子又加了一句,之二虫又何知!(蜩与学鸠讥笑鹏)这就是境界的问题了,正如去郊区的人嘲笑去千里之外的人,“三个月前就开始准备粮食,太废物了,我只要一会功夫就可以出去了,哈哈,你真垃圾。”但只去过郊区的人,是永远也体会不到去千里之外的艰辛的。这就是境界,每个人的视野是不一样的,正如那句话所言,燕雀安知鸿鹄之志哉!因此,不要轻易去讥笑别人的梦想,你也许并不知道其为梦想付出了多少的努力!同时也不要去嫉妒别人的成功,没有人能够随随便便成功,你只看到了他成功的光环,却忽略了其背后日复一日的拼搏。要想取得多大的成绩,就要付出多大的努力,这是铁定的真理!再深一层次,每句话加个必须,就是另外一方面的内容了,去郊区,必须要准备三餐;去百里外,必须至少提前一夜准备足够的粮食;去千里之外,必须至少提前三个月准备足够的粮食。这里讲到的是做成一件事所需“准备量”的问题,且都是正面的要求,然而生活哪有那么善良,能让你不慌不忙的做足准备,行至“千里之外”,大多数情况,人都是被迫去完成这些“准备量”的。虽然每个人都希望自己能够获得辉煌的成就,但没有谁(或只有小小部分人)愿意去先承受苦难,因此,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。这些苦难也许有一些人是主动去承受的,但大多数人都是被动接受的,但上天不会管这些,他只会给这些人无尽的苦难,来一场物竞天择的生存游戏,只有强者才会坚持下来,建立不朽功业,享受无尽荣耀。想要获得多大的成就,就要付出多大的努力,但若想爬到金字塔顶端,只有强者经历一场与众多强者的淘汰游戏变成强者中的王者才能得以实现。(PS:绝大多数人只有当炮灰的份儿)
第二段:
故夫知效一官,行比一乡、德合一君、而征一国者,其自视也亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩护荣辱之境,斯已矣。且其于世未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。
到这里,境界已经完全就跟不上庄子了,我目前处于第一句被宋荣子犹然笑之的阶段,对于宋荣子不鸟世人对其看法的境界,虽然差距非常非常之远,但还是能体会得到的,至于神人列子无功,圣人庄子无名的境界,完全不知所云为何物了。
虽然境界有局限,并不妨碍我对于这段有一些思考。“故夫知效一官,行比一乡、德合一君、而征一国者,其自视也亦若此矣。”这里主要讲的是能力问题,有多大的能力做多大的事,相信我们大多数人都是处于这个阶段的,这个阶段的人是普通人,有了喜悦或者悲伤情绪是需要找人分享的,做出了成绩是需要别人肯定的,因此绝大多数普通人说不在乎别人怎么评价自己,我觉得都是扯淡,也许你不在乎陌生人对你的评价,但一定会很重视关系好的人对你的评价,无论何种形式,外界对普通人的影响都是很大的。
再者,聊聊能力这个有意思的话题!记得之前看过日本人的一个关于职位和能力的调查报告,内容是说,人们总会想着往更高的职位上去爬,直到爬到一个自己不胜任的职位,当不能胜任一个职位的时候,人会焦躁起来,人会开始自我否定,进而产生了许多的问题。这种向上,直到不胜任的现象,我觉得还是蛮普遍的,真的还算是一个蛮难解决的问题。也许问题的根源在于好强之心吧,每个人都想上更高的职位,却忽略了更高职位所需的更高素质!即使你胜任现在的职位,你看你的上司有诸多的不满,感觉其很废物,但你也不一定能胜任那个更高的职务,因为大多数情况都是,职位越高,所需能力越强且很可能所需能力方向跟你之前工作完全不同。解决这个问题之道,只有提升能力。每个人素质不同,所以能力不同,所能胜任的岗位高低也不同,要想没有向上的瓶颈问题,就只有先积累够更高职位所需的能力再去上任。但每个胜任现在工作的人都是自信或者说有点自负的,都会十分相信自己的能力可以胜任一切(骄傲自满就是这样产生的),这也就导致了向上瓶颈一直发生着。究其最本质的原因,还是因为这个社会太浮躁了,欲戴王冠,必承其重。一些人太着急,在还承受不起王冠之重时就想带王冠,那就只能被其压死了。
再回到境界问题,现在向宋荣子的“且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩护荣辱之境”来看下。在我看来普通人能够做到荣辱不惊,可以从两个方面去努力,第一是取得足够多的成就,自己充分肯定自己,对于外界的评价不再在乎了。举个我自己的例子来说明下,前两天上课刚说的考试作弊问题,小学时候不懂事为了个好成绩,别人抄我也抄,但初一之后,我就基本上没抄过,但例外总是有的,有且只有三次,第一次高中会考(学校摆明让大家抄),第二次大学考党课(也是摆明让大家抄的节奏),第三次有点晚节不保,大学结束前的四门考试(原因有点复杂就不谈了)。之所以初一之后不抄了,是因为初一时连着考了好几次全校第一(我当时是在镇中学,学校不是很强),觉得抄没意思了,所以之后就一直没再抄过。原理是一样的,当一个人有足够多的成就,足够自信,心中有足够的力量时,会觉得外界的认可或批评都没什么意思了,进而荣辱不惊。第二条途经就是反思,多经历些事情,多反思,总结自己的经验,形成一套自己的人生观,世界观,价值观,并且不断通过新的经历和反思去完善自己的思想,慢慢的,经历的事情足够多了,反思的维度、广度,深度足够大的时候,人的眼界,胸怀以至于境界也会一点点提高。普通的我们,只有同时发展两方面,不断修炼,不断提高自己,才有可能达到“定乎内外之分,辩乎荣辱之境”的境界。
谈一些理论上的东西真的好难啊,希望有人能够明白我说了什么,本来还想谈谈精神,我认为人是有精神的,但,好累,好复杂啊!以后无聊的时候再说吧,嘿嘿。
最后以一首我从初中开始听的,成龙的一首歌歌词来结束这篇文章吧。
壮志在我胸
词曲:李宗盛
拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神
远方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程
早就习惯一个人,少人关心少人问
就算无人为我付青春,至上我还保留一份真
拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神
远方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程
莫笑我是多情种,莫以成败论英雄
人的遭遇本不同,但有豪情壮志在我胸
嘿呦嘿嘿 嘿呦嘿,管那山高水又深
嘿呦嘿嘿 嘿呦嘿,也不能阻挡我奔前程
嘿呦嘿嘿 嘿呦嘿,茫茫未知的旅程
我要认真面对我的人生

zzx 发表于 2014-2-8 16:54:00

保有一颗敬畏之心
   这篇文章内容好散,好难写啊,尽量写清楚我想要表达的意思吧。
   开篇就好难,无从下手。
   那么就从“初生牛犊不怕虎”开始吧,现在越来越觉得这种行为不是其他而是一种无知,只不过是一种无知者的无畏而已。现在我正在看柴静写得《看见》,其中有一段是她采访一个是十岁的无人管的做小偷的孩子,他是一群这样孩子中的一个,每天都在好勇斗狠。柴静问他,你这样做很危险,你难道不怕死吗?小孩不假思索的回答:不怕。柴静最后评论到,之所以不怕,是因为他根本不理解死为何物!生活中类似的事情还有很多,也许有一天这个孩子眼睁睁地看到自己的一个小伙伴被别人活活打死,才能第一次真正体会到什么是死亡,才会真正对死亡有畏惧之心吧。经历的事情多了,生活会让我们拥有一颗畏惧之心的。
真正的强大应该是“明知山有虎,偏向虎山行”,知道痛苦,依然前行。
但这里就出现悖论了,没有“出生牛犊不怕虎”,又何来“明知山有虎,偏向虎山行”呢?任何人刚出发时,都不会知道将经历怎样的风雨,面对未知的旅途,任你准备再充分,都还依然是无知的。因此“出生牛犊不怕虎”换个表达方式“年少轻狂”必须要有,人不轻狂枉少年,年轻的时候不轻狂,以后就更没机会了。只有这份轻狂才会将人带上冒险的旅途。但旅途中的狂风暴雨会随时打倒一批又一批人,只有真正内心坚定的人才能挺过这段艰险的旅程,到达自己最初想去的地方。这个时候的他有可能依然轻狂,但轻狂的背后会有更多的敬畏之心,会知道自己什么能做到,什么不能做到,但对于梦想绝不会放弃。内心强大才是真的强大。
可以说上面那些人是强大的,但没有坚持最初梦想的人就是懦弱的吗?不尽然。世界是多元的,人的向往随时会变的,有可能在旅途中,一些人发现现在做的事以及将要得到的东西都不是自己想要的,那么又何必痛苦地坚持呢?又一些人,可能对于他们来说家庭的幸福,(赡养父母,抚养子女,快快乐乐的一家人)比其儿时的梦想重要得多,其甘心成为家庭的顶梁柱,撑起一个家,这样的人你能说他不强大吗?世界是多元的,成功的标准也绝不唯一,也许又该回到当年明月所说的,“成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。”但,无论从事什么事情,内心的强大才是一切强大的源泉。还如当年明月所言,拥有暴力是强壮,拥有暴力并且懂得克制才是真的强大。
额,这篇文章真的好难写啊,下面的内容貌似跟上面的内容接不上了,那我还是写写看吧。
理解与懂是两码事。
拿“大道理”来说吧,之前所有的大道理我都是理解的,但有什么用呢?经过一段自己生活之后,才切身的懂得了一些道理,这个时候才会真正觉得古人太伟大了,说得都是至理名言啊!举个例子来讲“劳逸结合”,意思简单明了!但你真懂得运用这个古人智慧结晶吗?曾经有过一段急功近利地赶事情的经历(当时每天都在刻苦的做事情,身心俱疲,但依然坚持着,总怕时间不够用,结果就是事倍功半,还不如玩痛快了,再学痛快呢)。现在一周七天,周一到周五的五天时间,我会很刻苦的学习(学习是必须的),周末两天一般都不看书,我觉得只有在周末休息够了,下一周才会依然精力无限地拼搏下去!此外,之前忘记在哪看过一篇报道,人集中精神的时间大概在45分钟左右,所以现在我学习的时候,一般以45分钟为学习单元,学过之后,听听歌放松放松,一会再攻克下一个45分钟,实话说这样学习,休息的时间很多,自己不会感觉累,学习效率却很好!这是“劳逸结合”在我生活中的应用,我觉得很有作用。
再说说德语,说德语有一条铁律,动词放在第二位!这个基本上最初学德语的时候,大家都已经知道了,但我依然看见一些在德国都生活一年多的人,依然说着把动词放在第三位,第四位的德语!理解和应用有很大的距离,不要以为理解了就够了,不能应用于自己人生的理解,都是无用的东西。
最后谈一下科学吧!
科学研究真的是好东西,正如45分钟精神集中这个发现,对于提高效率很重要。这里来谈下昨天的收获吧。
昨天语言班的老师跟我们讲了下合理膳食的问题。我们语言班的老师13年一年瘦了20斤。她平时不做运动,就是靠合理的膳食。其中一条特别打破我的常识!真正使人变胖的是面包,米,土豆等等这类淀粉类食物!吃肉即使是肥肉,不跟面包一起吃,人也不会变胖的!我反驳到,像米,人们几千年以前就这样吃,之所以一直流传肯定有其合理的原因!语言班老师一条就把我说服了,之前人类的体力活动较多,需要较高的热量,因此这些对于他们来说没问题,但现在的我们基本没运动,所以这些热量对于我们来说太多了!我们只需要一点点就好了。此外,每餐之间最佳的时间间隔是6个小时,间隔4个小时也可以,但间隔太小的话,胃得不到休息,对身体不好。科学改变生活,真的是这样!掌握了科学知识再去做一些事情,会得到事半功倍的效果的。
生活中处处可以用到智慧,怎么应用的确是一个比较难的问题,但你若能够解决这个问题,生活肯定会轻松许多。

逸闻2014 发表于 2014-2-8 21:03:55

lz辛苦了,感谢分享,写的很好。想请问,现在大四,一月底过的aps,德语学到B2,没任何证书,只是报了三月底的德福考试,感觉考德福也是玩玩的,不可能到4*4,现在就是想先到德国念语言班,要怎样安排才可以在冬季开学前拿到大学的zu,万一冬季开学前拿不到zu怎么办,麻烦详细点,谢了。

zzx 发表于 2014-2-9 05:50:31

逸闻2014 发表于 2014-2-8 21:03
lz辛苦了,感谢分享,写的很好。想请问,现在大四,一月底过的aps,德语学到B2,没任何证书,只是报了三月 ...

七月份正常申请大学就好了,成绩够的话应该能申到大学的,如果还没有大学要你,你可以再申请私立语言班,有APS之后的事就好办多了

自求清风 发表于 2014-2-10 09:44:19

:)

zhangxiujin 发表于 2014-2-12 22:38:53

032mb 发表于 2014-1-28 19:09
也希望你明白,不是所有的努力都会马上 ...

同意这位同学的观点。
不是所有的努力马上就会有回报。
但肯定回有的,早晚而已。

zhangxiujin 发表于 2014-2-12 22:39:56

支持楼主,23岁的年龄,已经可以这样有深度,很棒的。
我32岁,却要仰望你!

zzx 发表于 2014-2-14 05:58:42

zhangxiujin 发表于 2014-2-12 22:38
同意这位同学的观点。
不是所有的努力马上就会有回报。
但肯定回有的,早晚而已。 ...

恩,谢谢你,我知道了,以前太着急,现在心态好多了
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 我的德国路