ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ENEMY

我在包豪斯(二)[分享]

寸寸:怎么?有什么不对劲的?
3ku:怎么泡?用水泡还是用牛奶泡?:)本人泡功不强。

最初由 ENEMY 发表
[B]3ku:怎么泡?用水泡还是用牛奶泡?:)本人泡功不强。 [/B]

不相信你泡功不强~~日本mm大多不拘谨的呀,估计牛奶好[泡点~~~ .

[B]寸寸:怎么?有什么不对劲的?
[/B]

那个半年的专业是哪学的?
大学?
中?德?

学长啊 加油挖~~~~~~~~~~~~~~~

可是现在的weima那个学校真的怎么难进??
它的前生不是个FH么,而且才有30年的历史....

Bahaos 早就没了啊 , 借了个名字...

3ku,:好,下次去带牛奶
寸寸:当然是在包豪斯了
lily_chouchou:先给你改点错weima-------- weimar,bahaos------bauhaus,30年的历史-----
回去看看世界设计近代史第一章。 借了个名字-----为什么啊?就是原校址啊?

继续:

我在包豪斯5

新学期,我正式进入主专业学习阶段。初阶段的全方位学习过去了,接下来要主攻一个学习方向。这里大概有这么几个方向:插图,摄影,平面,影像。我想,前几个国内都接触过,摄像拍电影是我从小的梦想,于是我定下从新学期到毕业学习影像艺术的发展方向。

开学前,照例每个教授在所有学生前讲他们新学期的课程方向和教学计划。学生们根据自己的喜好选课。我选了WENTSCHER教授的影像艺术PROJECKT(项目课)。又选了门FACHKURS(专业培训课)STOPMOTION(逐桢电影)。体育课除了篮球还选了交谊舞和滚轴滑冰。以前国内大学时学过一些舞蹈,但忘的差不多了。到德国第一次打工后买了一双滚轴旱冰鞋,早就想提高提高了。

主课PROJECKT(项目课)有个主题叫EBENE 2是第2层的意思。老师先给我们放了些以前学生和大师的作品。大多是艺术影片,和我们脑海中的电影完全不是一码事。这样作品可以没故事情节,可以没表演,但必须有艺术性和表现性。比如就是一个不停打碎玻璃的动作反复十多分钟,还比如一个很多人大声的在镜头前喉叫,而只是动作,根本没有叫声,之后黑屏,然后传来吼叫声。
我的理解是,这其实就是除了纸上艺术,装置,摄影,行为艺术之外又一表现艺术,而摄象机不过是表现艺术的工具。对于一些晦涩的影像可以理解成另一种抽象风格,她用不同于传统的表达方式,传达一种意象的感觉。她的接受群可能不会大众范围,但她的别样表现和感染力却让人有另一种感受和震撼。

教授不要求我们很快有自己的作业想法,只让我们先多看多想。他还请来几个艺术家给我们做报告,并展示他们的作品。同时这个PROJECKT还提供了3个
WORKSHOP(培训),CENIMA 4 D,(一个3D软件)AFTER EFFECT(后期效果软件),还有一个BLUE BOX(蓝墙去底技术)。

由于以前接触过3D MAX,所以CINEMA上手的很快,但要提高却有些难度。感觉这个德国软件界面清晰,特别是作动画的功能很实际。AFTER EFFECT是ADOBE公司的产品,层技术和界面都和FOTOSHOP很相象。BLUE BOX就是影片中去蓝色底的技术。比如在蓝色背景前拍一段人的影片,经过去蓝色底,就可以把人物抠出来,运用到其他影片中去。我们准备改编一部西部牛仔片,原片中有一段英雄和坏蛋决斗。我们准备把英雄去掉,而换上一个印地安人。最终这个印地安人干掉坏蛋。而这个印地安人将由我们中的一个人在STUDIO的蓝背景前饰演。老师说:“这个演印地安人的同学要裸露上身,要有大块胸肌,脸上涂上油彩,还要剃个印地安人的鸡冠头,看看咱们班谁长的最象印地安人。”全班同学忽然一起看我。我赶紧推辞,别说鸡冠头,就是以前留长头发就差点被老爸老妈唠叨死。虽说现在在国外,顶着公鸡冠子头上街我也莫不开面子。最后选定一个很活泼的男同学演。说实话,他演的确实不错,最后他在影片中一箭射死了大反面。

FACHKURS(专业培训课)STOPMOTION(逐桢电影)中,老师一步一步的教我们这个技术。然后大家在拍摄室一起拍了段小片子。最后大家要在学期前自己完成一部STOPMOTION小电影。那段时间我对悬念片子产生了很大兴趣。不经意想了一个点子。具体就是两个长的很象的人擦身而过,都觉得有些莫名其妙。一个回到家里忽然看到桌子上的镜子里有一个人正在草地上走,原来就是刚才那个和自己很象的人。他觉得很奇怪拿起镜子,镜子里的人忽然由于镜子的倾斜而摔倒。屋里的人很开心,把镜子摇来晃去,镜子里的人在草地上被摔来摔去,最后躺在草地上,掏出小镜子看看是不是摔伤了。忽然在小镜子里看到屋里那个人拿着镜子笑。于是他拿起一瓶水浇在自己的小镜子上,屋里的人被淋了一身水,看看镜子忽然大叫,因为镜子里那个人正点了火机冲他阴险的笑。最后的镜头就是那个冲镜子点过火的人在镜头前微笑走过,远处一幢楼房着火,消防车呼啸而过。

我找了古巴来的好朋友OTTO演这两个角色。黑人哥们演技很让我满意。那个被水淋的镜头拍了好几遍,当时还是冬天,他的毛衣都湿透了。我俩拍了好几天,同时对剧情,音乐讨论,争执,修改,甚至连到底是中国女排厉害还是古巴女排厉害都争执了很久。

最费心当然是主课EBENE2,我和班上另一个中国女同学准备合作一部片子。
我俩想到这课的题目是双层,何不把我们由中国到德国这双层文化环境表现出来。在德国的这段时间中,异国的风景文化常常和已根生在心里的祖国人文交错,比较,甚至冲突。空间上的差异,历史传统的不同,思想追求的异同,矛盾和统一不断的汇集在我的旅途上,并将继续伴随我学习生活一路下去。

经过不断的争论,思考,尝试,我俩定下创作计划,影片有一个骑自行车的女孩贯穿,她只是个引体。她骑车经过德国街道,中国城市,德国广场,中国公园。我们把中国和德国的场景片段打乱剪辑,秋,冬,春的片段相互交错,并配以赋予想象摄象机不能表达的动画,比如“她”骑车经过歌德公园,歌德坐在草地上;“她”骑车经过黑夜的街道,空中游弋着鱼。

经过一学期的拍摄,我们把德国的场景秋冬拍摄完毕,寒假合作的女同学回国,把国内的镜头拍摄完。她家在广西,正值祖国南疆初春,她又专门跑了趟风景第一的桂林拍摄。我留在德国把动画部分完成。等她从国内回到德国我俩把影片剪辑完毕,开学初交上。教授对我们这个作品很满意,只是我们在运动镜头的掌握还是欠缺经验。这个作品入选了全校作品展。

好啊,楼主文采一流阿

总算有时间坐下来看些东西了。很巧,我的英语三级也是抄过的,而且是第二次补考。三到五还没看,明晚汉堡归来后继续。

恩哼
才几天,没有来就那么多了
呵呵
等回去以后要好好看看啊
继续支持啊

楼主也去过拉卜楞寺啊,呵呵,我是01年暑假去的。光秃秃的山头。。
我还再往南去了,到了朗木寺,看了把天葬。。

ENEMY,总算看完了三到五。你的文章对我这个还未有过在德国美术学院受训,对这个国度美术教育一无体验和了解又憧憬在此得到自己艺术新生的求学者颇有启意。

一直认为,学我们这行的,除了动手画和做,还要动笔写,动口论。可惜自己懒得很,时常有的想法不去随时把起笔杆子记下来或是自发的理论性地总结。时间不侯,过时则记忆无存,许多东西就这么从脑里溜走了,理论辞藻下清晰的言舌和笔锋也提高得缓慢。

你能这么不时地将自己的学习体会浓缩地记下来,让我也感到有种愉快感。

有许多问题想问你。看了你的文章,给我的第一感觉是,这个学校的学习不轻松,很费脑子,很用心思,而引伸出去又是各种能力的训练。从立意到制作,教学过程中几乎含盖了所有艺术可以涉及的门类和应用技术的需求。你认为这个学校就读至今,它的教学的目的和用意上的特点令你印象最深刻的是什么,和国内普遍的教学模式的最突出的差别在什么地方?

我在思考,包豪斯这么用意地通过它的教学来塑造的是怎样的设计师?众多的课程,好比海报设计,摄影,影象......单就其中一项就足以毕生研究,短短4到5年的学习,要说精通各项是不可能的。这种和国内有类似的,一个专业课程下多科目领域的接触,是为了全方位地提供学生形式和理解的可能性。必修也好,选修也好,在众多其实可以细化的单门类学科的集成学习后,你觉得对自己哪些方面有提高?理论还是技术?思维方式还是工作习惯?或者是某些个人体会到的其他方面?

包豪斯在德绍的旧舍我去年也去参观了,看了许多当时学生做的家具,令我印象深刻的是他们对手工和工作方法的重视和刻意训练。你在魏玛学习期间对这个感受如何,有没有校方提供的工作间里的某些具体科目的动手制作训练,并由讲师指引,训练实际动手制作能力和方法。还是象你说的,布置了课题,然后通过学生在完成中,自己在寻找表现方式的同时接触、摸索、体会实际动手制作和技术运用的程序、方法和经验。

包豪斯训练下的学生,今后的就业取向是哪里。这般的刻意雕琢的学生,毕业后令自己满意令学校期望的归所在哪里?就拿设计专业而言,这里的学生毕业后就业的目的地在哪,是在设计公司吗还是也有自己做的,还是其他的可能?国内大学在读期间不间断的设计公司和媒体的兼职工作,让我体会到设计教学进入市场后的矛盾,和作为一个渴望在设计领域有自己表现和实验空间的学生困惑。市场所需要的设计,在广泛层面上是经济实效和模式化的,面对生存的面包的现实需求,我在工作中很少有机会体会实验和设计的快感,自己的设计在选择死亡和僵硬化。
对此,包豪斯的学生们在走出大学进入市场后是否能继续体会学生时期创作的快乐?而你在毕业后对自己的定位是如何,是去市场化的设计公司求职吗?

在这里的学习中,你觉得学校是重视学生的思维训练还是同时也可以学到技术层面的东西?我觉得技术是非常重要的,脑子里有了东西,而表现的各种可能性就要牵涉到很具体的应用技术的层面,你觉得在这里技术上对自己的提高怎样?好比印刷,摄影技术,图片处理技术,电脑技术,电影技术等等。

你在德国学了这么些年,相信这个领域的了解一定大大多过我们,且更深切和具体。你的了解下,德国的FH和HS的各自教学倾向的
区别是什么?在学习过程中,语言扮演的角色重要到什么程度?到目前为止,你和德国学生教授的专业领域的交流谈得上深入的讨论和沟通吗?在面对理论学习和技术问题的时候你是否需要捧着字典在夜灯下长时间的边查边看边记录呢,花去长长的时间?~学校的教学有没有象国内一样的固定教材,技术学习中听得懂台上说的,书的写的吗?还是许多时候仍要自己啃书本自学?~

一边写脑子里不断浮现出问题,许多希望和你探讨,又一下子不记得刚才想问你什么了。今次就先问以上这些,等记起后希望继续参与你的这个BAUHAUS中文版“学生公寓”。~

看过天葬的图片报道 很震撼 还没机会身临其境体会一下 我想那肯定能触及灵魂的 看到楼上兄弟说到天葬 插句嘴 
大家继续 衷心敢谢ENEMY

看到楼主的帖子感到很收益,对我启发很多,
虽然包豪斯才把我拒了,去拿mappe的时候在weimar 逛了一天,
希望一直看到你的日记,支持中!

我觉的4写得非常有感觉。

感谢大家的支持

最近几天没上网,回复晚了,先道歉,特别是allright

brat:我们当时也从拉布愣寺向南,经过桑棵花草原进入四川,那次玩的巨爽。
lilia:学校不知道怎么搞得,外办老师说,今年只收了2个外国人,一个台湾的,一个俄罗斯的。外办老师也很生气。
allright:你的问题我不能一一回答,  因为我很多回答不上来,太难了。国内国外设计学习最大的区别,应该是被动和主动吧。我觉得我学习下来思维方式提高的最快。这里几乎所有课都是自己选,所以手工制作什么的全凭个人喜好去作。你的第4段问题我回答不上来,我想 应该和其他艺术学校没什么不一样。学校当然重视思维。德语非常非常重要。我语言 一般,平常扯皮没大问题,说道什么高深的理论什么乱七八糟的探讨就完个屁了。我是没用过什么教材,理论课老师推荐过,我从来不去看,看着头疼,抄我都头疼。
to ABCDV的主页编辑:3年前,这里还没论坛,杨峥老兄用了我的破文章,偏要我的账号,说要给我稿费,后来看我实在不要,又请我1顿中餐。后来2年后又用了我的文章,当时的编辑好象留言感谢。现在不声不响的用了就用了贝,还改了题目。俺觉得你最起码应该和我打声招呼吧?

to 大家:俺干什么都是前期倍有劲,慢慢就懒了,失去兴趣了。最近事太多,这里就此打住了,还是那句巨俗确实真心的话:感谢大家的支持。

谢谢ENEMY的回答,如果以后有问题我还会向你请教 :p

[B]to 大家:俺干什么都是前期倍有劲,慢慢就懒了,失去兴趣了。最近事太多,这里就此打住了,还是那句巨俗确实真心的话:感谢大家的支持。
[/B]

;) 该支持还是要支持得嘛
期待还有更好,更精彩的

好羡慕。。。
我们学校怎么没有去日本的项目?只有意大利的。。。

enemy , 一来就有好东西,多来。

回复: 我在包豪斯(二)[分享]

[B]两年前我在ABCDV发表过我在包豪斯(一),那时还没有论坛,后来每学期都把学习过程记录下来,现在我发上来,希望这个逐渐沦为艺术考学咨询论坛再回到艺术学习交流的轨道上来,如果效果不大,我就放弃,不在这里发下... [/B]

前不久看了一本建筑的书,里面介绍,包豪斯建筑课程设置中,有音乐理论课程,是真的吗。

一口气读完楼主这几年前的美妙经历和文章,好激动!谢谢你!