ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论关于在地方版块说方言的问题,boot转自上海版

一定要用上海话在这里交流么?
为什么不用普通话, 上海话本来就是一种地方口语, 写出来, 看起来累, 写起来也不轻松.
这个问题嘛~~~~~~~我看这样吧, 搞个投票, 一切都应该民主一点~~~~~

大家自愿吧。

这个论坛哪里都可以说普通话,但只有这里能自由说上海话,这点权力应该是可以的吧,还有....
德语看起来也很累,aber in dieser forum liest man ueberall die sprache.....

我觉地要提倡说普通话很简单,忽略说上海话地贴子,不回不看,自然就行了。 :beida:

但是, 我看了一下, 如果忽视上海话的帖子不看不回, 那也就没什么可以回的了, 而且, 如果, 不看贴就回的话,是对别人的不尊重吧~~

而且, 我觉得, 大家在这里只说上海话, 那来这里的人,也就只有上海人了。

LULU说的有道理, 为了本版的人气. 这样吧, 发个公告如何: 提倡普通话, 希望大家都能合作~~~~~~或者如果哪个人一不小心写了上海话, 版主编辑一下, 把上海话翻译成普通话~~~~~~~

最初由 lulu 发表
[B]但是, 我看了一下, 如果忽视上海话的帖子不看不回, 那也就没什么可以回的了, 而且, 如果, 不看贴就回的话,是对别人的不尊重吧~~

而且, 我觉得, 大家在这里只说上海话, 那来这里的人,也就只有上海人了... [/B]

首先表态,我支持提倡在地方版包括上海版使用普通话,读方言也是让我头疼的事情。

但我觉的应该给与在地方版说地方话的权利。起码应该顺其自然。
这个版子是为上海的同乡而开的,考虑一下主要功能,就像在国外的上海同乡会不提倡用上海话一样值得商榷。

要提倡说普通话,不如自己多来发言,发普通话,回普通话。helfen aber nicht wegschauen.
既然看到是上海话的贴子,而且不想看的,结果当然是没看或者看不懂,自然可以不回。还有,如果看贴不回都是不尊重,那么潜水员算什么呢。

最后,我相信不只是上海人会来这里,上海人的朋友比如charmingxie yanfan angelbaby都会来看看,做客。我想在这个版子里还有类似 探讨为什么其他地方的人会看不起上海人的贴子,我们在这里当然不算通常意义上恶俗的扎堆。

即使别的地方的同胞不喜欢来,egal,这里是上海版.....

嗯~~~~~~既然BOOT这么说~~~~~~~就这样吧~~~~~顺其自然~~~~~~

看是去看,有些确实看不明白。。

还好我听的懂上海话。。
8过,看上海话,是累了点

我觉得没什么阿
在上海版自己的版块里面,都不能说方言
那。。。。

反正普通话谁都听得懂
要是上海的同胞觉得这样有亲切感,也是好事啊?

我觉得随个人心意而定,想说什么就说什么么,来论坛要是连这点都做不到,还叫混论坛么

我对方言的理解--------------有些话,找不出什么合适的普通话来解释
只有方言的某个词能阐述 :p 为何不用?

地方文字又出现了?

弃意而跟音的确是汉语文学退步的一个迹象,取消繁体的写法,其实也是,
这点上,日本,台湾反倒应该成为我们的榜样,一个让汉语单字基本还保持了古意,一个让繁体字并没有那么容易消亡.
日本人对当代汉语的贡献,可能是唯一对中国做过的一件好事了吧.

关于方言,个人认为不必要那么认真.语言是通过交流传播的而本身又服务于交流的一样东西.我们不能指望全中国说一样的汉语,就象不能指望5000年前的人跟今天说一样的话,是一个道理.方言只不过是一种语言的附属产物。方言本身影响其所属语言的可能性很小,况且汉语作为一个表意文字的语言,更难让读音统一了。

在上海版上上海话正常阿,本来就是上海人去的地方,别的地方人看看就是了贝

最初由 cuteroy 发表
[B]所谓方言不是一种语言,而是一种口语,每个人当然都有说方言的权利。但中国的方言有其特殊性,自秦始皇统一度量衡和语言起,中国字的普遍写法就大体只有一种,被普遍采用,但方言口语却是放任自流,作不了统一,所以... [/B]

同意,不过仅是个人意见。
另外:觉得本版的氛围很好,我觉得整个论坛的气氛都这样就比较好,以理服人。

最初由 天各一方 发表
[B]根据论坛宗旨:
1,论坛鼓励会员用汉语普通话及德语。

2,论坛允许在中国地区版块使用当地方言。

3,充分尊重斑竹意见。例如:某地区版的斑竹不希望本版出现地区方言,会员必须遵守。[/SIZE] [/B]

作为上海版的斑竹之一,我支持会员在上海版使用上海方言的权利。