ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

前人之见——去德国读文科

昨天跟一个留德10年获得海德堡大学博士学位的老师聊了下读德国大学教育的情况。感觉情况不容乐观呀!
其一,德国学校的老师和学生现在也慢慢流行到美国去溜达一圈,度度金再回国,据说这样比较好谋取职位。
其二,当然是老问题--学时长,一般理工科4年是需要的吧,文科读博大概在5-10年左右吧。天呀,……:((((更要命的是,那位老师现身说法,说回国后其在德国已经熟知的研究方法跟国内的很不搭调,现在正在调整。感觉像是转了一圈又回到原地似的!
其三,当然是金钱。随着高校慢慢地开始收费,加之德国经济的不够景气,靠打工挣钱似乎存在难度。
当然,那个老师现在生活还行,只是劝说我们学生不要那么辛苦的自费去德国拼一个学位,那样挺耗时间的。如果英语还行的话可以考虑去美国。

同意,

但是美国的难度可想而知。
1. TOEFL和GRE,前者难度还不大,后者要脱层皮,准备好了还不知道能考多少分。
2. Offer或者Admission,就算英语考的很好,还是申请,写PS和申请费需要花费一些精力。择校更难,高不成低不就的事情多的是,最后不知道来的是Offer还是Admission,或者干脆是据信。
3. 签证,谁也不能说我一定能签过去,就算你是哈佛或者普林斯顿的Offer。
4. 在美国读文科也很郁闷的,从master开始读(往往不是独立的学位),需要经过资格考试(被杀掉的可能性很大),而且各种文科专业的要求很高,然后确定论文题目,做开题报告(都是很郁闷的事情),而且最后论文往往需要另加几年完成。

试着驳一下,

其一,德国学校的老师和学生现在也慢慢流行到美国去溜达一圈,度度金再回国,据说这样比较好谋取职位。

所谓镀金,学生中更多的人去的是英国,而那些老师比如去Princeton Institute of Advanced Studies并不只是所谓的镀金,而是真正的研究。而且德国的文科研究并不在美国之下,理工科不敢忘言。

其二,当然是老问题--学时长,一般理工科4年是需要的吧,文科读博大概在5-10年左右吧。天呀,……:((((更要命的是,那位老师现身说法,说回国后其在德国已经熟知的研究方法跟国内的很不搭调,现在正在调整。感觉像是转了一圈又回到原地似的!

学制长这是一个偏见,国内本科加说是4+3,或者你连读也是5年左右,德国的传统学制diplom或者magister被承认为国内的硕士,你说什么长,这里的前提条件是对已经在中国毕业的本科生来说长。现在的bachelor+master也为中国学生开启了另一扇门,还有很多的国际课程。

研究方法我不太清楚你说的是哪一个领域,所以不能乱说。不明白你说的这句话,感觉像是转了一圈又回到原地似的!是说研究方法根本不同,还是有比较?

其三,当然是金钱。随着高校慢慢地开始收费,加之德国经济的不够景气,靠打工挣钱似乎存在难度。

正如你所说,“似乎存在难度”。

这样呀,哪都不易

楼上的前辈说的也是。
偶比较在意的是,如果考虑学成回国的话,德语的适用性和实用性没有英语广。另外,读完之后回来那种研究方法也需要调整的。  其实我自己内心是想去德国的,只是有很多事情需要仔细的考虑呀!

回复: 这样呀,哪都不易

偶比较在意的是,如果考虑学成回国的话,德语的适用性和实用性没有英语广。

在德国如果你把英语丢了的话,只能说是你自己的事情。你可以看看德国的大学里面搞研究的,谁不会英语?甚至有很多一部分人英语很牛的,尤其是你说的文科。再说了,你在德国上学并不只是学德语,你学的内容应该是怎么学习,怎么研究。

另外,读完之后回来那种研究方法也需要调整的。

还是不明白。赫赫。

其实我自己内心是想去德国的,只是有很多事情需要仔细的考虑呀!

看你自己的情况而定了,美国的诱惑力很大,我明白。

我详细说一下吧

我们老师学的是历史,他和其他老师聊天时的却也谈到了那种镀金的倾向,当然,这些我也是听说,具体情况我想楼上的前辈应该更有发言权。
我现在读硕士,我要去德国应该是读博士,在德国读博士时间应该不短呀。
至于研究方法,国外的历史研究法很专深,回国后即使写文章也不太对国内的胃口。当然,这个问题是可以解决的,对于留学德国不算是个大问题。

不巧,

偶正是学历史的。

镀金的倾向是这样:你看见的是德国的学者去美国呆多少时间,你看见了美国的学者到德国来吗?而且这也和自己的研究领域非常相关,不可否认在美国有很多很好的德国史、欧洲史的研究人员,但是你知道很多人是德国裔的吗,或者出生在德国的。

而且在文科领域中,比如历史德国还是比较承认德国的博士,美国一样。德国bielefeld、tuebingen、freiburg、hu berlin的历史都是很强的。不仅仅是德国史,包括古代史、中世纪史、美国史、文化史、史学理论上都有能够独当一面的人。

关于研究方法:中国目前一切以经济建设为中心,人文和社会科学的理论建设人才奇缺,这是很大的一个弱点。就是现有的一些理论也是照搬照抄,没有消化的,所以这些任务都等着你去解决呢,理论建设和基本的研究方法和理论将是人文和社会科学下一步要完成的东西。

涉及到你自己很大的一个问题是你的研究领域的,出国意味着一些,但是不是全部。

太巧了

镀金的倾向是这样:你看见的是德国的学者去美国呆多少时间,你看见了美国的学者到德国来吗?而且这也和自己的研究领域非常相关,不可否认在美国有很多很好的德国史、欧洲史的研究人员,但是你知道很多人是德国裔的吗,或者出生在德国的。

至于德裔学者研究很n,我是很支持的,尤其是史学理论这一块。据说目前历史学领域较有名的伊格尔斯(iggers)和吕森(ruesen)一个是美藉德裔,一个是德国人。

而且在文科领域中,比如历史德国还是比较承认德国的博士,美国一样。德国bielefeld、tuebingen、freiburg、hu berlin的历史都是很强的。不仅仅是德国史,包括古代史、中世纪史、美国史、文化史、史学理论上都有能够独当一面的人。
如果是这样的话,那就再好不过了。

关于研究方法:中国目前一切以经济建设为中心,人文和社会科学的理论建设人才奇缺,这是很大的一个弱点。就是现有的一些理论也是照搬照抄,没有消化的,所以这些任务都等着你去解决呢,理论建设和基本的研究方法和理论将是人文和社会科学下一步要完成的东西。
你说的的却是事实,我在读研的这一年的时间内特别有感触。我感觉国内的很多研究真的真的是需要革新的,象你这样的留学者将来就是革新的急先锋了◎!!!

涉及到你自己很大的一个问题是你的研究领域的,出国意味着一些,但是不是全部。

我目前研究的是中世纪史,所以我有出国的打算,而且是去西欧。因为美国在中世纪那段时间内还没被发现呢!:)

顺便打听下

不知道前辈是学哪一个方向的?对中世纪史研究方面的情况有没有所了解?谢谢:)))

德国很多学校都有跟外国交流的机会,不仅仅是欧洲境内的ERASMUS,去美国啊,亚洲国家的都很多。

在这里学文科,觉得可以参考的资料多很多。觉得国内因为意识形态的问题(个人看法),在某些方面的藏书会欠缺一些,这里情况会好一点。

不过在这里念文科本来就是长期抗战,如果打算自己打工养活自己的话,难度不小。

ps读文科的毕业找工作难,在哪里都一样吧。

我想读文科的话,真想学点东西还得到国外去,资料是个很大得问题,尤其是历史,没有资料就没有办法做了。
有个说法,书是给有钱人看的,学问是给有钱人做的,看来此话有一定道理呀。象我们这样学文科的一般学生,虽然想继续深造,但是要长期负担在国外的学习生活费用还是不容易的。:(

最初由 MondStern 发表
[B]我想读文科的话,真想学点东西还得到国外去,资料是个很大得问题,尤其是历史,没有资料就没有办法做了。
有个说法,书是给有钱人看的,学问是给有钱人做的,看来此话有一定道理呀。象我们这样学文科的一般学生,虽... [/B]

我现在是前期花费太大,只能进不能退,如果这次拿到签证,无论如何也要把文科给继续下去。
要去德国读文科的人想好了,看看自己是否真的适合去读,真的想读。

那么ahazure
MM也是去读历史了?
加油呀 既然选择了 就坚持下去

最初由 MondStern 发表
[B]那么ahazure
MM也是去读历史了?
加油呀 既然选择了 就坚持下去 [/B]

我不是去读历史,估计是语言或者文学。呵呵。
坚持就是胜利。楼上的加油哦。