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go to paris :=)

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发表于 2004-5-28 23:06:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
Departure: saturday
Back : next saturday
:=)
发表于 2004-6-3 03:07:31 | 显示全部楼层
说说你的计划了,详细点,呵呵。。
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 楼主| 发表于 2004-6-5 16:30:19 | 显示全部楼层

my plan(most info come from go2eu.)

Attention: this is only my plan. in fact cos of the weather and other factors the real route is completely different. but it helped a lot. :=)
First day
凯旋门区l'Arc de Triomple
    协和广场Place de la Concorde
Place de la Concord is one of the world's largest and most beautiful squares. During the Revolution, around 2800 people were beheaded by the guillotine located here. The obelisk in the middle of the square is from the 13th century B.C. and came a temple at Thebes (near the present town of Luxor).
Park Tuileries ( Jardin des Tuileries, one of Paris beautiful huge park)
协和广场建于1757年。1763年取名“路易十五广场”,广场中心曾塑有路易十五骑像。大革命时期被称为“革命广场”,1795年改称“协和广场”。后经建筑师希托弗主持整修了4年,于1840年最后定型。广场呈八角形,中央骄傲地矗立着那座有三千三百年历史的埃及方尖碑,那是由埃及总督赠送给查理五世的。方尖碑高二十三米,重二百三十吨,塔身是由整块的粉红色花岗岩雕出来的,上面刻满了埃及象形文字,主要内容是赞颂埃及法老拉美西斯二世的丰功伟绩。方尖碑的底座基石上记载着将之运到这里和树立起来的艰难过程。
广场的四周有八座雕像,它象征着法国的八大城市。这里还有花圃、喷泉和阅兵台,如今成了巴黎市民休息、游览的地方。东北是歌剧院,是拿破仑第三时期修建的豪华建筑。
历史见证
协和广场是巴黎人民英勇斗争的历史见证。人们站在广场上,仿佛看到这里燃烧着革命的熊熊大火。1793年法国资产阶级革命时期,愤怒的巴黎人民捣毁了路易十五的铜像,在广场上搭起了断头
协和广场上有卢克索方尖碑,是埃及人送给法国人的。
高高屹立的方尖碑,漂亮的喷泉,四周环绕着象征法国八个城市的女神像,马德莱纳教堂与河对岸的波旁宫两两相望.站在这车水马龙的广场,无法想象当年这里却是血流无数的断头台的位置.看一本书中提到广场一角的地面上,还有一面小小的铜牌纪念玛丽皇后殒命于此.
广场旁边的花园就是杜勒里花园Jardin des Tuileries,原为法王行宫,后来被狂热的革命群众烧毁,保留下来的遗址建成了花园.不得不佩服法国人,这样黄金地段的位置还可以保留下来,如果在国内,恐怕是不可能的了.
香街les Champs Elysees

继续向前走,就到了著名的香街les Champs Elysees,右转去协和广场卢浮宫方向,为了介绍方便,我们向左转去凯旋门. 如果想逛香街的话,还是建议从凯旋门方向出发,向卢浮宫方向走,为什么?因为这样是下坡啊 :)
凯旋门l'Arc de Triomple正面右侧的雕刻是鲁德(Rude)的名作「马赛曲」又称「1792年的出征」,左侧是为纪念1810年胜利的「维也纳之和平」。门的下方是纪念一战的无名烈士墓,门内刻着500多位将军的名字。爬楼梯上去票价 4.5,上去倒没太多东西,不过看看星形广场的十二条大道,还是很不错的,或者可以选择上去看夜景(没看过,无从推荐)
悲壮的凯旋门背后其实含藏了一小段韵事,因元配约瑟芬不孕,同时缔结外交关系,拿破仑另娶奥皇女儿玛丽路易丝,为了举办一个风光豪华、毕生难忘的婚礼,拿破仑计画让新娘穿越凯旋门到罗浮宫举行婚礼,而下令建造凯旋门。凯旋门上的雄伟雕刻是不能错过的欣赏重点,内容多在描绘拿破仑帝国出征胜利事迹,正面右边是路德(Francois Rude)所雕的「马赛曲」,刻划人民出征捍卫国家的壮烈,所有帝国军队将领的名字都刻在拱门内墙上。 凯旋门所在的戴高乐广场是巴黎12条大道的交叉衢口,这些大道部份就是以法国知名将领命名。如果要了望整个巴黎市区,可以先搭乘电梯到拿破仑博物馆,再续往凯旋门顶楼,一面可以经香榭大道望至罗浮宫方向,另一边可以远眺拉德方斯凯旋门。 凯旋门内的无名战士墓,埋葬了一位一次大战的无名法国士兵,1921年至今,纪念火焰和鲜花花束从未中断。 拿破仑博物馆入口在拱门下,购票地点在地下通道内。
爱丽舍宫(Le Palais de l'Elysée)
爱丽舍宫(Le Palais de l'Elysée)坐落在巴黎市中心爱丽舍田园大街北侧,它是一座大石块砌成的二层楼建筑。建于18世纪初,距今已有200多年,它经历了一段曲折的历史。1718年戴佛尔伯爵亨利在巴黎市中心盖起了这座宫殿、取名戴佛尔大厦。主人死后,庞毕度候爵夫人买下了戴佛尔大厦,她死后,大厦转到法国国王路易十五手里。1773年路易十五把宫殿卖给了金融家博让,13年后又被新国王路易十六买下,后来他的侄女波旁公爵夫人成了宫殿的主人,戴佛尔大厦改名为波旁大厦。法国大革命爆发后,这座大厦几经转手,最后改名为爱丽舍宫。1805年8月,拿破仑的内兄缪拉买下爱丽舍宫。3年后他被封为意大利南部那不勒斯国王,把这座宫殿送给了拿破仑。奥地利战役爆发前,拿破仑和约瑟芬就住在宫内。1815年百日政变中,拿破仑又回到爱丽舍宫;滑铁卢战役失败后,他在宫内宣布等二次退位。1816年路易十八把爱丽舍宫送给他的侄子贝里公爵,就是后来的法王查理十世。

1820年查理十世遇刺身亡,这座宫殿就被抛弃了,20多年无人居住。1848年路易·波拿巴(拿破仑三世)当选总统后,住进此宫,拿破仑三世称帝后,把爱丽舍宫改为皇宫,当时曾经接待过大批外国国家元首。法兰西第三共和国建立以后,爱丽舍宫改为总统府,从此100年来,一直是法国总统办公的地方。

建筑主楼左右对称的两翼是两座平台,中间是庭园,外型朴素庄重。宫殿后部是一座幽静、秀丽的大花园。爱丽舍宫内部,金壁辉煌,每间客厅的面壁都用镀金钿木装饰,墙上悬挂着著名油画或精致挂毯,四周陈设着17、18世纪的镀金雕刻家具,厅内陈列着珍贵艺术品以及金光闪烁的座钟和大吊灯,宛如一座博物馆。在爱丽舍宫成为政权中心之前,每个主人都依着自己的喜爱把它打扮一番,庞毕度候爵夫人把它打扮成富奢之宫,波旁公爵夫人把它打扮成田园,商人胡温则把它打扮成夜总会一样,其中最富丽堂皇的「节庆厅」(Salon de Fete)则是第三共和时代好大喜功的总统加诺(Carnot)改建的。墙壁、天花板、地毯、都是丝绒,单是天花板上的十二个水晶大吊灯,就华丽的可以流出油来了。现在总统府就设在这里。二楼是总统办公室和生活区,底层各客厅用作会议厅、会客厅或宴会厅,厅内陈设仍保持古时的模样,迎宾厅在主楼,中央是宫殿入口,总统在这里迎接各国贵宾。法国国家元首有时在节日厅东园举行盛宴欢请外国贵宾。新的国家元首当选后,在节日厅举行就职仪式。每年接受外交使团的新年祝贺也在这里。
再介绍一点不大出名的地方
Statue de la Liberte自由女神的法国版,从铁塔向西,地铁6号线过河的位置,可以看到河中间有一条长堤,雕塑就在另一端,天气好的时候可以散步过去 ,也可在河对面搭公车72路,大概3站左右吧
从那里还可以到巴尔扎克故居Maison de Balzac, 当初巴尔扎克为了逃避债主而专门设计的有后门的房子,免费参观,热情的工作人员会给你讲解 。地址是47,rue Raynouard。地铁站 La Muette.不过,稍稍有点不好找。
ORSAY博物馆
ORSAY博物馆--这个博物馆的丰富完全超出了我的想象,它是从卢浮宫到蓬皮杜之间的过度,你要好好准备时间仔细欣赏印象派和后印象派的作品。最好的在楼上,梵高、高更、卢梭、塞尚、德加、雷诺阿、马奈、莫奈一路精彩。楼下有安格尔的《泉》、米勒的《牧羊女》、《晚祷》和《拾穗者》以及库尔贝的许多主要作品,最让俺驻足的是楼上的梵高和莫奈。前者的画就是有生命力,画家几乎就是把他的生命转化成了燃烧的色彩。后者的睡莲让人感到印象派的家底就是丰厚,那么单一的东西竟然画得如此色彩丰盈,莫奈有古典画家的执着。还有当年被正统艺术沙龙所拒绝的马奈名作《草地上的午餐》,通常是观者最多的。
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 楼主| 发表于 2004-6-5 16:31:39 | 显示全部楼层

2nd day

埃菲尔区Tour Eiffel, 西岱岛Ile de la Cite and the Latin Quarter
la Defence
从凯旋门可以搭地铁到,巴黎新区,新凯旋门就在这里,与凯旋门遥遥相对,巨大的门洞,面积和卢浮宫广场是一样的。吊着的那个大棚子似的雕塑,法语名nuage,“云”的意思。不过la Defence感觉太商业,满眼都是明晃晃的玻璃幕墙,像浦东,不大像巴黎了。
This modern arch was built by a Danish architect in 1989 and it is so big that even Notre-Dame can be inside it!
La Defense houses an exhibition centre. It is usually a... meeting point for the thousands employees who work at the nearby modern buildings.

la Tour Eiffel
票价:登顶(276m)10.2欧,一层3.7欧(57m),二层7欧(115m),还可以爬楼梯到二层3.3欧.天黑以后铁塔打黄色灯光,每逢整点白灯闪烁10分钟,大概凌晨1点半熄灯,我觉得晚上的塔比白天漂亮.
ps:在铁塔周围有很多卖小纪念品的黑人兄弟,如果想买点东西,别犹豫,狠狠讲价。
铁塔附近的河边有游船码头,可以游塞纳。
Photo: I think a very special shot is good done right in the middle under the beautiful tower;
the best place is the Western and Northern;铁塔对面的夏约宫Palais de Chaillot,是极受欢迎的拍照地点,以喷泉铁塔为背景; view is from the Palais de Chaillot at Trocadéro.;
see the Eiffel Tower (La Tour Eiffel) - the symbol of this city, designed by Gustave Eiffel. The Tower was erected on the occasion of the World Fair in 1889. Some characteristics : 317 m high, 7000 tons weight, four huge pillars with cement base, three floors (at 57, 115 and 276 m). The main tourist attractions : 1st floor - Observatory of movements from the top of Eiffel Tower, outstanding panoramic views from the Eiffel Tower, souvenir shops, Altitude 95 restaurant, a post office with special 'Paris Eiffel Tower' postmarkings, the Gustave Eiffel room; 2nd floor - panorama of Paris, telescopes, shops, display cabinets with illustrations of elevator workings, Jules Verne restaurant; 3rd floor - outstanding panoramic view (both day and night) of Paris and its surroundings, reconstruction of Gustave Eiffel's office during a visit by Thomas Edison.
In the next picture you can see a superb view (from the 3rd floor) of Champs-de-Mars, an ancient military field transformed into a garden.
要体会巴黎的浪漫风情,最好的方法之一,就是在天幕低垂之际登上艾菲尔铁塔,落日辉映晚霞,等待星辰交替的巴黎夜景,是巴黎的沈静之美。建于1886年,艾菲尔铁塔是为了随后1889年万国博览会而建,当时的建筑师艾菲尔就曾发豪语:我想为现代科学与法国工业的荣耀,建立一个像凯旋门那般雄伟的建筑!因此在自1887年到1931年纽约帝国大厦落成前,保持了45年世界最高建筑物的地位,目前仍是巴黎最有名的地标,到处可见铁塔纪念品。 艾菲尔铁塔高320公尺,建筑设计最着名的是防范强风吹袭的对称钢筋设计,兼具实用与美感考量。艾菲尔铁塔共分3层,随游客目的楼层不同而有不同的收费。抵达第2层时,先四周浏览一下巴黎的景色,这时高度还不算太高,可以清楚辨识出主要地标物,不过要继续攻顶的游客非常多,最好先加入排队等电梯的队伍,一排队一边欣赏风景,比较不会浪费时间,观光旺季时排队1、2个小时很平常。搭乘快速升降梯抵达274公尺高的顶层后,就可以慢慢欣赏巴黎的景物了,白天视野佳时,可远眺72公里远。最佳建议在黄昏时前往,可同时欣赏白天与夜晚不同景色,特别是灯火通明的凯旋门方向,令人目光不忍稍移。铁塔建于1886年,两年后完工,高212.27公尺,后来又加了电视天线20公尺,使它成为巴黎最高的建筑。 要亲近铁塔,照巴黎地铁图来看,应该是在Champ De Mars Tour Eiffel下车,但纯就景致来说,建议你在Trocadero下车比较好,因为一出地铁站就是夏悠宫,走上夏悠宫阶梯前的展望台,可以望见塞纳河彼端的艾菲尔铁塔,铁塔的丑陋都因远观而化为美好了。
从铁塔下面的草坪向南走,穿过战神广场,就到了Grand Champ,这里有一座玻璃的纪念碑--和平墙,用多种语言写着和平(中文巨丑的说......)

街对面看到的漂亮建筑就是Ecole Militaire军校,是十八世纪时代的呢。1784年,15岁的拿破仑就在这里学习。

从这个位置到荣军院l'Hotel des Invalides就很近了,沿着AV de la Motte大街向北,到AV de Tourville转右,就看得到荣军院的金顶了。现在这里是拿破仑墓和兵器和武器博物馆。以前是为了医治和收容老战士而建,有一次来正赶上院子里有仪仗兵举行仪式,很庄重的抬了棺木出大门,旁边有很多老兵观礼,看起来很普通的老人,也许都经历过多次的战争了吧。建筑里有很多大炮,据说每年五月五日法国政府会举行隆重军礼纪念拿破仑逝世。看拿破仑要买门票,不知道多少钱...7欧以下吧
荣军院高110米,是路易十四在1676年建成的,包括教堂和一些几层楼的大院,用来安置战争中有功的残老官兵,类似养老院。北边的一院三层楼房后来改为军事博物馆(Musée de 1'Armée),大门前蹲着好几门古代大炮。如今,它因拿破仑墓而出名。 拿破仑(NAPOLEON Bonaparte 1769-1821年)出生于科西嘉岛一个破落贵族家庭,是法国资产阶级政治家和军事家,法兰西第一帝国(1804-1814年)和百日王朝(1815)的皇帝。他在法兰西第一帝国的统治时期,竭力强化中央集权的军事官僚机构,颁布了《法国民法典》(有的民法至今还在使用),把资产阶级革命的成果用法律形式固定下来。由于连年战争,国内阶级矛盾加剧,人民生活贫困,其统治被削弱。1814年欧洲反法联军攻陷巴黎,拿破仑被放逐到地中海中的厄尔巴岛。1815年重返巴黎,建立百日王朝。1815年6月18日在滑铁卢战败后,又被放逐到南大西洋中的圣赫勒拿岛,1821年5月5日死在狱中。他在遗嘱中写道:“我愿我的身体躺在塞纳河畔,躺在我如此热爱过的法国人民中间。”后来,路易 ·菲力浦国王满足了他的遗愿,于1840年12月15日在隆重地仪式中把拿破仑的遗骸运回巴黎,存放到荣军院。这也就是说,在死了19年之后,拿破仑才葬到了他想永远安息的地方。 拿破仑墓安置在墓堂地穴中央,四周有12根石柱,分别饰以浮雕,代表一次次光辉战役。遗骸放在六层棺椁之中,从里向外,第一层是白铁棺,第二层是桃花心木,第三、四层均为铅制棺,第五层是乌檀木,第六层是橡木棺。然后,还有一层外棺,用从俄罗斯运来的红斑岩凿成,表现曲线凹入,多少有点像拿破仑生前常戴的船形军帽。墓室上.层建成环形楼台,人们站在上面可以向下瞻仰他的棺椁。  

走出荣军院,穿过一片大大的草坪,来到河边的亚历山大三世桥pont Alexandre III,桥上的雕塑金碧辉煌,与荣军院的金顶交相辉映,被人称为塞纳河上最漂亮最豪华的一座桥。这座桥是1896年由俄罗斯沙皇尼古拉二世出资修建的。桥的名字以他的父亲亚历山大三世命名,用来纪念亚历山大三世与法国签署的法俄联盟协定。右岸的两座桥塔上是表现中世纪法国和近代法国的雕像,左岸桥塔上的雕像则代表了文艺复兴时代的法国和路易十四时代的法国。桥上的雕塑象征着塞纳河和涅瓦河,也是法国和俄国的象征。----介绍的多了点,因为这也是我很偏爱的一座桥。过了桥就是大宫小宫Grand Palais et Petit Palais
Palais Bourbon波旁宫
波旁宫又名国民议会(Assemblee Nationale),坐落在塞纳河南岸,占地相当大,除了议会厅外,还有一系列的附属建筑,足足有百间间,它的正面面对着「大学之道」(Rue Universite),后面面对着協和大桥与協和广场,是具有260多年历史的古典建筑,这座半圆形大厦规模雄伟,北门12根大圆石柱组成的宽阔柱廊,承托着一个三角形横楣,上面饰以通体浮雕,柱廊下的30级台阶两侧有6尊雕像。它是1722年为路易十四的女儿波旁公爵夫人建的,由此得名。1789年以后,波旁宫差不多一直是法国最高立法机构的所在地,它被看作是法国法律的象征。1830年起用作国民议会,拿破仑当皇帝时把它临塞纳河一面改成柱式门面,以便与河对岸雅典风格的玛德莱娜教堂遥相呼应。波旁宫内部设施也很豪华,只是议会辩论厅相对朴素,像一间扇形阶梯教室,比想象中的小,议员座位也没有扶手。有些议会辩论是允许民众旁听的,只需事先订座,这里毕竟是表达民意的地方。
有了河流的城市是有灵气的,在法国,几乎每座城市都有河流流过。无法想象如果没有塞纳河,巴黎会是什么样子。我的学校就在河边,天气好的时候,很喜欢沿着河岸散步,慢悠悠的走到西岱岛。河上游船不断,载着游客观景赏桥。如果在黄昏时分搭乘,看落日渲染的两岸风光,余晖中的形形色色的桥梁,是会有醉人的感觉吧。
河岸两边的长条形的箱子,这就是极具塞纳特色的旧书摊了。陈旧的杂志,描着金边的泛黄的小说,旧招贴画...摊主通常都坐在旁边看书,令人羡慕他们的悠闲。
河流的方向将巴黎分为左岸和右岸。西岱岛就在河流中间。
如果说巴黎是法国的中心,那么西岱就是巴黎的中心,圣母院门前广场上还设有零起点的标志呢。
最初的巴黎就是始于这个小小的河中之岛上,这个弹丸小岛也曾经贵为王室的权力中心。如今,静静的塞纳河水从两侧流过,古老的教堂和石桥身姿依然,只是曾经衣冠楚楚的贵族换成了世界各地的游客。不过巴黎人仍以住在这里为地位的象征,西岱岛与相邻的圣路易岛可是巴黎房价最高的地方呢。
在岛的西端,就是横跨西岱将两岸连接起来的新桥pont Neuf,虽然叫新桥,却是巴黎最古老的石桥,已经有四百年的历史了。电影《新桥恋人》更让新桥成为一个最浪漫的名字。

新桥的东边,那一片宏伟的建筑就是法国司法界的中心--法院Palais de Justice。这幢建筑物的北端是看守所Conciergerie,曾经是法国大革命时期被送上断头台的皇后玛丽.安特瓦内特、丹东、罗伯斯庇尔等人行刑前被关押的地方。现在里面还保留着皇后当年的牢房,还有蜡像布置的牢房。可看性一般。
巴黎古监狱(Conciergerie)
 
               
景点地址: 1 Quai de I’Horloge  如何到达: 公共汽车:Cite  开放时间: 4-9月:9:30~18:30,10-3月:10:00~17:00  景点电话: 01 53 73 78 50  景点传真:          

景点概况                
和圣礼拜堂相连的司法大厦,也是巴黎古监狱所在地,在法国大革命期间曾经囚禁4000多人,其中包括2600名的贵族,最有名的要算是玛丽.安东奈特皇后。  血腥的巴黎古监狱,最早是官员的住所,法国大革命期间成为拘留人犯之处,当时许多革命领袖曾是这里的阶下囚。歌德式建筑的监狱,保留有11世纪的行刑室以及牢房,至今还保留有那位没有面包想吃蛋糕的玛丽.安东奈特皇后当年被囚禁的牢房开放参观。       
法院豪华大门旁边,是古老的圣礼拜堂St-Chapelle教堂的入口,这里曾经是皇家教堂,有着巴黎最漂亮的彩色窗子。由于在法院的院子里,要进去参观会有警察检查,这样的待遇在巴黎也是少有的。
参观的时候推荐买St-Chapelle和Conciergerie的联票,学生还有优惠。
在法院对面的小广场,地铁出口旁,星期一到星期六都有花鸟市。
                         圣母院Notre Dame
在向前走,我们就来到圣母院Notre Dame前了。教堂边上的脚手架很是有碍观瞻,没办法。令人惊叹的大门布满了雕饰,左边是圣母门,右为圣安娜门,中间是最后的审判。虽然不是教徒,可是走进去还是让人惊叹崇敬的屏住呼吸。阳光透过大大小小的彩窗照进来,染出了绚丽的色彩。当亲眼看到阳光洒过的玫瑰窗的时候,会让人感叹这样美妙的光线只能来自天国。教堂现在还是在正常的使用,游客们从两边的回廊走过,中间的座位永远有默默祈祷的教徒。有几次赶上做弥撒,管风琴和圣歌的声音真的可以动人心扉。
在圣母院的南侧,是登钟楼的入口,上去看看雨果描写的滴水檐、怪兽,不过大钟可能会让你稍稍有些失望,大概是少了卡西莫多的身影吧。永远会有长长的队伍在这里等待着,十月到五月开放到17:30,六月到九月开放到19:30,周末延长到23点,但是每10分钟才放20个人,做好排队的准备吧。票价5.5欧。
巴黎圣母院始建1163年,前后历时四百年才完工,是哥德式教堂的代表,精雕细凿,颇有鬼斧神工之能,尤其是正门三个大拱门上的浮雕,共有千余人物,非常细致。巴黎圣母院内部装璜,严谨肃穆,但以彩色玻璃窗的设计最吸引人,其中有长有圆有长方,但以其中一个圆形为最,它的直径有九公尺,俗称「玫瑰玻璃窗」,第二次世界大战期间,巴黎人很怕德国人把它抢走,所以拆下来藏起来了。自巴黎圣母院完工之后,屡经风霜、战争与破坏,目前见到的已是几度重修了。不过它的传奇几乎等同于巴黎的盛名,雨果的「钟楼怪人」就是以它为舞台,脍炙人口的小说人人爱看,连迪士尼也把它改拍成卡通,卡通里把圣母院的飞扶壁及怪兽出水口画得唯妙唯肖呢。
巴黎圣母院--有人说最好从North Portal步入,一进门就能撞见绚丽夺目的3个玫瑰画窗,煞是拍案惊奇。我去过后才听说,你不妨试试看。拿破伦1804年在此登基,但好象没留下拿氏纪念。南塔楼内有《巴黎圣母院》中夸西莫多敲过的著名大钟,我是读过雨果的书才觉得这里亲切无比。
与西岱岛相比,一桥之隔的圣路易岛是个安静的多的地方,到岛上的Berthillon店,买一球绝对是声名如雷贯耳的Berthillon冰淇淋,随意的散散步,或者和那些情侣一样坐在河堤边,享受一下隔断了红尘喧嚣的惬意吧。

                                 the Latin Quarter
左岸,不仅仅指塞纳的南岸,还几乎是拉丁(Latin)区的代称,象征着一种格调。圣日耳曼大街、蒙巴纳斯大街和圣米歇尔大街构成了她的框架。悠久历史的索邦大学Sorbonne古色古香,真羡慕来往其中的年轻的学生,可以在这样的地方学习。

先贤祠le Pantheon(万神庙)
先贤祠le Pantheon 保存了众多名人的棺柩,高高地在石柱顶端写着:“伟人们,祖国感激你们。”(我的大学就是以居里夫妇的名字命名,所以当初还特地瞻仰了一下居里夫妇。)
走出先贤祠的地下墓室,阳光明媚的卢森堡公园Jardin du Luxembourg十分令人愉快,公园的栏杆上经常会有图片展,大幅的相片引着你一张张的看下去,不知不觉就绕公园转了半圈。再在公园里走走,绿树,喷泉,雕塑,闲适的人们,飞翔的鸟儿,是个消磨时间的好地方。
古老的圣日耳曼教堂广场边,花神咖啡厅cafe de Fiore,德玛格餐厅Auy Deux Magots,萨特和他的情人在这里度过了许多时光。附近的丁香咖啡馆cafe de girofle则是海明威、毕加索等人经常聚会的地方。
拉丁区--有700多年法国知识精英生活和聚会的历史,欧洲名校索邦大学Sorbonne就坐落在此,空气中有不断变幻的新思维夹杂着尼古丁和咖啡的气味,我在那里逡巡半天,想找回当年老爹的浪漫,他说:你若有幸年轻时在巴黎生活过,那你以后的岁月不管到哪儿,巴黎都会一直跟着你,因为巴黎是一道移动的飨宴(大意)。我怀疑他和他的同辈都在巴黎找到了别的城市没有的气味,这个城市是流亡者的家,也就是在这里,肖邦开始作曲、毕加索开始画画、乔伊斯开始写《尤利西斯》……,看看巴黎酒吧的坐相你就能开窍,巴黎人喜欢泡吧的程度远远超过了其他,他们都毫不避讳地面街而坐,人在前面经过是无路可逃的,那目光肯定在检阅你,和着一小口咖啡或一个烟圈,你就被重重咽下了,那时肯定后面又来了另一个受检"部队"。当年老爹、夏加尔、莫迪等常去的几个酒吧如La Closerie,Des Lilas,La Rontonde,Le Select和Le Dome等都鳞次栉比,一定好好看看坐落在一栋雕花楼下的Le Dome,不远处是罗丹的巴尔扎克青铜雕像,一个Dome泊在白云不肯离去的蓝天里,看惯了车流的眼睛再看它感觉舒服极了。有时间最好进去喝杯咖啡,我在想,要是能有幸下半生住在那幢楼上,这辈子就埋刀藏剑彻底断了侠念不走江湖啦!
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 楼主| 发表于 2004-6-5 16:33:02 | 显示全部楼层

3rd day

Ile de Cite,右岸

与左岸的脱俗的文化气息相比,右岸是繁华的尘世的感觉。Rue de Rivoli,les Halles 是店铺林立的商业区,每年一月和七月的减价期,是购物的大好时机。
市政厅Hotel de ville经常举行免费的展览,去年三星堆的青铜器就在这里免费展出,我看了都舍不得走,更不用说那些法国人了。
蓬皮杜中心Centre Pompidou

从市政厅的广场边上可以望到那个很多管子花花绿绿的建筑了,那就是蓬皮杜中心Centre Pompidou,法国人真是什么都建得出来。现代艺术博物馆就在蓬皮杜的四层五层,入口在大厅内的左侧,楼后面的长队是为了进图书馆的,可不要排错了。门前小广场上有很多画像的,有不少亚洲面孔。侧面小教堂前的喷水池,也是现代艺术风味的喷泉。这里奇怪的风格简直不像是巴黎,却又是巴黎风格的一部分。
在右岸还有一处保留着巴黎旧有气息的地方,玛莱区Marais 玛莱区是巴黎城市改造后唯一保存的城区。坐一号线地铁在St Paul车站出来向前走,经过St Paul-St Louis教堂,在路的左侧,有一家古老的旅馆Hotel de Sully,穿过它之后,就是孚日广场la Place des Vosges,这个封闭的小广场,回廊环绕,充满了宁静的生活气息,广场的东南角,就是雨果故居Maison de Victro Hugo,可以免费参观。看到雨果收藏的许多中国瓷器,真是有亲切地感觉。
孚日广场的东北,有一座由民房改建的博物馆Musee Carnavalet,也是不用买票的,曾经在里面看到过一张大革命后的市政厅的照片,整个建筑被炮弹打得千疮百孔,法国人的修复能力真是令人惊叹。
穿过玛莱区不远,就到了巴士底广场la Bastille,曾经的巴士底狱已经踪迹全无,只有在地铁5号线的站台上,还留着几块巴士底狱的地基,就是仅有的遗迹了。现在广场立有一根纪念铜柱,巴黎最新的巴士底歌剧院就在广场一侧。这一也是热爱游行的巴黎群众的聚集地,想看热闹就到这里来好了。
蒙玛特高地Montmartre,在巴黎的北边,印象中有说法说蒙玛特山丘投影覆盖的区域算作是最巴黎的巴黎,只是已经忘记在那里看到的了,不敢确定。不过现在这里似乎是黑人阿拉伯人的天下,在这里要小心自己的包包呢。
                              圣心教堂Savre-Coeur
圣心教堂Savre-Coeur差不多是巴黎最年轻的教堂,白色的拜占庭风格的屋顶别具特色,在阳光明媚的时候最为美丽。据说教堂采用兰敦堡白石建造,这种石头一遇到雨水,便会分泌出一种叫玻璃屑的白色物质,因此,人们总是简称它为白教堂,巨大的门廊两侧是圣女贞德和圣路易的骑马塑像。
沿着山丘拾级而上,走的微微有些出汗,正好可以坐在台阶上,或是靠在在教堂前的小平台边,一边休息,一边望望阳光下的巴黎,有人在教堂旁弹着竖琴,眼前的这个巴黎,是不是你梦想中的哪个呢?
离开宁静的教堂,阶梯下的小广场热闹很多,经常会有一些街头艺术家在这里表演,一个大大的旋转木马,如果你看过天使爱美丽的话,也许会感觉很亲切呢。不过,也有不少黑人,很热情的和你打招呼,让你帮忙拿着绳子,然后,你只好眼睁睁的看着他编来编去,无奈啊。
蒙玛特上面的小街,蜿蜒,狭窄,倾斜,别有一种旧时的风韵,在这里你可以找到穷艺术家最爱的小酒馆,咖啡馆,十九世纪到二十世纪,引领艺术界的大师几乎都在这里活动。小巷里还藏着旧旧的不会转的磨房风车。蒙玛特全盛时期有30多个风车在这里旋转,现在只留下很少了。地铁站Anvers边的Tertre广场的画家市集,依然延续着蒙玛特浪漫的艺术传统。
走下蒙玛特,面对着Clichy大道,还有一个大大的风车--红磨坊Moulin Rouge。(偶是乖孩子,只在门口看了看)这一带也是很有名的红灯区,偶实在不了解,就不介绍了。
在蒙玛特还有一座公墓,那里埋葬着画家格勒兹、德加,音乐家伯辽兹;《红与黑》的作者斯汤达;诗人维尼,还有小仲马。
也顺便说说另外两座著名的墓地吧。莫里哀,肖邦,巴尔扎克,比才,欧仁·鲍狄埃等葬在拉雪兹神父公墓Cimetiere du Pere Lachaise(地铁2号线),巴黎公社社员墙也在这里;另一处在蒙帕那斯Montparnasse,诗人波德莱尔、汽车工程师雪铁龙、存在主义作家萨特夫妇等人葬在那里。
想去凭吊的,在墓园要看好地图,有路名和号码的。或者看到哪里有鲜花,那十有八九这里也是某位名人了。
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 楼主| 发表于 2004-6-5 16:33:52 | 显示全部楼层

4th day

凡尔赛,在巴黎的5圈,门票近10欧/参观宫殿,后花园3欧
凡尔赛:Open :
tuesday, wednesday, thursday, friday, saturday, sunday
Whit sunday, Easter, Whit Monday, Easter monday, Bastille day, August 15th, May 8th, November 1st, Ascension day,
Hours
Castle : April 1st to October 31st 9am-6.30pm; November 1st to March 31st : 9am-5.30pm. Grand Trianon and Petit Trianon : every day including Monday: April 1st-October 31st: midday-6.30pm, November 1st-March 31st : midday-5.30pm. Horse-drawn Coach Museum : Saturdays and Sundays. April 1st to October 30th : 12.30pm-6.30pm. November 1st to 11th : 12.30am-5.30pm. Park : April 1st to October 31st 7am-7pm; November 1st to March 31st : 8am-6pm. Gardens : open everyday except bad weather. April 1st to October 31st 7am-9.30pm; November 1st to March 31st : 8am-5.30pm. Jeu de Paume : Saturdays and Sundays 12.30am-6.30pm.
Cashdesk closing time
Last admission 30 minutes before the closing of the chateau.
举世闻名的凡尔塞宫位于巴黎西南18公里的凡尔塞镇。整个宫殿占地面积为110万平方米,其中建筑面积为11万平方米,园林面积为100万平方米。 这座以香槟酒和奶油色砖石砌成的庞大宫殿,以东西为轴,南北对称。内部装修的突出特点是富丽奇巧,糜费考究。宫中有许多豪华的大厅,大厅的墙壁和柱子多用大理石砌就,加之金漆彩绘的天花板,雕刻精美的木制家具,以及装饰用的贝壳、花饰及错综复杂的曲线等,完全是“洛可可式”①建筑装饰风格,给人以华美、铺张、过分考究的感觉。宫中最为富丽堂皇的殿堂要算著名的镜廊了。镜廊长73米,宽10.5米,高12.3米。左边与和平厅相连,右边与战争厅相接。拱顶上布满了描绘路易十四最初18年征战功绩的彩色绘画。吊灯、烛台与彩色大理石壁柱及镀金盔甲交相辉映;排列两旁的8座罗马皇帝丰耳雕像、8座古代天神整耳雕像及24支光芒闪烁的火炬,令人眼花缭乱。最为吸引人的,还是与长廊左侧面对花园而开的17扇巨大拱型窗门相对应的17面巨型镜子,这17面大镜子,每面均由483块镜片组成。白天,人们在室内便可通过镜子观赏园中美景。夜宴时,400支蜡烛的火焰一起跃人镜中,镜内镜外,烛光辉映,如梦如幻。 由大运河、瑞士湖和大小特里亚农宫组成的凡尔塞宫花园是典型的法国式园林艺术的体现∶望不见尽头的两行古树,腑瞰着绿色的草坪,绿色的湖水。千姿百态的大小雕像或静立在林荫道边,或沐浴于喷水池中。大小花坛一畦一样,青青的小松树被有条理地一律剪成圆锥形,布局匀称、有条不紊。成三角形环绕着正宫的大小特里亚农宫和一个幽静的小村子,流传着各自不同的传说。相传,建于1687年的大特里亚农宫是路易十四为自己所建的行宫,内设72个房间和舞厅,当时经常在次举行舞会和夜宴。小特里亚农宫建于1762年,据说是路易十五受大特里亚农宫的启发,为他宠爱的庞柏度夫人建造的。它的建筑风格典雅别致,于众不同,被认为是新古典主义的杰作。另据传说,那个幽静的小村子曾是被送上断头台的路易十六皇后生前最为倾心的住所。 这座宏伟宫殿的前身不过是路易十三用于狩猎的一座小小的城堡,建于1623年,砖石结构,普普通通。1631年,该城堡进行过一次扩建,次后,路易十三便经常在这里居住、开会和阅兵。路易十四继位以后,于1661年开始大兴土木,始建凡尔塞宫,这中间还有一段曲折的故事。 1661年8月17日这一天,在路易十四的财政总监富凯的府邸沃勒维孔特宫举行了一个非同寻常的晚会。这个晚会甚至被载入了史册。晚会的东道主富凯是个野心勃勃、贪赃枉法的家伙,在他任财政总监的8年期间,贪污受贿、敲诈勒索了大量钱财。他打算以此将他原有的住宅改建成一座漂亮的府邸。他请来了建筑师勒沃、园艺师勒诺特尔及画师勒布伦,用不到4年的时间便将原有的住宅变成了一座在当时来说称得上前所未有的、真正的宫殿。加之富凯酷爱搜集艺术珍品、名贵字画及各种古董、地毯、家具等,这些东西将沃勒维孔特宫装饰得更加富丽堂皇。这座漂亮的殿堂吸引了各国的君臣显贵,纷纷来此一饱眼福,连太阳王也决定到此一览 8月17日这天,参加晚会的有路易十四国王、王太后、亲王、侯爵及宫廷中所有要人。然而,“太阳王”的光辉所照之处未必皆福。沃勒维孔特宫的堂皇、精美及应有尽有,招致了太阳王的妒嫉。晚会过后一个月,路易十四派人逮捕了富凯并查抄了沃宫的全部设计图纸、文件及大批珍贵物品,同时,国王也没有忘记接收沃勒维孔特宫的建筑大师们----勒沃、勒诺特尔和勒布伦,令他们为自己建造一座比沃宫更为雄伟、壮观,更为豪华、辉煌的宫殿。正是这个著名的晚会,富凯招罪身亡,而凡尔塞宫却由此诞生。同年,凡尔塞宫正式破土,到1689年,工程才全部竣工,前后历时共28年,动用了4万多名建筑人员。1682年,宫殿尚未完工时,路易十四便将政府从巴黎迁到了凡尔塞宫。从此,凡尔塞宫中欢宴、晚会、狩猎、郊游终日不绝。到1789年凡尔塞宫100周年时,其奢侈糜费已达登峰造极的地步,7月14日的法国大革命,迫使路易十六于1790年逃回巴黎,此后凡尔塞宫便冷落起来,并数遭劫难。1837年,路易.菲利浦决定重修凡尔塞宫,并将这座帝王的宫殿改建成为历史博物馆。 今日的凡尔赛宫只开放三个展室。一号入口是主宫,里面有多个宫邸。主要展示大量精美壁书和重要人物的雕像,亦留下不少珍贵文物和历史见证.由于人潮过多,往往被迫得没法欣赏。二号入口的展馆,展出的是宫内的帝王用品、书房、睡房等,但必须跟随英语或法语导游才可进入参观。至于三号展室是一间视听室,放映一部关于200年来巴黎历史的影片. 凡尔赛宫御花园以前是是免费的,由于宫殿维护的费用巨大,从今年(2002年)起开始收费。大多旅客都只懂往镜廊及皇宫内博物馆挤,其实凡尔赛宫的园林景观也非常吸引,尤其是不同大小的喷泉及沿途修剪整齐的花花草草,当然少不得那些雕像。 不过帝苑的面积非常大,如果要行完一圈,非用全日时间不可;在此提供小小方便就是在园内租单车,小汽车和自行车都有。约同三五知己,带备生果、面包、肉酱,便可到帝苑进行一顿快乐的野餐。
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 楼主| 发表于 2004-6-5 16:34:41 | 显示全部楼层

5th day

歌剧院区Opera 卢浮宫区Louvre:
地铁站Opera钻出来,金碧辉煌的歌剧院l'Opera就在眼前了,这里豪华的风格更像是一座宫殿。精美的雕塑,金色的大厅,在这里看演出应该更能感受到属于巴黎的艺术气息
当然不要忘了看看金碧辉煌的巴黎歌剧院(Opera)--你可要读做"奥贝哈"噢,法语听起来就是高贵。那里有世界上最大的舞台,还有1964年夏加尔画的天顶,看第一眼时能让人晕倒,最好带上急救药或者能肩住你的最有力臂膀。有机会还是去看个夜场,《睡美人》或《吉赛尔》等都好极了,让你的巴黎之旅彻底不虚此行
从歌剧院对面的路口,就能望到旺多姆广场la Colonne Vendome高高的圆柱了,这根由奥斯特利茨战役缴获的大炮熔铸而成的铜柱,环铸着拿破仑在战役中的“英雄业绩”。昔日叱咤风云的皇帝在顶端寂寞的俯视着下方八角形的广场,设计师没有刻意的放大雕像的尺寸,却还是让人油然生出敬仰之情。
现在,这个典雅的广场容乃了众多的珠宝店,还有著名的丽兹酒店(提到这就想起风中之烛),成为一处豪华的所在。
穿过广场,来到Rue Saint Honoré,这条路延伸出去的Faubourg Saint-Honore 大街,虽然没有香榭丽舍出名,但是这条街上名店云集,比起太过旅游气息的香街,这里才代表了所谓的档次.当然,价格也是高档的价格.爱丽舍宫Palais de l'Elysee也在这条路上.
沿着这条街向西北方向走,经过四个小路口,就看到了马德莱纳教堂l'Eglise de la Madeleine,这是少见的希腊神庙风格的基督教堂.
站在教堂高高的台阶上,不用我说你也看得出,下一站就是协和广场.la Place de la Concorde

看看花园水池边悠闲的人们,不得不感叹巴黎人是多么的会享受.
散散步走过花园,穿过小凯旋门,这就到了玻璃金字塔和卢浮宫Musee du Louvre,这里太著名,就不用我多说什么了,另外,河对面可以看得到奥赛美术馆Musee d'Orsay。这里的空气应该是艺术含量最高的。

穿过卢浮宫广场,在后面的方形庭院的侧门出来,走上艺术桥pont des Arts--我非常喜欢的一座桥。这座木质桥面的步行桥,对岸是法兰西学院Institut de France。从桥上看过去,巴黎最古老的新桥穿过西岱岛连接塞纳河两岸,很多新桥的明信片就是从这里取景的。有人在桥栏边画画,亲密的情侣旁若无人的拥吻,几个年轻人坐在长凳上弹着吉他,靠在栏杆上看古老的石桥,看塞纳河水流过,什么也不用想,却让我有了最强烈的巴黎的感
卢浮宫的票价是8。5欧,你可以在自定售票机上买,就不用排队啦:)大厅里有中文解说:)
Opening days and hours
Open :
monday, wednesday, thursday, friday, saturday, sunday

Whit sunday, Easter, Whit Monday, Easter monday, Bastille day, August 15th, May 8th, November 1st, Ascension day,


Hours 9am-6pm
Cashdesk closing time
5.15pm or 9.15pm in case of late opening. The rooms start closing at 5.30pm or 9.30pm.

Late opening
On Monday (a part only is open) and on Wednesday : 9am-9.45pm. YOUNG LATE NIGHT OPENING : free for -26yrs every Monday from 6pm to 9.45pm. From 1st September 2004, the late opening will be on Fridays.

Detail
PLEASE NOTE : a week-by-week schedule precises which collections are closed. In order to check which spaces will be opened during your visit, look into the weekly calendar indicating which ones are opened on the web site : www.louvre.fr or by phone call : ... . On July 14th 2004, there will be free admission. The temporary exhibition also remains paying on free admission days to the museum (first Sunday of each month).
Descriptive
Time(s) : 19th century
17th century
16th century
Collection(s) : Antiques
Islamic arts
Artistic items
Jewellery
Archaeology
Sculpture
Painting
Decorative Arts
Furniture
Graphic arts
Garden(s) : The Tuileries Garden.
卢浮宫始建于13世纪,是当时法国王室的城堡,被充当为国库及档案馆。但于1546年建筑师皮埃尔·莱斯柯在国王委托下对卢浮宫进行改建,从而使这个宫殿具有了文艺复兴时期的风格。后又经历代王室多次授权扩建,又经过法国大革命的动荡,到拿破仑三世时卢浮宫的整体建设才算完成。
    继“贤王查理”建设了重要的图书馆而声名远播之后,16世纪的弗朗索瓦一世又开始大规模地收藏各种艺术品,到了路易十三和路易十四时期,卢浮宫的收藏已十分充实。至路易十四去世前夕,卢浮宫已经成为经常展出各种绘画和雕塑作品的一个场所。
    1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。从那时起,这里的收藏不断增加,更不用说拿破仑向那些被征服的国家征用的艺术贡品了。总之,如今博物馆收藏目录上记载的艺术品数量已达400,000件,分为许多的门类品种,从古代埃及、希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品;有从中世纪到现代的雕塑作品;还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。迄今为止,卢浮宫已成为世界著名的艺术殿堂。
卢浮宫共分6个部分:希腊罗马艺术馆、埃及艺术馆、东方艺术馆、绘画馆、雕塑馆和装饰艺术馆。人们一涉足这艺术的海洋,总是先睹其中最著名的“宫中三宝”,即“爱神维纳斯”、“胜利女神尼卡”和“蒙娜丽莎”
卢浮宫--一定要备足时间,俺去了将近一天,最终也没转过来。这个世界上最大的博物馆据称每次去都会有新发现。做好思想准备,拿出最大的虔诚充分领略古典之美吧。蒙娜丽莎不会如你相象得那么大,但绝对一流。安格尔、波提切里、米开朗基罗、西里克、鲁本斯、拉菲尔、库尔贝、德拉克罗瓦、柯罗的东西也绝对不错,宝贝太多了,列也列不完,别忘了重点看看伦勃朗,他的素描(铜版画)精致极了。
双性人、阴阳人这样的字眼似乎很让人反胃,在我们中国的传统里,这种特殊的生理现象或者想象总是和不吉或者污秽联系在一起,西方却不尽相同。古希腊神话里半人半兽的神祗很多都是双性,还有一个神叫做赫尔玛佛洛狄托斯,本是个俊美绝伦的少年,水中仙女萨尔玛喀丝爱他入迷,却遭到拒绝,于是她祈求众神让她与爱恋的对象合为一体永不分开,众神答应了她的要求--这可是真正意义上的合二为一,不是情歌里常见的那一类赋比兴。在卢浮宫的古代雕刻陈列室里,可以看到古希腊雕刻家为这位双性神所作的石像,侧卧在床上,背后看去是一个线条柔和的女性,正面则同时具有男人和女人的性征。中文导游书里提到卢浮宫开口闭口总是蒙娜丽莎或者断臂维纳斯,对不符合国情的东西三缄其口,其实这尊赫尔玛佛洛狄托斯像也算得镇馆的重宝之一,特别是19世纪以来受到众多文人墨客的追捧,诗人高迪耶和斯文伯恩一致称颂他是“世界上最完美的形象”,而不久以前还有一本名作家皮埃尔•路易斯写的叫做《小女孩的礼貌读本》的幽默小册子,用告诫小女孩的口吻说:不要在美术馆里问警卫叔叔为什么那个雕像既有小弟弟又有大波波,因为这不是警卫叔叔的专业……。
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 楼主| 发表于 2004-6-5 16:35:31 | 显示全部楼层

the last day

枫丹白露在6圈上,要另外买票才行。 从GARE DE LYON做车,记住做虚心儿绿色线,(如果你做D2的话只能到MELUM了),正确的应该只停3,4次就到了,就是在Fontainebleau Avon下,下了火车门口就有公交,一般都是到公园的,1。30欧一个人,问清楚再上:)里昂车站很大,到那里再找人问,一定要问清楚再上,否则就要花很长时间在倒车上了
从里昂站坐火车到Avon,就是和那个化妆品雅芳一样的名字,然后火车站出来就有巴士直达。
从里昂车站搭往Montereau方向的火车,在枫丹白露宮站下车,车程40-60分钟。下车后穿过地下道前往车站旁的巴士站搭巴士,车程约15分钟. 主要大厅:周二休馆,其他时间:09:30-17:00。森林区:日出至日落。

枫丹白露小介
“枫丹白露”,多么富有诗意的名字。它是从法文音译过来的,原意“美泉”。这是巴黎东南60公里一处清凌凌、凉幽幽、沁人心肺的泉水。围绕着“美泉”是一大片茂密的森林,生长着无数的橡树、桦树和银松,自古以来就是狩猎避暑的胜地。早在12世纪初,法王路易六世就在这里盖起一座狩猎时休息的馆舍。历代帝王多次进行翻修、扩建、装饰和修缮,使之成为一座美丽幽静的皇家行宫。
1981年,联合国教科文组织将枫丹白露的宫殿和园林作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

建筑艺术

从建筑艺术上看,枫丹白露可以说是法国古典建筑的杰作之一。各个时期的风格都在这里留下了痕迹,其中弗朗斯瓦(又泽法兰西斯)一世和亨利四世两朝建树最多。弗朗斯瓦一世在意大利征战时,为文艺复兴艺术所倾倒,请来一批艺术家和能工巧匠。往往是法国建筑家完成工程之后,由意大利艺术家来作内部装修。其中以意大利画家罗索和普利马蒂乔为首的艺术家们形在了枫丹白露画派,这个画派实际上是法意两国艺术水乳交融的结晶。17世纪初,亨利四世再次扩建枫丹白露,艺术家们又从荷兰与佛兰德斯的浪漫主义美术中吸取营养,形成第二期枫丹白露画派。

独特风格

细木护壁、石膏浮雕和壁画相结合的装饰艺术,形成了枫丹白露的独特风格。著名的弗朗斯瓦一世廊殿(Galerie de Francois Ier)就是典型的一例。它的下半部贴着一圈2米高的金黄色细木雕刻作护壁,上半部以明快的仿大理石人物浮雕烘托着一幅幅带有文艺复兴风格的精美壁画,显得既辉煌又典雅。宫中还有一座舞厅(Salle de Bal)也十分气派,豪华又有一种清新之感。护壁和天花板主调是金黄色。十余根粗壮的方墩柱也成了装饰品,不仅有许多浮雕,而且每根柱子上都嵌进了好几幅油画。当年帝王和王室贵族们便是在这里翩翩起舞、尽情欢乐的。身临此地,似乎还能听到宽松的长裙随舞步沙沙作响,绸缎舞鞋的细木地板上轻盈踏步,音乐声飘出窗外,和夜间树林的声音混成一组清幽的乐曲。

别离庭院

进入枫丹白露宫镶着金色图案的铁栅栏大门,是一个广阔的方形庭院,铺着四大块绿毯的草坪,三面被蓝顶白墙的建筑物围住。正面宫前一座马蹄形状的楼梯台阶(Escalier du Fer-à-Cheval)直通二楼正门,它已成为枫丹白露宫的标场的主席台。据说,拿破仑迎接皇后约瑟芬入宫时,庭院里御林军白马队列阵欢迎,场面十分壮观,所以这个小广场便被称为“白马庭院”(Cour du Cheval-Blanc)。后来拿破仑兵败退位,也是在这里和列队的部下官兵挥泪告别,所以此院又叫“别离庭院”(Cour des Adieux)。一院两名,记录了一代天骄拿破仑的兴衰荣辱。

拿破仑在枫丹白露

拿破仑特别喜欢枫丹白露,称它为“世纪之宫”。他把原来的国王大卧室改为御座厅(Salle du Trone)。厅内整个墙壁和天花板用红、黄、绿三种色调的金叶粉饰,地板用萨伏纳里面毯覆盖,一盏镀金水晶大吊灯晶莹夺目,其装饰可谓集数百年之大成,显示出富丽豪华的皇家气派。但在小卧室内,却摆着一张行军床似的普通床铺,以便拿破仑作战回来小住几天,真是不改马上天子的行伍本色。
拿破仑喜欢枫丹白露,自有其道理。这座宫殿虽然比不上凡尔赛的宏伟,卢浮宫的广袤,但却淡雅大方,给人以静谧温馨的感觉。历代留下的五座庭院、四处花园,配以小湖深林,更适宜君王休息,暂时摆脱繁杂的军政事务。

中国馆

在这座西方艺术之宫里还有一座中国馆(Musée Chin-ois)。它是拿破仑三世的皇后欧也妮创办的,其中一部分展品是英法联军在圆明园掠夺的清宫珍宝。不知法国游人们今天在欣赏这些中国珍品时是否会感到内心不安?

枫丹白露的园林

游完宫内厅室,不妨再到花园走走。宫后深处,是狄安娜花园。一大片草地,当中一个喷水池,池中几条石雕狗蹲在那儿好像保卫着上面的狩猎女神狄安娜。宫殿的另一侧,有个玉泉院。这里临一座小湖,叫鲤鱼塘(Etang des Carpes)。湖中建了一座淡黄色的八角亭。据说,当年拿破仑游园之余,常在这里小憩进膳。
枫丹白露」法文意为「美泉」,因宫内有一美丽的八角型小泉而得名。十六世纪法王法兰西斯一世的狩猎别庄,为义大利文艺复兴的建筑,经过路易王朝几位国王不断扩建,规模相当于一个城镇,有相当长的时间都作为法国国王的居城。城内有从文艺复兴时期至拿破仑帝政时代的装饰品和家具用品,颇具风味。
1804年为了举行加冕典礼,拿破仑曾在此召见了罗马教皇庇护七世,这在历史上是史无前例的。在此一千年前,赫赫有名的查理曼也是亲赴罗马接受教皇加冕,如今教皇却屈尊下就来到法国为他加冕,拿破仑权倾一切之势可见一斑。
拿破仑与约瑟芬感情弥笃,英雄美人共驻此宫,各以「应」「鸽」自喻,享尽荣华富贵。但他终不免为历史所作弄,远征俄国失利,莱比锡失败,最后不得不于1814年四月六日签约退位。如今枫丹白露仍保留当年签约时所在的「退位厅」和最后一次检阅私人卫队的「诀别广场- 白马广场」。此外,宫内的「法兰西斯一世回廊」和「舞池」尤其值得一看。
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 楼主| 发表于 2004-6-5 17:04:43 | 显示全部楼层

hotel

hotel..................

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 楼主| 发表于 2004-6-5 17:09:34 | 显示全部楼层

eiffle in the night

..........................................

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发表于 2004-7-4 18:18:35 | 显示全部楼层
楼主晚上在艾菲尔铁塔前坐着吹风了吗? 有灯光,音乐,有喷泉,,,,有生机,晚上10点11点左右的感觉很好啊.....
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发表于 2004-7-9 18:30:15 | 显示全部楼层
夜游塞纳河的感觉非常舒服
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发表于 2004-8-20 19:12:56 | 显示全部楼层
谢谢,谢谢! 9月去,就按楼主的路线玩了,先打印下来。
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发表于 2004-9-18 22:33:05 | 显示全部楼层
:p

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