ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 有在德国学物理的前辈吗

我9月底要到德国去学习物理,有没有前辈给一些建议?
还有在中国那里能买到德文的专业书籍?
谢谢

回复: [求助] 有在德国学物理的前辈吗

为什么要去德国学物理,我不明白。为什么?
我觉得楼上这位很奇怪,好象在德国学物理是多么不可思议似的,每有这个论题出现就来跟上这么一贴。你问为什么到德国读物理,那我也要问你为什么不应该到德国来读物理?既然你根本不了解德国目前的物理教学、科研情况,就不要用这种口气在这儿发言。德国在理论物理方面的伟大传统我们先不说,就今天的理论物理状况我认为谈不上哪个国家强一些。你的潜台词是否觉得美国应该算理论物理第一?是的,现今比较时髦的理论象超弦、超对称、超引力是美国带头在搞,这儿也有人搞,但可能没美国那么“先进”,不过有哪个真正的物理学家会严肃地认为这些东西就是接近最后真理的理论?说得难听点其中十有八九是应付publish or perish的垃圾。假如说实验物理的话,那德国在这方面一直占有重要地位,更不用说强大的工业基础和CERN的近在咫尺了。根据我本人在德国学物理的经验,我认为它的教学十分严谨,假如你真想学好的话,将打下非常扎实的基础。就本科这一水平线比较的话德国学生远高于美国,研究生水平应该相当,再高的话其实完全取决于个人素养。
谢谢darkstar的批评,我确实不了解德国目前的物理教学、科研情况,我只知道上个世纪德国在物理与数学上取得辉煌成就,而现在似乎是美国第一,所以我来问一下,多谢前辈的指教。
再请问darkstar德国学物理哪些学校好一些,他们的理论物理与实验物理是在几年及分开的。
德国的物理专业,实验从一开始就占了大约一半,不过称为Praktikum,内容几乎含括了各个方面。至于专业方向,其实除了Vordiplom以前有几门必修的基础课外,其他Vorlesung或Seminar选什么内容完全由你自己决定,你很早就可以朝你喜爱或擅长的领域前进。个人认为德国物理专业比较好的几所大学是:TU-Dresden, Uni Bonn, TU-Muenchen, Uni Freiburg, Uni Heidelberg。
根据《Stern》的排名,亚琛、柏林自由、慕尼黑大学的物理专业也不错

大家好!

大家好!

darkstar前辈,你好,我有几个问题要请教一下。

darkstar前辈,你好,我有几个问题要请教一下。麻烦指教:
我是国内一光机所的在读硕士,想到德国攻读光学方面的博士。有几个问题!
  1.德国是否承认国内的硕士学位?也就是说,我可以直接申请读博么?
  2.到什么地方可以找到光学方面的同路人,如果你知道的话,麻烦你告诉我。
3.德国有那些大学或是研究所的光学搞的不错?到什么地方可以查到这些信息?
  烦劳darkstar指教,在下不胜感激!
我也是学光学的,今年大四,想毕业去德国。各位给我指导指导,谢谢
我也学物理,国内的硕士是承认的,老板给位置就能读博。不过我的方向和你不同,帮不上忙啦。

德国物理真的很棒!

找个牛一点的导师推荐去“马普”