ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Jalx007

阶梯五问——“学法律的兄弟姐妹们进来吧!”分类信息--...

谢谢!

谢谢斑竹!
你以前提供的资料清单我早就已经看过了,但是还是有些不清楚的问题所以又麻烦你了。主要是我现在还没有拿到教授的推荐信,所以比照你的材料有所欠缺,不知道Passau是不是必须教授的推荐信。你说的对,我们每个人不能只是在需要帮助的时候想起别人,让我们相互帮助,一起走在路上!
Passau大学网站上关于LL.M.的要求就是找不到,不知什么原因!
祝福你一切顺利!

谢谢你的祝福:)也希望能有更多朋友认同我们的理念:)

建议你请教授推荐一下,因为还要申请其他学校呢,以后申请博士,申请实习都方便

Magister im deutschen Recht (LL.M.)
http://www.jura.uni-passau.de/359.html

再次感谢!

谢谢!在那边的帖子上也看到了你给的网址。因为Passau的截至日期比较早,所以特别着急。自己觉得看大学网站已经比较有经验了,可还是在这里卡了壳,多亏大家援手。我的导师去香港讲课了,他回来以后我会向他取得推荐信的。
理智而不失热忱,或许这正是我们修习法律的人应有的素质。

请教:我很想去德国读博士,可是看到论坛里说很困难,我硕士毕业可以直接申请那里得博士么?LLM是什么意思?去那里读博士需要什么条件?毕业后前景如何呢?谢谢!!!

诸位,我想问德国有法律专业国际班(英语授课)吗,有什么要求吗?托福成绩一般要求多少?对作文分有要求吗?谢谢啦 http://53

请大家慎重考虑赴德读英语授课的国际课程

有关赴德读英语授课的国际课程 的讨论

请见
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?p=1824413#post1824413
第八楼

综合回答1

最近几乎每天都有同学发悄悄话给我询问是否有MSN或者QQ,以便提问。现在简要回答如下:
很高兴大家信任我,跟定我以往的发言,并希望听取我对有关LL.M.留学的建议。但是MSN或者QQ是非常低效的沟通方式,很浪费时间,所以我已经很久很久不用了。
   对于有关德国LL.M.留学的一些基本问题,我已经写过很多帖子了,大家可以先搜索我的帖子,耐心阅读,认真考虑:自己是否适合留学,德国是否是法学生1至2年期理想的留学目的地,是否真的有必要读6到10年的国家考试或者法学博士,读完之后想做什么,能做什么,比较机会成本是否值得等等。上述问题,以及个人3到5年的规划思考过后,可以进一步考虑,是否一定毕业后立即出国就好,以及出国究竟学习什么方向,找什么样的导师读,而非一味的追求所谓的名校。
   一些有关德语学习,审核,申请的技术问题,在阶梯五问和最近的一些朋友的帖子中都有回答。收学费问题已经有了定论,如果打算一定来德国读,学费问题就应该已经在考虑之内,毕竟毕业之后的工作是更重要的,学习方向,导师和毕业条件是择校关键。
如果在我以前的帖子中没有找到答案的,建议大家在BBS上提,我知道的许多信息未必都是最新的了,毕竟集体的力量大,其他网友如孟孟,jay001,supervictor等等也都非常热心的。大家集思广益回答问题效率比较高。不过还是那句话,小马过河靠自己,大家务须根据自身情况具体分析。

综合回答2-邮件联络

我在yahoo的邮件是:jalx007hdbj01@yahoo.com, 希望大家对以往讨论过的基本问题有了一定了解和思考后,如果还有具体问题,可以和我邮件联系。我很乐意能帮助大家,也愿意结识更多志同道合乐于助人的朋友。但同时也请大家能够理解和原谅,我因为自己的学习和工作可能无法每次都在查收邮件之后就立刻给予详细的回复。尤其是当所提问题比较复杂或者问题比较大以至难以简要回答的时候。不过,我会在收到邮件的第一时间简短回信以确认收到来信,并说明该问题我是否能够回答,以及如果能够,大约会在何时回答。通常,除了遇到技术问题,或者期间收到问题过多外,一般会在一周内回复。但是有一些问题可能是不会有答案的,例如:宏大的问题(例如我想出国能否给点建议之类),主观色彩很浓的问题(你看我的情况是否适合出国等等),和法律学习、实务留学申请基本无关的问题,以及代请翻译德文或英文句子甚至整个法条等。
    一些与被申请院校有关的问题建议直接写信给大学或相应老师,这样的得到的答复更准确详尽。
总之,留学德国学法律虽然未必一定是鸡肋,但绝对不是“鸡腿“(英美国家)或者“鸡胸(大语种国家)“,是否可能学成“鸡翅”或者“鸡脖子”都很难讲,但如果想搞纯学术研究,以后回国爬格子教书熬年头评职称,作“鸡冠”,德国会是理想的选择之一。
祝大家学习愉快!

顶顶顶~~~
希望能和楼主做校友,哈哈~~~
我在申海德堡的staatsexamen

我是新手  今天第一次看见楼主的帖子  不知道为什么特别的感动!!!谢谢楼主!!我会仔细认真的读您的帖子的!!如果还有问题,一定请您帮助啊!!

近期收到的一些问题及回答

想问一下版主走的时候是自己办的还是找的中介?
自己办

还有版主申请海德堡时需要什么样的好成绩?
如果是LL.M. 的话dsh和德福都要求满分。国家考试要求听说有调整,请自行问下外办。

版主学LL.M还是国考?
两个LL.M,现在在读博

还有我现在想上语言班。从基础开始学,哪个比较好一些?
我个人的体会是北外的班适合打基础,歌德练口语,同济提高。至于备考班,dsh北外比较好,daf 歌德比较好。总之关键是看个人方法和态度,最好能全脱产,一年咬牙拿下。

版主,我要申请柏林的学校,那个大学相对LL.M性价比高一下,最好是洪堡和自由给我一些建议。由于本人现在还在学习德语,水平有限,还希望你能帮忙告诉我一下你推荐学校的英文网站

此帖不顶,人神共愤!

我是中政大一的学生,想要大学毕业后申请到德国读研,可是什么也不懂,师兄师姐们可以帮我一下吗?

请楼上耐心阅读本楼第一层超链接指向的页面以及论坛以前的帖子。这么多年能想到的和没想到但还是遇到的问题大约都在这里讨论过了。

关于留学德国攻读法学博士

过去两年来有许多同学通过各种方式向我询问赴德攻读法学博士的问题,在此重复下我个人的基本观点请大家参考,也欢迎大家批评并提出不同意见。谢谢!

我基本的立场是:
0. 请进行人生尤其是职业规划时考虑比较优势,考虑机会成本,综合考虑家人和未来家庭成员的幸福而非仅仅自己希望能够预见的前途;
1. 如果计划在德移民并从事实务工作‘、尤其是德国业务的话最好尽早在德国学习国家考试,大约一切顺利且非常努力的话需要7年,第一次国家考试后如果成绩优秀可以读博,但相比之下在英美或香港读LL.M相比博士更有优势,因为博士论文涉及面太窄,时间久而且不能证明英语能力;

2. 如果不是前项情况,除非计划留学(平均水平)6到7年毕业后回国任教,否则不建议留学德国学法律博士;

3. 但回国任教者优先考虑在中国读博士,在华博士期间可以在德国学LL.M.以提高专业德语水平;而相比之下英语国家LL.M更好,因为以后主要工作语言还是英语,无论实务还是学术;

4. 纯粹留德国法学博士在国内找工作比本土博士难,例如出版物数量,科研经验,人际关系,对国情的熟稔,研究项目与工作位置信息等等,甚至有可能比英美博士和日本博士难,而且由于前有堵截后有追兵,会一个学期比一个学期难,越来越难;

5. 不建议计划成家并生小孩的女同学硕士一毕业就留德读博,否则会耽误家庭计划影响下一代教育,因为即使非常幸运地4年毕业回国安顿工作就需要至少一年,如果读博后两年到三年,而后还可能因为工作不理想需要再调动,这样对生育子女和教育子女都不好;而4年留德博士毕业的仅占极少数,而且由于时间紧课题窄缺乏足够积累往往无法为一线和二线高校相中;

6. 学校排名没有意义,重要的是导师,且相比导师的学术声誉,导师的人品更重要,后者只有通过LL.M阶段来广泛了解和比较,所以如果赴德读博理性选择是先认认真真读两年LL.M.,了解德国法发展动态和德国教授信息,也了解自己的兴趣所在;

7. 个别学校,例如海德堡大学,LL.M和博士录取要求畸高,会耽误时间,例如德福要求5555,DSH3分。

以上是最概要的。国内高校教师生存状态我不敢说了解,具体的可以请教身边的年轻老师。至少我听到的并不乐观,如果希望到一线城市的一流或二流学校的话,开始几年的生存压力和精神压力都很大;如果这几年要小孩的话,对小孩不好,但是再晚可能对小孩和大人就都不大好了。男同学可能相对会好些,但也适宜综合考量。

我说话比较直,给许多人赴德读博的梦想泼了冷水,这让很多人无法接受,但这是我能做、愿意做也擅长做的,请大家谅解。希望大家务必慎重考虑人生规划,考虑整个家庭的幸福,而非单纯个人理想。读博不是唯一出路,成功源于抓住机遇立足实践而非书本。我去年刚有女儿,太太也在海德堡读博,所以体会并不轻松。如果生活是为了追求幸福,那么幸福不在过去,也不再似可预见实不可预见的将来,而在当下。

如果一定要圆德国博士的梦,可以考虑等国内事业起步家庭安顿了,再出来走走也来得及,那会是比较惬意的,而且有了工作经验或者教研经历人的想法与视角也会更成熟,更容易出成绩。

楼主
您好,我是深大大二的在校,我想在学校办理休学一年,去德国读法律专业的本科,将现有学分转过去,这样可行马赛

您好,我是深大大二的在校,现在读法律专业,我想在学校办理休学一年,去德国读法律专业的本科,将现有学分转过去,放弃国内的学位,这样可行吗?

请教一下啊,我是本科英语专业的,辅修法学学士学位,能否直接申请德国的法律硕士?还是要从预科开始读?

Cathy.chiu
不建议放弃国内本科学位,那样赴德会学习或未来求职会缺少比较优势。
Cas
如果能够拿到法学学士学位,那么可以直接申请德国LL.M.但如果本身是英语专业,建议利用比较优势去申请英语国家。否则赴德用德语学法律会一定程度上荒废英语,而且德语未必能够在短期有很大提高……

谢谢LZ呀,方便很多哦~

啊哦~为什么我打不开链接呀?是坏掉了吗?