ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

阶梯五问——“学法律的兄弟姐妹们进来吧!”分类信息--...

一直打算把学“法律的兄弟姐妹们进来吧!”这个经典的讨论版分成几个独立的单元,只是苦于精力有限。现在我在ABCDV学桥网络论坛 > 专业学习 > 法律、经济和社会科学 >
目录下设立下面几个板块,(请注意,以下蓝色文字为超链接)
[U]踏雪寻梅--法律专业学生申请在德学习位置问答[/COLOR][/U]
[U]挑灯看剑----交流学习方法,主流参考书目,学术问题[/COLOR] [/U]
[U]荆轲刺秦----介绍各大学法学院的教学制度、毕业条件、考试信息[/COLOR][/U]   
[U]一览众小--介绍各大学法学院的专长强项知名教授和研究所[/COLOR][/U]
[U]路在脚下----关于法学专业毕业生择业信息交流 [/COLOR] [/U]
栏目名是我自己临时浑起的,若有更好的请大家告诉我,好更换过来:)
这五个版面的更新,信息修改部分是通过修改页面来实现的,所以无法作为新贴在大栏目下的首页显示。但是所有更新和修改我会在上述各栏目首页第一楼说明,需要大家及时或定期查阅这上面五个板块的首页第一楼,也可以搜索我的帖子。希望大家,尤其是读博获已经工作了朋友能把各个方面的信息汇总,便于后来的师弟师妹们早日取得真经回到东土:)
新近补充的链接:
[U]求解法律德语词汇[/U][/COLOR]
[U]过去与未来 —— “阶梯五问” 开版的前前后后 第1415楼[/COLOR][/U]
(更新于2006年7月24日)

专业问题讨论或者结识同城法学专业同学请加入:
http://groups.google.com/group/c ... aw-schools?hl=zh-CN

支持一吓~~

建议这个置顶~~呵呵,那几个一时找不到了不要紧,
只要这个在就能轻松找到了~
老大,强烈支持~~~!!

关于:老版块珍贵材料分类目录

经过半个多月的阅读和整理我把britar前辈开辟的"学法律的兄弟姐妹们进来吧!"的珍贵材料(截至2003年5月)进行了分类,并各相应阶梯板块罗列了地址。一些重复的我就略去了。希望大家,尤其是老版的先驱,前辈能多多查缺补漏:)同时,建议大家依旧把讨论性的帖子发到老版上,使“他”永远是充满活力的、积极的、乐观的、富有乐趣的!
  另外值得一提的是,阅读时我感慨良多,尤其是为学长们的真诚热情所打动,更为他们的乐观与积极所鼓舞。
  我相信,新一批的中国留德法学生总终可以开辟出一片新天地来——无论是在实务还是学术——都不输于日本学者,努力向老一辈华人泰斗(毋分民国共和)看齐!

大家一起努力吧!

呵呵,楼上的可真是热心人。
我自己因为是学经济的,所以对于很多会员提出的法律专业的问题,实在是无能为力。众人拾柴火焰高,各位学法律的热心人,让我们大家一起来共同建设经律专业板块把。
呵呵,谢谢啦。:hua:

各位前辈,我是中国政法大学的大四学生,本来打算六月份开始学德语,申请2005的冬季学期的LLM,可是昨天晚上我的老师告诉我LLM毕业后很难能够顺利读博士,这位老师留德12年,是德国法学会的会员,明斯特大学法学博士政法大学博导.他说只有硕士的论文成绩在14分以上才有资格读博士,而14分的成绩对于外国学生来说是特别难的.我打算去读LLM也是为博士做准备,如果真如他所言,可能这个想法会破灭.请各位前辈指点迷津,谢谢!!!

回复: 阶梯五问——“学法律的兄弟姐妹们进来吧!”分类信息

Jalx007,gebe mir deine handynummer, per sms oder email. Dein Mailbox ist satt, lerre bitte!  

对不起:)

已经发过去了。信箱这就清理:)我也奇怪呢,怎么一直没有短消息,原来如此。
另,Alysa_nn,你在波恩读了两个学期了,有空把你的学习经验和我们介绍介绍啊:)

6喽你说的是许浩明吧

6喽你说的是许老师吧。我也是政法的,也想出国,不过我研2了。比你更难一点。

没有那么难

大家不用担心,不是所有的教授都那么苛刻的,我论文就拿了16, 已经读博士了.

新人,强烈置顶,前辈多照顾

schwein_zhu,你真强,你学哪个专业,在哪个学校呀?

求助!!

各位,申请llm的材料应该寄给外办还是系办。

多谢!!

我在哥廷根读法律啊

回复:littlerock

应该寄给外办,也就是常说的AAA

具体地址可以在大学网站上找到,或者直接在大学网站上搜索AAA。此外到北京DAAD在亮马大厦的办事处可以管倪老师要Aufbaustudium的小册子,那里有所有的大学外办地址。

如果寄到大学里会被转到外办的,那样会拖很多时间。

不过,有些收费的专业方向强的LL.M是要先写信给系里。这种情况法学院的网站会有转门说明。

唯一的例外,据我所知是弗莱堡。那里需要先和教授联系,教授答应带你,才可以申请。

祝你和其他即将申请的朋友一切顺利!

多谢!

谢谢楼上,马上动手,希望能有好消息!

求助!

各位有谁知道哪个学校的LLM是可以夏季学期入学的么,我申请了图宾根,但系里说只能从冬季开始读,这样的话,必须再等一年,我已经错过一个学期了,不想继续浪费时间.
是不是LLM都这种情况,谁有这方面的信息,给些建议.

另外,我是不是可以先申请国家考试,然后读一个学期再转LLM,谁有这方面的经验,请多指教.比较急,多谢!!!

回复: 求助!

最初由 littlerock 发表
[B]各位有谁知道哪个学校的LLM是可以夏季学期入学的么,我申请了图宾根,但系里说只能从冬季开始读,这样的话,必须再等一年,我已经错过一个学期了,不想继续浪费时间.
是不是LLM都这种情况,谁有这方面的信息,给些建议.

... [/B]

我更想知道LM申请要求是什么?和Magister有什么不同?国家考试呢?

夏季入学的学校名单在北京亮马大厦的daad那里有,可以免费拿。以前在踏雪寻梅的板块里介绍过的。另外,建议如果语言达到中二以上可以先申请国家考试读一个学期,适应一下,然后在转到llm读。根据以前的经验和个人体会,这样可能更好些。

而且冬季招生的学校多,选择也多。

LLM申请要求,和Magister以及国家考试的不同,在踏雪寻梅板块有详细的介绍和讨论链接,望耐心阅读。毕竟我们是学法律的,还都打算来德国深造,冗长繁琐的东西还多咧,所以培养耐心是很必要的。嘻嘻,个人体验仅供参考:)

祝申请顺利!
德语学习愉快!

新近补充的链接:

求解法律德语词汇
见顶楼链接

欢迎大家把不是很有把握的疑难词汇句子一起拿来讨论:)

根据各个大学网站的介绍,LLM的语言要求普遍比国家考试的要稍微低一点,但是LLM申请的前提是大学毕业证,这点就使得申请的日期可能得推迟到拿到毕业证以后

新增话题

为了便于查询,把近期常讨论的新增话题添到了各自相应板块。

踏雪寻梅--法律专业学生申请在德学习位置问答 板块
新增:

中国重点大学毕业到德国读法律有什么好处吗?
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?s=&threadid=123968

挑灯看剑----交流学习方法,主流参考书目,学术问题

民法BGB
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?s=&threadid=112591
关于给付义务的排除[BGB]
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?s=&threadid=120828

荆轲刺秦----介绍各大学法学院的教学制度、毕业条件、考试信息
海德堡的Aufbaustudium
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?s=&threadid=123589

一览众小--介绍各大学法学院的专长强项知名教授和研究所
bonn和mainz的ll.m
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?s=&threadid=124608

说明

上述新话题已经链接在各相应板块的第一楼里,望请查阅,补充。

你好Jalx007!

从04年夏天在这个论坛上注册以来,一直看到你真诚地为大家提供意见和建议,深表尊敬和感谢!
我的情况以前也在帖子里说过,04年硕士毕业,民商法方向,因为个人原因05年3月刚刚审核,Mittelstuffe。目前一边着手和教授联系申请博士,一边着手面向学校申请LL.M.。看到04年3月你的一个旧帖子,说拒绝了Passau的LL.M.,而这个学校是我目前想要申请的目标之一,但是苦于找不到该校关于LL.M.申请材料的具体要求。当然时隔这么久,估计你也忘记了,但盼指点一、二,谢过了!看帖子你现在在准备论文,一定很辛苦,不过通过论坛也可以知道你是个坚韧理性的人,祝福一切顺利!

回答 Kreisen

感谢,你对我的肯定,我只希望在这里得到帮助的朋友,在来到德国进入自己理想的学校学习之后能够也把自己收集的信息,总结的经验和大家分享,而不要让这里变成我的留守阵地,猫耳洞。从而能把斑竹的位置让给更年轻更合适的同学来做。我们大家都是学法律的,应该能够理解执政首脑轮值或者换届改选的意义。无论是现实的社区还是虚拟的,良性循环建立在互动的基础上,期待更多的朋友回来,一起把板块办好,共同在学习工作中协作,取长补短,互相促进,不仅为了自己的事业和未来,也为了整个中华法学生在德国以至国际社会中印象的改善和提高做自己的一份努力。

换一种想法来理解我们的国旗,四颗小星中除了香港澳门台湾,还有一颗是我们,所有生活在海外的中华儿女。

上面的话也许会被看作是口号,但当别人指着你说“diese Chinese”的时候,类似的感受就会涌上心头了。

你的问题可以在下面板块的第6楼找到参考

踏雪寻梅--法律专业学生申请在德学习位置问答
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?s=&threadid=83841
我在那里列出了自己的材料清单,可以参考一下,有些并非必须。

另外值得一提的是Passau最近新设立了欧洲法的LL.M,条件不同于普通的ll.M,望有空到大学法学院的网站上看一下。