ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 穆实子

[经验交流]学MECHATRONIK或有兴趣的请进

[QUOTE=深蓝2002]我就是在同济留德预备部学德语。然后参加黑森州的DSH。大概学了1400学时。我是从初级到高级完整学了一遍的,不过不是连续的。

卡大把我拒了。我现在只能重新申请,等冬季入学。[/QUOTE]
可能你申请的专业不对,mechatronik不能直接申请,应该先申请maschinenbau 或ET。等过了vordi之后才能再次申请mechatronik。

首先谢谢dfx的提醒。谢谢!

不过当时我是查了卡大开设专业的列表,而且填网上申请表的时候也是能够选择mechatronik-diplom这一个选项的。

拒信还没到,到了要好好看看。这次申请学校太仓促了,很多东西没搞清楚。准备开始申请冬季学期要好好研究一下。还要请教各位朋友!

因为我本科是学的这个专业,所以计划去德读硕士,不知道大家有什么好的建议没,不胜感激。
不知有同行者否?我刚开始准备,还没选好学校。

而且我现在不知道从哪开始着手,着急啊。
我2005年毕业的,工作也快三年了,去德读硕的话得要几年啊?
可不可以用先用英文啊,到目前为止我才学了320学时的德语。
是不是要考tofel?毕业时考的,所以现在成绩已经过期了,同时考了GRE,不知道德国学校承认不?对我申请学校有帮助吗?

[QUOTE=seraph333]而且我现在不知道从哪开始着手,着急啊。
我2005年毕业的,工作也快三年了,去德读硕的话得要几年啊?
可不可以用先用英文啊,到目前为止我才学了320学时的德语。
是不是要考tofel?毕业时考的,所以现在成绩已经过期了,同时考了GRE,不知道德国学校承认不?对我申请学校有帮助吗?[/QUOTE]
当然先从学习德语开始了。你这个情况,最快两年半,正常3年半可以读完Diplom。
我跟你情况差不多,也是工作3年半才开始学德语的。强化了半年德语考的DSH。在国内把德语基础打好,比过来读语言班或预科要好。
当然你也可以申请英文授课的master 或diplom,具体情况我也不了解。
不过我觉得在德国学习英文授课的硕士,除了时间上快了点,还是有不少麻烦的,毕竟你要在德国生活或之后在德国工作,只会英文还是远远不够的。
tofel,gre对申请diplom没用。如果想绕开德语这一关,最好还是考虑英语国家吧。

[QUOTE=dfx]当然先从学习德语开始了。你这个情况,最快两年半,正常3年半可以读完Diplom。
我跟你情况差不多,也是工作3年半才开始学德语的。强化了半年德语考的DSH。在国内把德语基础打好,比过来读语言班或预科要好。
当然你也可以申请英文授课的master 或diplom,具体情况我也不了解。
不过我觉得在德国学习英文授课的硕士,除了时间上快了点,还是有不少麻烦的,毕竟你要在德国生活或之后在德国工作,只会英文还是远远不够的。
tofel,gre对申请diplom没用。如果想绕开德语这一关,最好还是考虑英语国家吧。[/QUOTE]
谢谢楼上指点,在学德语的同时我还应该准备些什么呢,最快我今年能去得了德国吗?
我不想考虑英文国家了。

[QUOTE=dfx]能干是怎么定义的呢?是说我真的很有能力,很smart,还是说我很刻苦,很愿意努力干活呢。 [/QUOTE]
两方面都要有吧。不过应该是能干活,领会的够快更重要些吧。

dfx能留个联系方式吗?如果方便的话。很多问题想问问你啊。
我的msn是: xuhaotomato@msn.com
qq是:16697653
先谢过了。
为难的话就不用理会了,谢谢了

[QUOTE=seraph333]谢谢楼上指点,在学德语的同时我还应该准备些什么呢,最快我今年能去得了德国吗?
我不想考虑英文国家了。[/QUOTE]
学德语的同时就要准备申请的各个方面的事情了,象审核了,选学校,寄申请了。最快今年可以到德国,就是要自己把时间安排好,比如说什么时候该上语言班,什么时候审核之类的,心里要有数,做好充分的准备,要知道错过一次机会就要等一年了。因为大多数学校这个专业夏季学期是不招生的。不知道你现在还在工作没有,工作同时学语言,时间很紧,在同时考虑和处理申请的事,一般人根本忙不过来,至少我最后半年是不工作的。
我的建议你现在就要报名参加类似同济留徳预备部或德强班办的强化班,至少上个中级班,到9月份参加DSH考试,10月份就可以到德国了。当然中间要保证你APS一次通过,还要能得到大学Zulassung和签证。 ps:我的联系方式在我的个人资料里有。

卡大的拒信一直没有到,也不知道是邮寄的问题,还是其他什么原因。听了dfx的建议。
我就打了个电话去卡大问情况。真的是类似dfx说的情况!外办的人跟我说,我申请机械电子
专业,他们就把我的材料拿到电子系去审核,大概是他们觉得我学的电子课程不够多,就把我
拒了。我现在就请他们帮忙,把我的材料拿到机械系再审核一下。

所以,各位读机械电子的朋友,或许在申请的时候注意一下这方面的问题。而且申请过程中一定要
多了解情况,多去问,不然自己吃亏。建议大家尽量打电话,电子邮件可能他们太忙,很少回复。

前几天,刚把申请亚琛工大的材料寄出去了。不过感觉上,亚琛改革学制变化很大。没有很适合的专业。
而且觉得这些硕士课程,两年好像学不到什么。还是感觉上传统的diplom比较好。不过我也不了解具体的
情况,所以希望在这里跟大家探讨。

读diplom是不是实习,课程各方面的锻炼更多呢?dfx是不是在卡大读diplom?能不能介绍一下学习的情况呢?

首先希望你申请Aachen能有好消息。
再来谈谈Karlsruhe的Diplomstudiengang Mechatronik:
关于申请,Mechatronik在ka没有这个专业的master,而且属于interfakultaetiv的Diplom,只有Hauptdiplom。所以如果要学这个专业,必须先在机械系或者电子系过Vordiplom。因此申请的话,要根据你原来专业属于机械还是电子,申请机械或电子专业。免课之后,在机械系还剩3门考试,一个学期可通过Vordi。在电子系的情况不很清楚,可能需要和教授具体谈,因为我原来属于机械。等你在相应的系过了Vordiplom后需要到外办再申请一次Mechatronik,至此你才真正属于Mechatronik。
关于学习,这个专业的课程基本上是机械系和电子系的混合,差不多一半一半,不过在选修课和Studienarbeit/Diplomarbeit的选择上可以按照自己的兴趣和强项来选择。这个比重还是比较大,就是说偏电还是偏机或搞Informatik可以自己控制。实习的方面除了在学校内有几个要选的Praktikum之外,还需要在企业里进行4个月以上的实习。另外如果国内已经毕业的话,可以选择免去Studienarbeit,节省时间,或不免,提高平均分(如果有其他科目考得不好的话)。如果在国内或在德国工作过(要有工作证明),或在德国做过一定时间的Werkstudent也可以免去必需的企业实习,进一步节省时间。所以Diplom读完,最快的话2年半(当然,如果够强可以2年或更短),正常3年半。
关于master, master 是趋势了,所有的学校都在进行改革,karlsruhe 也一样,从08/09学期开始,机械系也开始master招生了,而电子系则几年前就开始了。应该说现在master和diplom 在找工作的时候已经区别很小了,甚至没有了。如何选择, 还要从个人情况出发了。

好的。谢谢!我现在还在继续跟卡大联系,还是希望申请到冬季的机械。

是不是说:冬季读机械都变成master了?Studienarbeit是不是类似毕业设计、毕业论文的东西?
在机械系剩下的是哪三门课?

感觉上还是diplom学东西多一些。而且还是比较接近我学的课,学习面也广一些。亚琛我申请的是制造工程。课程就是一些机床制造方面的课。感觉上好像就两年上几门课,写个论文,一个实习,好像不是很好。

哦,还有。如果想继续读博士,diplom好,还是master好?

[QUOTE=深蓝2002]
是不是说:冬季读机械都变成master了?[/QUOTE]
不是所有的都变成master, 而是在diplom之外开设了Master-Studiengang: Maschinenbau und Mechatronik。
具体看Diplom-> http://www.uni-karlsruhe.de/zib/doc/download.php/Masc_UnD.pdf
Master -> http://www.zib.uni-karlsruhe.de/ ... %20Maschinenbau.pdf
我看了一下master的介绍,学制只有3个学期,仿美国的学制,比较适合快速毕业,然后读博士。这是我个人理解,对不对,最好能按照小册子上的咨询联系方式咨询一下。
Studienarbeit是不是类似毕业设计、毕业论文的东西?
[/QUOTE]
Studienarbeit 相当于本科毕业设计,Diolomarbeit相当于硕士毕业设计。
[/QUOTE]
Hoehere Mathematik III, Technische Mechanik III, Thermodynamik II
哦,还有。如果想继续读博士,diplom好,还是master好?
[/QUOTE]
如我上面说的,可能master更合适。

是不是说:冬季读机械都变成master了?[/QUOTE]
不是所有的都变成master, 而是在diplom之外开设了Master-Studiengang: Maschinenbau und Mechatronik。
具体看Diplom-> http://www.uni-karlsruhe.de/zib/doc/download.php/Masc_UnD.pdf
Master -> http://www.zib.uni-karlsruhe.de/ ... %20Maschinenbau.pdf
我看了一下master的介绍,学制只有3个学期,仿美国的学制,比较适合快速毕业,然后读博士。这是我个人理解,对不对,最好能按照小册子上的咨询联系方式咨询一下。
Studienarbeit是不是类似毕业设计、毕业论文的东西?
[/QUOTE]
Studienarbeit 相当于本科毕业设计,Diolomarbeit相当于硕士毕业设计。
[/QUOTE]
Hoehere Mathematik III, Technische Mechanik III, Thermodynamik II
[/QUOTE]
如我上面说的,可能master更合适。

谢谢你的回复!

我觉得自己就是那种比较死板的人。可能现在趋势也是学制缩短,快毕业。但我就是感觉上这样学不到什么东西。我还是那种觉得要学校多开些课,多学些时间,才能学到东西的人。就会觉得3个学期似乎是不能学到什么,如果就这样读三个学期,拿这样的硕士学历,感觉上没有学到什么。

这样的硕士,要读博士,是不是主要看这三个学期的学习成绩?在中国这边,读三年的diplom和三个学期的master,都统一承认为价值一样的硕士吗?

我想3个学期的master纯粹学习来说,是比不上读三年的diplom。那么读这样3学期的master价值在哪里呢?就算说能够快点读博士,但这样打下的基础怎么跟读三年diplom相比呢?

不知道大家怎么看。希望跟大家讨论一下,拓宽一下思路。因为我觉得自己从来就很因循守旧的,不太会随着形势变通。

diplom和master在国内学位认证应该等同吧。

英国的master只有一年,听留学英国的同学解释说,因为master是为了,读博士做准备,作为从学士到博士的国度,它更多的培养学生能够具备读博士的研究能力。像如何查找文献,做课题,发表论文等。所以1年的时间就够了,更专业的知识要到博士阶段去加深。
德国的学制正在向英美靠拢,也许就是master出现的原因。

恩,那看来如果想读完硕士就出来工作的,还是学diplom好一些。

感觉上英国那种一年制的比较假,好像就是给钱然后拿学位的。

Technische Mechanik 相对于国内的课程是理论力学还是材料力学?
我们学校是把工程力学分为理论力学和材料力学来上课的。

Thermodynamik 的要求大概到什么程度?学到什么内容?
我在本科阶段没有专门学过热力学,只在大学物理里面学过一些。

Techische Mechanik 比较像国内的理论力学,但不完全相同,尤其在问题的解法上。
Thermodynamik挺难的,我国内完全没学过,不知道跟国内的比较是什么水平。清华有本热力学的书,内容上比较接近,有兴趣可以看看。

呵呵,谢谢你的回复!

先跟大家说个开心的事情。今天打电话给卡大的外办。他们说机械学院同意录取我了!

要谢谢dfx的提点!

我现在有点苦恼。卡大说可以给我夏季的zu,也可以让我延迟注册。
但我还是不知道,这样匆忙的赶来合不合适?

dfx请问你:卡大夏季学期最迟4月4日注册。那机械学院什么时候正式上课?

我现在办好签证过来,我看最快也要4月底了。你觉得那时候我能够找房子住,办理好户口、
                入学之类的事情,又同时兼顾上课吗?

我过来应该就是补上那三门课,我过来上课都缺课几周了,又要办理那么多的事情,而且生活
                 上也不适应,能学好并且最后通过这几门课的考试吗?

最新情况!卡大通过电子邮箱给我发zu了。

他们说我可以4月20再注册。这张电子版的zu(就是原件的扫描件)可以签证吗?
等原件过来估计要很久,肯定来不及签证。

zu上反正都没有签名,应该有个验证码之类的号码可以用来网上验明zu的真伪吧。那这个扫描的应该可以签证的,我以前帮别人扫描过的,然后发的电子版,国内打印出来就可以签证。
夏季学期开始上vorlesung是4月14号,注册会比这个时间早点,不过就算过了注册时间也可以注册,没什么问题,跟外办稍微解释一下就可以了。
Vorlesung不要求你一定出席,所以落掉几节课没关系。要在这个学期过3门课也没问题,只有高数的课这个学期不开,自学一下就行,另外两门开课。所有考试都在假期,大概9月10月吧,够时间。即使这学期有课没考,没过Vordiplom,下个学期同样可以考,同时还可以考一些Hauptdiplom的课,vordi在来之后的第三个学期过了就行。
欢迎来ka!

好,谢谢你的信息!非常重要的信息!

呵呵,实在是不清楚规则。在这里先问一下,卡大的考核制度是怎么样的?

vordiplom一定要在来到的三个学期之内通过,否则就要退学?

每一门课最多能考多少次?

有没有一学期不过多少门课要退学这样的规定?

如果有相关网页麻烦贴上连接我自己看看。现在忙于咨询签证的事情。我在广州,这边的领馆要求面签的时候一定要出示原件。今天审核部的电话打不通。着急!

再次感谢!

vordi三个学期内不过的人基本没见过(指国内毕业的同学),所以不用担心。
考试不过,还有一次笔试机会,再不过还有一次口试机会,再不过就换专业吧。
每学期想考几门考几门,不考也没人管。
是不是学校给你扫描的不清楚啊,清楚的话,打印出来跟原件一样,大使馆也看不出来什么样的是原件。这是我的经验,以前这么签证过,没出问题。