ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 穆实子

[经验交流]学MECHATRONIK或有兴趣的请进

老猫觉得Dresden如何?我也选了MT,正在考虑去哪儿好呢。

我认为,有钱来DD,没钱还是去西德的城市吧!

猫哥,为什么选dd啊,德累斯顿传说是德国德硅谷,是真的么,我朋友去过听说那里条件很差啊

猫哥就是在德累斯顿待过吧,那里电子的企业多么,毕业后找研发方面的工作的机会多么

德累斯顿是欧洲硅谷
条件并不差,每个人能接触到的环境不同,所以感受也不会一样的

那么在TU-Dresden上master,平时学习能接触到这些电子企业的项目么,会不会有很多在这里工作的机会,猫哥

我想在FH Aachen念Master的Mechatronic。FH的Mechatronic 前景如何?

DD是有不少电子企业,可是想接触相关的东西最少也要到7个学期以后,之前的两个学期的开销不见得能打的平,所以开销肯定比西德的城市高。而且就算你在第7个学期以后有机会接触了这些企业,也不见得能挣多少钱,一年就3个月的打工时间,按DD最高的AMD的学生工算的话顶上天4500欧,而且由于接触公司环境花销相应也就上去了,所以基本也难挣钱养活自己,不过优点是在公司打下了坚实的人脉,可能以后想找个工作会比较方便一些,不过前提是你在公司期间做的东西得到了老德的认可。相对来说西德在自己养活自己方面肯定比这里优势大很多,而且在那里混的不错的话我想也能找个不错的工作。不过DD确实是一个适合学习的城市,风气很好! :wunai:

FH Aachen在我得印象里只有一个概念,那就是我认识的所有知道那里的人都告诉我那里好难好难毕业! :wunai:

是RWTH Aachen
不是FH Aachen
的确是很难毕业,听说过无数次了,好多牛人还在那里煎熬着
DD的打工嘛,应该够你解决差不多一半生活费的,西德现在也不好打工了,工资也没以前高,所以,现在在西德能靠打工养自己的,也只是少数了,不像以前:)
单纯的打工的话,DD的那些厂子是进不去的,一条可以考虑的路子是学术方面很强,跟教授关系很好,一般DD电子系的教授或多或少的都和当地的厂子有关系的,那些厂子里边搞研发的部分还是需要一些人手的。另外就是搞得好一点,去DD的电子马普所嘛,那里才是天堂啊:)

PS:好打工的地方必定关系相当复杂,没多少人能静下来读书的,风气也不好
    不好打工的地方一般很简单,没什么乱事儿,所以学习风气一般都很好

DD的排名还是前六名的,这样的牛校教授会不会很难见到么,何谈跟他混啊,呵呵,还有DD的电子的学习、考试会不会很难,像牛校Aachen这样难毕业,因为牛校的毕业率低和毕业时间长好像都是很正常的。我的Zu是master的。
如猫哥所言,不好打工的地方学习风气一般会好,DD到底算好打工还是不容易打工啊,呵呵,还是一般,中间。学习风气很好呢。如Bax兄所言是很好了,呵呵。
DD在靠近捷克边境了,经济可能不像西德好吧,那么在电子企业工作的机会相对会不会竞争多,而少一些呢,生活方便么。
还有一点就是城市的感觉的,可能个人化一点,我有个朋友待去过,讲那里满破的,我只看过论坛里的一些照片,都是教堂和易北河的,不知道大家能给点见解么。

我不清楚排名这东西有什么用,反正德国人是不看这些的。德国的再牛的教授也要带课,只要他带你的课你就能见到,而且我感觉越牛的教授越谦虚。另外他们由于名头比较大,手头项目比较多,所以需要的助手也很多,想在这些人那里找个工做做只要有点水平就行。毕业难易跟学校无关,那是看人定的,用功的3年从头开始读完的都有,不用功的换上几次专业也不见得能毕业。DD的打工机会要跟西德比实际也没有差到哪里去,只是价格上有差别,而且体力工不多,多数都要求有一定德语或英语水平,然后还能做点开发工作的。而且有实力在哪儿竞争都没有问题,所以关于竞争大小的问题不好说。最后像城市怎么样这种问题不好说,欧洲城市从风格上跟中国的城市差别太大,都是看个人喜好的。

排名这个东西,就是给一些没有信心的人一些额外的信心
给一些莫名的人一些参考,仅此而已:)

我的意思是考试的难以本身有个客观的标准么,牛校对考试的要求肯定高,像我同学在hannover考试就不是很难,就是说比较客观的来说,dd的考试难么,具体来说ET专业的考试是不是难点。还有觉得打工总归不是长久之际,还是能留下来工作最好研发比较好,dd不是号称欧洲的硅谷么,芯片制作业和软件业发达么

我怎么感觉这个板块有点渐渐跑题了撒?? :lianhong:

大概跑了下前面的帖子一趟,就没发现原来在国内读ET学Mechatronik的呢。。。。 :chijing: 我原来读的ET(学的搞单片机的比较多) 那现在想学这个方向会不会很吃力阿???????机械方向的课我们原来就只上过机械制图,自动控制原理和传感器技术。。。。。还有这样2个学院课都上,会不会搞到毕业时候都懂但是都不精通????

我下个月就去TU Darmstadt,快选方向了阿,各位大虾给点意见吧。。。

和我情况差不多,我也在犹豫,是不是干脆选个纯机械算了 :chijing:

嗯,好象是没有看见多少学et的来mechatronik,我感觉会难一些吧,毕竟TM ET的学的太少了。240楼说的什么都懂什么都不精的问题我碰到了,可是我感觉这不是问题。加宽了知识面,来什么都能做,边做边学么,就算是电子专业毕业的去做芯片开发之类的事儿也没有上手就能做的呀!而且知识面广就业面也就大啊!

Mechatronik这个专业毕业率怎么样啊?算很难读的那种么?

TUD是2001年开设的这个专业,所以今年才有第一批毕业生.不过因为大家都还没有完成Diplomarbeit所以到时候能有多少毕业还不清楚.不过从现在看毕业率不算特别高.能按时毕业的估计不超过30%,不过我想这在德国算不低了吧.要说难不难读么,我感觉还行吧,要是不去打工,读起来应该还算轻松. :bizui:

mechatronik 在德国属于比较新的专业,很多东西都未知,所有人都在摸索着前进。我在karlsruhe学这个专业的人很少,凤毛麟角,中国人用一只手就可以数过来。所有事情都要自己去问,自己安排,没有前人的经验可以参考。既然已经选择了,就要学完它。不管什么毕业率之类的问题。这里在就是把两个系haudi的课各选出来几门关键的课作为Mechatronik的内容(Vordi在两个系其中一个通过),要学好这些课理论上必须一定程度上掌握两个系vordi的内容,难不难因人而异,对我来说比较难。打不打工确实对学习影响比较大,如果生活上没有压力,而且能静下心来学的话,在规定的学期内肯定可以完成,或者提前一个学期左右,如果国内毕业有工作过还可以免掉一年(如果你愿意免掉Studienarbeit和Praktikum).

我感觉免Praktikum的人应该算比较笨的吧! :wunai: 如果一点经验都没有,毕业再早也没有用啊!

楼上的也不能这么说,有些同学做过的Pflichtpraktikum都是打杂之类的活,像用Excel算个数据画个表格,用Cad类软件画图纸之类的,这样的活大部分时间都在闲着,这种Praktikum顶多算领略一下企业氛围,顺便挣点生活费。对于工作过的同学来说这样的实习为了缩短学习时间当然可以免掉。 为了不做这样的无意义的实习,可以自己找点在企业里自己感兴趣的课题或项目去做实习或Werkstudent之类的工作。

[QUOTE=dfx]mechatronik 在德国属于比较新的专业,很多东西都未知,所有人都在摸索着前进。我在karlsruhe学这个专业的人很少,凤毛麟角,中国人用一只手就可以数过来。所有事情都要自己去问,自己安排,没有前人的经验可以参考。既然已经选择了,就要学完它。不管什么毕业率之类的问题。这里在就是把两个系haudi的课各选出来几门关键的课作为Mechatronik的内容(Vordi在两个系其中一个通过),要学好这些课理论上必须一定程度上掌握两个系vordi的内容,难不难因人而异,对我来说比较难。打不打工确实对学习影响比较大,如果生活上没有压力,而且能静下心来学的话,在规定的学期内肯定可以完成,或者提前一个学期左右,如果国内毕业有工作过还可以免掉一年(如果你愿意免掉Studienarbeit和Praktikum).[/QUOTE]

前辈也在Karlsruhe阿,我这学期要过来了嘿~~~给个联系方法吧!
MSN:theseus2000@my81890.net
不过还要先过Vor,郁闷阿 :tongku:

[QUOTE=theseus_alex]前辈也在Karlsruhe阿,我这学期要过来了嘿~~~给个联系方法吧!
MSN:theseus2000@my81890.net
不过还要先过Vor,郁闷阿 :tongku:[/QUOTE]
你不是早就加过么,已经聊了几次了,呵呵。