ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验交流]学MECHATRONIK或有兴趣的请进

学MECHATRONIK的多吗?好象不是经常被提起的样子.
大家如果学这个的来交流一下啦.
我现在在第2学期
对,我们也是HAUPT后会选择主攻方向.不过好象是从:机械,电子,计算机这3方面选一个重点出来.
不过GRUND的虽然是基础课,也和其他学科不同.事实上每个学科的基础课都不一样.
我在MAGDEBURG
我们是本来就有STUDIENGANG:MECHATRONIK
另外ELEKTRONIK;UND MASCHINENBAU分别有STUDIENGANG。从第1学期开始就选择是哪个GANG的了;)
看来学这个的真的很少A,只有一个人响应……
这好像是个专业方向吧?是吧,楼上的2位!我想读ET里的Mikromechatronik,我对这个也很有兴趣
最初由 woups 发表
[B]好像确实不多

这个学期我的一门课竟然平均只有3-4个人,教授乐呵呵上课,我们也乐呵呵。我们都在和教授商量改口试得了,哈哈

真好 [/B]

这么爽啊~~~~~~~~简直就是开小灶了撒.我们这一届几十个人,人多得要死.上UEBUNG的时候教室紧满了,我经常觉得要闷死在 里面了.
最初由 foreverDJ 发表
[B]这好像是个专业方向吧?是吧,楼上的2位!我想读ET里的Mikromechatronik,我对这个也很有兴趣 [/B]

在我们不是哦.是一个STUDIENGANG来的
请问楼上的2位,你们所在的学校,这个专业平均(经验)毕业学期是多少啊?
这个专业学的东西好象得很多,会不会学期比一般的长?
谢谢
Mechatronik这个专业在德国属于较新专业,目前市场对这个专业的态度还不是太明朗,对Mechatronik持肯定态度的大公司据我所知只有Bosch和西门子。德国人理性,不会因为这个专业名称好听而象中国一样一窝蜂的去追捧,相比新专业,德国公司还是对传统专业Meschinenbau和ET要更信任。Mechatronik虽然属于两个学科的交叉,但是我认为至少目前为止,它在德国仍然被边缘化,在汽车制造商那里尤甚。

Mechatronik作为一个Studiengang被推出时间还不长,毕业生还为数不多,主要是在FH里。机械和电子是它的主干课程,当然还会有一些信息的课加入,学的至少比maschinenbau要多一些。这个学科的学习难度我以为和MB,ET是一样的。

不知道这里有谁以Mechatronik学生的身份做过专业实习了? Mechatronik的实习位置着实不如MB和ET好找,德国同学都是这么说的。
楼上各位的意思我明白了,谢谢!
我想学的是ET里面有个方向是Mechatronik的,而不是单独的一个Studiengang。
但是看了专业介绍,和楼上各位说的学习内容差不多!
有那么新吗
机电一体化在国内都不算什么新鲜事物了
在德国,Mechatronik这个专业的毕业生相对MB 和 ET 还是少得可怜。 虽然专业可能从98/99年就开始设置了,但是在公司里工作的人中,正经从Mechatronik里毕业的还是少数。 本人以为,将Mechatronik作为ET或MB的一个Fachrichtung是比较理想的,以此为Studiengang至少目前前景不明朗。不过从Mechatronik的入学人数看,德国新生对这个专业似乎也比较青睐,这个专业在一些FH中为限制专业,说明申请人数大于学习位置,这点倒和MB,ET不同。

还有一点就是,国内的机械专业似乎都已经机电化了,所以对比国内纯机械专业的课程表会发现,和德国Mechatronik的课程表相关度最大。这可能就是为什么机电一体化专业在中国表现抢眼的一个方面, 因为实在是没的选择, 到处都只提供这一种毕业生。 而在现时中国工业生产中,Mechatronik确实占据重要位置。 国内研发不多, 作为世界工厂的中国, 在生产和销售维护领域确实需要一批受过机电一体化通才教育的大学生。 但是反观德国,不言而喻, 通才固然需要, 但是传统领域的专才才是他们的最大需要, 稍微想了想, 才发现, 国内机电一体化毕业的大学生在工厂里所做的工作(售后工程师不论), 其实在德国都是由Fachoberschule毕业生承担的, 这些人经过几年工作之后, 也可以有机会在FH里继续他们的大学教育, 以图更大的发展空间。

怎么好象有点跑题了,呵呵!
其实在来德国,学习MB 和 ET是最佳选择,而不是他们的交叉。学习机电最忌机不象机,电不象电,可是这个问题好象长久以来一直是机电专业头顶的一把剑。
最初由 jym1999 发表
[B]其实在来德国,学习MB 和 ET是最佳选择,而不是他们的交叉。学习机电最忌机不象机,电不象电,可是这个问题好象长久以来一直是机电专业头顶的一把剑。 [/B]

谢谢你在我的楼里挥洒那么多笔墨。
忘了强调一下,这里是交流学MECHTRO的学习心得的楼,不是讨论该不该学MECHATRO。对于这个专业如何如何评价,我想,已经学了该专业的人并不会很在意。既然选了,还管那么多无谓的东西干嘛。对自己没好处

我看到的招聘广告里(这种广告在各大招聘找工网站每天都有较多更新内容),凡是招聘BT,MB的人才的都无一例外的也同时找MTK,然而同时要求较高的计算机知识。就我们学校的情况来说,这两个专业的计算机要求比MTK低很多。而很多专招MTK人才的公司,并没有在旁边加上ET,MB的人也要。
不过我丝毫没有贬低这两个专业的意思。各有长短,各具千秋。只是从此看出一些MTK的就业范围。
heihei.

Ich bin auch Mechatroniker
你可以交流一下学习方面的经验吗
谈不上经验,多看书,多练习,至少考试能过!
怎么会这样? :mad:  德国人真是的!国内好多学校都有的专业在他那里还。。。?郁闷 不过大奔和西门子这两家我最喜欢的德国造都承认就好 !darm也有mechatronik ?我怎么没找到啊?我只找到MAGDEBURG,TUHH,TU Chemnitz有啊,不知darm这个专业对国内普通本科,平均分在80,同济德语班1040学时的人来说申请难度如何呢?要不要在国内考过DSH?谢谢前辈指点一二了 :rolleyes: