ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 穆实子

[经验交流]学MECHATRONIK或有兴趣的请进

德国的机电专业没去搞机器人或数控机床吗?或者那个偏向控制的分支就是了。
Bax_Lee兄,你觉得这几个方向就业、科研、深造的前景如何呢?

反正我听说当时如果我申请机械专业也不算转专业,不过总是要补2门课的.你说的那个中期考试是vor么?如果是的话无论申请哪一个都没有那个压力的。DD的机器人的课程是包括在偏向于机械的那个方向的,至于数控机床,好像没听说过,不过数控一类的东西不过是些大个的自动控制设备,我想没什么必要再分开讲了吧。至于你说的就业研究半年之后我才能告诉你我的个人感受,听德国人说还不错。

感谢你啊!
我说的就是那个vor,申请机械电子或机械专业都可以一般可以免?只要补课就行?真不希望再被考。
像这样不换专业,一般多久能毕业?
你读的是diplom吗?你觉得是不是读diplom价值较高呢?
很感谢你的指点。

你选的是哪一个方向呢?
一直都觉得机械电子是挺有趣的。不过也觉得有点迷茫,两头不到案就郁闷了。
德国那边这专业对电的知识学得深吗?我觉得我们现在还是学机械的多一些。

vor没有具体的考试,只不过是要求在规定年限里完成相应的学分。
多久毕业不好说,这要看人,看自己的努力,像我是中规中矩3年毕业,不过其实如果我不做半年的werkstudent的话2年半就毕业了。可是这半年也不是白做的,有钱赚还有工作经验,看个人选择吧!
至于你说的diplom价值高低的问题在公司里我没有看到,这边的公司是把diplom和master等值的。教授好像也认为能读master的人属于是水平比较高的。我实际也认为master节省时间,可是我自己还是选了diplom。 :lianhong: 我喜欢中规中矩。

哦,mems是发展方向啦,可能现在来说是超前一些。那么就业的话,现在有公司做这个?
这可是要投入巨资的吧?
不是说德国人都视diplom为骄傲吗?而且,她学习时间也比master长,怎么反而水平不如master?
有机会的话,我想读博,那是不是读master会好一些啊?教授比较喜欢收读master的人读博吗?
中规中矩我也喜欢!

我现在基本是在模拟方面的东西。基本没有接触memes。
我说的master强是指刚开始的时候,这边的教授认为master是从第7个学期开始,而我们过来是从第5个学期开始。实际master和diplom毕业后的区别好像不大。读博是看运气和成绩的,两样缺一不可!

要读博成绩要非常非常的优秀?运气是指:你符合教授的研究方向和要求?

有人听说在Hannover是否有这个专业吗?

成绩一般努力就能到了,至少我感觉是,运气么就看你自己能不能找的到了。

要看自己能不能找到教授接收?
那如果申请去其他国家读博,德国的硕士学历认可度还可以吧?申请去美国如何?

那就不清楚了,不喜欢美利坚。

为了学知识嘛,美国的科研条件毕竟是最好的。
现在有几个朋友都来德累斯顿了,我可能也会过来啦!
呵呵,打算回国吗?在德国留下来容易吗?

说到做研究我感觉我们做机电一体化的在研究方面要求不是很高,国内的条件满足我们的要求绰绰有余了,出来只是在国内感到委屈了。没想到出来实际更委屈。
回国肯定要回的,不过现在出于个人和对国家的价值考虑,可能会在这里混2年再走。
留下来没有想过,毕竟从内心深处来讲的话我是个粪青!到现在我也不感觉国外比国内能强哪里去。 :wunai:

TU BERLIN  柏林工业大学有这

个专业, 在德国的就业机会不错![/SIZE]!![/COLOR]

[QUOTE=bedtime]终于找到大部队拉。问候各位Kollegen

不知道大家知不知道啊,其实mechatronik这个专业的源头是在奥地利的。早在10多年前奥地利林茨大学就开了mechatronik专业的5年制的Diplom的Studiengang。完全是专业的mechatronik,不是其他专业的schwerpunkt。

现在从这里已经毕业了好多人了。我也是阴差阳错的从德国申请到了林茨读这个专业来了。

还有阿,好像上面好多人担心毕业后的工作,不过在这里好像还不怎么担心这个问题,担心的是考试能不能过的问题。mechatronik毕业后,至少从林茨毕业的从来没有说找不到工作的,问题是给多少钱的问题。

德国好像到现在为止还没有几个大学是把mechatronik作为专门的studiengang的,好像听说在saarbruecken有mechatronik的。

不知道德国怎么样,林茨的mechatronik基本就是个和尚庙阿,这点很苦啊。还有德国的淘汰率怎么样啊?我这里是一个学期10%,人是越来越少。

以后大家多交流一下啊,读这个的一个人真是不行啊。[/QUOTE]

柏林工业大学 1975 年就有了这个专业, 是学校的传统专业,
以前作为2 个重点, 现在改为这个新名字了,
其实学的东西还是一样,
在柏林的就业机会好的不得了, 大学, 企业, 科研部门都招这个专业的学生.

哎呀,这两天忙,没来。好啊,热闹起来了。
Bax-Lee兄:欣赏你的为人,能像你这样立志回国,报效祖国,不容易。
我也希望以后有机会参与像登月工程这样的事业。想做这样的事,当然是为祖国做才有意思的。
不过,本人并不同意你说,国内在机电方面不比外国差这个观点。我们都希望祖国强大。但我们
也讲究实事求是。我们国家现在机械行业水平实在很低。工业自动化中的小零件,比如接近开关,
甚至只是一个小小的按钮都做不好,生产厂都不敢用国产的,因为不可靠。
我认为,国内最大的问题就在于太浮躁了,大家都想出大成绩,都想快出成绩,每人去注意那些
“小东西”。比如说基础的机构设计,国家经费不支持,做出来别人也不认为你厉害,无名又无利,
大家都不去做,结果就是到做大工程时到处出问题。看看我们用的自动化机械、数控机床,高档
的都是德国的。那些基础的切削理论,基础的零件丝杠、导轨都没人有耐心去研究,怎样做得出
好的数控机床。装配技术又不行,同样的零件,德国人装起来就用的长久,我们装起来很快就坏。
这些东西很让人痛心!

其实,刚到德国时,你们上课的感觉如何?难听懂吗?感觉学的东西的难度跟国内大学比起来怎样?
对数学方面的要求高不高?
你觉得是不是应该把一些重要的基础课:比如高数、自动控制原理、模电、数电、电路好好看一看,这
样对在德国学习有帮助吗?
德国的研究生教育是怎样的?也是由导师带几个硕士这样吗?一般一个教授带多少个硕士?教授对硕士的
实际直接指导多不多?要独立完成科研项目才能毕业吗?
因为,你也知道国内现在真的是,研究生基本在自学,教授根本不管的,一个教授带一大群硕士、博士。

阿甘,也谢谢你的信息,柏林工大有这专业?你就在柏林工大读机电吗?
我们也多来交流吧。

关于你说的国内技术差的问题回你一贴,国内差的不是在机电一体化方面,而是在材料方面。比如你说的机械磨损和产品质量问题主要就是由于选材的问题,一方面是因为要降低生产成本,另外一方面是真的属于材料技术方面的差别。
国内差的也不是在生产态度方面,而是在生产熟练度和工人的教育程度方面。德国一个职业教育要进行3年,那相当于是一个大专水平啊,国内大专毕业的能安下心来做技术工人的有几个啊?国内的那些工人有多少能对自己工作的基本理论进行详细讲解的?不过这个方面很快就要改变了,最多6到10年,生产线上肯定坐的都是大专毕业的。

关于你说的学的东西,各个学校不同,估计内容也不一样。DD的4个方向跟国内的机电一体化比有2个差别比较大,另外两个好像不是很大。学习的东西的难度不见得比国内的深,可是使用的方法不一样。就比如说数学知识的应用,这边偏向于矩阵和各种电算工具,国内的偏向于解析,很难分高下。刚开始感觉这边的方便,很多都能应用与计算机方面,可是到后来发现深度不足,在真正去研究东西的时候要去看的东西太多。
要是来DD的话建议看一下线性代数和控制原理(国内的控制原理比这边讲的深多了,清华的那本自控的书领会了的话过来基本不用上课,不过估计免课的时候教授是绝对不会给你免的。我去免课的时候就告诉我是DD的特色课!)
上课跟国内大学差不多,不过看专业方向,汽车方向人多,一上课都是20多号,可是微电和其他两个方向一般上课也就3-4个人。要说差别可能是试验的理论性不如国内强,但是实践性要强出去老大一截子。还有就是Vortrag可能要做几个,不大不小的论文要写上几篇,国内都只有一回。其他的说真的差别不大,国内研究生做东西是一个导师带着,这边要是在学校做最后的论文的话,也是一个老师带3个到4个,顶多就多个博士在旁边指导一下。在公司做不太一样,跟正常工作差不多,旁边一堆人能指导你。
建议做完正常的praktikum之后能再去做上一个学期的werkstudent,然后进公司做最后的大论文,感觉跟工作接轨的很好。其他的我也没有啥新想法了。

我倒是觉得,国内的机电问题主要在于技术转民用上做得不好,我国内本来就是学机电的,在实验室里我们有很多东西都是世界领先的,即使涉及到被很多人所诟病的精度问题,也一样不必德国逊色,Bax提到的材料问题,我在哈工大的时候,比较有感触,工大的材料系是很强的,但是很多方面的基础理论工作却做得不是很精细,材料课程上的也不是很实际。相信也是因为国内材料行业不景气导致的问题吧。
我跟Bax在一起的,不过走的路子不同,另外我中途弃学从商,所以经历只到第八学期,就这些谈一下相信也有点代表性。第五六学期的专业基础课其实并不是很难,但是很多需要下功夫去搞,因为不少很基础的东西,尤其是矩阵,电算之类的东西,我们在国内尽管学过但是应用的并不熟练。后起的纯专业课,尤其是划分了专业方向之后,很多考试反而变得很简单,但是学习的内容则是很有延伸性的东西,真正的钻研进去,会有很大的收获。我是微机电方向的,如果课程和其他三个方向不重合的话,实际上只有2-3个人上课,另外也许还有其他系的选课来上的,教授讲得比较海阔天空,坐在一起吹牛的时候也有,不过学的东西的确是对将来很有用处,走马观花的学一下应付考试有余,但是像要以后在技术上有所成就,那么每门课其实都是一门挺大的学问,学好了都够吃一辈子。大家如果有志于在技术上,并且想就技术领域开创一片天地的,就别学我,我已经弃学从商了,也许过两年还会去读书,但是那也是去瑞士去读商学院,不会再涉足技术领域了:)要想Bax同学学习,刻苦钻研,热爱学习:)

嘿嘿,我从商了,大家就少了个竞争者:)

:wunai: 偶没有你讲的那么高尚,偶就是随便混混日子,多用了一点点心而已。

我觉得中国在技术上的落后是多方面互相交错的,相互影响的。哎,也是发展到这个阶段,达到这个水平,
也不能要求太多。那个职业技能教育,听说中国就是要学德国,所以发展下去,我们技术工人水平上来了,那
就好多了。而且,真的多些人潜心研究,做些真正有用的成果,把真知灼见写出来,而不是互相抄袭,那就好了。
刚到德国觉得听课难吗?

刚开始一句也听不懂也是正常的。

[QUOTE=Bax_Lee]:wunai: 偶没有你讲的那么高尚,偶就是随便混混日子,多用了一点点心而已。[/QUOTE]

嘿嘿,别谦虚
我从大学毕业开始,就没有你那样的学习热情了
唉,做技术不好混啊,现在发现做商人,在中国如果不违法乱纪,也不好混啊
:)