ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 穆实子

[经验交流]学MECHATRONIK或有兴趣的请进

老猫开的贴就顶下吧!偶是TU Dresden Mikromechatronik的,在做实习了,看见楼上有人抨击我们专业,随便说两句吧!
是,这个专业好杂,东西也多,按教授说是TUD最难的专业了。可是前途好像还可以,现在系里的老德找实习的都挺容易(是指整个Mechatronik)。而且大部分人都还混了个Auslandpraktiku。听他们说以后工作也会不赖。可是小方向就有分,Mikro的到这个学期能去做实习的就我跟一个老德,我自己找实习的情况是比较复杂的,因为到现在我也就给Infineon一个公司投过30份简历,不过总算给了我一个位置,已经开始上班了。听同学说这就算难得了。汽车方向一般是头天投简历,第二天就能给位置。不过这都是汽车方向的老德的情况,那个方向就一个小泰国,不过还没开始申请,不知道外国人怎么样。其他两个方向也都不错,可也都是老德的。
前面有关实习的,下面有关考试的。其他三个方向听说到现在最高平均绩点有在1.7的,这也是老德的成绩,那个小泰国好像有2.3。我们这儿到现在是2.3最高。考试没有什么容易或者难的,只在乎用没有用功。

DRESDEN的课程设置还是很有特色的,我刚拿到通知书。正考虑是去Braunschweig还是dresden.

说点我自己的感受,来了千万别读Mikromechatronik,感觉有点四不像。什么都学了可是什么都不精! :tongku:

那makro方向情况如何?

现在感觉空间技术和汽车都还不错,可是偏难,课程过多!这里的Mechatronik不像其他学校,后面那些2分的鸟课很多都是别的专业3分4分的,上课跟人家一起,练习说是随便你去不去,可是考试跟人家一样!这样一来练习想不去都不行。整的下来压力比较大! :tongku:

的确,我从商了,嘿嘿,现在归经济系

晕...还是去Braunschweig算了,Mechatronik是在hauptstudium里选的,不像Dresden,Grundstudium里又是机械又是电子,过去还要补不少课才能过vordiplom...

[QUOTE=xxxm]晕...还是去Braunschweig算了,Mechatronik是在hauptstudium里选的,不像Dresden,Grundstudium里又是机械又是电子,过去还要补不少课才能过vordiplom...[/QUOTE]

有吗?
我们Vor直接免掉了,还免了好多Haupt开始的专业课
直接从Hauptstudium开始读起

我本专业是电气的,去Dresden一定不给免vor...Braunschweig的是ET里的一个分支。

:mad:
我原来是学生物的申请了dresden的bioverfarenstechnik,在gundstudium里有很多mechnik的课程郁闷ing

[QUOTE=keviern]我是交大机械 机电方向的 今年大三 明年想去德国的 有志同道合的加我
keviern@hotmail.com
请教一下前辈 diplom 和master 那个比较好啊 一直犹豫中 我德语在同济学了 800学时了 托福今年也准备考得  谢谢[/QUOTE]
MASTER,而且入学要求也相对高些

各位,我的专业名称在国内叫:流体传动及控制工程(液压)是热能与动力工程中的一个方向。在国内读研就是机械电子。和路俑祥是一个专业,我老师就是他的博士生。不知我在申请时德国人能否接受我申请机械电子,因为从字面上   流体传动及控制工程方向(液压) 好像和机械电子不相干啊。 :lianhong:

我算是这个专业的吧。不过我现在还是个大四学生,机械电子工程专业,准备毕业就去德国继续读。目前第一志愿是申请Kalsruhe的Mechantronic。查了德国大学的资料发现这个专业并不很普及,貌似只有5所大学开,也看了前面的一些帖,想请问一下前辈们

我本科读机械电子工程,去德国还有其他什么专业可以申请?跟本科有关联的,可以尽可能减免课程的最好
ET指什么?
相比Meschinenbau,Mechantronic更偏重电子和控制吧,为什么“仍然被边缘化”,以后的发展怎么样呢?

我的邮箱是seven43343@gmail.com
真诚地希望能结交到朋友

ET是Eletronic Technic

翻了半天帖子, 咋没有Kalsruhe的捏>_<

Mechatronic这个专业, 大家给建议一些这个有专业的学校呗,是了有德国大学这个专业的排名么?
就快申请大学了, 急!!  先谢各位了!

seven43343@gmail.com

卡尔斯鲁尔好像没有Mechatronik的,本人也刚刚拿了个Mechatronik的Zu,据说真正的机电一体化是把机械和电子分别读一遍,否则很容易两边学得都不够精而适得其反,具体如何自己也不知道,但是个人还是推荐把Studiengang选为机械或者电子比较好。

to seaver:
  Kalsruhe没有?!! 在DAAD查到过喔
ps. 请问你申的哪个Uni的Zu??

以前发在其他的话题里面,现在再发一次
Mechatronik专业在德国约有十所大学提供
除了Friedrich-Alexander-Universit&auml;t Erlangen-Nürnberg将其作为独立的专业来招生以外,其他的学校都是分别在MB和ET下的一个分支
下面是我去年申请的时候查到的结果

TU Dresden
TU Hamburg-Harburg
Uni Kassel
Uni Stuttgart
Otto-von-Guericke Uni Magdeburg
Uni Fridericiana zu Karlsruhe(TH)
TU Ilmenau
Friedrich-Alexander-Universit&auml;t Erlangen-Nürnberg
TU München

最近发现,有人说TU Darmstadt 这个专业剧强,不知道是不是真的

一个很好的帖子啊,希望能保持下去。
  呵呵,各位我现在在华南理工大学读机械电子,而且我们是最后一届的五年制了,不知国内还有没有五年制的呢?既然在国内都花了五年来读这个专业,以后到德国也想继续了。在这五年里,我们主要学的机械方面的,我们机械方面的东西学得跟机械制造及其自动化这个专业是完全一样的。电跟控制方面的学得多一些,毕竟多了一年。
  再次感激这个帖子的各位朋友,因为开始真得很迷茫,不知道德国有没有这个专业。现在知道一些了,真得很感谢。

[QUOTE]
除了Friedrich-Alexander-Universit&auml;t Erlangen-Nürnberg将其作为独立的专业来招生以外,其他的学校都是分别在MB和ET下的一个分支
  请问:1.不作为独立专业,那我申请diplom\master时可不可以直接申请这个专业啊?
           2.我读的是机械电子,能申请根机械相关的专业吗?会不会在免课时会难一些?

现在dd的机电一体化有4个分支,其中只有微机电一体化属于偏电方向,其他的有一个偏向于控制,有一个偏向于机械,另外一个属于汽车电子类的。
现在申请没有前两个学期免课容易,不过如果真的学的还不错的话可以去找教授自己免课,一般来说免到第五个学期没有什么大问题。不过国内学的不扎实的话就要小心一点了。免课的时候可是有口试的。如果啥也没准备好就区会被教授嘲笑的,有个韩国妹妹就被自动控制理论的老师嘲笑的再也没心情去上课了。
另外就是国内学机械电子的学生申请这里的机电一体化不算转专业。

那么申请机械制造的话算不算转专业呢?
呵呵,当时学的应该还可以的,就怕到时很多东西不看看书都忘了。免课的口试是不是问一些比较基础的东西呢?能把那个中期考试免掉吗?
谢谢你啦!