ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

在德国学Sinologie是不是会被认为有病?

我原来是学中文的,现在过来读语言,想快一点,也轻松一点学完,所以想再申请Sinologie,德国人会不会认为我有病,然后不发Zul给我?连我自己想想都觉得有点不正常。
你恐怕连正在德国学习中文的中国人的第100名都排不上,大可安心了。
想偷懒学Sinologie可不是个好主意,它很多时候要求更高的德语而不是中文.考试的形式甚至是让学生将中文的文言文翻译成德语,当然评分的标准是德语写得是否漂亮.

申请Sinologie应该很容易拿ZU,还没见过Sinologie是NC的呢.
中文系有很多课很好玩儿的
汉学并不是什么捷径,如果这么想可能要吃亏的。

偶一个学姐是学这个的,据她说,由于看问题的角度不同,加上德语障碍(这里说的德语不是什么日常那些对话,而是要求能做到精确表述的程度),汉学完全不是因为你是中国人就特别简单。
我周围就有很多人学汉学,据说不是很容易的.

其实有点象学德语翻译,不过学起来还是挺有意思的呢 :p
中国人在德国读Sinologie就是学德语,中文能理解不能用德语表达出来也是白搭。朋友学中文的有个什么语言课还是什么的老师说可以免,只要交一篇翻译作业。完了作业发下来一看,是冰心的《纪念我的母亲》(名字记不清了?),几十页。
他们都是在哪些大学学中文?据说教授会觉得你是来混学分的,所以对中国人学中文有偏见!
波鸿有中文系,据说要用德语表达先秦文献...............
没病没病,绝对没病!
钱钟书不是说了吗,只有汉学才有必要出国学。
学的东西不一样,主要是德语的表达,但是单独可以想象,因为是换过来乐,要你把德语作母语,汉语作外语用
不仅仅是用德语表达的问题~而是从一个另外的角度来看中国。
很有必要,当局者迷,旁观者清。建议论坛里一些被民族主义烧糊涂的小将有时间都去听听德国大学里的汉学课。有益身心。
我们这学汉语
不仅得要求德语好
最重要的是要看英语,因为有N多门课是用英语开的
这意味着老师说的是英语,你回答的是英语,写Hausarbeit更得用英语
难的很类,如果真是为了偷懒读中文的话
倒不如读别的死的会慢一点
做为中国人享有的待遇只是,你可以免掉propaedeutikum的课罢了:wunai:

有困难

据我了解,在德国学的那种中文和我们在中国学的有本质上的差别,我们从小学1年级到高中甚至大学学的都是白话文,除了个别的是规定要学的文言文。但在德国,他们学的,以及他们对汉语的理解还停留在文言文时代,所以,除非你的古文学得够好,还可以去试试。

我国内学中文的,现在学汉学,又要报告又要Klausur,最后还要Hausarbeit,真是怀念在国内看小说泡MM的大学生活,呵呵.
有学汉学的同学大家交流一下经验.共同进步.

我觉得挺好呀, 可以侧重中德语言或文化的对比!

德国的汉学很难,但是中文系给人的感觉很亲切。

当然不会,不过读这个一般前景不被看好!!

我在想学了汉学回国后在多大程度上受欢迎,在高校谋职容易吗

到德国去学汉学有意义吗?不明白……

莱比锡大学的汉学几乎是符合大学条件的人都能申请的上,中国人念这个在德国再正常不过了

文科专业都没什么太明确的意义的啊,在德国如果经济还过得去,不在乎读个五六年的,那么读个纯文科专业还是不错的,毕业了回国要在大学找个位子估计不难,但是要在德国硕士几乎没希望能在大学里面呆着.

这是一个比较折磨人的东西啊....

楼上的,你的话我没看懂啊

我怎么连中文都看不懂了
你到底是说回中国进大学混难不难啊?
还有啊,顺便说一句
你的签名太帅了,呵呵,很有气势

我说得不是很复杂吧.
我的意思是,当你能度过德国5,6年的文科学习,最好在吧博士也拿了,到那时侯回国在大学里面找一个教师位子不是很难.但是至于混得好不好,那和留德关系不大,还要照顾很多方面.