ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆彩云之南

云南,对于自小生长在北方的我,是记忆里的阿诗玛,是孔雀舞,是悠扬的葫芦丝,是《孽债》,是《走出女儿国》,是《玉观音》。。。。。

在祖国的开春,捧着一本云南旅游指南,登上一架小而舒适的飞机,开始了一生难忘的旅行。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在昆明,短暂的停留,云南的第一印象。。。

本帖子中包含更多资源

x
这是花的城市。。。。。美在路边的“野花”。。。

本帖子中包含更多资源

x
问花为谁语,为谁开? :lianhong:

本帖子中包含更多资源

x
石林,关于阿诗玛的爱情传说。。。。

阿着底地方有个撒尼族姑娘名叫阿诗玛,她聪颖美丽,与青年阿黑相爱。头人热布巴拉之子阿支贪恋阿诗玛的姿色,心存歹念。

一次青年人集会时阿支欲戏弄阿诗玛,遭到斥责。阿支贼心不死,央媒人海热带着厚礼前去逼婚,又被断然拒绝。于是阿支趁阿黑去远方牧羊之机,派人将阿诗玛劫走。阿诗玛乘隙将与阿黑定情的山茶花掷入溪中,溪水立即倒流,阿黑获讯赶回救援。途中被大山所阻,他用神箭射穿大山,开出通道,纵马驰骋,快速前进。阿支用尽种种威胁和利诱手段,都不能使阿诗玛屈服。阿支恼羞成怒,正要举鞭毒打阿诗玛,
阿黑及时赶到。阿支提出要和阿黑赛歌,一决胜负。阿支赛输,但仍不甘心,又企图用暗箭杀害阿黑。阿黑愤怒地用神箭射穿寨门和大厅的柱子,箭射在神主牌位上,阿支命令众家丁用力拔箭,箭却纹丝不动。阿支慑服,只得将阿诗玛释放。阿诗玛和阿黑喜悦地同乘一骑回家。他俩来到溪边,下马小憩。阿支带人偷走了阿黑的神箭,放洪水将阿诗玛淹死。在阿黑悲愤地呼唤声中,阿诗玛化为一座石峰。

本帖子中包含更多资源

x
石林是石灰岩地层被溶融而成的奇岩怪石,在地理学上称“喀斯特地貌”。大约在两亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了许多厚厚的石灰岩。经过了后来的地壳构造运动,岩石露出了地面。约在200万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨剥蚀,形成了今天这种千姿百态的石林。

本帖子中包含更多资源

x
在这里,漂亮的导游小姐也唤我叫做“阿黑哥”。。。。 :lianhong:

本帖子中包含更多资源

x
行走在石林里,没有点想象力是很痛苦D~~

本帖子中包含更多资源

x
看看这像什么呢~~我想到了的,还是关于爱情 :beida:

本帖子中包含更多资源

x
这个名字应该很好猜,偶去过的很多有山的地方,都有这么个名字。。。

本帖子中包含更多资源

x
不知咋的,到了这里,我只想到要。。。。。

抽烟。。。。。。 :lianhong:

本帖子中包含更多资源

x
有点感觉,《指环王》第一部其中的一段,能想到是哪一段吗?

本帖子中包含更多资源

x
寂寞开无主。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
曲径通幽处。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
刀山火海。。。。

本帖子中包含更多资源

x
豪情映壁,剑气入水。。。。

本帖子中包含更多资源

x
啦啦啦,跟着导游MM去饭饭~~~~

本帖子中包含更多资源

x

在大理

坐了一夜的火车,凌晨到达了大理,这里,MMS开始把我叫作:“阿鹏哥”。。。 :lianhong:

大理以白族为主,他们崇尚白色,房屋衣服都以白色为主。在云南的民族地区(除昆明外)不可以随便称呼女孩子为“小姐”,否则轻则吃白眼儿,重则挨巴掌。白族的女孩要称之为“金花”或“金花妹”,男孩子则称为“阿鹏哥”,因为白族的图腾是大鹏金翅鸟。

可怜的我,才下火车又上“贼船”。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
洱海苍山。。。 :cool:

大理有一句话说“风花雪月”,就是“下关风吹上关花,苍山雪映洱海月”。大理城分上关和下关两个区,上关的花不错,而下关是有名的风城,一年刮两次风,每次六个月。苍山在大理城边,冬天积雪,风景不错,洱海大家都知道,因其形似人耳,故名洱海。

本帖子中包含更多资源

x
南诏风情岛。。。

本帖子中包含更多资源

x
在岛上。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
杨丽萍出生的小渔村。。。背后大山的形态也很。。。

杨丽萍,云南大理白族人。她生活在父母离异的家庭,和两个妹妹一个弟弟跟母亲过。在杨丽萍的童年记忆里,大都与贫穷与歧视有关,但她有一份大多数人少有的快乐态度,从小酷爱舞蹈的她,没有进过任何舞蹈学校,1971年从村寨进入西双版纳州歌舞团。1986年她创作并表演了独舞《雀之灵》,一举成名。

最近她的《云南映像》在中国舞台上所向披靡。 :koushui:

本帖子中包含更多资源

x
作为世界上最具特色的民族文化“集成块”的云南,人口达7000人以上的少数民族有25个,其中22个民族使用着26种语言和23种文字,民间文化形式的丰富令人惊叹。仅舞蹈一项,就有1095个舞蹈的品种,有6718个舞蹈的套路。

游船上就有白族“三道茶”歌舞表演,金花妹和阿鹏哥们表演白族歌舞,席间给客人倒茶。

大理还有一个比较有意思的习惯,劳动基本上由女人去干,男人的任务是研究“琴棋书画烟酒茶”,这种风俗多少有点让外来的女士气不顺。 :p

本帖子中包含更多资源

x

三道茶,一苦二甜三回味。。。。

表演间,白族的“三道茶”也在一道道献上来,配着小碟各式馅的点心。当中最有特色的莫过于第二道茶,茶色奶白,里面漂着核桃仁、奶干丝等当地土产,那股香甜醇厚得有些难耐。“三道茶”讲究的是“一苦二甜三回味”,白族人连茶里都蕴含着人生的真谛。观赏着白族的风情歌舞,品味着白族香浓的茶点,人生惬意事莫不过此吧!

本帖子中包含更多资源

x
白族婚礼。。。 

姑娘小伙们围着新娘送上真诚的祝福,这祝福方式可真奇特,就是白族著名的“掐新娘”!大家争先恐后在新娘身上掐着,说是掐得越狠,祝福越真诚,不掐新娘还不依呢!看着新娘欲躲还休、欲哭还笑的表情可真令人怜惜。想要当个幸福的新娘,还真不太容易啊!

本帖子中包含更多资源

x