ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么增大词汇量啊?

大家有什么心得么?
我学英语的时候也是这样的: 开始的时候学得很好, 可到了
一定水平以后就慢慢不行了. 主要作梗的就是词汇量上不
去. 而且我天生不喜欢为背单词而背单词, 我喜欢学语言,
但喜欢在使用的过程中学习. 唉~~~
扩大的好方法就是多听多读啦.现在有了互联网就更方便了,要找最新的资料,同时必须配合辞典,必须要勤查勤记
楼主喜欢在使用的过程中学习,那很简单啊!你可以翻译文章呀!德语文章到处都有。
在英语学习中,短时间内突击单词很有效。比如一个月内突击完5000单词(不管记不记得住,当然能记多少就记多少)然后就是疯狂的阅读(此时不用遇到每个词都记住)和慢慢的再背一遍单词。一个月之后再突击背一遍单词。这下估计可以记住3000个左右了。然后被单词的速度就会越来越快乐。我觉得这样被单词的速度很快。

我不知道德语的单词是不是这么背的?请大虾予以指点。
还有什么阅读材料适于初级水平的人?
其实我觉得学德语和学英语方法上是一样的,多阅读可以增加词汇量,但是较慢不过记得牢,突击呢,量大不易记住,还是一点点积累吧,薄积而厚发,词汇量上了一定阶段后是不容易忘记的,就如英语一样,5000单词是一阶,10000单词是进阶了,刚开始可以记得很多单词(5000以下)但是在5000至10000的过程中,特别觉得没有什么进步,但是突破临界点后,你会发现水平提高了一大截,可以灵活运用了。这是本人学英语听说读写时的方法,现在也用来学德语,觉得一样的效果。

up

landwalker说的对,是有一个平台期的,我认为最好先突击到5000以上,再开始大量阅读,巩固记忆。因为词量太小的话看一般的文章都看不懂,还读什么?
最初由 landwalker 发表
[B]其实我觉得学德语和学英语方法上是一样的,多阅读可以增加词汇量,但是较慢不过记得牢,突击呢,量大不易记住,还是一点点积累吧,薄积而厚发,词汇量上了一定阶段后是不容易忘记的,就如英语一样,5000单词是一阶,... [/B]

tongyi!
我的记词方法就是看文章,先看一遍,再看碰到不懂的就查,再看,再不懂就再查,最后都懂了,就不查了,然后就开始下一篇文章。就是这样。
多做阅读确实是个好方法,可就是短时期内效果不那么明显,照我看平时做做阅读看看书只要能混个脸熟就行,到了临考前再突击一下单词,效果应该不错。
词汇永远是学习外语过程中的一项重大而艰巨的任务。学德语同样也需要扩大词汇量,这是熟练运用听说读写各项技能的基础。不过,德语单词和英语单词有些不一样,这是和这两种语言的特点有关的。英语经过长时间的演变,已经由一门综合语演变成了分析语。它和中文类似,句子的意思是由单词或词组的意思简单的叠加起来,由人经过大脑对词义的分析和组合来理解句子的意思。德语则稍有不同,德语是典型的综合语,具有比较复杂(至少比英语复杂得多)的词形变化体系,而词形的变化又会影响到词在句子中的作用。因此,象背英语单词那样背德语单词肯定是不行的。学习德语单词需要考虑到很多方面,词义只是其中的一个,掌握它的词形变化以及各项搭配更重要。(这里说的搭配不是意义上的搭配,而是指句子结构上的)
关于扩大词汇量的方法,通过大量的阅读是个好办法,不过,遇上生词如果只查一下它的意思的话就不够了,应该分析一下它在句子中的作用以及相应的形态变化。另外,我觉得造句是一个很好的方法,特别是在学习动词的时候。如果对一个动词能造出3-5句不同的句子,那么就可以比较好的掌握了。在造句的时候还可以有意识地选用不同的人称和时态。
呵呵
北贝大人是完全上升到理论的高度啦,境界都不同了
最初由 casaland 发表
[B]呵呵
北贝大人是完全上升到理论的高度啦,境界都不同了 [/B]

哪里有什么“理论”,什么“境界”,一点个人体会而已。
最初由 jiayun80 发表
[B]楼主喜欢在使用的过程中学习,那很简单啊!你可以翻译文章呀!德语文章到处都有。 [/B]

说到翻译, 我有个问题. 我现在经常有这种感觉: 听到或者看见
一个什么句子或者文章, 自己基本上全懂了, 可要让我翻译成
中文就感觉很别扭. 有的时候感觉用英语, 甚至德语本身解释
都比用中文来得容易. 这是好事吗?
>学习德语单词需要考虑到很多方面,词义只是其中的一个,掌握它的词形变化以及各>项搭配更重要。(这里说的搭配不是意义上的搭配,而是指句子结构上的)

北贝老师~ 这句话我不是太理解. 能否举例说明呢?

看来大家一致认为是要多阅读啊. 我也不知道自己德语词汇量有多少, 当初英语
就是差不多到5000左右就停滞不前, 再也学不动了. 现在德语水平应该比英语还
是差一些吧. 我现在快被带前缀的动词逼疯了. (我觉得德语最难的就是这个了)
老外学汉语还不是被“己”、“已”、“巳”给逼疯了。

多看多练是唯一的出路。
最初由 nightwanderer 发表
[B]>学习德语单词需要考虑到很多方面,词义只是其中的一个,掌握它的词形变化以及各>项搭配更重要。(这里说的搭配不是意义上的搭配,而是指句子结构上的)

北贝老师~ 这句话我不是太理解. 能否举例说明呢?

看?.. [/B]

比如helfen 这个词,不能光知道它是“帮助”的意思,还应该知道它需要支配第三格,它的各种变化形式。这些都应该达到非常熟练的程度,然后才能说,“我学会了helfen”这个词。

另外,德语中带可分和不可分前缀的动词是很多,但这并不比英语更难。英语中尽管没有很多这样的动词,但有很多短语动词,比如动词set,可以有set up,set out等等 。在这一点上,德语不比英语复杂。所不同的是,德语是作为前缀的形式放在前面,而英语是作为词组的形式把附属的东西放在动词后面。
哎~ 德语动词太难了. 要记一个带可分前缀的动词在不同情况下的不同的意思,
要记哪些动词必须加反身, 还要记同一个动词可以加什么介词, 有什么区别...
只能多用了

我们比学汉语的老德幸福多了,他们经常指着汉字对我这:说比画画还难

其实语言还是用出来的!

所以说北贝老师讲的很有道理,造句是学任何一种语言的好办法。大家想想我们小时候学汉语时理解每个词的意思就是通过造句来完成的!
每天都记一点.以后我要每天多记5-10个单词.
看来我也要多多的记点单词了  我现在是通过自学一本教材来增加词汇量的  这样好吗?  书上有阅读 有填空  还有很多生词