ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

曾经在上海的日子(连载)---狼

(一)
我像我预期的那样,在德语班开班前在赤峰小区租下了一套单人间。
刚签下租约的时候,那套房里只有一个床垫,一个板凳,我,我的两个杂物箱,和从家里跟着我私奔出来的狗狗,Phily。
我坐在破破的板凳上,随意翻着摊开在腿上的《Elle Decoration》。Phily在房间里四处转悠,四只脚不停的在复合地板上踢出踢踏声。我觉得有些心烦,抬头冲着它说,Phily,你要剪脚趾甲了。于是它突然停了下来,乖巧的坐在地上,远远的对着我用鼻子直嗅。
它长得像狐狸。身上红棕色的毛在太阳下会反射出火红色。胸前一大簇白毛总是被它自己舔得干干净净。

房屋的装修持续了一个多月。因为没钱请施工队,再加上从来都对室内设计很感兴趣,所以从设计到购买材料到装潢都是自己做的。其实,主要原因是没钱。
最满意的是卧室的天花板。我把天花板漆成天蓝色,然后在墙粉没干的时候用湿布在上面打出了不规则的白色。天花板四壁做了后现代刚性线条吊顶,然后在里面排线镶了12盏淡紫色的散光壁灯。晚上开壁灯的时候,能略微缓和本来的冷色调。

傍晚,半躺在床上看电视。Phily躺在我身边。
突然有点口渴。我对着Phily手指了指厨房,你,去给我拿瓶饮料。它兴冲冲地跳下床,踢踏的跑进厨房,又踢踏的跑回来,继而跳上床,在我身边安稳的睡下。
我敲了敲它脑袋。忽然想到,有次我抱着Phily的时候,有个女人指着我们说,你能给人希望,却又一次次亲手打碎它们。这话,原来不是对我说的。

晚10点。
我发现电视剧里的对白明显没有Phily在我耳边打呼噜的声音好听,于是决定带上它出去走走。
初夏的晚上其实是满惬意的。总是会有一阵阵的微风。没有白天里的热气。天空也比较清爽,看得见很多星星。我站住脚,一手指着天上说,看,那儿有个瓢!身边传来一把小女孩的声音:那是北斗七星!这都不知道。
我很没趣地转过头找Phily。它在绿化带里撒了欢地跑。长长的毛随着惯性似乎贴在了它身上。
我发觉,它身材真得很好。

沿着小区走了半圈。在后门对面,我找到一家酒吧。于是,慢慢地走了进去。Phily紧紧地跟在我后面。
一个长头发的男人拍了拍我肩膀说,看看门口的牌子,上面写着“日本人与狗不得入内”呢。
我看见门口的篱笆上拴着一条牧羊犬,于是走过去把Phily也拴在了上面。然后从皮夹里抽出身份证在那个男人眼前晃了晃,走了进去。

找了张靠墙的桌子。要了杯Barbara year01。然后开始抽烟。
从12岁初尝红酒至今,对它的迷恋也像是被放入了酒窖,不断酝酿着更浓厚的质感。最痴迷的,是它的醇香。传统上从浅嫩葡萄酒中闻到的气味被称作“异香”(aroma),而“醇香”(bouquet)通常只用于藏酿葡萄酒。对于藏酿红酒,醇香可以是次层气味的全部香谱,由辛香系列,如香柏、焚香、烟叶或焦油气味,到动物的如皮毛香、肉香。
女人就像是一瓶佳酿红酒。从外在的气质慢慢透露出多层次的魅力,让人似乎可以把握住每种独特的发源。却只有当交往如藏酿般不紧不慢平淡进行的时候,她内在丝质稠滑的触感才越来越浓。
然而或许有些,就像是薄若莱新酒一样,引人的原因只仅仅是它的新,只仅仅因为,它给了人们一个可以把红酒当作啤酒般倾倒入腹中的理由。

跟三三两两的酒客有一搭没一搭的聊天。抽完了一包烟。然后起身出门。
门外,有了些午夜的阴冷。
Phily很兴奋的盯着那条牧羊犬,喉咙口发着撒娇的声音。
我走过去解开链条,然后把它抱了起来。弯腰的时候,发现了那条牧羊犬是母狗。

我一边轻轻捶着Phily的脑袋一边往回走。
忽然很想笑,于是放声笑了出来。
男人,有的时候像狗。像Phily这样的狗狗。它痴迷于对方的性气味,想纵身扑上去,却苦于脖子上的链条。可纵然扑上去了又如何。它从来不考虑,它就是像人一般两脚立地,也及不上对方一条后腿的高度。

躺回床上,搁好了闹钟。
我想,今天晚上会做梦。因为睡前想太多东西了。
迷迷糊糊的,发现Phily不见了。侧身躺了一会儿,觉得睡不着。于是又换了个方向。睡了一会儿。手臂触碰到了温暖的身体,微微颤抖着。抬不起眼皮去看。觉得应该是个女人。于是手臂用力把她搂住,拉到身前。鼻子里,满是淡淡的薰香的味道,像是红勃艮第葡萄五年酿。闭着眼睛,慢慢把头凑过去,贴上她的双唇。温热的,带着潮湿。

闹钟敲开了双眼。Phily站在我脸前,摇着尾巴,伸舌头舔着我的脸。
一把把它推下床,然后坐起来。
七点了。洗个澡就要出门。
今天,是第一节德语课。
它是我妈的掌上明珠。
嗬嗬,生活方式罢了。再说,小说总会加上夸张的。
不过我不是小资的拥护者。祖上就是资本家,呵呵。
不曾想,在开始了这篇文章之后,才发现原来有好多东西是被遗忘掉的,但却曾经闪亮过。或许生活,就是要在过后慢慢地整理才能渐渐体会到全部。
我们总以为, 记忆会长存, 其实, 时间, 它会吞噬着我们的记忆, 一点一点, 让人无法察觉....~~

也许, 只有文字, 才会存在着长久些....~~

在我试图把自己的过去写下来的时候, 才发现, 原来, 我拥有的记忆, 已经是碎片了.....~~
收拾记忆是一件很痛苦的事情,我们还年轻,我们可以记录今天,可以谱写明天,让遗忘成为我们对过去最好的纪念。
那不是我的方式。
现在是用来奋斗的,所以现在是痛苦的。
未来是看不见的,所以憧憬未来是浪费时间。
只有过去,过去的成就赋予现在力量,过去的失败给现在构筑了资本。
我们还年轻,所以我们更加需要从过去找寻通向明天的路。

遗忘过去的人, 是可悲的
同样, 被过去压的无法呼吸的人, 也是可悲的~~
被人说可悲,可悲哦,555555555555
有一个女人问我:怎么样才可以幸福。她说,她抬起鲜红的双眼,凝望上天。

我说:永远 往前面看。永远 作自己喜欢做的事情,不管和谁在一起。

她爱着我的爱人。
最初由 lulu 发表
[B]恩
遗忘过去的人, 是可悲的
同样, 被过去压的无法呼吸的人, 也是可悲的~~ [/B]

悟心汝知,汝心我悟

回复: 曾经在上海的日子(连载)---狼

最初由 左岸狼 发表
[B](一)
我像我预期的那样,在德语班开班前在赤峰小区租下了一套单人间。
刚签下租约的时候,那套房里只有一个床垫,一个板凳,我,我的两个杂物箱,和从家里跟着我私奔出来的狗狗,Phily。
我坐在破破的板凳上,随意翻着摊开在腿上的《Elle Decoration》。Phily在房间里四处转悠,四只脚不停的在复合地板上踢出踢踏声。我觉得有些心烦,抬头冲着它说,Phily,你要剪脚趾甲了。于是它突然停了下来,乖巧的坐在地上,远远的对着我用鼻子直嗅。
它长得像狐狸。身上红棕色的毛在太阳下会反射出火红色。胸前一大簇白毛总是被它自己舔得干干净净。

房屋的装修持续了一个多月。因为没钱请施工队,再加上从来都对室内设计很感兴趣,所以从设计到购买材料到装潢都是自己做的。其实,主要原因是没钱。
最满意的是卧室的天花板。我把天花板漆成天蓝色,然后在墙粉没干的时候用湿布在上面打出了不规则的白色。天花板四壁做了后现代刚性线条吊顶,然后在里面排线镶了12盏淡紫色的散光壁灯。晚上开壁灯的时候,能略微缓和本来的冷色调。

傍晚,半躺在床上看电视。Phily躺在我身边。
突然有点口渴。我对着Phily手指了指厨房,你,去给我拿瓶饮料。它兴冲冲地跳下床,踢踏的跑进厨房,又踢踏的跑回来,继而跳上床,在我身边安稳的睡下。
我敲了敲它脑袋。忽然想到,有次我抱着Phily的时候,有个女人指着我们说,你能给人希望,却又一次次亲手打碎它们。这话,原来不是对我说的。

晚10点。
我发现电视剧里的对白明显没有Phily在我耳边打呼噜的声音好听,于是决定带上它出去走走。
初夏的晚上其实是满惬意的。总是会有一阵阵的微风。没有白天里的热气。天空也比较清爽,看得见很多星星。我站住脚,一手指着天上说,看,那儿有个瓢!身边传来一把小女孩的声音:那是北斗七星!这都不知道。
我很没趣地转过头找Phily。它在绿化带里撒了欢地跑。长长的毛随着惯性似乎贴在了它身上。
我发觉,它身材真得很好。

沿着小区走了半圈。在后门对面,我找到一家酒吧。于是,慢慢地走了进去。Phily紧紧地跟在我后面。
一个长头发的男人拍了拍我肩膀说,看看门口的牌子,上面写着“日本人与狗不得入内”呢。
我看见门口的篱笆上拴着一条牧羊犬,于是走过去把Phily也拴在了上面。然后从皮夹里抽出身份证在那个男人眼前晃了晃,走了进去。

找了张靠墙的桌子。要了杯Barbara year01。然后开始抽烟。
从12岁初尝红酒至今,对它的迷恋也像是被放入了酒窖,不断酝酿着更浓厚的质感。最痴迷的,是它的醇香。传统上从浅嫩葡萄酒中闻到的气味被称作“异香”(aroma),而“醇香”(bouquet)通常只用于藏酿葡萄酒。对于藏酿红酒,醇香可以是次层气味的全部香谱,由辛香系列,如香柏、焚香、烟叶或焦油气味,到动物的如皮毛香、肉香。
女人就像是一瓶佳酿红酒。从外在的气质慢慢透露出多层次的魅力,让人似乎可以把握住每种独特的发源。却只有当交往如藏酿般不紧不慢平淡进行的时候,她内在丝质稠滑的触感才越来越浓。
然而或许有些,就像是薄若莱新酒一样,引人的原因只仅仅是它的新,只仅仅因为,它给了人们一个可以把红酒当作啤酒般倾倒入腹中的理由。

跟三三两两的酒客有一搭没一搭的聊天。抽完了一包烟。然后起身出门。
门外,有了些午夜的阴冷。
Phily很兴奋的盯着那条牧羊犬,喉咙口发着撒娇的声音。
我走过去解开链条,然后把它抱了起来。弯腰的时候,发现了那条牧羊犬是母狗。

我一边轻轻捶着Phily的脑袋一边往回走。
忽然很想笑,于是放声笑了出来。
男人,有的时候像狗。像Phily这样的狗狗。它痴迷于对方的性气味,想纵身扑上去,却苦于脖子上的链条。可纵然扑上去了又如何。它从来不考虑,它就是像人一般两脚立地,也及不上对方一条后腿的高度。

躺回床上,搁好了闹钟。
我想,今天晚上会做梦。因为睡前想太多东西了。
迷迷糊糊的,发现Phily不见了。侧身躺了一会儿,觉得睡不着。于是又换了个方向。睡了一会儿。手臂触碰到了温暖的身体,微微颤抖着。抬不起眼皮去看。觉得应该是个女人。于是手臂用力把她搂住,拉到身前。鼻子里,满是淡淡的薰香的味道,像是红勃艮第葡萄五年酿。闭着眼睛,慢慢把头凑过去,贴上她的双唇。温热的,带着潮湿。

闹钟敲开了双眼。Phily站在我脸前,摇着尾巴,伸舌头舔着我的脸。
一把把它推下床,然后坐起来。
七点了。洗个澡就要出门。
今天,是第一节德语课。 [/B]
cute doggie,

回复: 曾经在上海的日子(连载)---狼

最初由 左岸狼 发表
[B](一)
我坐在破破的板凳上,随意翻着摊开在腿上的《Elle Decoration》。 [/B]

很阳光的感觉,充满朝气,
生活也很健康,自由而不糜烂。

那一家酒吧真的写了日本人和狗的告示了吗?
呵呵,想糜烂也是要有资本的。。。。

回复: 回复: 曾经在上海的日子(连载)---狼

最初由 das_boot 发表
[B]
那一家酒吧真的写了日本人和狗的告示了吗? [/B]

这毕竟是小说。
我把在别的地方看到的酒吧搬到文章中来了。
有个地方,在杭州,是日本人比较多的地区,去过一个酒吧,挂着这样的牌子。可我在里面却确确实实见到了3个年轻的日本女子。
我想,或许有时候,女人是没有国籍限制的。
也有些瑕疵,比如你的第一句话和最后一句话矛盾了,既然是德语班,那么没一节课都应该是德语课。

你的第二集呢,我还等者读呢。
最初由 das_boot 发表
[B]也有些瑕疵,比如你的第一句话和最后一句话矛盾了,既然是德语班,那么没一节课都应该是德语课。

你的第二集呢,我还等者读呢。 [/B]

嗯嗯。当然每节都是德语课。(一)写的是在德语班开始正式开课前的事情。最后一句话则是说,那天早上,要开始上课了。:〉

不好意思啊,平时上课比较紧张,所以没空写。今天晚上会把(二)贴上来的。

(二)

中午放学回家的路上,我总会去那间水果店里的烟摊前买包烟。其实已经不宽裕了,仍然坚持着买白万,软壳的。因为天天去,所以也拿到了九块钱一包的好价钱。关键是正卡。
同济的环境学院离我住的地方很近。因为暑假,所以最近上课暂时用环境学院的教室。因而我每天中午下课闭着眼睛都能在三分钟内走到家。其实每个礼拜中有三天下午是有课的。我不想出去顶那么毒的太阳。三分钟都不想。所以我下午一般是不去上课的。确切地说,我下午一般不出门。

我喜欢下午的时候窝在家里,拉上湖蓝色的窗帘,打开空调。然后在CD机里放上一盘英格玛或是纯爱尔兰音乐。我有一对中音很醇的Sony音箱,我觉得它们是只注重金属效果的Sony公司出产的奇迹。然后,我开始素描。确切说,是临摹画册上的素描作品。这个时候,Phily总是翻着肚皮躺在空调的风能吹到的地方。我总觉得,它睡觉的姿势很像人。

我几乎每两个下午完成一张作品。
一直以来都很想学fashion design。那于我,早已不是一种属于职业范畴的东西。是神权,赋予肉体美的含义,让灵和肉都鲜艳起来的神圣。
可我看着散落了一地的铅画纸,我知道那最多也只能是个梦。我或许只能如此这般得用这些交织着某些感情的纸片糊弄自己,让自己觉得仿佛迈腿进了艺术的殿堂。

看着Phily朝着天的小肚子上粉嫩的肉,禁不住起身上前捏了一把。它迅速的跳起来,紧张的盯着我的眼睛,看见我的笑意后,又慵懒地再躺下,索性四脚朝天。
我想,环绕我的,除了说不清的灵魂音乐和呆头呆脑的Phily之外,就只剩下了所有没有生命的存在。空调轻微的响动,5H的构线笔划过纸面的悉挲,和偶尔穿过浴室开着的窗户吹进来的风。
一个人的时光或许是孤独的,却也可以是惬意的。一杯酒,半包烟,几张CD,一幅画或是一本书,一个下午。时间就这么慢慢从身边擦过,没有留下痕迹,也没有在心境中激起点滴的涟漪。没有记忆的回忆永远不会有感情色彩,反而会是轻松的。

可其实,我远没有自己所期望的那么淡出。
沙发扶手上,放着我的手机。我总会时不时地瞥过去,看信号灯的闪烁。
那是Ericsson亚太地区出的最早的一款内置天线。市面上已经很少有的卖。还是去年托人从仓库里提出来的。喜欢它,是因为它人性化的设计,细腻的手感,650克的质量,和海蓝色的外壳。
有时候,我不知道到底是在等什么。或许只是纯粹的希望它能响一下,告诉我原本还有人在想我,告诉我,一个人的时候并不是与世绝隔。
有时候,我会反复摩挲着手机,思量着一些矛盾的问题。不想打电话给那个能联系得到的她,而联系不上的那个她,却异常思念。没有手机,一切都会简单好多。仅仅是忘掉一个她,不用再去想是否该顾及一下她现在的感受。又单纯思念另一个她,因为根本就没有一种联系方式给我一种期待的假想。

Phily侧着身子,用后腿挠耳朵。
这个可爱的呆子。
研究人员说,狗也会做梦,而且也有非常复杂的思想,然而跟人比起来还是要相对简单的多。
纵然思想简单,如果我离开,它还是会想念我的吧。或许我走了以后,在做梦的时候,它也会梦到我,梦到它半岁发烧的时候我在大雨里赶了10公里路送它去打针,梦到那年冬天它睡在我床上因为吃坏了肚子吐了我一床,梦到它被邻居家的拳师犬咬伤后我给它涂药水喂它吃饭半夜爬起来给它换药……
狗的脑子虽然简单,但谁对它好,它会记着一辈子。
人,却往往身在福中不知福。

(三)

夏天的晚上总还算是舒服的。特别是在有风的晚上。
起风的时候,我打开房间所有的窗户,让还略微带着热气的风穿堂吹过。
曾几何时,很崇拜风。谁都不知道风起的地方,也没有人了解风在什么地方落脚。
在陈晓东的《风一样的男子》刮起来的时候,我曾那么深信那首歌是写给我的。我从花丛中穿过,带走了一阵花香,身后却留下零散的花瓣。至少那时候,我看起来是那样。
可现在,我被这间屋子困住了。而风,却卷着我身上的香水味和Phily毛发间沐浴露的香气,霎那间离开了。

我喜欢在洗澡前出一身汗。
然而又觉得晚上做运动是件很不科学的事情。于是,我选择另一个方式。
小区外围有一家做麻辣烫的小店。很红火。
晚上七点,我会准时出现在店门口。这个时间段,顾客不是很多。我总在这个时候买上一份,打包,然后带回家吃。
我总是吐词很清晰地说,重辣。
然后那个脸上痤疮不少的伙计总是有点疑惑的问,重辣还是中辣?
我看着他拿着放辣的勺子很保守的舀了两勺。我笑了,说,再多放几勺。我想,我比他年轻,可早过了出青春痘的时期。

那个泡沫碗里,所有的肉制品都是给Phily的。它很有吃辣的潜能。而我,只吃蔬菜和豆制品。这些东西,在辣菜里要比荤菜入味的多。
吃饭的时候,有时会有朋友打电话来问我要不要出去一起吃饭。
我问,要不要过来一起吃麻辣烫。
他们总会暴笑两声,然后说如果我吃完饭有空找他们玩。
我说,总有一天你们会像我一样吃厌了饭店过来跟我一起吃小吃的。
他们又暴笑,然后说你是唐僧啊,然后说有空见。

吃完后,如偿所愿的出了一身汗,也不出所料的麻痹了所有味蕾。
洗完澡出来,倒杯白开水,然后开始看书。我不想在尝不出味道的时候喝葡萄酒,那是暴殄天物。
世界上美好的东西毕竟是有限的。属于自己的就更有限。如果在没有能力分辨的情况下接受了,那在有意识的时候,所能享受到的就必然减少了。

看一篇网上打下来的文章。《欺骗的伦理意义探究》。
这篇文章是前几天找到的。在那个女孩走了以后。
她坚持称自己为女人,就像我坚持称她为女孩。过分看高自己,往往忽略了底层的东西。而没有底层的基础,那些臆想中的上层泡沫总会破灭。虚荣是种一如既往的匮乏。
有时候我想,我对于她来说,太复杂了。她总想在我面前表现出一些她本做不到优秀,让人看来多少有些幼稚。她说我给她太大压力,而我原本没有要求她做到些什么。
她忽略的,是感情中两个人心灵上的对等性。感情不是一场竞赛,不需要有对手,不需要分出高低。人们在感情里寻找的,仅仅是种寄托,是个相互的心灵支持者吧,我想。

她总让我觉得,她转变成这样的性格我应该负责。
那么,谁来对我的感情负责。
我赌上了我所有认真的感情,去一次次承受隐瞒享受欺骗。抵不住诱惑的是她,承担宽容的是我。不想离开的是她,忍心放手的是我。痛的,究竟是她还是我。麻木的,是她,还是我。

忽然间,又想起那天晚上那个可笑的场景。
她躺在我身边看电视。我抱着Phily做低能的德语拼写作业。
很无趣。
于是我拿起她的手机。Simens那个迷宫游戏要比猜单词有创意的多。
她猛然间伸出手抢过手机说,我手机电池不太好了。然后,她关机。然后,她假装看着后盖说,电池板真的松动了。
我看着她颇为尴尬的脸,有些想笑。
Phily傻乎乎的看着她慢慢躺下,又抬头盯着我的眼睛,伸出舌头舔了舔鼻子。它的眼睛很亮。以至于有时候我甚至相信,好多事情它都懂。
我有些慵懒的整理着床头的书本,任由她坐起身,背对着我打开手机,听着Simens删除短信时特有的提示音。
第二天一早,我去上海站买了一张回常州的车票。然后在她起床前回到家,把车票放在她床头。然后带着Phily去楼下看老太太们舞剑。
第三天下午,一个人在家上网的时候,找到了《欺骗的伦理意义探究》。

我又帮Phily洗了个澡。
然后打开手机电话簿,删除了她的号码。没有记录的电话,我是从来不接的。

亏欠,这也是个很有趣的词。
往往是被亏欠的人,才有兴趣去研究亏欠这个词的含义。而那些亏欠别人的人,却一直都在思考自己是否被亏欠。
楼主是个很注意细节的人~~
也许吧。我很敏感。
是从小养成的观察能力吧。
后来呢?

也许她在物质上骗了你,精神上却并没有呢?

请不要责怪我,:)我总是一如既往的,期望看到善意的一面。
后来我来了德国
后来她跟我高中的好朋友在一起了
后来她去了荷兰
后来她发现好多男孩都已经不适合她
后来她想继续跟我做普通朋友
后来她发现她接受不了我感情生活的消息
后来我说分手了就不适合做朋友了
后来就再也没有联系

关键的不是哪个方面上的欺骗
关键的是是否被欺骗
况且很多东西往往是潜意识决定的

分手不是因为欺骗