ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

请问德国心理学专业课程设置情况?

学心理学3年,开始有点眉目。一心一意想去德国,却听说德国的心理学是申请难,读起来更难。没读过,所以也不知道难到什么程度。家里反对我去读心理学,怕我读不出来,把钱套光,有道理!本科毕业过去的话,申请diploma,应该直接跟着他们读专业课,就不知道他们专业课都有些什么?请了解心理学德ggjj多多指教!
德国的心理学很难 一般不会给你免掉全部VORDIPLOM 一般免2个学期左右
那不是起码还要读4年?
心理学基础阶段科目包括7个部分〉

- Allgemeine Psychologie I, / 普通心理学I,包括感知和认知

- Allgemeine Psychologie II, / 普通心理学II,包括学习,情感,动机

- Entwicklungspsychologie, / 发展心理学

- Differentielle und Persönlichkeitspsychologie, / 比较和人格心理学

- Sozialpsychologie, / 社会心理学

- Physiologische Psychologie, / 生理心理学

- Psychologische Methodenlehre. / 心理统计学

这7个部分下辖具体课程无数,凭个人选择完成。但是这7门课程有总的7门考试,即vordiplomprüfung。通过此7门笔试,加上praktikum,即完成基础阶段学习。通常需要花费4至7个学期。

有关于免课会根据你在国内的所学以及成绩作出决定,一般会免除这7门考试中的1到2门,这是指在国内获得心理学学士学位的情况下。同时提升一到2个学期。具体情况因各校情况而定,不排除个别学校全部免除的可能性,同时也不排除不做任何学分承认的情况。

专业学习阶段科目〉

1.Klinische Psychologie, 临床心理学

2.Pädagogische Psychologie, 教育心理学

3.Arbeits-, Betriebs- und Organisationspsychologie; 组织管理心理学

4.Diagnostik, 分析统计学

5.Evaluation und Forschungsmethodik, 评估及研究方法

这5个部分同样下辖具体课程无数,并且有5门diplomprüfung,全部为口试,通过考试,论文,实习,即获得diplom psychologe头衔。

整个心理学学习只有一种方法,就是背书,背无数的书,差不多一半的书是德文,一半的是英文。偏激一点地说,你甚至都不用去上课,因为课堂上覆盖的内容不能满足考试的需要,并且对我们来说,也根本听不懂。不过这一点也好,至少免除了抄笔记的痛苦,呵呵。

最后总结,如果有背书天赋,如果异常刻苦的话,我指所有时间全部用来看书,排除任何娱乐,打工和回国的可能,我个人觉得在3个学期内可以完成基础阶段学习,再加4个学期可以拿到diplom。

一般刻苦情况,大部分时间看书,不打工,可以回国,例如我身边的一个台湾同学,今年即第15个学期拿到diplom。这也是差不多德国人的平均学习时间,可能稍稍多了一点。

一般学习情况,即指国内大学的那类学习努力状况,在国内成绩位于班级前5名的,考试前两个月昏天黑地看,其它时间潇洒无比的,可能在7个学期左右完成基础阶段。

如果连考试前都不愿意昏天黑地努力的同学,可能毕业会有相当大的难度。

多谢师哥!

西西,我大约属于一般刻苦情况把,不过我想打工,,那还要.........!
我再想想!,再次感谢师哥!
PS,你是哪种类型的人呢?

dahuaiyu能不能留个联系方式?

终于有位同行说了点实质的东西,太感谢了!德国人教的那些课我们本科阶段基本上能要学到,只是都是蜻蜓点水,走走场!这也是想出来的原因之一啊。不过,全是背书的话,让人受不了。况且,整个业余时间都扑在上面了,代价太大。因为我想既然来到德国,就要尽最大可能多学点东西,而不是只有一样。如果按上面所说的读法,在国内拿两个博士都不稀奇。
能具体介绍组织管理心理学么?
他和国内学的管理心理学是否有区别
是否与公共关系挂上钩呢?
国内有华东师范大学出的上下两本《组织行为学》,是国外的翻译本,其实就是组织管理心理学。心理学的东西应该没什么很大的国界的差异,基本上就是跟着美国走。不妨去看看那两本书。蛮容易懂的。
哦,谢谢
我学了一期管理心理学和基础心理学
不知道组织心理学和这个是不是有很大差别的
这要看管理心理学的书是谁写的。最新的俞文钊写的那套管理心理学简直就是那套组织行为学的翻版。汗啊!
哦,我用的是复旦大学的教材
至今还有很多不懂的
组织行为学应该是一个独立的学科,属于边缘学科

终于找到你了~``

你好!
我还在国内,学的中文,想去德国学心理学。
有这样一个想法:在德国读完BECHELOR(如果写错了见谅),再转到北美。因为北美心理学研究更注重应用,而德国是心理学发源地,更偏向实验统计的严谨。
这会不会太浪费时间,而且据说基础阶段理论性太强,与实际应用脱节,是真的吗?

dahuaiyu 我想给你写信联系,可否呢大虾?
你的邮箱不公开啊可西

我的是
yingzhang_eog@hotmail.com