ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

最正宗的四川火锅及制作方法zt

下面介绍几种基本原汤的调制方法。
   (一)红汤,是典型的重庆火锅基础汤。此汤用途广泛,重庆火锅大部分品种均用此汤。其特点是:口感丰富,汁浓味厚,麻辣适口,鲜香回甜。红汤配方和调制方法很多,各有特色。下面介绍三种比较著名并被大家公认的配方和调制方法,供选用。
    配方一:
    清汤1500克、牛油250克。豆瓣150克、豆豉100克、冰糖15克、辣椒节50克、姜末50克、花椒10克、精盐15克、料酒30克、醪糟汁100克
    配方二:
    牛肉汤1500克、牛油200克、豆瓣125克、豆豉45克、冰糖25克、干辣椒25克、姜末50克、精盐10克、料酒25克、醪糟汁150克
    配方三:
    鸡汤2000克、牛油250克、豆瓣酱200克、豆豉50克、冰糖50克、老姜100克、大蒜200克、干红辣椒25克、花椒25克、精盐10克、料酒100克、醪糟汁100克、菜油100克、麻油200克
   以上三种配方,所用调料虽有差别,但做成后基本上都是正宗重庆火锅红汤的滋味。

红汤的具体调制方法是:
    先将炒锅置旺火上,下油(牛油或菜油等)烧热后,加豆瓣、姜片(老姜拍破)豆豉,煸出香味并呈红色,尔后下汤,烧沸后下料酒、醑糟汁、辣椒、花椒、盐、冰糖等熬制,待汤汁浓厚、香气四溢、味道麻辣回甜时,便可舀入火锅中使用。
    调制红汤还要注意以下两点:一是汤汁表面的浮沫,与油混在一起,必须撇去。其方法是:用勺背轻轻沾取,让浮沫沾在小勺背上,然后除去,以免将油撇掉。二是要中途尝一下味道。若咸味不够,酌量加盐;若麻辣味不浓,再加点豆瓣、花椒、辣椒;若发现太辣或太咸,可加冰糖或淡汤。经补充调味,使火锅的味道更符合食者的要求,更突出正宗重庆火锅的风味。
    上面介绍的配方,适用于火锅店、火锅酒楼。一般家庭可采用以下简易配方:
    猪肉汤1500克、牛油250克、豆瓣125克、白糖30克、姜50克、花椒10克、精盐15克、黄酒50克
  此方实用简便,香味稍弱,但基本风味仍然较浓。
(二)白汤,即清汤卤,用途也广,如鸳鸯火锅、清汤火锅、滋补火锅等均用此汤,也是重庆火锅的基础汤。其特点是:鲜味浓郁,汤汁较清,爽口适宜,不燥不腻,但制作过程比较复杂。下面将其配方和调制方法介绍如下:
   “清汤火锅”清汤的熬制方法
    熬制清汤火锅的清汤分为吊汤、扫汤二个步骤。
  (1)吊汤
    原料(以食用2500克荤料、2500克素料为例):
    鸡肉1000克、猪骨1000克、猪排骨1000克、老姜50克、料酒50克
   1、将吊汤的原料用清水漂洗干净,然后放入开水中“出一水”后,再用清水洗净。
    2、原料放入锅中,掺水5000克,先用大火烧沸,打去浮沫后改用小火吊出鲜味即可。
  (2)扫汤
    原料:
    鸡脯肉150克、盐10克、胡椒粉4克、猪净瘦肉200克、味精4克
   制作:1、事先舀出500克吊制好的鲜汤进行冷却。然后将鸡脯肉和猪净瘦肉捶成绒状,分别用250克鲜汤解散肉绒。
    2、鲜汤置火口上烧沸,下盐、胡椒,先将猪肉绒倒入汤中,用瓢搅匀,待肉绒浮于汤面时,把锅移至小火上,保持微沸,五分钟后用漏丝瓢捞出肉绒,再次将汤烧沸,下鸡绒于汤中,用瓢搅匀,待鸡绒浮于汤面后,把锅移至小火上,保持微沸,再将鸡绒挤压为一坨,在汤中熬制。上席时,捞去鸡绒,放味精即成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
增进食欲图

本帖子中包含更多资源

x
哇........很不错的样子.....
这个也是在德国弄的吗?~~还有这样的锅子卖的?~~
这生活也太夸张了吧:koushui: :eek:
不要这个样子啊,大半夜的弄的我好饿啊啊啊啊啊啊啊啊:koushui: :beida: :beida:
我也是有点难度,费用可以去一次饭店了吧
不是吧,这么重的味道我当时竟没闻到?555~~看来鼻炎又犯了。。。。

强啊

强啊^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
好馋亚,不过有些调料买不到亚
偶像!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我最爱吃火锅
这不太可能是在德国吧??
我们涮锅时买不到羊肉片,只买到了带骨头的,郁闷
所以要吃完饭再到这儿来玩:p
我买了一个电磁炉,才19。9欧啊。不错的。不过鸳鸯锅,弄不到。我们这里没有亚洲店。但是我有从国内带来的火锅底料。本来是我炒土豆丝吃的。有一天奢侈一下,全倒锅里了。就着饭吃,好刺激啊。特别是麻辣土豆,好下饭的。
很爽,就是太辣了

本帖子中包含更多资源

x
汗死..
小M才看见这个帖子...
鬼妹实在是厉害.....
不过..
鸳鸯锅怎么来的?
太专业了啊
呵呵

jujuwjm瞎涮东西呀....
SS能吃那么红的东西不?
涮的东西看不出来吗,嗬嗬,还有火腿肠,还有牛肉片,虽然老得很!

还有,买了一种面条,放了醋,酱油,加点火锅汤,就是担担面啦!
星之碎片:
你来自那儿呀,成都人。四川火锅作得这么好。
想念啊。 :koushui:  :koushui:  :koushui:  :koushui:
我在德国没有见到过好吃的火腿肠。。。
最初由 拉姆姐姐 发表
[B]我在德国没有见到过好吃的火腿肠。。。 [/B]

是吗?
个人觉得nuenberg小肠的味道就不错。
还有那种白白的肠子,煮过后,沾酱味道也不错的。