ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

征集本次Daf 经验文章!

希望参加本次Daf的同学,无论考的好坏,把你的考试经历,复习方法,以及总结感受贴出来,对以后要参加这项考试的同学提供一个参考。

好的文章我们会推荐到ABCDV主页,欢迎大家踊跃投稿!
德福的哀歌是我做,德福的经验是我写!~~~~~
  拿到成绩几天我就郁闷拉几天!今天心情好点,决定写点东西不要后人也和我一样郁闷!
  我来自武汉大学。先说成绩:L5 H4 S3 M5.也许有人会说这个成绩还可以,但一个3就会决定你这次考试的失败。好大学的理科4个4的线不会因为你有5而让你通过!!!

还是先写考试经验:1 阅读。我一直觉得阅读是德福里面最难的,虽然这次的考的的确不怎么难。第一篇就是所谓的对号入座。文章短,也不难。不知道大家做这个题的感觉怎么样?我开始也会错很多,做到后来就发现这个题的关键就在耐心个细心上面。作为德福的第一题,一上去必定会紧张,所以一定要有耐心。其实这个题目本身不难,但有些迷惑的选项,大家一定要细心。做到以上两点应该就没有问题,说来容易做起来难,大家一定要大量练习,这个题不外忽选 书 网站 电影,多做题肯定是有用的,因为你也只有10分钟左右的时间。
第二题是个3选1,我个人的方法在这里说,但并不适合每个人。我做这题,不是选出一个自己认为正确,而是3个个个排除,选出最佳答案,这样的话有利有弊,利就是你对你的答案绝对有信心,不用再回来检查,不好的是时间浩的太多,因为每个答案你都要带到文章里面看,20分钟时间的确很紧。我推荐我的方法,特别是在选项迷惑信强的情况下,平常练习最好也这样,考试就自己决定拉。
第3题,也是最难的一题,传说中的专业文章,不过这次考的的确不怎么难,没有什么专业词,全篇看不到生词,怪不得这次阅读5比上次多好多。文章相对长,但是大家不要担心,提问的顺序和文章绝对一致,只是选项的nein 和nichts sagen难以判断。我自认为我是判断nein 和nichts sagen的高手,但是平常还是经常出错,理由是,没有真正的读懂,如果你真的读懂啦,只能说书的标答错误 ,书错是很正常的事,大家对自己要有信心~~~
对于阅读我想说:词汇是必要的,但阅读能力是更加重要的,不然你看文章只会是似懂非懂。建议多看文章,有5000单词就绝对够考德福啦,对于有800学时的人应该不是个问题。
  我第一次写这样的文章,不知道写的怎么样。希望大家提出宝贵中肯的意见,实在没有用我就也不用在写啦。
回复 支持 1 反对 0

最初由 something_fang 发表
[B]德福的哀歌是我做,德福的经验是我写!~~~~~
  拿到成绩几天我就郁闷拉几天!今天心情好点,决定写点东西不要后人也和我一样郁闷!
  我来自武汉大学。先说成绩:L5 H4 S3 M5.也许有人会说这个成绩还可以,但一个3就会决定你这次考试的失败。好大学的理科4个4的线不会因为你有5而让你通过!!!

还是先写考试经验:1 阅读。我一直觉得阅读是德福里面最难的,虽然这次的考的的确不怎么难。第一篇就是所谓的对号入座。文章短,也不难。不知道大家做这个题的感觉怎么样?我开始也会错很多,做到后来就发现这个题的关键就在耐心个细心上面。作为德福的第一题,一上去必定会紧张,所以一定要有耐心。其实这个题目本身不难,但有些迷惑的选项,大家一定要细心。做到以上两点应该就没有问题,说来容易做起来难,大家一定要大量练习,这个题不外忽选 书 网站 电影,多做题肯定是有用的,因为你也只有10分钟左右的时间。
第二题是个3选1,我个人的方法在这里说,但并不适合每个人。我做这题,不是选出一个自己认为正确,而是3个个个排除,选出最佳答案,这样的话有利有弊,利就是你对你的答案绝对有信心,不用再回来检查,不好的是时间浩的太多,因为每个答案你都要带到文章里面看,20分钟时间的确很紧。我推荐我的方法,特别是在选项迷惑信强的情况下,平常练习最好也这样,考试就自己决定拉。
第3题,也是最难的一题,传说中的专业文章,不过这次考的的确不怎么难,没有什么专业词,全篇看不到生词,怪不得这次阅读5比上次多好多。文章相对长,但是大家不要担心,提问的顺序和文章绝对一致,只是选项的nein 和nichts sagen难以判断。我自认为我是判断nein 和nichts sagen的高手,但是平常还是经常出错,理由是,没有真正的读懂,如果你真的读懂啦,只能说书的标答错误 ,书错是很正常的事,大家对自己要有信心~~~
对于阅读我想说:词汇是必要的,但阅读能力是更加重要的,不然你看文章只会是似懂非懂。建议多看文章,有5000单词就绝对够考德福啦,对于有800学时的人应该不是个问题。
  我第一次写这样的文章,不知道写的怎么样。希望大家提出宝贵中肯的意见,实在没有用我就也不用在写啦。 [/B]

太感谢老兄的文章拉! 能说说口语&听力吗?我比较烦这两项

谢谢somethingfang的文章,希望有更多的同学把你们的经验帖出来,也欢迎大家进行讨论!
口语和作文是相对简单的。只要平时多作训练,象口语,10道题目,每道题目的情景都是规定的,电话,请求,描述图表,表达看法,顺序也不变的,只要把常用的句式背熟, 平时多作练习拿到4是问题的,象我这种口语暴烂的都行。作文也是,多写,多看反问,多背些句子,考的时候注意审题,千万别把图看错了,估计拿四也是不成问题。不过这两项上五比较难。
听力很棘手。我们班里这次考下来都觉得不行,象Aufgabe 1,虽然文章简单,但语速很快,而且题目密集,很棘手,如果放两遍,我想大部分人都能全对,但是就因为只有一遍, 所以听到了,但记不下来。Aufgabe 2还好,发下卷子一定要抓紧时间把全部题目看一遍,这样能掌握大量信息,最好对一些常理性问题作预判,不能判断的就找关键词语。3的文章比较难,都是科技文,不过是两遍,听的时候比较放松。如果正好文章的题目你接触过,那就太 gluecklich了,就象这次的是讲一个头盖骨的考古学文章,我回去讲给我同学,他说托福里面有篇文章就关于这个,大陆漂移引起的之类。所以说平时多看书,多看报纸是有好处地...
阅读这次文章很简单,我们班上的考完都说读文章很舒服,可题目出的不舒服。我觉得阅读有时候靠运气,因为每个人的dankweise不同,中国人和德国人更有很大的差别.
就这些了.我考了 5.3.4.4,就因为听力,这个成绩等于0。
今天放假啦,再来写点!虽然有人说我是说废话:)
听力这次比想象的难。第一题也一反常态,全是时间。日期。数值。而不是名词或词组。本人反应本来就慢,休息时光顾着和mm们聊天啦。一下子上来就懵啦,感觉顶多对一半。所以我提醒大家听力前一定要保持平静!第2题大家应该感觉最好,因为是选择,也不是很难。第3题比较难,不过我再spiegel上面看到过类似的文章,文章还是基本算听懂啦。其实听不懂也不要紧,题目的设置其实很简单,听所谓的关键词就行:)还好最后2题基本没有错,最后果然不出以外的得个拉4~~对于听力我只有说多听,没有太大的应试可言,毕竟多数是填空~~
   对于写作的分我真是大吃一惊。华丽的词藻,上下文无缝的衔接,ueber500字的长篇美文,加之少量的德语谚语换来的却是个3。最近终于想清楚拉。。。。。当时坐在第一排那个老外考官怎么也不让我在看写文章要求的那5分钟里看题,其实看那些东西对于一个好好准备过德福的同学来说完全是浪费时间,我深知后面的同学都已经看题拉,我心急如焚啊~~一说看题我就很快的看拉一遍,提笔就写啊!!审题是个问题,审题好考个4一般是没有什么问题。在加之我的字写的很差,于是就有拉我这个分数。我是一个好例子,希望大家注意。
   口语我感觉没有什么难。正如上面的gg说的,题型大家都知道,前5题基本就不会有什么问题。6,7我觉得是口语中最难的,特别是7那就要看你的水平拉。口语的关键我觉得是你要合理用他给你的时间,你要说的时间最好基本和他要求的时间相等,我在家就用复读机录且记录时间,反复调整时间。此外提高语速,使你在这么短的时间内给听的人提供最大的信息量,一定要多说,不要认为你说的已经满足拉,说多也不扣分的,语法也不是那么的重要,特别是最后3题有很多话可以说的,一定要把时间说满,给人以你还有很多没有说完的感觉。
  对于书,我也想说说。我在武汉,信息相对闭塞,可以买到的书不多。上译的那本德福实战的确很好。外研的听力实战的文章不错,题目就很一般拉。北大也有一本,上面有3套题,感觉老拉点,题目的难度也不够。
  德国人的考试是很实惠的,想要完全靠应试是不行的。不过你有800学时,上个预备班,4个4是没有太大问题的。祝大家在下次的考试中取得靠成绩!~~~~~
欢迎something_fang再来几篇!!!

估计这次够呛了……

我的成绩4354

也来说说我的经验:

参加TestDaF是一个突然的决定,了解完情况之后报名,离最后的报名截止日期就差一周了。而且,白天要上班,早上七点就走了,晚上六点半才到家。白天要保证工作质量,晚上还不能熬夜……每天也就一个多小时看书。所以,复习的时候就不得不放弃一些方面的准备,而且不脱产的学习巨累人!能脱产的尽量脱产复习吧……

口语和听力,事前认为和平时的积累有关。所以只是了解了一下考试的形势。但这次就是栽在了听力上……考了一个3分的成绩,差点因为它没了总成绩。

----------------

阅读:第二和第三个没什么应试的技巧。第一个阅读题型比较新,所以应当特殊准备一下。而且这个阅读很好准备,因为题目无外乎互联网地址,图书馆书目什么的。拿到卷子之前,心里就已经有数了。但这个阅读容易出现连锁失误,所以做的时候一定要仔细斟酌,尤其是被选答案提供的信息有交叉的时候。比如,两个网站,都可以查到到柏林旅游的信息。不是看不懂,而对错有时真就是一念之间……

听力:第二个和第三个听力,主要反映平时的功底,也不会有什么意外或者失常。比较有挖掘价值的是第一个,因为只读一遍,语音和语速有很平常,所以,这里面的分数一定要100%拿到。我这次考试第一个阅做得十分认真,而且可以保证全对。但读倒数第二个问题,听的时候十分意外的走了一下神,竟然放过去了!!!虽然只是一个题,但后来分析就是这问题直接导致最后听力得了个三分!

写作:这一点是应当着重准备的。因为写作上出现意外的概率很小。只要认真准备,最少也是个4。因为TestDaF的写作一定是考图表并表述个人观点。所以,考前多见一些图表的形式,一些常用的语言着重背一下,对考试十分有帮助。而后面的观点表述中,并不需要运用多华丽的词语,在老外眼里,你心目中的简单词汇和复杂词汇没什么大区别,都是ganz normal……。重要的是个人观点结构与严密,以及表达的流畅。

从卷子发下来允许动笔,一直到收卷子前五分钟笔一直没停过。一共写了560多,占了将近三页。我想再多不太必要,也不太可能了。介绍图表用了100左右,大部分主要信息都包含了。阐述观点分了三段,主要介绍了我赞同的正方观点,但反方也都讲到了。背过的一些说明性语言,为我生了很多思考的时间……

口语表达:觉得这都是平时的功底,所以每太做认真准备。后来发现,这是个巨大的失误。这次能考到4,已经很幸运了。从来没用过这种口语考试形势,虽然是前有些心理准备,但考试的时候唯一让我有些紧张的就是口语!对着录音机说话,十分的别扭!而且对思考时间30秒45秒也没有什么太好的长度把握。以至于有些情景还有多余的时间,有些情景更本没理好思路……前五个还是很简单的……基本3-6句话就够用了。考前重点准备了一下化学反应,查了好多术语。但后来觉得,完全是浪费时间!考试不可能搞得很专业,最多也就是用个光合作用,挥发什么的!图表描述做得不错,因为这一点我和阅读放在一起准备了,语言共同点很多。

给要考试的一点建议,最好参加一个培训班,专业培训考试的和自己看就是不一样……

另外问一下,我的这个成绩有3也有5,总分16,申请康茨坦茨的数学系,能行吗……?
最初由 something_fang 发表
[B]德福的哀歌是我做,德福的经验是我写!~~~~~

[/B]

从其他三科的成绩看,作文3分少了一点。
是啊 。请问你们上海的对作文这一项是怎么处理的?

谢谢大家

我已经报了4月3号的TestDaf考试。虽然不报什么希望,但是还是觉得心里惶惶的。我今年初才过了800学时,在课上,我觉得自己学的还可以(北外西院的脱产班)。可是现在因为要在公司作毕业设计,而且又要和老板搞好关系以便能顺利出国,所以很多时间都不能真正的用在复习上。对此真的是心急如焚。而且我女朋友也有一些顾虑,她是今年7月过800学时,对于是否能和我一起出去觉得很迷茫。总之说了这么多的废话,就是想多结交一些朋友,一起提高,争取能过。
非常感谢大家的无私奉献!!!真的!
各位大侠好厉害,我事出学者,不过我一定会努力的

我这次testdaf考的不好,两4两3,所以经验谈不上,教训倒有一些,想写出来,希望后来人少走一些弯路.
我是在我们学校组织的DSH班学习德语的,一开始也没有准备去靠daf,因为我们原本是去考DSH的,所以从一开始我们所做的训练就全部是针对DSH的,直到考daf前不到一个月才通知我们,最好也去考个daf,一来证明自己水平,二来有两个语言证书总比一个好.所以准备的相当匆忙,在今天看来这也许是考的不好的一个原因,我考前3,4个礼拜才开始接触daf样题,原来我觉得我学的已经很不错了,daf考4个4应该不成问题,拿到样题后才发现daf的题型DSH大相径庭,于是赶紧开始备考,我觉得我准备的时间太晚,daf是一门完全应试性的考试,你不一定水平多高,但你只要经过长期的强化训练,那就能取得好的成绩.所以对题型的熟悉比背单词啊,读课文啊不知重要多少.当然读课文培养语感,我觉得我口语说的很好就是这样锻炼出来的,但应试就完全是另外一回事了,象daf的作文啊,口语啊只要有针对的训练过拿4分是很容易的.
另外有人觉的考前报daf冲刺班是没用的,我认为那是建立在你的应试能力很强的基础上的,我觉得一般英语考级考的好的人考daf也轻松,因为考试的技巧是相近的.我还是建议那些学了800-1000学时想来考daf的朋友最好能上正规的daf冲刺班,我是没有的,不是我不想,是我没机会,这也是个遗憾.我不希望别人也有这种遗憾.
为了准备daf我去书店买了好几本参考书,如北大的绿面子的那本daf试题,具体名字不是记的很清楚了,还有外研社的 达福全真试题 及 德福听力实战,还有就是从网上下的样题.这些参考书也不都是很好,内容也参差不齐,有些书是德国人出的,不一定适合中国人的习惯.而且市面上真正好的daf备考教程还是很少的,这也是我建议别人去报daf冲刺班的原因,毕竟那些班都是有经验的老师办的,做题有技巧,训练至少不会盲目,对提高自己考分很有帮助.
下面谈谈我的daf考试吧,彷徨的备考了一个月,多多少少有些提高,但觉得做题没什么感觉,技巧不是很高,一个月也摸索出一些东西,但我想我能想到的其他人应该早想到了吧.
我平时就觉得我阅读做的慢,也尝试了好多方法,但成效甚微.第1篇做的还可以,我觉得从选项往题目找(从右往左)更快,正确率更高.后面2篇我是时间不够,我觉得文章不一定要看懂,只要在文章中找到题目和选项中对应的内容就行了,选项中和文中一模一样的要特别注意了,切忌张冠李戴,以偏盖全.
听力一定平时要多听,多练,我觉得那本 德福听力实战 语速还可以,但题目出的太差,今年的daf就比样题要快.
写作没什么可说的,我觉得外研社的 达福全真试题上的写作训练还可以,我就是背了上面的一些句型,我个人觉得文章的结构的清晰完整比内容更为重要,作文分开头,anschluss,图表描述,anschluss,别人的观点,自己的观点,中国的现状,结尾.千片一律.要不是daf发的笔太烂,当然我时间也没抓紧,我图表beschreiben完只有7,8分钟了,可见能有什么出彩的句子,即使这样,我由于结构和每段的开头写的好,也得了4.
口语那本达福全真试题还可以,但一定要多练啊,考试时那么多人在一间房子里考,干扰是不可避免的,你不锻炼过怎么行呢.平时可以借助复读机.应该会有所帮助,好多口语很差的人都考到4.所以,根本不用担心.
我从开始接触daf到4月3号考试一共是3个多礼拜,但我基础打的还不错,所以如果有朋友想考daf的话,尽早准备是必要的.我一个月都可以,你们还怕什么呢,祝大家考试顺利!

gongyiche这次是在西安考的吗?
我也在那考的
我是西交的
至于经验我就不说了
考的很差:3334
惭愧

我是11月4号在德国考的DAF,但考题和各位说的完全不同,本来还以为会是全球统一的呢!而且成绩得到下月底或者一月处才出来,真让人着急啊!

才开始学德语,5555,听大家说这么难,还不如过去考dsh,但有人说有daf成绩的话,手续和申请学校的时候简单一些,那位大大教教我啊,谢谢了啊:)

回复: 估计这次够呛了……

Konstanz今年要求4个5,明年有可能会是四个4,但你有三分,就不大可能了。不过可以找学校问问。

最初由 龙猫 发表
[B]我的成绩4354

也来说说我的经验:

参加TestDaF是一个突然的决定,了解完情况之后报名,离最后的报名截止日期就差一周了。而且,白天要上班,早上七点就走了,晚上六点半才到家。白天要保证工作质量,晚上还不能... [/B]

最初由 Tiana 发表
[B]我是11月4号在德国考的DAF,但考题和各位说的完全不同,本来还以为会是全球统一的呢!而且成绩得到下月底或者一月处才出来,真让人着急啊! [/B]

啊?原来德国的考题不一样的???那该怎么准备呢???

something_fang
哈哈,你也是武大的啊,校友校友,
不过我已经参加工作了
目前准备学德语,出国

最初由 xiedatao 发表
[B]才开始学德语,5555,听大家说这么难,还不如过去考dsh,但有人说有daf成绩的话,手续和申请学校的时候简单一些,那位大大教教我啊,谢谢了啊:) [/B]

拜托,你哭得有点水准好伐,人家以为你考了四个5 哩