ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Jalx007

小马过河之二———歌德中一 学习em-Brueckekurs心德教训

应该的:)

我们都是德语之路的过客,路过了—得到了—再给予,希望大家作好这个连接,让我们的德国之路越走越轻松,感谢论坛上所有帮助和鼓励我的朋友,一起加油!祝大家好运!!!

Jalx007,你好,今天去了你说的复印店,老板说资料已经拿走了,我在北京,等你圣诞接回来时能联系一下么?谢谢
pip0424@hotmail.com

liqingde

liqingde

你好!你在10月份的ZMP过了??恭喜阿!
如果第一天的笔试坐在最后第二排,那么我就是你后面那位了,我在右边一排最后!!我记得那次考试就没几个外院的,好像就3个人的样子!我是上海来的
惭愧!!我没过!
我也是在一长段时间的断层之后仓促之间准备ZMP的,大概也就2周时间,参考书就是Hueber的那套花花绿绿的书,做的倒是蛮认真的,不过我的基础不如你扎实阿!
现在仍在准备,以同济的教材磨自己呢!看了你的考后解说很受鼓舞啊,我也要努力啊!
因为笔试没过,没参加口试,不知道大致情况怎么样,内容步骤书上有,其他情况怎么样的呢??谢谢

PS。这ZMP的听力对我很难啊!他只说一遍,我手忙脚乱的就是做不好,不知怎么改进!内容都能听懂,可是一作题,都答不中要点,练习的时候要听3遍才能做完整,很烦恼!

别灰心,继续努力!!!

我笔试坐在右边第一个,离录音机最近的那个,前面无干扰,听力效果也好。一共就那几个人考,我对你有印象的:)口试时,步骤就按书上走,别紧张,老师非常好。选题时,在楼道老师拿了两张图片让你立刻选,不能考虑的,凭直觉,只这一点有点不习惯,之后你有15分钟独自作准备(写些提纲),然后开始考试,步骤如书和磁带,自己平时多演练几遍应该没问题的(大概你们的口语都要比我流利,这是你们的优势)。你知道你的单项成绩吗,有的放矢,如果是听力拖了后腿,这段时间应该可以提高的,你现在在复习“新求精”吗,我感觉,它的听力更适合dsh,当然多听绝对没问题,针对zmp,建议你找一些接近生活化的素材听,德国原版的教材很多都生活化,上海应该更容易找到,z.b.tangram,试试借些磁带听(书是没有必要的),很有意思的,培养听的习惯,任何时候,例如,入睡前,再有你可以上网时听德语在线电台,原汁原味,感觉和“新求精”绝对不一样,(论坛上德语学习版块里找“分享德语电台在线收听”,不好意思,电脑不好,不会做联结,自己找找看吧)。回过来说zmp的听力,第一次也是很灰心的,但一定要按考试步骤走,完整的听一遍,立刻按规定时间完成答题,会多少是多少,打出成绩,别骗自己哦;)之后可以对这篇听力考试进行总结,先是反复的听,尤其不清楚的地方,实在听不出什么了,大声朗读听力原文,回想听力的情景,这可是练习语音语调的好机会,完全清楚了,别放下这篇文章,把它当作平时做别的事情的伴奏带,不要练习听力时才听听力磁带,听力是一种习惯。我的方法都非捷径,只供参考,但我相信“由量变到质变”这一规律,尤其是在语言学习上。相信自己,你真的很棒,也许这次只是幸运之神在你考试时打了一个小盹;(下次他会睁大眼睛看着你的;)自信来自于实力再加上一点小小的运气,继续努力,加油!祝你好运!

“回过来说zmp的听力,第一次也是很灰心的,但一定要按考试步骤走,完整的听一遍,立刻按规定时间完成答题,会多少是多少,打出成绩,别骗自己哦;)之后可以对这篇听力考试进行总结,先是反复的听,尤其不清楚的地方,实在听不出什么了,大声朗读听力原文,回想听力的情景,这可是练习语音语调的好机会,完全清楚了,别放下这篇文章,把它当作平时做别的事情的伴奏带,不要练习听力时才听听力磁带,听力是一种习惯。”

谢谢回复,真的很受鼓舞啊!语言的确是要积累的,我要努力!多听多听!

大家好!一段时间没来“小马过河”了,我有一份喜悦想让几位abcdv的好朋友和我一起分享。我通过了同济—黑森的DSH。现在向大家介绍我复习和考试的一些体会,希望能给准备考DSH的朋友一些提醒和帮助,也借此感谢曾经帮助过我的朋友。
一.        DSH 与ZMP(oder DAF) 比较
ZMP与DAF的考试形式,节奏基本相同,DAF是ZMP的更高一级。因本人只参加过ZMP的考试,所以以ZMP和DSH作比较。
DSH,ZMP(DAF)是两种截然不同的德语技能考试方向。ZMP(DAF)客观题占大部分,中国学生比较适应这样的考试,但必须听,说,读,写的均衡发展,不能有一项落后。DSH属于纯主观题型,每个答案必须用自己的语言方式表达出来,对于语言基础好的同学,可以掌握考试主动权自由发挥。当然这只是客观比较形式,并未比较二者的难易,孰难孰易,只能因人而议。
二.        DSH复习参考书
当你决定考DSH时,已有一定的德语水平,基本的语法就不要再过一边了。因工作原因我没有时间参加考前辅导班,所以采取的是直攻考题。你必须知道要考的是什么,作到有的放矢。
1.《德语托福DSH试题详解》(小本)
以前学德语时买的,还没作过,正好利用上,2000年出版的题型稍旧。
这本书听力为DSH正常语速,介绍听力笔记技巧,值得借鉴,虽考题大为单调(多为
Textwiedergabe),但可以练习笔头功夫,这可是DSH考试的关键,其答案提供详尽,可为读者打开思路。不足之处,阅读和语法毫无联系,真正的DSH阅读和语法不分家。
但语法部分还是不错的,包括的语法考点很全面。因为DSH是大学各自命题,不知道哪所大学偏好哪部分语法点,所以作到全面复习比较稳妥,而且答案讲解比较清晰,有助于语法知识的查缺补漏。另一不足之处,没有单独的写作部分,而将写作融入阅读部分,一般DSH写作或是与听力,或是与阅读的内容相关。(此书共10套题)
2.所以我们必须看德国原版的辅导书,脉络才会清晰,我有一本朋友送的《Pruefungskurs DSH》,在书店我已找到翻译版
《德国大学入学德语考试大纲 Pruefungskurs DSH》外文社出版 10圆(小本)
书中共有5套题,一定认真作好,这是目前我所知最接近DSH考题题型的书。因为它是指导大纲,各大学出题都要以它为准。听力虽长,但语速适中,段落清晰,这套书的听力我非常喜欢听。
3.《德国大学德语考试考题集锦》(大本 橙色)外文出版社
  该书特色,一套针对3种中国考生考卷的分析讲解,这部分应仔细研究,可得答题技巧心得,后附10套考题。个人感觉如果是真题的话,那也只是一个学校的历年考题,因为10套题型完全相同,都做意义不大,所以我只做了5套。建议备考者复印2,3套即可。该书听力语速太快,根本不符合DSH考试语速。但出于个人偏好,还是比较喜欢听。建议:《新求精高级》的听力可以作为听力专项练习。
以上3本是我复习所用之书。
4.《DSH—Training》(大本 灰色)原版的
  我只在北京歌德学院看到过,因我不是学员,不买,不借,也不能复印。朋友说,这是德国一本很好的备考书,我只有磁带,练了练听力。目前在中国还未找到翻译版,有机会用这本书的朋友,请讲讲心得体会,替大家先谢了。
5.《德语DSH备考指南》外研社 21.8元(正面红色,背面蓝色)
  在天津和北京没见到过,我是考完后在上海书城(南京路)发现的,翻翻其内容,感觉和《Pruefungskurs DSH》很相似,题型不错,备考的同学不妨练一练,告诉大家到底怎样。
建议:最好作完一本再买一本,有计划的完成,这样每作完一本都会有小小的成就感,如果几本书压在面前,压力很大的。
三.        DSH备考心得
1.        听力 一定要多听,我作了3本书20套题,也就是20套听力,但额外又听了十几套听力(新求精高级,DSH—Training,考题集锦的后5套)。听力是中国学生的弱项,要克服就要多练,勤能补拙。还是沿用考ZMP的方法,练过的听力不要放过,平时做事时反复听。一定要选取DSH的听力,有的放矢,除了考题集锦不向大家推荐,其它都是DSH的正常语速。提早适应吧。
2.        写 是DSH考试的关键,哪项考试都要靠自己写出来,所以作题时不要懒得动笔,一定要写,熟悉不同的题型,到时就知道很多东西不练在考试时是写不出来的,练熟了,考试时也可以争取时间,就我个人,考试时除了听力提前完成,其余写作,阅读时间都相当紧
3.        写作 多为图表,基本与DAF相似(DAF绿皮 大本的那本可以借鉴),当然也不排除评论(Kommentar)
4.        口语 每本书的口语练习都是相同的,分各个学科,我只选了bwl,vwl,sozial.psycho.自己练了练。再准备一点自我介绍,主要是去德的计划目标。
这是我DSH DIY的过程,如果你也想DIY,我的心得可能会给你一些小小的提醒,当然大多数同学都会上举办考试的学校的辅导班,考前会有一些模拟题,熟悉题型,就会轻松一些。我在考前一天到的上海,参加了德国考官的考前辅导,作了模拟题,了解了考试的题型,如获至宝,晚上将这套题认真地研究了几遍,从题目到答案。心中有数,第二天考试时就轻松了。当然上了辅导班并不等于进了保险箱,必须自己努力,下功夫,内因决定一切,如果决定要考,就一次通过,不要总想着下一次,其实机会只有一次,自有古话:一鼓作气,再而衰,三而竭,千万不要失掉了自己一鼓作气的自信心。我们每一个人都要认真对待自己定下的目标,祝大家好运!Jalx007还在中国吗?祝你这次假期愉快!
PS:我所有的书和磁带,在天津的朋友可以借去用,老要求:清洁以及完整归还;)
E-mail: liqingde2002@eyou.com

赫赫  谢谢  武大用的就是tm em   这里老师都会借给你复印 很好的老师

刚刚到liqingde一年前的留言,依旧很感动。真高兴有朋友一起来分享自己学习奋斗的经验!

我现在从海德堡迁到了科隆,不知道liqingde是否已经如期抵达德国开始学习,在哪个城市?

虽然已经来德国2年了,词汇量是提高了,文章也可以写得德国味了,但是日常口语依旧谈不上很流利。

所以建议国内的朋友日常学习时能够多背些东西,不用太复杂的,但要反复练习,做到说得很流利。否则来到德国后会因为觉得自己说得不够好而不敢说,从而很少能交到德国朋友,提高语言的机会也就更少了。这样不仅会让自己在德国的生活失去颜色,也会让自己在以后择业面试时步履维艰。

现在很会念自己在国内学语言的日子,可以专心就学语言,生活很简单,然而一旦开始在国外的学习,就很少再有时间和心境像过去那样学语言了……

希望国内的朋友能好好珍惜现在学语言的时间,多说,多用德语思考。

祝大家德语学习愉快!

赞一下  写这么多 很不容易 不过要学好 确实想楼主说的 必须付出努力的  :hua:

hiahia真是厉害啊,我刚上了两天B2,感觉很糟,觉得离楼主的水准还差好远那,郁闷中 :tongku:

请问就是北外那个清源书店旁的那个复印店吗?现在那里还有吗?前辈啊,我想see一下那个单词表啊,现在在歌德的前辈有吗?偶现在A2啊,有的话,能不能借来印印啊~感谢~

想在歌德学习,但是可能时间上不方便,1月3号才能回国。估计参加完分级考试,然后分到合适的班很多东西都过去了。郁闷。

楼主的DD我都打印出来了~谢谢楼主!

好精彩的帖子啊~~~我把小马过河之一和之二每个人的回复从头看到尾,并且把精华部分都复制下来存入了文本文档放在了桌面~作为自己学德语的动力~
感觉自己真的相差太远~而且感觉自己一直在逃避一些问题~感谢这里所有的 朋友,我打算也要报歌德的语言班~
我在这里很受鼓舞,尤其是感谢楼主[B]Jalx007[/B]还有在这里我的偶像[B]liqingde [/B]
能那么顺利的考过ZMP和DSH,我想她肯定有相当的实力~
祝大家ALLES GUT ;)  ;)  ;)

也祝楼上Alles GutE :-)

谢谢楼主,这样的学习总结真的很好,其中的一些方法也用过
但是觉得语言最重要的还是学习连续性和耐力
哈哈,大家共同努力!!!

楼主真是有心人呢!~呵呵。十分受用。

一个一个帖子地看下来,字里行间流露出的那种意气风发 让我心潮澎湃,激动不已~!
我是一个才即将开始学习语言的“门外汉”,从这个角度来讲,大家中的很多人都是我的前辈~~:)
我本科毕业后工作了一年,才真正开始着手留学的各项事宜~~
原先有这个意向,但都不那么清晰与坚定。我朋友原先告诫我,如果真打算出国留学,语言很重要,建议我工作的时候就开始一点一点学,我当时并没有很在意~~现在 肠子都悔青了~~

急切中的我 本打算早点学语言,快点学语言,争取能把损失的时间弥补回来。
但 当我看完这些精彩的帖子后,我渐渐地平静了。我虽然意识到语言是急不来的,但没想到要需要如此的付出与汗水。不真正地静下心来学,再急 也出不了效果的~~古曰:欲速而不达.

所以,从现在开始,将自己的心态调整好,静下心来,踏踏实实地学习语言,奋斗到底,永不放弃~!
同时,预祝同在这条求学道路上的各位兄弟姐妹,祝你们成功~好运相伴~!

此贴有感而发,如若发错了地方,见谅~~

准备上歌德去,但是现在暂时没有名额,先等等,自己好好复习复习,争取分到B1。。。