ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Jalx007

小马过河之二———歌德中一 学习em-Brueckekurs心德教训

强贴啊!!!我顶

多谢Jalx007  大家互相帮助 才能一起进步啊

多谢!

多谢jalx007提供的真诚的帮助!!!
顺便问一句楼上的朋友,你也是山东济南的吗?有没有下半年在歌德学习的打算,我们是老乡+战友呀!我已经申请添加你的qq了,我是koala ,我的qq是:254637226

danke

我现在同济学德语.想明年去歌德.听说那全是外教.是吗? 小语言证书好拿吗.跟德福,dsh比那个难. 你应该学过好长时间了吧.请多指教.   李扬
现在刚学够300学时.年底就800了. 为了适应歌德.有什么需要注意的吗?

还有就是它的分级考试是怎么进行的.

关于分级考试

先是口试,主要是自我介绍,考官根据你的自我介绍来提一些问题,例如,德语难还是英语难?为什么去德国?认为独生子女好不好?当然,可以在自我介绍时埋设些老师感兴趣的东西,好主动引导老师发问那些自己准备好的东西。

自我介绍要流利,语速慢,适当运用反身动词,固定搭配,从句,如果能再来几句虚拟就更棒了。最主要是冷静。

根据口试情况会拿到不同笔试题目。
初级的题目我没见过,似乎作文是看图写话一类的,也有一些简单题目,如我的家乡,我的朋友xxx,重要是举例子。
中级的阅读部分是完形填空,语法内容可以看我推荐过的那本黄皮语法练习书,北外旁边的外文书店有卖,就叫做语法练习。另外那里还有一本循序渐进的阅读练习,很薄,几块钱的样子吧,分三个部分,我觉得不错,800学时的,一个星期就搞定了吧。

听力我建议听那套Hoeren Sie Mal!听力循序渐进,西城区图书馆那里有橙色和绿色两本的配套练习,挺好玩的。可以作为口语联系材料,两个人背下来练场景对话:)

中级的作文一般是问题讨论,A好还是B好,重在比较,并举例子。

总之,考前一个月把以前的知识好好复习,并加强专项练习就够了。

意外的发现,写给楼主的

无意中看到你的“小马过河”,受益非浅,你是个很好的人,勤奋还很细心。(我感觉的)好了,说说我的情况:3年前学的德语(新求精)1200学时,当然没你学的那样用功,现在已工作,6月终于决定重回德国,开始着手准备,刚考过APS,在选择学校时才发现许多学校要的是daf4*4 oder zmp,学时证明是不行的,所以想考个zmp,之后能考个dsh当然是更好。准备aps 时多为专业和简单的介绍,真正的德语感觉还是没有找到,尤其是没有机会说,离开德语好久了,现在的好教材,好学校我是一无所知,如果你有时间的话能帮我缕缕思路吗?你的那些绿皮、白皮。。到底是什麽呀?我要申请夏季学期,可能的话我们能成为邻居。Koeln的天气能给人一个好心情吗?天天快乐,祝你好运!

加油!

我现在在海德堡大学:)德国的天气都还不错,科隆的会比较特别。记得春天时出着太阳下雪堪称奇观:)

个人建议你上一期歌德,无论什么等级,然后考ZMP.学校的情况在语言班和网站里都会有介绍:)

学习资料嘛,名字我都记不大清了,所以只记得颜色,你到西城区图书馆歌德的自学中心去看看,应该会有不错的发现。另外到北外边上的外文书店看看应该可以和我说的颜色对上吧:)

说的机会少,我现在德国也同样这么觉得是这样。每天看书的时间多,说话的机会少:(需要创造条件才行。在国内,最好的办法就是背书!先把一篇文章读熟,然后录音,再听写,再背!听苦的,但很有成就感。刚来德国时,说的出口的Themen都是国内自己背过的。

一起加油吧!

再加油!!!

你在海德堡,那里太美了,现实中的童话世界,一段美丽的记忆,我一定会再去那里的.
目前,我在选学校,挑不要zmp 的试试,拿到zu参加北外Heidelberg dsh.我是学经济的,理想目标Mannheim BWL oder Heidelberg VWL不过都为限制专业没把握申请到,但我一定要试试,听你的,一起加油!!!目前,我已找到紫色的那本动词,goethe的信息也都找到了,我会安排好时间的,谢谢你的建议和提醒,让一切尽在掌握.真的佩服你的用功,学语言就得有这股劲,向你学习!!!既然,人已经在德国了,一定要珍惜语言环境,我知道,中国人好面子,总是不好意思说,一定让自己变得offen,机会都是自己找的,我相信你一定能说一口perfeckt deutsch的.我相信上天是厚待善良的人的,真诚的人那里都能得到朋友的,祝你好运!!!

能出个主意吗?

看了你的许多从前的帖子,我真有些汗颜和自愧不如,你太理性、清晰和高深了,当然你更有助人为乐的热情。之后,我也会好好考虑我的人生规划,模糊不清的人生想想真的有些可怕。好了,不发感慨了,出个主意吧。
看你从前的帖子,说过歌德zmp外考没多大可能过,对我有效的zmp考试只有在10。23那次,当然我会尽力,也许会有例外,给自己加油!!!但事有万一,如果没过,还有什麽办法可以申请学校?(我的aps是Deutsch Mittel Stufe)拿不到zu 也不可能考北外的dsh,我是一定要在国内过这次考试,一定申请2005夏季学期的,不想在语言考试上耽误太多时间的,我到德后想马上开始专业学习,不然,我的整个计划都会改变的。太严峻了:)不敢喘气了。。。但我依然在微笑,希望一切尽在掌握。查过很多学校,有的是明确规定要zmp oder daf4*4,当然我不会去碰钉子的,但有的学校是含糊其词的,z.B 你们Uni_Heidelberg :Nachweise ueber Kenntnisse der deutschen Sprache.我提交1200学时,有可能收到zu吗?帮我问一下好吗,谢谢。凭你的经验,如果没明确提到zmp的学校我能试试吗?等你的主意,祝你好运!!!

楼上的,你好。我在天津的歌德中心学的800学时。今年申请的海德堡的vwl.我是学管里的也属于bwl.和vwl。但是被海德堡据了,理由是申请他的中国人是ueberpropotional高比例的。我服了。11月份去北京歌德继续学。感谢楼主的小马过河系列。非常经典。我想问问如果以非限制专业申请去德国,到时改专业的可能性有多大。楼上的,曼海姆明斯特海德堡克隆都是名校。申请的中国人非常的多。如果你的durchschnitnoten是2。0左右应该申请vwl没问题的。大学的网上都有它的分数线的。不过人一多就不好说了。我这次就算是吸取教训了。与其一步到位摔得很惨,不如“忍辱“分部的来走。这只是一家之言。根楼上的,楼主,交个朋友。我的联系方式:
renzhongqiaochu8@163.com.主题:小马过河。匿名可不受的。我的电脑刚中的特洛伊。不好意思。

很高兴认识你!!!

在大学之窗已经和你打过招呼了。我是在天津外院学的德语。谢谢你的经验提醒,我真的很想申请理想的大学,努力试试吧,加油!当然我也会接受你的建议,采取逐级申请。(aps2.1)大学分数线哪里能找到?(z.B.)?谢谢!因为没有zmp,担心影响申请,目前还没寄材料,月底参加zmp考试,之后再申请,heidelberg你只提交了800学时吗?也许11月后我也会在北京,有机会联系E-mail:liqingde2002@eyou.com,考虑到信息共享,让大家都能及时知道一些消息,我们最好在论坛上多做交流,从前好多经验和消息都是从别人的帖子上获得的,作为对前辈们的答谢,我们只有继续给别人提供信息,作好这个传递,其实大家都已经这样作了:)同样也很感谢jalx007,祝大家好运!!!

比方说:明斯特大学的vwl超低,今年是3。3。但是申的中国人超多总共给外国人的百分之八的名额,你想吧结果会如何。你的aps挺高的阿 ,没问题.你申请一些中的学校的bwl都够了,我还得堡的交了800学时,你要是拿下zmp我看你不如申请最牛的曼海姆,他的bwl 和vwl是德国最强的,最新的focus排行榜他是第九(综合类)经济类他是第一,科龙第二,明斯特地三。康斯坦茨的也不错。不过我说的这些除了明斯特只要600学时的证明外,请他的都要歌德的语言证书。我要是有你的成绩我早走了。不是我 学的不好,aps的潜规则读不到大二就走的成绩再好也是3。0。这都成规律了。又忙大家帮,不过你要做好准备,歌德的外考zmp比内考的难,你是外院的没问题的。加油,祝你成功。到时歌德咱们再见

谢谢你的消息和鼓励,这里都是一些可爱的人,我们一起努力!!!祝大家好运!

回复: 关于单词表和听力原文

请问现在还可以到那里去复印吗?中1的教材来了吗???

最初由 Jalx007 发表
[B]已经好几个同学发消息管我借单词表和听力原文去复印了,这可忙不过来啊:(周转下来,估计就要开课了呀。所以我打算把它们放到我上课附近的一家复印店里,就在魏公村西口打大钉子路口,靠北外那边的院墙有一家复印店... [/B]

去看看吧

我一月份走的时候留在那里的,不知道是否还在:(去看看吧:)

圣诞节我会回北京,到时候会把那里的材料整理好补充全:)

快乐与大家分享

jalx007、人中翘楚告诉你们,我通过了这次的zmp ,当然快乐要与好朋友分享,谢谢你们的帮助和鼓励,下一步开始申请学校了。祝大家好运!!!

祝贺你:)

有时间把你的经验教训写一些和大家分享:)这样不仅可以对自己的学习方法进行总结还可以听听其他朋友对此的见解和个家的高招呢!

毕竟,我们学语言这才只是开始,以后还要在德国大学学习其他欧洲国家语言,增加个人竞争力;这些经验对我们以后都会很有帮助的!

再次祝贺!

ZMP DIY

我当然不会忘了“小马过河”的初衷,德语学习交流的地方。26号刚考过zmp,讲讲自己的体会。9月中旬考过aps准备申请学校,发现许多学校要求zmp oder daf4*4只有学时证明是不够的,经过信息搜集(当然主要来自“小马过河”)决定考zmp。因为人太少没开强化班,自己也因工作原因10月7号才和frau scheffel见面,作了些选择题和一篇作文,终于答应可以参加考试,因为从未接触过zmp,她说我只有50%的可能性,推荐我一套zmp uebungsatz (几页纸和一盒单面磁带50圆),又建议我到北外书店买一套《中级德语考试指南》橙色(阅读和听力)和绿色(写作和口语)两本,分别配有磁带(共73)。能考过主要受益于这两本书。
1.Einfuehrung让你知道你要考的是什么:一定仔细阅读原文,不懂时再看中文,vorlesen有助于提高阅读能力同时熟悉考试的流程。
2.erstversuch让你知道你目前的水平,成绩不尽人意千万别灰心,坚持下去会有新发现。
3.书上的特殊训练会给你一些重要的知识点和特别提示,随手记在本子里,便于再复习强化。尤其在口语表达那部分很多应答技巧很实用,记载本子里,考试前看看笔记就可以了,而且可以做以后的口语资料,非常好。
4.最后的Fragen能给你解答对zmp的所有疑惑。
总之,这是一套内容和结构编排很好的教材,领着你渐进考试佳境。
建议:
1.4个方面同步进行,尽快找到考试的感觉。严格按照书上的要求做,把每一次练习当做正式考试,自制答题纸,规定时间完成,     自判成绩,记下日期,与下一次练习结果进行比较,主要是总结不会的知识点(全面复习是没有时间了,只有发现了及时补上)和演练考试过程,越熟越好,这样在正式考试时就知道节省了大量时间,知己知彼,百战不殆!
2.保证2天一套题,一天作题,一天总结,为下一套打基础,5套练习题循序渐进,做到最后一套时会发现自己有个质的飞跃,考试的前两天做歌德的那套 uebungsatz,算是最后的考试演练,最后一天只翻番记载本子里的重点,大脑中过一遍考试各部分的形式,熟记于心
3.复习时别给自己太大压力,但一定要有目标和计划。充分利用每天的时间,不看德语时,就听已做过的听力练习来干别的事情,晚上最好是伴着德语入眠。非常喜欢zmp的听力,虽然速度快,但很有现场性和趣味性,比其他听力活波很多。
4.其间,穿插作了些daf习题(那本绿皮的),阅读和听力的形式与zmp相似,听力的vorlesen虽然慢但真的没法和zmp的比,难道正式daf考试的听力就这么简单吗。
5.我是临阵磨枪,两周内吃透这两本书。如果时间允许的话尽早做准备,最好上歌德的强化班,毕竟外教是针对听力和口语的最大优势。由于我是3年前学的德语,工作之后没有太多机会接触德语,听力可以用磁带练,但口语实在没机会练,除了自言自语别无他法,所以口语考试是我最担心的,考试时我并不能象别人那样流利的说德语(歌德的学生口语很好,考官又是自己熟悉的老师,自然有一些优势),但我尽量不让自己紧张,按照书上的步骤进行,要有自己表达的思想,再有既然我不能流利的说,就特别注意自己的语法表达,反身动词、功能动词、固定搭配、虚拟式、三四格、从句只要用了就一定要对,说错了再从头重说,所以我的口语时间比别人长,真的感谢christin和另外一位不知叫什么的老师,是她们的耐心和鼓励的目光给我勇气继续继续一直坚持到最后而没有放弃,在口语考试中我突出了自己的语法优势,自从7月分决定去德国,在业余时间一边准备aps一边抓紧补语法,过了aps后感觉语法也补的差不多了,正是扎实的语法让我有自信在两周内考过zmp,其实自信是来自于实力的。这没有任何炫耀的成分,只是想告诉大家一定要珍惜眼前的时间,你们大多数都还是学生可以有大量的时间去学习,这是一件非常幸福的事情,为了不辜负父母的期望一定要尽快掌握德语,因为这只是留德的第一步,后面还有很多的事情必须你自己面对,所以要在学习中培养自己的自律能力,这很重要!
6.利用好现有的德语材料,不要贪多,攻下一本再看下一本,因为每本书都有它的精华所在,坚持到底。凭个人经验,图书馆里有的书,最好不要买了,借来看效率会更高。
7.我人在天津,在天津的朋友如果准备考zmp,不要浪费再买书了,联系一下可以借给你,只要保证还(用过的有感情:)和书的清洁(我都是自制答题纸,书是九成九的新,方便再利用)两本书、磁带、歌德的uebungsatz及磁带,还有daf的磁带(绿皮的那本,书没有,当时借图书馆的)e-mail:liqingde2002@eyou.com
8.语言的学习是师傅领进门修行在个人,内在动力是决定因素,大家一起加油,攻克德语让它服务于我们,祝大家好运!!!
目前,我正在申请学校,有了zulassung下一步就是dsh考试,由于工作的原因,我不可能到北京上语言班,所以还是diy,有好消息会告诉大家的,愿每一个人梦想成真!!!同时也感谢jalx007

应该有的

26号去时还看到了,huber出版原版,好象是北京出版社翻译,现在书不在手里回去再给你确认一下。二楼,问服务员德语区,中间的地台式展架,最靠门口的那角平放的《中级德语考试指南》(大本的,颜色很鲜艳)橙色(阅读和听力)和绿色(写作和口语)两本(分别25元24元),磁带一楼有买共3盒。用书名问一下服务员也可以,仔细找找,祝你好运!

更正:上海译文出版社

祝你好运!!!

同感!

写作也是我的弱项,总是不知写什么,不过zmp 的写作是固定模式,总共就4种而且可自选。评分标准书上已详细介绍,例如格式,开头和结尾只要注意,那部分的分基本可以全得;内容,已在考题中提示你该写什么,每部分写3句话基本字数达到200字以上,这个分也能拿到。剩下的2部分语法和文章结构就要看平时的基本功,建议:先别急着做这套书,毕竟就五套题,把它当做最后冲刺的检验,距下次考试还有50天(你的时间很充裕),补补自己知识点的漏洞(你自己最清楚),巩固已学的知识,用,就一定要对,不能模棱两可,这是会不会用词的关键,在这期间可以仔细阅读熟悉这套书的讲解内容,作到心中有数。针对于写作,一定要动笔,逼自己在规定的时间内完成,养成习惯,才能应对考试,我感觉它的写作很实用,至少以后能写一封象样的信。给自己信心,安排计划好时间,定下自己的目标,你一定可以schaffen。加油!祝你好运!

致:liqingde

非常感谢liqingde把自己的心德体验做如此详尽的介绍!
对于写作积累确实非常重要!建议大家自己准备个好句积累本,每抄一句就再模仿着造一句类似的:)可以使生活场景的也可以是自己专业的。考试前几天翻出来反复看看,很增加信心。考试时用上三五句,文章就很上档次了:)

真切地希望liqingde能够再接再厉早日攻克dsh或daf.
      另外也希望所有现在正在学习德语的朋友好好珍惜现在的机会,练好德语听说,积累词汇。一旦来到德国,不仅专业阅读的压力很大,而且因为生计和交往,踏踏实实学德语的时间和心情往往就找不回来了:(

让我们一起加油吧!