ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

小马过河之二———歌德中一 学习em-Brueckekurs心德教训

相信一定有许多同志,因为被分到中一而很不甘心,其实中一还是挺好的,可以查缺补漏,而且那套教材也很有趣味性:)语法训练也很系统,各个Thema都有丰富的分类词汇,很值得好好学学。再者,既然现在已经没了选择,为什么不换一种心态开开心心学好这两个月呢?
以下是我学时的一些体会,可以作为小马过河1的姊妹篇,算是一种实例说明吧:)也希望其他学过这本教材的同学能多多进行补充:)使即将学这本书的同学能分享我们的经验和当时学习的快乐!现在回想起来,许多同学在课上的发言和一串串的奇思妙想依然历历在目,很是有趣:)

1,笔记

由于上课时老师会结合课堂补充一些东西进来,所以在开学之初一周,要定好自己到底如何记笔记。例如,准备好一个随党记录的本子,分日期将笔记记好,再准备一个小的练习本可以做随堂练习,还有单词本,可以记下今天遇到的新单词。

2,课内与课外

要首先把课内新内容、材料搞懂,搞熟,再适当添加课外内容。
我当时学这本教材时,觉得内容潜,所以花了很多时间在其他阅读材料上。但后来才发觉自己课内的东西掌握的并不怎么样:(很多好的句子,和相关THEMA的词汇只能有个大概印象,在以后的作文和口语中根本永不上来:(因此,建议大家,尤其是德语基础不错的同学,不要走我原来的路。既然学一个Thema,就把这个Thema的内容学得扎实一些,适当的再扩充一些相关的词汇。

3,课内与课外---补充说明

对待学习材料一定要认真!及时复习!因为往往不可能再回头重新复习。
   正如歌中唱的那样许多事不可以重来:)否则,蓦然回首会发现自己欠了很多帐的:(
  对待课外材料的使用一定不要贪多,尽量制定宽松的学习计划,保证按时完成!

4,词汇的分类整理

词汇及时进行分类整理,分词性整理。
  有时,一个Thema的词汇会很多,尤其是名词!记住性数就更加困难。建议大家把他们分词性抄一下,然后分词性大声朗读,这样再遇到某个单词时,自然回想到,唉,它和哪个哥们是一组的来着?哦,那个!那个是阴性的!
    这样的办法,我是在学Musik那课时才想到的,用了以后感觉不错:)但前面的就懒得在整理了,所以也就忘的差不多了:(

5,学单词的好办法

当日学过的单词,遇到的生词一定要当日掌握!动词和都要造句!
个人认为学单词最好的办法,就是造句。而em-Brueckenkurs的每篇课文都是围绕一个主题展开的,所以可以试试把一篇课文的生词编成一个新文章或故事:)即练了写作又背了单词,还对这个Thema加深了印象。不过,这样的事,最好两三个人一起做:一方面,是因为有时一篇课文里的生词会很多,所以都写进一篇文章里会比较上脑筋,几个人一起做然后相互传看可以进行互补;另一方面,几个人一起做不仅可以相互督促,还能通过交换Idee来增加学习的乐趣:)
当然大家还要根据自己的日程安排来合理分配时间,如果要靠ZD,得多写些信,ZMP要多描图。

6,作文写作

作文无论题材如何难易如何只要布置了就一定要动笔写!写作不在于写新东西,而在于对语言掌握的熟练性!
有时老师布置的作文并非必须要交的,但是既然交了钱为什么不抓住这样的机会呢?另外一个感触比较深的地方就是,每次写作文都抱着汉德字典,可是考试时可不让查啊!而且,长久下来写作速度就下来了,可考试时可是限时德啊:(当然,这样的教训是我在考完ZD以后才深刻认识到的:(55555555
所以建议大家,每天都回顾复习自己以前整理过的东西,不仅是积累——把好的搭配句子一抄就放在那里了,而是要每天都回顾一下,写作文时尽量用上新学的和以前积累过的词汇搭配。

7,作文的修改和错误整理

写完作文无论多累多晚都要仔细检查一遍,这对自己会有很大帮助的,而且可以很快给老师留下好印象:)作文的错误要整理,归纳,每次写新作文时适当回顾,一下原来的错误。把改过的作文最好重写:可以先读几篇改过的,再进行默写,如果光是抄一遍,可能意义就不大了。

8,学习单词另一个好的办法

学习单词另一个好的办法是反复大声朗读课文!多读,每天一定要有足够的时间大声朗读,读时脑子里要语现象,格性数,成语搭配,尽量争取把自己读的文章和单词录下来供反复听、熟悉。
   读完一篇课文的单词后可以试着对课文进行复述。由于em-Brueckenkurs里的文章大多有很强的趣味性和故事性,因此复述起来比初级教材要容易,可以两个人你一句我一句的接连着讲即省时间又练了听力,还加深了印象。

9 ,充分利用上课时间

其实很多事情都是可以在课上完成的,尤其是有了同济整理的单词表,和外流的听力原文后!呵呵,上课没挺懂的下课看看原文,再用自己的MP3或复读机反复听听,回家就可以听别的材料了。毕竟许多人的目标是ZMP嘛,建议可以拿德福的听力材料来训练:)只不过有时ZMP的语速比德福快,但那也没ZD的天气预报什么的那么夸张:(

哦 对了

教材大家可以到西图去复印不必花冤枉钱买原版的:)

关于单词表和听力原文

已经好几个同学发消息管我借单词表和听力原文去复印了,这可忙不过来啊:(周转下来,估计就要开课了呀。所以我打算把它们放到我上课附近的一家复印店里,就在魏公村西口打大钉子路口,靠北外那边的院墙有一家复印店,旁边是一家理发店和小书店,对了还有一家卖服装的。以前歌德学院就在那边,当时上歌德时就经常在那家店复印。老板是保定人,人很瘦很和气:)要印的同学直接到那里打听一下,看歌德中一教材的配套材料到没到。教材嘛,我手头上只有自己原来用过的,如果找到了空白的或干净点的,也放在那里好了:)

材料已经放在那里了

材料已经放在那里了,可惜中一的教材我还没借到:(
不过找到了,中三的教材和初三的教材,有人需要吗?有的话我也放在那家复印室:)

咦~~

为啥看的人多却没什么发言的?希望以前上过歌德的多多把自己的体会和经历讲给大家啊,让更多人能有准备的上课,充分利用在歌德的日子。尤其是下一期的朋友,为了上课,春节也过不好:(
没上过歌德的朋友,体验了新环境后,可要多多提宝贵意见啊,毕竟我的一些想法,实践的时间很短,究竟是否可行,是否还要更好的办法,还要大家多多补充多多指正呀:)
有点儿经典的味道
另存了

谢谢楼上的鼓励:)

还希望其他学过这本教材,或EM其他教材的同学多多把自己的体会发上来交流:)学其他教材有着自己特别体会的同学也多多指教哦,毕竟很多方法是共通的:)
大家一起加油哦:)

哦,对了

忘记回答了,有人问我EM教材书上没有单词表和听力原文吗?听力原文是没有的,单词表虽有但没有中文释意,而且只有部分单词的,大概站生词的1/5吧。所以还是很推荐大家看看同济那本单词表的:)

好消息

EM 教材我已经接到了,已经放到北外附近的那个复印室了,原来和我联系的同学可以直接去那里印。今天刚刚帮两个同学印了,效果比我原来在北大人大那边印的好多了!!即使是图片上的字也很清楚:)而且装上封皮就更漂亮结实了!最重要的是可以正反两面印!!!我上次单面印的,天天背沉死了:(

过新年了,也别忘记看看德语哦!

虽然是节日该好好放松,可毕竟开学在际大家可别放松哦:)语言这东西丢了一天都会少一天感觉的:(尤其是听说和单词.
对了,第一天上课,会要大家做自我介绍,并联系互相询问同学的基本情况,这可是个好好向老师同学们展现自己的机会哦!好的开始,会让你觉得自己的口语也还不错嘛:)

有书的同学能预习一下当然最好了

我记得我第一次上时就很背动单词不认识,听力没挺懂,笔记也不知该怎么记好:(弄得我一个礼拜都没走出阴影:(毕竟老师的印象还是很重要的,同组同学间也会有所比较。
jalx能和你交流下么?
QQ:172874006
Jalx007
的这贴真不错,很有帮助,谢谢啊,顺便我还想问问,同济那单词表现在还放在那复印室吗?

单词表被我拿回去了

我现在在科隆,正在和那家复印店联系,争取在那里建立一个德语学习资料复印中心。你若着急就管歌德学院中级二的人借借看,他们估计有。

Jalx007在歌德学了多久阿?
现在已经在德国了吗?

回复: 单词表被我拿回去了

最初由 Jalx007 发表
[B]我现在在科隆,正在和那家复印店联系,争取在那里建立一个德语学习资料复印中心。你若着急就管歌德学院中级二的人借借看,他们估计有。 [/B]

我现在还没开始在歌德上课哦,我是报了3月的班,如果我考进去了他们应该是中级3了吧?不过你真是个好人,回头我也直接去那家复印店去打听下,希望你说的复印中心早点建成;)