ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: coldfaith

医学专业

其实就医学字典,我认为没必要非要用德文的,英文的一样用,只是在词尾上略有不同,但用起来没有问题。关于专业词,我还有一点牢骚要发。现在据我所知,美国,英国,德国,法国,包括日本,甚至台湾,学医的专业词汇全部都是拉丁文和希腊文,这就是说,如果一个日本的医生和一个美国的或是德国的在一起工作,在专业问题上交流不会有问题,因为大家用的是一样的,就象外伤性损伤,统一的是Trauma,写出来,说出来全都一样的,大家都明白。唯独我们非要用中医的名词来解释这些专业词,有几个教授考试时提醒我,中国学生在专业词汇上差的太多了,很难看出我们在国内学过五年医。我们的几个来自东欧或是非洲的同学得知我在国内已经学过五年医后都很奇怪,问我为什么不直接在德国做医生,我又能说什么?他们有的在国内也学过一段时间,来这边学过的课不成问题,而我们一样要从头学。不只是学医,学化学的(因为我学过化学),学药的,学生物的面临的都是同样的问题,我们开放了20多年了,可我们的教育真正与国际接轨了吗?我现在说句老实话,觉得惭愧,就这样学了五年也让人家给你折了两年一个国家考试?

问!

livercancer,你觉得现在在国内已经学出来的再在德国学,会不会觉得吃力啊?我们都是这样,现在我还在学,就很感觉到,很多东西的学习就是来应付考试~~~~可谓是瞬间记忆!估计出了考场就全还给老师了!!老师也是啊,一部分老师就是说“这个啊,我考试不考,你们自己看看就行了……”哎~悲哀!毕竟那还是少数。很多比较好的老师,还是很不错的,讲的知识很棒,而且绝对不是应试型的那类,最后考试成绩还都很高的,既学到很多知识,还有学习的方法,最后成绩也是很不错。比如我大一一年的解剖,期末都是95,98的。我们班还有满分的!!老师真好!!发了那么多牢骚!livercancer(你怎么叫了个那样的名字啊?呵呵)免掉的两年课程,大概都是学习什么课程的?那第5个学期上来要开始什么的学习了?通过你的耳闻目睹,先给我来点参考意见和指导性建议,真是谢谢死你了!!哈哈~~~~~danke
我个人的感觉,还是专业词汇的问题,不过有很多知识点要强化,重点基本上都知道的。国内考试,老师基本把重点画出来了,拿回来自己背就行了,在这边,教授上的课绝对是重点,可是教授不讲的东西你也不敢不看,说不定下午上实验时,他就能冒出一句来。因为没有统一教材,所以有的知识点你还要看几本书。第5学期,一般病理学,药理毒理学,放射学,医学统计,医学诊断学+实验,要学医就要做好一天只睡6小时,一天到晚只看书的准备。在德国可没有考试课,考察课和选修课,少一个Schein也不让你考Staatexam,总之,好好学现在的专业课,为将来打基础。我的名字其实我也不太喜欢,这是上高中时为了明志给自己取的网名,用了很多年了,也懒得再换了,反正也只是一个名字。
请问livecancer,你申请时是向多少个学校要的材料,用信还是E-mail,还是从系里的网页上下载的申请表?
如果你要申请第一学期,那就是那张通用的申请表,如果是高学期,就要向系里要专用的申请表了,各个学校不一样,有的学校外办也可以领到。联系时最好是写信。
有关于医学预科的消息吗?

努力!

livercancer大哥,看看两国的医学教学还是有一点相似之处的。我这学期也是病理,病生,药理,诊断等这些课。还真的要好好在这里学好专业课。对了,您说要怎么学好所谓的“专业词汇”呢,虽然各门专业课的老师都会或多或少的运用一些英语,但是总的来讲不是很重视,另外还有一年的专业英语课学习。国内很少有医用拉丁语和希腊语方面的书。
现在您是从第5学期读起的吧?那有没有觉得前面的课程没有学习,现在有些吃力?

请教!

在德国上课模式是怎么样的?用德语授课能听懂吗?怎么样来评定每门课的学分?(像国内一样通过闭卷考吗)那儿有去医院间习吗,实验课怎么上的?哎呀。不好意思问了这么多,也许是临走前的几分不安在做怪,请各位大哥大姐给与我帮助,我的QQ:36806636,我的MAIL:uov0308@hotmail.com
西医的发源地就是欧洲,我们的教育模式当然也是沿用欧洲的模式的。其实在我们的课本上有很多名词后面都有相应的拉丁文和希腊文,这就是专业词汇,只是我们平时根本不注意也根本不想去记,老师们也不说也不考,我们所学的专业英语只能应付一些科普读物,而面对真正的教科书毫无用处。我虽然免掉了4学期的课,但我还是自学了他们的解剖,生理,生化等主要专业课,现在看书不象以前那么吃力了,可是如果是听或是说,还是有点反应不过来。德国上学和国内差不多,但要求不一样,Vorlesung可以不上(我们的医学统计学到最后只有3个人上课),但实验无论任何原因不能缺席15%,要不然就不能参加考试,第二年重修。教授上课在过DSH之后的头两年中,不可能全部听懂,不过也因人而异,大部分都要靠自修的。实验分成若干的小组,有专门的教授或是Doktor来带,通常实验和Vorlesung不是一一对照的,很多东西只能在实验中学到的。考试几乎每个月都有,每次实验之前也通常会有随堂考,这些都是口试,这做为平时成绩,每学期期末会有一个口试加笔试,两个成绩之和就是你这一学科的成绩,根据这个成绩决定你能不能拿到Schein,有了一定的Schein之后才能参加Staatexam。医院见习多数在假期中间有一个月或是两个月,还有护理的Ausbildung和急救训练。总之,学医以后,这几年中就别想舒服的睡个好觉了。

谈谈

livercancer,谈了这么多了,好象都是很“苦”,呵呵。那,再谈谈除了辛苦之外其他的感受了。听别人都说啊,学习医科很少有中国学生,是吗?班里还有其他外国学生吗?对了,你是哪里毕业的啊!?

请教

[Livercancer,
不好意思又要给您添麻烦了。首先,非常感谢您的及时回复,对我的帮助很大。由于我对国外学习还不太熟悉,还有几个问题需要向您请教,请不吝指教:
1.        我在国内上的医学基础课到国外有无必要重新再学习一遍?
2.        我现在国内还有半年的准备时间。为了使自己一到国外就能够尽快进入角色,这段时间我最应该准备的事情是什么呢(学习、生活、语言等方方面面)?
3.        您所在班级的中国学生多吗?和老师交流的机会多吗?你觉得在德国学医和国内最大的区别是什么?付出的成本巨大,你感觉你最大的收获是什么?
再次向您表示衷心的感谢!
好象我总是在渲染一种悲观气氛,学医的快乐就是生活充实,另外在回国时同自己上研上博的同学相比,在理论方面的优势,还有就是对毕业后美好生活的憧憬。学医的中国人本来就不多,拿到位置的更少了,我记得上学期新生开学,300多人,只有我一个中国人,连亚洲人都没有,许多外国人如东欧的,土耳其的,基本都是德国的新移民,在德国长大的,拿的是德国的Abitur。到了这学期200多人中才有2个中国人,比例也够小的了。其实中国学生少不是没有好处,这是一种强迫的力量让你学语言用语言,学习的重点也就从在国内这个内容怎么学的转到在这儿要求我们怎么学了,我想这样对学习生活适应的更快。而且老师们也会对你有耐心一点,毕竟中国学生就那么几个嘛。

没有医学基础,能否申请医学专业

我在国内是学信息管理专业的,我想到德国转向
医学专业,不知道可否?
不是泼冷水的说,(很客观)那样的确有点难~~~~就我所知,像Heidelberg的医学啊,生物啊什么的,只有有了中国相关专业的学士文凭才可能能得到学习位置。就这样,也有很大可能要继续排队等位子呢!可话又说回来,也不是没有可能!
不知这个学信息管理的朋友为什么有兴趣想学医?你的专业和医学并不相关,这意味着不管医学基础和医学专业对你来说都是很陌生的。转专业不是不可能,但是学起来会很难。医学生从进入医学院上学开始就要比一般的专业辛苦很多,做医生以后就更辛苦了。在别的专业看来,医生似乎挣钱很多也很容易,工作也很简单轻松。我想各位学医的朋友会有不同的感受的。另外,我看了一下我下学期的课表,周一到周五,从早上8点到下午7点,没有Pause!!!!!,我倒。。。。,各位在申请之前先有个心理准备吧。

hallo

对不起,我是学生物的,不知道能不能到德国申请临床医学的专业。望各位能给予意见,谢谢了。

我也是学医的,

看到这么多同道真高兴,我本科是学临床医学的,刚拿到签证了,是国际硕士课程,生物医学,有没有前辈指点指点!我要从国内扛专业书吗?
楼上想转专业的朋友,我还是那句话:“可以申请,但是难度很大”。因为你换专业只能申请第一学期,那么决定你只能申请冬季学期,因为有18个月定专业的限制,你可能只有一次机会,或是最多两次机会,这其中还不考虑你过DSH或是其它的一些外部因素,这样无疑增加你学医的难度。我想对你来说,因为你好象是搞生物技术方面的学生,最好还是申请生物学。另外我在别的版块也发过类似的帖子,因为生物是NC学科,申请时要注意的就不是学校的知名度,而是你能拿到学习位置的可能性。至于你询问关于在相关行业打工的问题,别抱太多幻想,在毕业之前,这种专业性很强的专业是很不好找到与专业相关的找工机会,尤其是在语言不好的情况下。这位拿到签证的朋友,恭喜你了,至于专业书,我想不用带了,还是看德文或是英文的吧,这样对你将来的学习有帮助。
我现在拿到了化学专业的ZU,而且拿到了签证。可是我是学药学的,还是想申请到药学专业。不知道我可不可以去了以后在申请别的学校? 谢谢谢谢
可以申请,但是Pharmazie是全国限制性专业中最难申请到的,更甚于口腔医学和医学
啊,那我怎么办啊。:(
大家好,我也是学医的,临床医学,今年刚毕业,不过学校很差。不知在德国好申请医学专业不?我先去AUGSBURG读语言,请各位前辈多多指教。

同是天崖学医人

我也学医,大五了。学的口腔。
漫漫出国路,才走第一步。

请教livercancer

你好,我想了解一下德国有没有核医学专业?那所学校好?
据我所知,德国没有核医学专业,就是医学中的核医学也包括在放射学中了,radiologie(放射学)包括了strahlenphysik(放射物理学),strahlenbiologie(放射生物学),strahlenpathologie(放射病理学),strahlentherapie und Radioonkologie(放射线治疗和肿瘤放射学),radiodiagnostik(影像诊断学)和Nuclearmedizin(核医学),这些都是医学生的必修课。在德国的医学专业就只有三种,Tiermedizin兽医学,Humanmedizin医学和Zahnmedizin口腔医学。所有的医学专业都是限制专业,就是所谓的NC,nummerus clausus.