ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: coldfaith

医学专业

谢谢你 livercancer   :p

3月份应该就考试了吧 , 准备得可好?
你说的是第一次国家考试,我准备考今年8月的那次,这次我要拿到4科的Schein,我们学校如果要早拿Schein就必须口试,还是老老实实准备笔试吧。

大家好!

我是刚刚注册的,算是新手。
我先自我介绍一下,我就读于北京一所重点医学院校,现在在读大五,正在实习。我已经通过APS,现在正着手申请,看过大家及师哥师姐的帖子,还是获益匪浅。我现在也是想先申请别的专业,例如化学,生物等,过到那边后,有可能再转。还有想请教一下,因为我也是打算到那边先学一段时间德语,再考DSH。现在的德语班是很难申请吗。
还有,我听说,就算你在国内申请到了医学专业,但由于专业时间较长,在签证上也会有问题,是吗。
对了,如果过了APS,签证是不是就不用面试了。
不好意思,第一次就问了这么多问题!
:confused:

补充!

补充几句,我是学临床的,北医 98级。
LIVERCANCER,你是我努力的目标,以前·只是听说有在那边学医学的,但今天有幸结识你,虽然是在网络中,但也给了我很大的希望,如果说原来目标还是虚幻的,但今天目标就在眼前了,虽然还是那么遥远,但我会劲力的。希望能和你交个朋友,如果有幸,在不久的将来能在异乡相见。
原来你准备8月份的考试,不知道到时候我会不会也能参加,我正在办转学,如果不转留在这里念的话,还有可能8月参加考试,可是要是转了的话,课程设置有不同,我可能就必须至少再等半年 我想去洪堡或者柏林自由大学,那里的考试应该会更难一点,可能schein更不好拿。
欢迎我们的新朋友!如果你对你现在的德语水平还不满意的话,那最好还是在国内好好再学一下,其实到了德国,尽管有了语言环境,但学习德语的效果并不理想。德国的私立语言班的水平也是参差不齐,一般并不难申请,但时间要凑巧,因为大多数语言班都有固定的开学日期。关于签证的问题我没有看明白,不知下面解释你满不满意,一般来说医学的Zulassung是有报到的期限的,通常是一个月,指的是在Zulassung发出的一个月内你必须注册,否则将视为放弃学习位置。在国内即使拿到Zu,因为签证的原因也很有可能要耽误。
to frenda0:换学校比较麻烦吧,一般都要找一个同学期的人换。好象按照landespruefungsamt的规定,换学校还要再评估成绩的。
过了APS,签证就不用面试了,直接提交材料就可以。

谢谢!

谢谢前辈的指点,不过我还有几个问题。
就是我想先申请大学,先申请别的专业,例如化学,生物等。而且申请的是大学的语言班或语言学校,这样可以吧。因为我听说这样申请,虽然是先读一段时间的语言,但如果申请成功就在大学正式注册了,也就是相当于大学的学生了。我也查了一些学校,是有相应的德语课程,而且在申请表上也有相应的项目,虽然我知道现在这样的机会越来越紧张,但可以试试吧?
请给我点指教吧!:confused:
能进入大学语言班当然好了,不过现在大学语言班都有Einstufetest,这个考试的难易取决于你竞争对手的水平。如果能通过Einstufetest,就能享受大学生待遇了,但在我们这儿还是不能打工,不能申请学生宿舍的。绝对值得一试。

VIELEN DANK!

谢谢LIVERCANCER!!
还要再次评估成绩?麻烦,不过没办法,我还是想回柏林,我只能尽力去试了。但是没有必要找到人去换吧,好像这种交换只可以一个学期,而且要双方学校都同意才可以。而我是想换个学校一直念到毕业的。
但医学生好象只能以交换的方式换学校的,至少我们学校是这样的。

请看看我的情况

我已经大学本科毕业了,临床医学系的,在国内有一年的工作经验。现在在德国的语言学校读语言,我已经拿到APS了。我现在不知道如何申请大学的医学,是申请临床医学系,还是申请例如眼科,五官科,儿科,血液科,心脏内科等专科。我也不知道具体的申请程序,是要到ZVS,还是直接写信到大学申请。象我这种情况是不是仍然很难申请大学。谢谢答复!
楼上朋友的问题,在这个主题和我关于限制性专业的置顶帖中都有答案,请你自己翻翻看。如果还有什么不明白,欢迎你再提问题。

初次见面,请多多关照~

一直上来看各位前辈的帖子,可苦于自己还未具备插话的资本,始终没有露脸的想法。这些天放假了,开始着手准备APS,希望能够获得各位的指点。Vielen Dank! 我就读于上海医科大学(后称复旦医学院),今年大三,并正在强化德语。我是打算不学完本科就走人的,因为我想留德后转到医学相关专业学习。当初高考选专业的时候,选医学并不是我本意,但是三年下来也已习惯了。多次听说德国高校不支持申请是转专业大方向,因此我向往一些偏管理人性化的医学相关专业。希望各位给些高见!此外,APS的时候会不会就你申请专业与现在专业之间的偏差提出质疑?不好意思,问题一箩筐,给各位添麻烦了~ 希望今后能成为同道中人,给别人以帮助。
APS不管你申请什么专业的,他们只负责确认你递交的材料是否真实。

其他的问题,前面的帖子都有提到,请你翻看一下。有什么不明白的再提出来。
医学管理学在一些FH有,但要求有工作经验的,大学在读估计申请比较难。还有就是Aufbau,但有人说这个读完国内不承认的。具体我也不太清楚。我有一个朋友,北医毕业的,在国内工作七八年了,因为申请不到医学位置,现在一所FH读医学管理。他的体会就是,太难了,许多经济,管理学的东西一点概念也没有。我觉得,大学在读最好的选择还是先把学业完成。

答eronic

eronic
我个人的观点是,应该在国内拿到学位后比较好,尤其是对于咱们学医学专业的,如果将来考虑回国发展,这还是停重要的。
当然,这只是我自己的看法。
我是最近刚过APS的,可能会给你点帮助,具体问题在探讨!

真是热心啊~

没想到帖自一方上来就有人帮忙了,心头一热~ 十分感激各位的好意,我很清楚在国内就读一所重点医科院校已属不易,拿到学位的话对今后的申请也大有益处。可是我现在的问题是,我不准备留德后继续临床专业,也正是这样才会决定现在学德语的。到了大三就会开许多临床课和专业课,我打算速战速决,早去早回。我心中的理想方向是营养学的相关学科,不知道各位对这一领域是否熟悉? 尤其想和sfdoctor联系一下,向您讨教一点经验。

答eronic

你的想法也很对,就是想能节省一些时间。其实当初我产生去德国的念头的时候大约也是在大三时,当初也想过是早点出去,还是等毕业之后。进过咨询别人的意见,再反复思量,还是觉得应该学完这五年。我觉得虽然在表面上看,可能是耽误了两年的时间,但这两年的时间并不是仅仅就是用来换到那张文凭的,也不仅仅象家长们说的要求稳那么简单。我想你也是学临床的吧,而后两年的医院学习对临床系的学生还是很重要的,及时到了德国那边不搞临床专业。拿我来讲,虽然到了德国也想搞临床,而且还是有一定希望,但这种可能性又有多大呢,一方面要靠自己的努力,而另一方面那就要收到客观因素的制约了,所以未必就能如我所愿,所以我也准备好了要转入别的专业。即使这样,我还是觉得应该读完这五年,而且我也是这么做的,再开学我就是大五的第二学期,要专科实习了,我并没有为耽误了这两年而后悔,反倒觉得学到了很多有用的东西。
   拿我们北医来讲,临床五年,前两年半是基础课的学习,我想这主要靠的是记和背;后两年半就进入医院,虽然开始也要学一些临床的基础课,但已经开始慢慢的接触到临床了,这时可不仅仅要靠记和背了,还要结合临床了。实际上这会产生一种学习方法的改变。同时在临床还会接触很多实际的具体的病例,尤其是在大医院能见到的疾病真的是很多,这是一次很好的积累,我想这不仅对于临床专业,就是那些与医学有关的领域比如营养学也是有很大用处的,另外还有临床的操作,这也是一次非常好的机会,在医院有上级医生指道,你亲自做很多造作,这也是一次很好的锻炼。
   不好意思,说了这么多,这当然仅仅是我按照自己的经历得出的经验,各人都会有不同的情况,只是提供一个参考,希望能有所帮助!

诶~

恐怕要令sfdoctor失望了,你的建议我很感激,但是这件事我是铁了心的了。说实话,我不喜欢医院,因此能不去我尽量选择不去。很不好意思以这样的心态来希望你们的帮助~
    想问问各位,留德医学相关专业的情况。谢谢!sfdoctor,你的审核经验对我来所可能会有所帮助,我的QQ:4024337。

LIVECANCER

您好,有几个问题要请教。
一个是关于收学费的问题,我主要关心的是双学位收费的问题。如果在国内毕业后,并取得了学位,这样申请那边的学校,而且是申请第一学期,那样算不算是第二学位?
还有一个小问题,就是申请的学校一般都让申请人在系的申请书中附上国际回邮(是这么叫的吧?),这个东西是在国内的邮局就能买道吗。还有,现在的申请书都是PDF文件,是从网上下载后,打印出来就可以填写了吧。
谢谢!
第二学位没有收学费的说法,最新的北威州学费法也删掉了这方面的条款。
国际回邮现在在国内很难买到,还不如你请在德国的朋友给你买德国邮票。
我的印象上楼上的朋友好象在北京,我想在北京应该买得到的,你最好到材料准备的版块看一看,申请表打印的就可以了。