ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: coldfaith

医学专业

多谢livercancer兄的指教了。我选择德国,最主要是看重工业基础雄厚,至于学什么专业,只要不是文史外类,倒无所谓,反正学完就走的。而走到今天这一步,APS证书也拿了,语言班学费也汇了,更加无理由选择放弃吧。至于能否读回老本行,我也不是太在意。但至今不明白,药学为什么就要比医学、口腔还要难申请呢?还请livercancer兄释疑。
德国的药学和中国不太一样,属于化工类的,要知道德国的化工是世界闻名的。所以药学也包括在内了
我好象明白一点儿了,如果没毕业就不能换专业,就不能象上面songwin说的那个人先在其它非限制专业读,就拿不到任何Zu,对吗?
谢谢各位大虾。
livercancer大哥,你建议我重新考虑一下是否来德国,是不是因为象我这种情况(没有学位证),很难申请到位置,或者即使侥幸申请到了也很难完成学业呢???还是因为别的原因吗???
livercancer大哥,我有些不明白,换专业究竟是怎么个定义??打个比方说。你学临床,我学影象,我要是去学临床叫不叫换专业??
或者我不学医了,我去学别的,这才叫换专业???
盼答

MEDIZIN 毕业后能在德国找到工作吗?

欢迎大家积极发表个人观点,特别是几位前辈ZB,Livercancer大哥
我觉得很难。
不过德国的医学学位在国内的认同度还是不错的。
没有学位不能换专业,我也学过一年的经济化学,在这一年中边等边学。至于什么是相关专业,这个概念定义非常模糊,具体还要和学校的外办联系。前些日子也有一位朋友提过关于毕业后在德工作的问题。我个人的意见,还是不要谈这些问题的好,我们当前最主要的任务是申请位置,争取学位。面对医学的高淘汰率,只能一步步踏实的走。

我现在就读高中文科,想去德国学医。可以吗?
听说学医要考物理化学。会不会很难呢?
学医是不是都是理科的??(至少我那时是的!)现在不太清楚,还有kingmoonann你还是高中生,到德国学医的道路应该说还有一段很长的路要走。你要考上中国的大学,如果申请医学还要等位子,你在中国的大学和专业在某种程度上还影响着以后的申请;当然还有德语的问题。这些都需要你认真考虑和扎实的努力才行。大家一起加油吧~~~~~也祝你梦想成真!
物理化学都不难,有高中的基础就可以了,难的应该是生物化学
是啊,正像98说的,高中的时候就要好好学习生物,尤其是关于分子生物的一块(什么DNA,RNA,三大物质代谢,GENE等等),因为医学里的生化是挺讨厌的,其他的理科基础课不用愁~~~
我审核的时候,笔试面试考的都是生化,不过还能应付的了:)
CAOZHENG你申请医学吗?APS审核的是生化??具体情况怎么样?说说看!谢了
审核不难,先给我一篇关于毒蘑菇害死人的文章,主要说是毒素阻断了RNA聚合酶。
面试的时候先是日常对话,专业先问毕业论文,我德语只有400学时,就用了英语。
之后考官拿了一张卷子,上面都是结构式,让我看完写出名称,第一个是葡萄糖,2氨基酸3胆碱4DNA5ATP,很容易的,我写出来4个,胆碱我也知道,但英文一时忘了,我正发愁不会呢,但考官已经很满意了,哈哈。完了就结束了,sehr einfach!

太早拿到位置也很痛苦!

我是2001年7月畢業,然後學德語,辦手續,準備審核考試,2002年3月底到了德國,7月
過dsh,9月份就拿到一份醫學的zulassung,雖然不是我想去的那所大學,但我真
的沒有想到會這麼快的拿到位置,從第五學期開始,我在什麼都沒有 準備的情況下來
到了這個小城,沒有專業書, 沒有字典.......才發現了最大的痛苦就是整頁紙我幾
乎不認識幾個單詞,課聽不懂也就算了,連詞都不認識,哪怕是最最簡單基礎詞匯,已
經考過了2個klausur,就是單憑腦袋去記,沒有什麼理解,可是緊接著這個月還有6個
,不知道我的頭容量有多大?
livercancer,你算是我的前輩了,可有什麼好點的方法,或者是好點的書籍和字典可
否推薦一下呢?

我也有同样的烦恼

我在国内医学毕业,觉得从第一学期开始读太亏,但是从第五学期开始的话,也怕出现楼上同样的情况。ivercancer大哥,你是从哪个学期开始读的?感觉如何?有什么建议?谢谢赐教!
我也是从第5学期开始读的,我和楼上的朋友基本上情况一样,但我没有他幸运,我等了近两个学期才有位置的。在这期间我注册的是经济化学专业可基本上没去上过课,而是和医学系一年级的新生一起混解剖,组胚等基础课,虽然不能参加的考试,但专业词汇也不是主要的问题了。所以有了位置之后学起来并不觉得太吃力。现在想起来很是冒险,因为如果在18个月中没有学习位置,就要上经济化学了,而那时我只有3个学期的时间来准备Vordiplom了。其实我很想从第一学期开始上,第一学期只能申请冬季学期,而第五学期可以申请冬季,春季两学期。不要觉得在国内毕业了,从第一学期好象太冤枉了,其实不然,如果有机会我建议你们看一下德国学生用教材,你就会发现有好多东西我们在国内根本不讲的,有很多标准和国内也不一样。对于第五,第六学期最好的书当然是Schwarze Reihe GK2,这包括了第一次国家考试的所有科目,还有历年的考试题及IMPP的标准答案及解疑。另外还有Das Erste。这些书可不便宜,加在一起要300欧左右吧。
现在我只能一边积累词汇一边应付考试,因为我不想往后拖延时间,这样还有4年多的时间呢!好在可以在读diplom的期间就开始准备doctorarbeit,只可以我现在根本没有精力,只能先考虑好自己到底想将来做什么,这个问题太复杂,我大学5年都没有想通:confused:
livercancer,我想问一下,可知道国内是否有卖德汉,或者英汉医学词典的?我只知道有本汉德的医学词典,但我想对于现在应该是用处不大吧?
gk2我已经kopie过了,正在想是否买das Erste呢
第一次国家考试真得那么难么?想起来有点怕,等你考过了介绍一下经验把!
哇,GK2全是kopie,12本书也不少钱呢。有GK2就先不用das Erste。国内的英汉,汉英词典遍地都是,汉德有没有无所谓,和英文的差不多。不知道你上网方不方便,我有一个网上的医学词典网址,可以在线查,我一般只用它,不过是英英的。第一次国家考试还可以,我看了一下去年和前年的题,医学史部分和klinische Chemie稍微麻烦一点,其它的想凑和个3分还是有可能的。不过我有几个朋友今年的第二次国家考试没过,4天22门课,还包括内,外,妇,儿这种大科,真不知道到时日子怎么过,还有口试!4年的日子真是度日如年呀!朋友,一起努力吧!
4天22门?把人逼疯吗?
我连第一次怎么考还不知道呢,还是先想一下现在把
上网到还算方便,可是英英的也就罢了,我手里有一本德英英德的医学词典,是先译成德文,再译成英文的,还算好用,可惜是借的,正想是不是要买一本呢
第一次国家考试为两天12门,共290题,没有口试。我的德国同学都很认为没有口试相对比较难一点。我想我们的感觉会恰恰相反。

漫漫道路

.现在还没进,就觉得压力好大啊,还有一事不明,请教livercancer 大哥,已经被免的头4个学期的课程在第一次国家考试中还是要考的是吗?我听说,毕业后,在德国行医前还有2次国家考试.是这样吗?
我们谈论的第一次国家考试是Das erste Staatexam,在医学生毕业前有4次国家考试,Physikum,Das erste Staatexam,Das zweite Staatexam和Das dritte Staatexam,一般我们被免掉的是Physikum。过了这个考试,你的医学生之路才开始。
livercancer:
was bedeutet "akute Abdomen"?  ich kann nicht diese demsprechende  chinisische Überzetzung finden .
wie Peritonitis?
akute Abdomen是一个诊断学的名词,中文解释是“急腹症”,Trias:Rigiditaet,Druckschmerz und Loslassschmerz。这个名词我们已经不太常用了,通常我们的反应是弥漫性的腹膜炎。而他们指的是在体检时出现的这三联征。