ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

医学专业

终于盼到这里的BBS开张~先表示祝贺!
我想在这里请教一个我最最最关心的问题,希望有知情的海内外同胞给予最大的帮助,在次,表示不胜感激。
我是一个在校的医学生,现在在一所重点211学校读书,由于我很喜欢我的专业不想改变专业方向,可是我又很清楚,德国的医学专业实在是很难申请的,那,我应该做怎么的努力才好,才有希望成功?比如语言,专业课等等,还是其他?看到参加审核的朋友也有是学习医学的,希望可以给予指点和帮助。
再次表示感谢!
我支持你,我也在几天前把保研的名额放弃了,在国内读研和出去真的不一样,我们班一共33人,有20人可以保研,感觉太......
而且如果不趁着我们还有冲动的时候去实现梦想,以后会后悔的。
回复 支持 1 反对 0

Landesversorgungsamt, Landesprüfungsamt, Karl-Rudolf-Str. 180, 40215 Düsseldorf, Tel.: 0211 - 3894-305, 306, 307 oder 308
这是北威州认证中心的地址和电话。一般他的地址是在申请网页中关于申请医学高学期的部分里的。
回复 支持 1 反对 0

to Goldfaith

我来的时候是申请的化学,那时还不要审核部的证明,不过在签证时也被问到为什么要转学化学,好在我有准备,胡说八道了一通,算混过来了,现在应该没那么容易了。过了DSH之后我又转到经济化学专业,不过第一学期没上课,跟着医学系的新生蹭课,好歹学了些专业术语,第二学期就不敢再蹭课了,只好上经济化学了,再不拿成绩怕是延签也难了。又赶上各个学校要审核材料,光是申请位置就耽误了不少时间,不过好在是拿到了,更苦的还在后面呢。下学期是我的第5学期,临床第1学期,我在杜塞尔多夫大学。不过在过DSH之前,任何一个学校都不会给你位置的,因为僧多粥少。

我的一点经验

我是学医的,大学毕业后直接来德国,3个月之后过的DSH。可是又过了一年才拿到学习位置。在你没有过DSH之前,根本没有机会拿到位置的。一边准备DSH,一边把你的学历证书寄到州学历评估委员会,他们会给你出一份证书,以证明你的学历相当于德国医学的多少学期,这一般要3个月。等过了DSH,就可以多投几个学校试一试,如果运气好的话,能在三个学期之内换到医学专业。不过即使能换,学医也要比学其它专业辛苦的多,每天超过去10个小时的学习,所有专业词汇都是拉丁文和希腊文,每个月都有若干小测验,全部是口试,学期结束的考试往往在假期中间,这就意味着打工的时间会很少。4个国家考试的通过率极低。总尔言之一个字,难。

2方面都要注重吧

对于申请大学,肯定是你专业课的成绩占较大比重。对于你自己,语言水平很关键,毕竟这个专业对语言的要求是很高的。而且在德国,医学专业只有成绩很优秀的高中生才能申请,这意味着,如果你进入专业学习,周围的德国同学都是学习尖子。
德国的医学很难学的,医学名词都是拉丁文,不知道你在国内接触了没有。
当然,功夫不付有心人。我最好的一个朋友是个叙利亚人,学习十分努力,国内高中毕业来到德国,1年半后过了DSH,去年10月在马尔堡开始学习医学,学期末的一次生化课程考试,一共90多个同学,他考了第三。

我也有相同的疑惑

我是国内重点医科的毕业生,现在正在学德语。
虽然对各种困难都有了思想准备,不过都还只是停留在理论层面。
努力吧,只要还有一线希望,就不能轻言放弃。
:)

也为你祝福……

livercancer,你在德国学习医科的感觉看来的确很辛苦,那你现在读几年级的,在哪所大学啊?对了,你说“转”到医科上,那是不是你刚开始的申请的时候是申请的别的专业啊,然后准备DSH再“转”专业的?像你讲的那样,国家4个考试的通过率很低,那怎么办?呵呵,多傻的问题啊,当然是一个字了---学呗。以后有什么打算?很高兴可以找到一个前辈聊天,多谢赐教!

COLDFAITH

听说转专业不是那么容易的

我也打算实在不行就先申请个别的专业,过去了再转。
加油。。。
:)

还是稳妥一些

秋水啊,不知道你是否知道,如果真的是先以另外一个专业申请,然后再转到医科上,是不是要“轻松”一些啊,我倒是听说,转到限制性专业可是极其困难的,要是真的一等就是3年5载的,那该怎么办啊?还有,换个专业申请,去审核时,该怎么“解释清楚”???
有机会一起讨论一下,怎么联系?

COLDFAITH
学医的转到其他专业太可惜了,而且以后你想转回来几乎等于不可能,还是按照livercancer 说的那样去申请吧。我身边两个朋友同时申请,其中一个有丰富临床经验的已经申请到了慕尼黑的学习位置,大概等了一年。另一位朋友在国内是负责医学教学的,现在还没有申请到。祝你好运,早点申请到学习位置。

thanx

hi,Ray.我不是要转专业的,听livercancer说先转个专业申请,然后到了德国再说下一步的打算。我是觉得风险太大了啊,也许当时还算是“有机会”,但现在申请到德国的那么多人,审核部还巴不得亮几个“红牌”呢,别说转专业申请了,绝对不行的,现在。你的那个朋友(去慕尼黑)应该是很优秀了,还等了一年的时间啊,哎~~~太难了。还是很感谢你的意见,没办法了,只有现在先努力学好专业了,等到快毕业再说了。对了,你在哪里,读什么啊?

COLDFAITH

我也是听说的

不过应该是很难的。转别的专业都难,别说是限制性专业了。
我们可以e-mail联系啊
我的信箱是benben0731_cn@sina.com
我国内读的是汽轮机
是靠tu-muechen的酿造业zulassung过来的
现在bremen读informatik

转专业需要重新申请Zulassung,现在开始要APS,并且只能转换一次专业,大学在读入学的不可以转专业。

我在奥格斯堡,读Informatik

在的学习医科的朋友谈谈学习了!

劳烦在德学习医科的朋友,讲讲学习的内容,科目和其他一些情况,在德国学习医科跟咱们在国内的学习有什么不同之处,需要有哪些注意的地方。大家可以提前培养一些学习的方法了…………在此感谢!!
COLDFAITH

学医的朋友不少啊

医学这个限制专业太难申请了,希望渺茫啊
所以我一定会换专业,比如生化啊,社会健康啊
你们说,是吧
换专业,说着容易,学着难,没有一点知识基础,还要面对大量陌生的专业词汇,还要和教授同学们交流,要知道,看的懂不见得能听得懂,听得懂不见得能说得让别人懂。
可以转成医院管理!
你大概指的是医院管理的aufbau,我听说这要求必须有工作经验的,据说两年就可拿到一个Diplom,我们学校好象是每年12月31日之前申请,每年的夏季学期开学,具体我也不太清楚,不过如果回国的话,真会有人交给你一个院长当当吗?

an livercancer

你在哪个学校?有2年就拿到DIPLOM的医院管理?
其实这个专业不错啊,不过我好象知道只有FH有啊
duesseldorf大学,据我的学长说是这样的,不过每年只有夏季开学,并且必须和一位教授面谈一次,如果他同意,外办才可以发Zulassung.我听说到目前为止还没有中国人学。

读博士不需要德语的

我一个朋友在马尔堡读医学博士,他一句德语不会,照样整天作实验。工作中还是应用专业英语,不会德语只是会在生活上带来一点不便。
可是德国人的认真是出了名的,我这个朋友在国内还曾经在上海的国家实验室干过,就是那个在遗传领域搞出一点成果的姓陈的搞的,来到这边还是说德国人作实验太严谨,这里一天的工作量是国内的3、4倍,压力不小的。

医学博士难申请吗?

我明年医学硕士毕业,欲申请明年秋天入学读博士。现已联系好导师,请问申请时受名额限制吗?

有参加医学审核的吗?

非常想请教哪位参加医学审核的朋友,关于医学审核的有关情况,比如哪些专业是重点?口试大概会涉及哪些问题?笔试的情况呢??谢谢
有啊,这里有十几位学医的呢
十几位?我也是学医的呀,大家都是学哪个专业的?
来个联盟吧!