ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Jalx007

小马过河之----北京歌德学习心德

因人而异。
脱产的话,全力以赴,一年是需要的,个人体验。但是很多人是需要两年或者一年半的,尤其是要考出高分的话。

--------------------------------------------------------------------------------

你好,我是211,985大学的大一学生,今年9月上大二,想辍学去德国留学。我是从零基础开始学德语,已经在家里报了个初级班,从7月20号开始上到8月末左右。接下来想去北京学中级班,预计在明年2,3月份去德国留学。请问参加11月的德福考试可能吗?
请问去歌德的话,9月份开新班吗?学完中级要多长时间呢?学费怎样啊?会不会很贵啊?

呵呵,再请问一下去那里住宿的问题。十分感谢。

LZ知道北二外歌德语言中心质量咋样吗?想报歌德学院的,暑假放假,只能考虑别的了?。。

楼主,我是准备去歌德学习的.也是纠结到时候的语法.会不会听的很乱啊?

[QUOTE=谢谢回答;2587214]--------------------------------------------------------------------------------

你好,我是211,985大学的大一学生,今年9月上大二,想辍学去德国留学。我是从零基础开始学德语,已经在家里报了个初级班,从7月20号开始上到8月末左右。接下来想去北京学中级班,预计在明年2,3月份去德国留学。请问参加11月的德福考试可能吗?
请问去歌德的话,9月份开新班吗?学完中级要多长时间呢?学费怎样啊?会不会很贵啊?

呵呵,再请问一下去那里住宿的问题。十分感谢。[/QUOTE]

歌德学院虽然严谨教育质量高,但是循序渐进,就是比较慢花时间。很多人其实上了一两期就不再上了,能坚持三期以上的比较少。我当时从初级一直DaF班算是元老了,每次换期都会有一半以上的新同学。
歌德学院在德语培训界可谓享誉盛名。但是适合自己的才是最好的。下面是几点建议:
1。歌德学院注重听说,但是不重考试技巧。其实考试技巧并不是可有可无的。德语分两种,日常用语(Umgangsprache)和 学术性用语 (akademische Sprache). DSH还会涉及一部分 Umgangsprache,但DaF 就比基本考akademische Sprache了,akademische Sprache其实词汇量不大,用法也比较固定,容易用技巧攻克,Umgangsprache范围就很大了,要掌握的话,没有一定时间学习积累是不可能很好的掌握的。 不幸的是歌德学院除非在DaF 班很少会专门讲述akademische Sprache,反倒是新东方 莱茵这种专门培训考试的地方因为直接针对DaF就把重点放在这一块了。
2。初级班一定要谨慎选择,听说基础都是初级班完成。德语发音发的像很容易,发的准就是很难了,非常难 尤其是 r, l, a,o等几个音。 知道吗,德语系的学生就为了那几个发音要花几个月呢。听说基础打好了,以后进程可以很快。北外同济歌德等不错。新东方这种速成型的培训机构在入门阶段不推荐,个人经验。磨刀不误砍柴工,初级班一定选最好,时间不宜太短。
3。初级班后就知道自己的听说怎么样了。如果听说不行,歌德学院是肯定考不到中级的。考不到中级的话,在歌德只能从初级开始慢慢学,急不得了。歌德跳级没怎么听说,留级的倒见过几个。如果在歌德没有学到中级,不建议考德福。 如果听说不行也不建议报新东方莱茵这种考试速成班,因为在这里听说提高不大,反而让你学了一大堆“歪门邪道”的考试技巧,让你在以后的德语学习中心存侥幸不老实打基础。考试技巧就好比是炒菜的作料,只有菜炒到火候时加一点才好,如果菜还没好,乱加调料只会坏了一锅菜。如果听说很好了,就不建议上歌德了,毕竟太慢了,也不是DaF考试导向型的
4。还有说,歌德学院使用的是德国教学法。课程上老师教的很少,重在学生主动。如果在歌德不主动估计学到的会很少。很多不主动的同学从开班到结束基本上都在呆坐,听极少数的几个主动的同学在show。当然这里的主动不一定指性格外向开朗。个人觉得还是取决于自己听说基础,举个例子就是发音。一般中国老师会这样讲,口语要能说就行了,发音不是最重要的。但是我碰到的几个德国老师老师在你发言的时候就会纠正你的发音。这就是日耳曼民族一丝不苟的谨慎性格吧。如果你的发音不太好,那就经常会被德国人纠音了。几天以后一般人都会闭上嘴保持沉默了。所以在歌德学院就是这样,听说越好越主动进步越快,反之听说不好的进步会越来越来小。这也可能很多人上了一两期后就逃走了的原因吧
5。一般学德语到DSH或者DaF要一到两年。当然如果你很有语言天赋或者很努力短期突破也是有可能的。新东方徐立华老师(不知道现在还在不在新东方)就经常说她那一个引以为豪的学生,零基础四个月DaF 成绩4455.当然这些是牛人了。如果你觉得自己是牛人,一切都有可能。
6。 总结
德语是一种入门比较难的语言(但是入门后反而越加深入越简单,歌德学院老师甚至说德语世界上最简单的语言)入门难就是发音准难,语法难。所以初级班要选好的北外同济歌德等,如果已经选了,但是没学好,歌德初级班再读一遍个人认为也是值得(如果分级考试分到初级班,也只能读初级班了,如果你坚持在歌德上的话)。 入门的解决了,那么阅读语法写作也是可以自己在家解决的,考试前上一个培训班就行了。
最后说一句如果你有一两年的时间的计划来学德语,首推歌德学院。

开班信息到歌德学院网上看一下或者到电话问一下就知道了 百度后的网址就是http://www.goethe.de/ins/cn/pek/zhindex.htm

歌德的学费看起来是最贵的。但是平均每小时算起来比起新东方等又是最便宜的,只是歌德时间比较长总数来看(从初级到DaF班全部)是最贵的。总体来看还是可以接受的。

住宿的问题当时也很是困扰我。同济北外好像有安排住宿的,歌德完全自己找。我当时起初是看广告,后来是找到有一个找房的网站(名字忘了,到时问同学就知道了)。房子有床位单间等等。找找总会找到的。因为歌德学院在北京市中心所以房价不是很便宜的。

歌德学语法很轻松的,寓教于乐。
歌德还有一好处,写作。老师会经常布置一个题目让大家写,写完会大家相互品评,老师也会适当点评。长此以往写作能力就很强了。个人觉得在歌德过日很惬意。

这个帖子太棒了
晚辈学习中

准备下月中旬去歌德。报的周末班,想用其他时间来进行个人的消化学习。如果有问题,再来请教楼主啊~~~

大家好,我是一名德语初学者,想暑假去北京歌德学院学德语,但不知道暑假有没有班,价格多少?知道的朋友告诉一声,万分感谢。
刚刚注册,这是第二份贴,希望大家以后多多帮忙

今年暑假也想去歌德学德语啊,暑期班是不是很火爆呢?那边的老师回复说如果按时报名的话参加分级考试,还是有可能插班的…………唉,不知道有没有去过歌德暑期班的同学给介绍点情况啊,无尽感谢啊!!

回复 59# 安静hy

歌德暑假是有培训班的,我问了好几次,说大概六月份官网就会有报名通知,跟今年5月到7月底的第三阶段报名不是一类的语言版,具体的还在问,那边说如果参加了分级考试,只要有空余名额的话还是可以插班的,感觉能上歌德的语言班都好不容易啊…………

请问西安的歌德怎么样呢? 家在洛阳。。 去西安的话比较近。

我也想去北京学德语,不知道应该报哪里的,
从网上看说歌德不是很注重语法。
不知道语法学不好,以后继续学德语会不会很困难,有很大影响。
如果去歌德从零基础学起,会跟得上么?还是说先去别的什么培训班先学语法。
学德语想学到母语那种程度,不知道要学到哪个级别。
没有去德国留学的打算,只是喜欢。
各位有经验的同学可以推荐一下去哪里学么?麻烦说的详细一些。
谢谢啦~

回复 62# xuzc2008start

西安歌德还可以吧,但是可能这个学期你报不上了,西安歌德从楼主的发言上来看没有北京歌德这么专业,具体我不清楚,我没上过北京歌德。西安歌德有时候班开不起来,报的人太少了,特别是B2以上的班。

回复 19# Jalx007

楼主,我考虑今年寒假的时候去德国一趟,可以在歌德学院念一个一个月的语言培训班,这样比较容易拿到签证。我想知道你能不能给我的建议?

上了歌德学院很喜欢啊
就是有点慢 如果能更快点就好的啊