ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

小马过河之----北京歌德学习心德

时值歌德放假,可以和以前上过歌德的同志们聊聊心德,为即将来歌德上课的同学提供些参考:)
之所以取名为小马过河,是因为大家水平不同感受不同,虽各村有各村的高招,但适合自己的才是最好的。望大家能够经过尝试找到最合适的,又能做到的,不仅可以克服自己的惰性,还可以和其他朋友一起营造个良好的学习环境,增加学习乐趣:)当然,最主要的还是能够早日考过ZMP,减少时间和金钱上的消耗,顺利拿到ZU:)好为那些因为满员而不能在歌德学习的同志们腾出位子,使大家都能早日实现赴德梦想:)

说明

以下这些是自己在上歌德时陆陆续续总结下来的,由于只上了一期歌德,所以很多直到东西只实践了一两周:(有些没得到时间的考验所以还希望上过很多期歌德的同学帮着补充指正:)
由于时间关系,现把我以前记下来的贴出来,以后再把对个项的说明一一附上:)

1,关于上课

当天的课程当天进行复习,一定要动口说、听录音(建议有条件的同学可以把上课内容录下来,留在上下学路上听。尤其是老师上课将过得但没大听懂的,以及自己在做口语练习时犯的错误什么的,用MP3录最好)、反复说背、要及时对所发材料和所做练习进行整理、分类。并制定出复习计划,分类时应针对下一目标考试。

2,关于单词

2,        要注意每天上课时的同时积累和前日的单词复习,记单词要着重注意发音,饭复读上五遍(带性、数记忆)每日上课前要复习昨日单词,每日下课时要浏览当日积累单词,回来后应进行三遍以上的复习!每日积累应在30个以上,50个以下,不足的应用课下阅读练习补齐!同一桌的可以相约每天有一个同学轮值来给大家听写单词,相互督促:)还可纠正发音呢:)

3,单词书

对于第一次上歌德的同学来说,那本红皮的《德语词汇联想与速记》,可以针对不同Thema来学习词汇。对于目标直指ZMP的人可以用一个月的时间啃北语那本单词书,现在新版的是白色封皮的.另外同济那本绿色的口语书也不错,不过学到中一,那些就简单写了,但书里的单词还是很好的。

4,记笔记

3,        上课记笔记要分开:
○1卡片:当日诸练习形式目的(依光系列序后誉字)
○2生词
○3其它各类笔记:须注明日期顺序,然后写可与○1合并

5,6,7.关于上课

5,上课时要努力听懂老师的每一句话,尤其要听清老师的要求!在做每一项练习前应先把练习内容记在事先准备好的本子或卡片上,还应注明该项练习的目的,有目标地去做练习。
6,要认真听同学发言,就当作听力练习,因为到同还有与许多外围人打交道要主动谦虚地看同学作文,学习其中的生词,好句子。
7,上课、学习德语有积极地态度,反复告诉自己每多学一个单词多进行一个练习或对话都好象对占一个便宜那样高兴,要暗示自己,告诉自己的努力,正使自己一步步向目标靠近。

8,回家复习

8,每天回来后,要整理当日遇到的成语,口语句型,好句子。一定要把课堂上做的口语练习进行重复训练加强记忆。第二天,上课前可以找同学再把昨天的练习重新做一下,加深记忆,增进熟练程度:)稍微发挥一些,更会带来很多乐趣:)

9,关于计划

9,每天要制定好第二天学习计划,规定轻松灵活的时间,并严格按照要求去做!要使自己的生活充实起来,有张有弛。

10,周末

10,每个周末(建议周五写作业周六玩周日做整理工作)进行一次复习,既复习本周学过的东西,空缺补漏,又要对前几周的东西进行浏览。

11,多背书

11,多背书,有利于写作记单词!
    尤其是练习册中的一些好句子!

12,听力训练

12,千万不能放松,每天都要坚持听磁带,写作文,阅读,背单词,否则会一落千丈,丢掉感觉的。中一以下的建议听《循序渐进1,2》,语速比较类似ZMP,而且题材于初级课程很接近,虽然内容有些老,但文章都很有趣:)中一的可以试试外研的中级听力。不过那个速度比较慢。另外就是直接听ZD和ZMP复习参考题中附带的听力练习。

13,长远规划

即每一期学习都应有明确的目标,及下一步的计划。如什么时候考ZD,ZMP。建议一上班就先找套目标考试的模拟题做做,知己知彼,并定好复习备战时间表,否则,两个月很快就过去了!!!

语气

由于上面的东东是原来写给自己,后找外边人打的,所以大多都用的是命令式,希望大家见谅:)望那位有兴趣有时间的同学可以把他们翻译成婉转的K2:)
是呀,可是通常都没有时间的说。。。。。。。。
个人认为楼主的方法倒是不错的

的确,课上说的时间确实很有限

主要是大家要突破心理障碍,积极勇敢的把话说出来,其实大家的水平都差不多,多说说就不紧张了:)而且,许多时候,老师听的是你的Idee,因此充分发挥自己的想象力,会给自己和全班都带来很多欢乐,和良好的发言气氛,一笑什么紧张的感觉都没了:)
另外,上课前必要的准备也必不可少:)
其实,有时上课说的不好,下课复习后,在重新和语伴说,效果较好了,不仅不怎么紧张了,嘴巴利落多了:)
楼主真是很好的。。这么宝贵的经验和大家一起。。分享。。精神的确可圈可点。。顶顶。。

谢谢楼上的夸奖:)

还希望有更多朋友把自己在歌德的经历体会传上来大家一起分享。少走弯路,充分利用在歌德的小日子:)

咦~~

为啥看的人多发言的这么少?希望以前上过歌德的多多把自己的体会和经历讲给大家啊,让更多人能有准备的上课,充分利用在歌德的日子。尤其是下一期的朋友,为了上课,春节也过不好:(
没上过歌德的朋友,体验了新环境后,可要多多提宝贵意见啊,毕竟我的一些想法,实践的时间很短,究竟是否可行,是否还要更好的办法,还要大家多多补充多多指正呀:)

提醒一下

由于歌德的老师都是用德语讲课,尽管他们中的许多都会说不错的中文,但是讲起语法来还是要用德语的。所以大家建议大家上课前务必对语法部分涉及的德语词汇有所了解,最好能多读读:)
我只上过初级,就我所知:语法词汇听不懂没关系,通过例句就明白究竟讲什么语法了。

的确

我当时上的时候也是不懂就去上了,虽然不至于听不懂课(毕竟可以问问旁边同学的嘛),但是看大家好像都会说,就我一个跟着干张嘴不出声(还坐第一排),实在是糗大了:(而且,在我向老师提问时自己也变的很没自信,生怕自己哪个词念错了或者干脆弄混了。那段时间,着实让我很压抑,不过后来回家背了背,脸皮也厚了,就好多了:)

过新年了,也别忘记看看德语哦!

虽然是节日该好好放松,可毕竟开学在际大家可别放松哦:)语言这东西丢了一天都会少一天感觉的:(尤其是听说和单词.
对了,第一天上课,会要大家做自我介绍,并联系互相询问同学的基本情况,这可是个好好向老师同学们展现自己的机会哦!好的开始,会让你觉得自己的口语也还不错嘛:)
楼主太强了!!!
好好学习 天天向上
您的经验对我很有帮助,对我现在的英语学习也是非常有益的 感谢!