ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

复杂情况 大龄硕士毕业重读本科顺利下签了 来论坛安抚一下

7.11上海审核部递签,直zu入学,8.8收到EMS更新,8.9拿到学签,给了一年无标记。

本人背景比较复杂:

陆本,本专业工作两年后去英国读硕,毕业后回国累计工作四年(其中2年本专业相关),2022下半年开始准备APS和德语考试,2023上班年连续考完歌德A2和雅思,申请23fall入学,5申2拒拿了3个zu,其中一个是二硕半转码zu,剩余都是本科转码zu。

拿到zu之前光顾着准备,什么都没想,拿到zu那天开始焦虑签证,尤其是是看了一些论坛和文章,虽然开始了解德国留学后发现去德国换专业重读本科的不在少数,但基于自己的情况还是比较复杂,再加之看了很多帖子说到的几个bug自己都占了,开始考虑是否要用二硕zu去递签,去德国再换学校,经过考虑和与朋友的讨论,最终决定用本科zu递签,并顺利拿到签证,递签过程中无面谈无电调或邮件。

以下是我的几个所谓的bug:

第一,大龄留学下签问题,理论上,只要动机合理,大使馆不会因为年龄为由拒绝留学签证,我身边知道的有大龄二硕的也都顺利拿到了签证,因为最终决定签证的是德国外管局的工作人员,我认为因为年龄拒签似乎是一种年龄歧视,德国本身本国人工作多年后再去读一个学位的也比比皆是,而根据我了解的拒签案例,德国并没有出现过像加拿大那种大规模拒签,并不是每个国家都可以加拿大化。。。

第二,硕士毕业后换专业重读本科,之所以说自己情况复杂,是因为我之前了解到的去德国重读本科的,大多数是要么本科没毕业退学去德国继续读本科,要么本科毕业去德国换专业重读本科,曾经被人“告诫”过硕士毕业去重读本科当心倒读签证被拒(此处又在加拿大化。。。),随后也确实在论坛里看到一个博士毕业相似专业重读本科被拒(并且这个案例已经online在读一年了)但仔细想了想,我认为更多的原因是,这个案例中的同学是取得了类似专业中的最高学历(拒签信中明确写明),又重读了一个相似专业的本科项目,这样的情况下,非常容易让签证官不理解给他的动机,会认为是在浪费教育资源,而德国的公立大学本身就是在免费提供教育资源。而与此同时,我又看到了一个海外硕士去德国换专业重读本科的递签案例,最后的结果是成功下签,作者强调自己的动机很合理有说服力,所以我认为,在不浪费教育资源的情况下,动机合理,语言达标,材料齐全,没有理由被拒签。

第三,APS面谈中的动机陈述,与实际递签不一致。也是在论坛里看到的,焦虑+10086 again,我在2022年年底参加aps审核时表示了我因为工作原因对信息系统产生了兴趣,所以想要申请某uni的交叉学科再读一个硕士,但后来仔细看了课程设置和自己对于未来就业及生活的考虑,拿到该uni的zu后我决定放弃,遵循本心,去读一个本科,真正意义上的转码。有人劝我递签用二硕zu递,合情合理,过去之后再去本科学校入学,我认为,比起用本科zu直接递签,这样的做法反而更奇怪,万一签证被标记,可能会被认为是骗签,还不如老老实实用本科zu申请签证,好好写动机信,阐述自己的心路历程和动机。我认为APS审核面谈的动机不能代表一切,因为并不是你说你要去哪儿你就能拿到这个学校的zu的,另外人是善变的,也是会改主意的,这样的“从一而终”未免太死板教条了。

下面来说一下我的动机信是如何阐述合理性的,其实大多数人去德国申请学签,动机信大概写一页或者一页半阐述合理动机和学习计划即可,让签证官了解到你对未来两到三年的学习有计划性,你知道你去德国是为了学习读书的,而不是其他目的。但如我这样的复杂情况,我决定还是在尽量不太夸张的字数中仔细阐述我去德国转码的动机和学习计划。

由于我的字数写的比较多,但考虑到签证官一个人可能会看无数份动机信,并不会逐字逐句,我决定在每一个段落中加一个小标题,以便高效浏览。

在开头我自述了背景,一句带过我的硕士学历对工作产生的影响,动机部分,我详细阐述了我对信息技术的兴趣,在工作中我是如何受到信息技术和人工智能的启发的,也说明了我做的几个项目以展现我的能力,以证明我可以完成学业,另外阐述了为什么会去德国学习这个专业。

在写完动机信后,考虑到不同人的思维偏差,特意咨询了德国朋友,如果她是签证官,会如何考量我这样的背景,朋友说她会希望看到你在工作中是如何受到启发,对这个领域产生兴趣的,也更想看到你将如何结合工作经验和这个新专业,这里我在动机信中修改强调了我未来的职业期望。

整理好材料后就进行了签证递交,签证室XXX姐看到我的本科学历证书后又放了一个硕士学位证,确实愣了一下,但什么也没问。随后,经过等待,在递签后的28天,顺利收到了签证。

在整个过程中我也碰到了几个与我情况类似的朋友,我们甚至组了群,有硕士退学换专业重读本科的,有陆本陆硕换专业重读本科的,都顺利下签了。发帖的目的也是希望大家不要太焦虑,动机合理,材料齐全,必须下签!!
1,大龄拒签在德国也存在,不过是个案,但对于申请Azubi的大龄拒签的就相对多很多了
留学相对好点

2,这个问题其实最主要的实质还是,动机信到底是否合理,签证官心情好就没事,心情不好啥理由都完
3,这个其实没事,审核部一般不会把笔录给签证处审查,签证处也不会找审核部要面试笔录

万里长征走完了第一步
现在是个开始,到德国好好读书吧:)

楼主好棒!加油,我也是二硕,目前等待签证中(瑟瑟发抖

Quinno0o 发表于 2023-8-23 14:27
楼主好棒!加油,我也是二硕,目前等待签证中(瑟瑟发抖

签证会有的:)