ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助 关于租房的问题

首先是关于房子kundigen的问题
我的合同是这样写的
1. Das Mietverhältnis wird auf unbestimmte Zeit abgeschlossen. Es beginnt am xx.xx.xxxx.
2. Die Mindestmietdauer beträgt 12 Monate. Nach Ablauf der Mindestvertragslaufzeit
verlängert sich das Mietverhältnis stillschweigend. Die gesetzliche Kündigungsfrist für Mieter
beträgt 3 Monate. Die Kündigung ist spätestens am dritten Werktag eines Kalendermonats
zum Ablauf des übernächsten Monats zulässig.

房东告诉我必须住满一年才能kun,请问我可以在第9个月提交申请,kun掉正好第十二个月么?

第二个问题是
我因为学业换了城市,原先的房子空着两边交租坚持不住,房东允许我找nach,但是正好有人想zwischen六个月,鉴于nach不太好找的情况下,请问我可以把偷偷房子zwischen掉么?如果被发现会有什么后果呢?
(背景:房东是公司中介,不同住,没来看过房子,甚至我住了半年没见过面。但房东告诉过公司规定是不允许zwischen的)
1,是的,提前三个月告知不租了,到1年正好期满
2,可以跟房东商量,偷偷干的话容易引起纠纷

amor_cat 发表于 2023-4-22 09:44
1,是的,提前三个月告知不租了,到1年正好期满
2,可以跟房东商量,偷偷干的话容易引起纠纷 ...

嗯谢谢猫哥!
想再补充询问一下,我翻阅了德国民法典的有关部分,在论坛里发的民法典549条(2007年的帖子)指出我有权利请求房东接受我的zwischen行为,而且如果不是因为zwischenmieter的个人重大原因,房东是没有权利拒绝的。
我又找了现行的法律,发现变成了553条,虽然没有了549条中的第一项解释,即无特殊原因,房东拒绝zwischen行为的,我有权利提出解约。但是根据553.1条来看,我感觉房东依然没有特殊权利拒绝我的转租行为。

请问猫哥,如果房东拒绝了我的转租要求(第三张图房东对我说的),我是不是可以利用此条法律进行反驳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

菜菜菜 发表于 2023-4-22 14:35
嗯谢谢猫哥!
想再补充询问一下,我翻阅了德国民法典的有关部分,在论坛里发的民法典549条(2007年的帖子 ...

民法有一个基本是意思自治原则,即合同双方的意思自治,是可以排除部分非效力强制性法律规范的。
简单来说:在参考德国民法典内容的时候,你还要额外看一下你自己最初签署的住房合同的约定,因为民法规定的权利属于未约定下的当然权利规范,如果你合同进行了约定的权利排除,则有可能你无法主张。
当然如果你本身签署的合同中对此并无在先约定,那么当然是要按照德国民法典来作为此项内容的合同填补规范依据的。

这里边包括了你这件事涉及到的短期转租问题和解约问题。

一般情况下,跟房东没必要特别强调法律规范,友好协商,更能够解决问题。

amor_cat 发表于 2023-4-22 19:01
民法有一个基本是意思自治原则,即合同双方的意思自治,是可以排除部分非效力强制性法律规范的。
简单来 ...

okok明白了,十分感谢猫哥答疑解惑

菜菜菜 发表于 2023-4-22 23:29
okok明白了,十分感谢猫哥答疑解惑

祝你顺利:)