ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【急!延签被拒求助】因为没有anmelden被要求出境并且禁止入境一年

今天刚收到信,整个人都傻了。我是2019年10月在柏林读生物master,2020年2月申请的居留,给了三年,到今年2月。时间线有点复杂。
2021年:
9月结束实验,但是毕业论文没有写完,保留了柏林的学生身份。同时收到波兰医学的录取,9月带着论文去了波兰。
2022年:
1月结束了毕业答辩,上交了论文,毕业了,学籍是到3月底。同时收到德国医学的录取,2月底波兰退学到德国读书,在科隆。科隆没找到可以an的房子,在zwischen住到7月底,8月开始住学生宿舍,8月1号anmelden的,此时距离上一次abmelden(2021年9月底)已经过去超过6个月。

收到的信长长三页,撤回我的居留,拒绝我的延长申请,要求出境并且一年内不允许入境。原因是我原先居留卡在离境6个月后自动失效,虽然我可以从波兰回到德国,但是理论上居留卡已经失效了。他算的是没有anmelden的时间,就超过了6个月。但是我实际上2021年9月底离开,2022年2月底回来。因为没有anmelden,一直等到有可以anmelden的房子才去an。信里最后面几段,让我2月9号前提交一个书面说明,否则就立马执行驱逐。

真的好难受,好不容易考到德国的临床医学。我听说过不能离境6个月,但是不知道是按照an的时间算的。求问猫哥,还需要写书面说明吗,这个情况还有回旋的余地吗(哭了
离境超过六个月,不是按照anmelden的时间算,只是因为德国外管局(内政部)并没有其他依据能够证明你离境的时间,他们手里只有anmelden,abmelden,ummelden等相关文件,所以他们只能以你abmelden和anmelden的时间来作为依据计算你离境时间。
因此你需要证明的是,你虽然没有anmelden,但是你实际在没有anmelden的时间里仍在德国境内,也就是你离境时间并没有超过6个月。
那么:
1,你需要证明,你在2022年3月底之前入境并且在德国居留,但是因为某些原因没有anmelden,这种情况下,如果外管局查证属实,并且肯开恩,可能就只是罚款,而不是驱逐
2,用于证明的材料:出入境的证明,票据,德国的住房合同。估计出入境如有章或者机票的话,外管局要向外交部(出入境海关),航空公司求证,住房合同会联系房东求证。

其余的就只能全凭运气了

时间点需要计算的非常准,出境时间必须控制在六个月以内。
而且你当时持德国签证,理论上只允许去波兰旅游和办事,不能去学习或者工作,否则要重新办签证。。德国附加的处罚,除了离境超过半年,额外的就是因为这个

以前我经常离境超过半年,但从来没有abmelden,从来没人管,后来也还是每年办回去点卯,再后我就不用了:)
话说你当初2021年9月份跑去abmelden干啥。。。很显然波兰不会是个好归宿。。

amor_cat 发表于 2023-1-27 09:01
离境超过六个月,不是按照anmelden的时间算,只是因为德国外管局(内政部)并没有其他依据能够证明你离境的 ...

谢谢猫哥回复!

​我的实际出境时间算了下是没有超过六个月的,但是因为波兰很近,所以来去都是DB的火车,只有车票。2月底我是先回的柏林,在柏林的一个酒店住了两晚,才去的科隆,所以酒店留有一个记录,不知道有没有帮助。

​找不能an的zwischen是因为那时候收到录取到回德国之间只有一个月(波兰退学就不能住当地学生宿舍了),我找了一个月房子,科隆也没有找到合适的,当时德语太久太久没用,而且本身基础也不扎实,柏林的master还是英语写的论文,导致当时找房子又难了一点。zwischen给我的这位姐妹是德国人,她住的也是学生宿舍,明面上是不能私下转租,所以她zwischen给我,Studierendenwerk是不知道的。当时我们是私下签过一个合同,不知道这个合同可不可以当补充材料。如果找她核实,她不一定会说她转租过,毕竟她一承认,就有自己都没法住宿舍的状态。

​波兰是因为当时申请德国,TestAS成绩不够,导致没有拿到德国录取,考了波兰,给了录取,我就去了波兰。刚去波兰一个月又回德国考了TestAS,没想过会考99%,就拿到了德国的zu。就立马回德国。

​离开德国abmelden是因为当时的房子是定期合同,到九月就截止了。当时没想过我TestAS可以考99%,也就接收了去波兰的命运(自闭

路易斯 发表于 2023-1-27 15:43
谢谢猫哥回复!

​我的实际出境时间算了下是没有超过六个月的,但是因为波兰很近,所以来去都是DB的火车 ...

1,酒店的记录相对来说可能帮助更大,起码证明了你在某个时间点人在德国
2,zwischen的合同可以的,不过这个有了1,也可以算是可有可无,主要是外管局算你在德国的时间点,只要入境一次,哪怕待一天,理论上就还可以走半年
3,其实你当初不abmelden,应该就啥事都没

试试看吧,祝你好运:)

amor_cat 发表于 2023-1-27 16:33
1,酒店的记录相对来说可能帮助更大,起码证明了你在某个时间点人在德国
2,zwischen的合同可以的,不过 ...

谢谢猫哥!

​昨天联系了学校international office(之前外管局不回复我,也是找international office帮我问的进度),学校让我把这些酒店记录、车票、corona Test发过去,他们下周帮我发给外管局。

​除了酒店证明,我在三月初的时候得了corona(在六个月期限里),所以有PCR的阳性报告和康复证书。不知道这些材料,外管局会不会开恩。

还有一个问题想请教。我需要提前自己联系律师吗,还是等学校发过去之后外管局态度,再决定要不要找律师?我怕时间紧张,到时候再找律师,直接跟我说时间不够。我还没有律师险,搜了一下有三个月等待期,感觉赶不上(坐立难安

路易斯 发表于 2023-1-28 21:28
谢谢猫哥!

​昨天联系了学校international office(之前外管局不回复我,也是找international office ...

大多数情况下,外管局主要是确认你没有严重违规,离境没有超过半年就可以了
学校愿意支持的话,外管局只要不是太BT,一般可以解决

amor_cat 发表于 2023-1-29 08:07
大多数情况下,外管局主要是确认你没有严重违规,离境没有超过半年就可以了
学校愿意支持的话,外管局只 ...

谢谢猫哥!

​刚一位同专业也是中国人的学姐,她在医学院负责类似学生交流的部门当学生工,她刚跟我说,她帮我问了她同事(上周让我把外管局的信扫描给她,她这周帮我去问),说没有办法。她上周也跟我说她碰到过好些半年离境的,还是长居什么的(不确定,她说是比我学生签更有用的居留),也被吊销了。

​周一学校international office已经把我的材料发给外管局了,还没有收到回复。之前也问了international office需不需要同时去法律咨询、以及有没有Asta提供对应服务,internation office周一回复了我Asta法律咨询处的邮箱,跟我说我也可以同时去咨询(突然又方了

路易斯 发表于 2023-1-31 23:35
谢谢猫哥!

​刚一位同专业也是中国人的学姐,她在医学院负责类似学生交流的部门当学生工,她刚跟我说, ...

1,离境超过半年肯定是这样的,你目前提供材料主要是证明你离境没有超过半年:)
anmelden只表明登记时间,而出入境和居留应该考虑的是实质情况,而非名义情况(登记)

2,可以去咨询一下

amor_cat 发表于 2023-2-1 08:49
1,离境超过半年肯定是这样的,你目前提供材料主要是证明你离境没有超过半年:)
anmelden只表明登记时间 ...

猫哥,我刚咨询回来,是我们学校法律系同学组建的组织。明天去AstA咨询。

今天提到了不允许德国居留卡在波兰学习的事情,在Wartenzimmer的时候也看到了相关法条,说用德国居留去EU其他国家学习,居留取消。那一学期我在波兰学习,同时继续在写德国学校的硕士论文,也保留了德国学校的Immatrikulation。想问问猫哥,这条会被遣返吗?(真的哭了,当时我还问了Ministry of Foreign Affairs of the Republik of Poland(波兰外国人管理处?),我说我在德国读硕士,拿的德国居留,我被波兰一个大学录取了,要去波兰学习,我怎么申请Visa,还是直接申请居留。回复我说我可以直接去波兰申请居留。我就心很大的去了。现在就是很想回去捅s自己

amor_cat 发表于 2023-2-1 08:49
anmelden只表明登记时间 ...

接上一条回复,突然想到一个点,求猫哥指点。

​刚刚重新看了一下之前波兰外管局、使馆回复的邮件(当时我还问了在国内的波兰使馆),回复是意思是可以凭借居留入境。我在想,我是凭借德国居留入境波兰,入境90天内递交了波兰学习居留申请,这样算不算我没有用德国居留来学习、而用来入境?(我申请波兰居留的时候,德国居留还有一年多有效期

路易斯 发表于 2023-2-3 03:43
猫哥,我刚咨询回来,是我们学校法律系同学组建的组织。明天去AstA咨询。

今天提到了不允许德国居留卡在 ...

1,如果外管局不知道你去波兰读书,而只是就anmelden间隔时间超过6个月,那就没事。如果只是问过,而没有实际证据,你也没有实际的确认过,一般也没事。
2,直接申请居留肯定是不对的,留学作为居留目的,是必须通过签证来完成的

路易斯 发表于 2023-2-3 06:47
接上一条回复,突然想到一个点,求猫哥指点。

​刚刚重新看了一下之前波兰外管局、使馆回复的邮件(当 ...

这个意义不大,正常需要办波兰签证,而非仅仅是居留许可

amor_cat 发表于 2023-2-3 08:02
1,如果外管局不知道你去波兰读书,而只是就anmelden间隔时间超过6个月,那就没事。如果只是问过,而没有 ...

谢谢猫哥解答。

​咨询的时候也让我在陈述里面不要提波兰学习的事情,只说同时在写毕业论文。可是要是外管局问了,这几个月为什么这么久在波兰,我要怎么回答呢?当时提交波兰居留卡申请的时候,波兰外管局在我护照上面盖过一个章,意思是我已经提交了波兰居留申请(好慌

路易斯 发表于 2023-2-3 14:15
谢谢猫哥解答。

​咨询的时候也让我在陈述里面不要提波兰学习的事情,只说同时在写毕业论文。可是要是 ...

外管局也并不知道你在哪里
你提交波兰的居留申请,也只是申请,不意味着你就在波兰

amor_cat 发表于 2023-2-3 16:24
...

谢谢猫哥。刚去了AstA,AstA说我完全理解错了信,是因为我拿的Visum所签的Studium已经完成了,不允许重新开始新的Studium,而Anmeldung只是外在的现象,本质问题是我Master已经毕业了。

路易斯 发表于 2023-2-3 21:44
谢谢猫哥。刚去了AstA,AstA说我完全理解错了信,是因为我拿的Visum所签的Studium已经完成了,不允许重新 ...

(⊙o⊙)…
你。。。。我。。。。
好吧,如果是这样的话,你想要再继续读,可以在学校申个aufbau,还可以继续读

...

补一条之后AstA发生的事情,我觉得有些许离谱,但也可能人家在大气层Orz。

昨天AstA这么解读了我的信,觉得本质是Master毕业了之后,让我伪造20-30份求职信,日期填写的是,从我毕业后到今天的。给外管局的回复是说Master毕业了后一直在积极找工作(然而实际我并没有找过工作),说下周还和xx教授有一个求职面谈(xx教授是AstA临时打电话去预约的,AstA要求教授给我一份附属医院全职工作,教授说可能性很小,我只是Bio的Master,也没有医院工作经历)。我就问AstA,万一外管局打电话去这些我求职信上的公司核实有没有我这个申请人,那不就露馅了。AstA说不会的,就算去核实,让我今天online申请,online申请提一句这是nochmal bewerben,人事也不会记得到底我有没有申请过。当时AstA跟我说这一些的时候,我觉得有点奇怪,但是我还是信了,毕竟她当场打电话给了她的律师朋友,律师朋友也说了这一点。

昨天AstA帮我造好了求职信模板,让我周末照着这个再造出20-30份,并说千万不要签字。也帮我写了给外管局的陈述,就是那份一个字也没提我哪天入境过、全部在写我Master毕业了多么多么积极找工作的书面信,让我打印出来签字寄给外管局。

觉得些许奇怪后,我去找了zwischen时候的室友,她是本地人,法律系最后一年,她把她研究难民法律这块的朋友叫上了。她们帮我看了外管局的信,以及AstA的回复,也说AstA这样伪造不可行。我把我本来自己写的回复给她们看(我写了也给国际办看过,帮我修改过一次,内容和国际办替我回复外管局的一样,陈述自己其实在六个月内入境,并附上了相关车票、corona Test之类的),她们帮我修改了。

amor_cat 发表于 2023-2-4 12:00
(⊙o⊙)…
你。。。。我。。。。
好吧,如果是这样的话,你想要再继续读,可以在学校申个aufbau,还可以 ...

我当时也是这个表情,这封信给国际办、学校法律系的组织、我之前法律系的室友、以及学院负责学生交流的部门看过,大家理解都是陈述入境时间,提交车票、corona Test的证据。因为外管局的信上也写了,违反了第16条第几项,那条法律搜出来原文就是离境六个月居留失效。我德语虽然不好,但是我给信看的这些都是德国人。AstA是哪里人不知道,但是我觉得让我伪造这件事,我不想干Orz

路易斯 发表于 2023-2-4 16:22
补一条之后AstA发生的事情,我觉得有些许离谱,但也可能人家在大气层Orz。

昨天AstA这么解读了我的信, ...

1,首先我判断AstA这个办法不太成,不过Asta对德国人的做事风格判断倒是真的,德国人对于这种漫天投简历的,也很少会去核实,而且即使核实也基本没人记得。。。这一点我德国同事也认为是这样。
但是这个,说实话从法律层面,不太对啊,一旦事发,事儿可真的太大了。。。

2,你的室友说的相对来说更符合一个正常的做事逻辑。我虽然是学电子的,但我也是律师呀,而且除了国内律师证,我也还是涉外律师,我跟你室友的判断是一样的

3,建议按照正常的法律思维做事,别冒那么大的风险。至于AstA的人,做事有点过于野路子了。。。反正死道友不死贫道,他们是看热闹不嫌事大。。

amor_cat 发表于 2023-2-4 18:21
1,首先我判断AstA这个办法不太成,不过Asta对德国人的做事风格判断倒是真的,德国人对于这种漫天投简历 ...

谢谢猫哥。

确实很不对,我当时也听的一愣一愣的。再加上波兰那学期是真的存在过,我真的忐忑的要命。昨天(周六)把证明自己六个月内在德国的材料寄挂号信过去了,也发了一封邮件。今天刚看到柏林外管局在居留权利页面上特别指出了,如果用德国居留出境去开始新的学习,出境那一刻起,居留就失效了,不管还有多少有效期、六个月内是否回来过。我现在真的如坐针毡,完全不知道这一点。

国际办1月30号的时候已经帮我发过邮件给外管局了,发了证明我六个月内在境内的材料。但是一周都没有回复,我就更忐忑了。现在的居留只到13号,咨询国际办、法律系组织、我前室友的时候,我都问要是到13号了没有回复怎么办,他们都说不准,说只能先等等(好焦急

路易斯 发表于 2023-2-5 19:31
谢谢猫哥。

确实很不对,我当时也听的一愣一愣的。再加上波兰那学期是真的存在过,我真的忐忑的要命。昨 ...

德国人工作效率低,可以等等
着急也可以下周去问问

amor_cat 发表于 2023-2-5 21:03
德国人工作效率低,可以等等
着急也可以下周去问问

好的,我们这边外管局周一周三不需要Termin,想周三去问问,但是又怕周三去了,他们又发现新的问题Orz。之前递交延签材料后久久没有消息,就寻求学校国际办帮助,国际办帮我给外管局发邮件问进度,第二天就回复了(没两天我就收到这封Anhörung的信了)。但是这次一周没回复,就在想是不是哪里有问题。

...

猫哥猫哥(大半夜睡不着很担心这点,脑内模拟了和签证官的对话),他要是问为什么去波兰,我还有理由说想换个环境,还可以讲英语(我毕业论文也是英语)。但是要是被问起用什么理由申请的波兰居留,我要咋说,说实话就是在那边学习申请的学习居留,那就又有问题了Orz。护照有个已经提交居留申请的章,虽然是波兰语,但万一他好奇(窒息

路易斯 发表于 2023-2-5 21:21
好的,我们这边外管局周一周三不需要Termin,想周三去问问,但是又怕周三去了,他们又发现新的问题Orz。 ...

估计忙呗,或者人员休假去了

路易斯 发表于 2023-2-6 08:53
猫哥猫哥(大半夜睡不着很担心这点,脑内模拟了和签证官的对话),他要是问为什么去波兰,我还有理由说想 ...

这个的确不好解释,德国人未必不懂波兰语
就期望他们不关注这个吧