ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国本科毕业转到奥地利读研应该怎么办签证啊?

前两周才拿到维也纳学校的offer, 还在办入学,现在最大的问题是我不知道要怎么办签证,以及留给我的时间不太多了。十月就需要到维也纳。
我查到的是,如果拥有有效欧盟居留的,可以不用申请visum(3个月),而是直接申请Aufenthaltstitel,而且允许直接在维也纳本地申请,不需要再跑一趟慕尼黑的大使馆。
但是有朋友告诉我,一旦我拿到最后一门课的成绩,我的学生居留就失效了,需要去外管局办理那种一年的找工作签证或者是白条。但其实我的居留卡有效期是到明年年初。
。慕尼黑大使馆和奥地利对外办事处是说得看德国这边居留卡什么情况,以及让我问当地的外管局。本地的外管局和维也纳的外管局我都写了邮件,两周了还没回复。
我现在有点拿不定主意,德国房子月底也到期了,我是不是就直接冲到维也纳约个termin递交资料就可以了?
在奥地利驻德国使领馆,办理留学签证

amor_cat 发表于 2022-9-16 14:16

我问了,是说可以直接维也纳递交aufenthaltstitel,因为使馆还是要交材料到奥地利去。
卡鲁本地的外管局让我再办个德国的Aufenthaltstitel的延长·····
我现在就头疼迷茫,感觉两边没有一个准信

amor_cat 发表于 2022-9-16 14:16

好了,奥地利那边说让我去慕尼黑办理·····虽然条例上写着允许在维也纳直接办理····

jowcharly 发表于 2022-9-16 17:29
好了,奥地利那边说让我去慕尼黑办理·····虽然条例上写着允许在维也纳直接办理···· ...

是的,这方面我们很有经验,你不是第一个:)

amor_cat 发表于 2022-9-16 19:22
是的,这方面我们很有经验,你不是第一个:)

啊但是我在网上压根就没搜到经验贴。那猫哥,事情现在是这样子。我十月就要去维也纳入学了,但是不管是卡鲁本地的Aufenthaltsverlängerung,还是慕尼黑使馆,Termin都已经是十月中旬了。我能够在这些都没办好的情况下去奥地利上学么?
另外是不是我不应该过早在卡鲁abmelden啊?

jowcharly 发表于 2022-9-16 19:42
啊但是我在网上压根就没搜到经验贴。那猫哥,事情现在是这样子。我十月就要去维也纳入学了,但是不管是卡 ...

跟学校商量着,晚几天报到
实在不行,拿个白条

amor_cat 发表于 2022-9-17 09:10
跟学校商量着,晚几天报到
实在不行,拿个白条

你说的白条是指 卡鲁的白条,还是维也纳的呀?

jowcharly 发表于 2022-9-20 18:08
你说的白条是指 卡鲁的白条,还是维也纳的呀?

卡鲁的:)

但是为什么拿卡鲁的白条啊???今天卡鲁这边邮件回复我又告诉我说我的卡上面是明年1号到期,没有建议我延长。
还有就是我拿着卡鲁的居留到底能不能在维也纳上学啊,我今天打电话问慕尼黑那边,说是如果是德国的居留是不允许在奥地利读书的····

jowcharly 发表于 2022-9-20 20:08
但是为什么拿卡鲁的白条啊???今天卡鲁这边邮件回复我又告诉我说我的卡上面是明年1号到期,没有建议我 ...

哦,我以为你卡鲁的马上要到期了。。。要是到1月才到期,那没啥的
就正常在德国办签证就行了,十月份开始办,有1个多月估计到年底之前就办下来了
至于你去维也纳上学,我觉得办签证期间你就直接去呗,维也纳的大学只要不介意(入学注册),当地的外管局估计也不会主动找你,只是等签证这段时间你别在维也纳到处浪就行
在学校里,没人跑来查你证件,在校外碰上查证件的就说是去旅游的,一般当地移民警察也不理你。
大概也就1个来月时间,问题不大。

amor_cat 发表于 2022-9-21 07:21
哦,我以为你卡鲁的马上要到期了。。。要是到1月才到期,那没啥的
就正常在德国办签证就行了,十月份开始 ...

学校我已经注册了,维也纳的学生宿舍也申请上了。
另外一个细节就是,我需不需要在卡鲁abmeldung啊(房东德国人挺好说话估计可以给我多留几个月),在维也纳要不要an房子啊(应该还是要的吧)。
另外就是我现在反正慕尼黑和维也纳都预约的termin, 慕尼黑是10号,维也纳是7号。7号前我应该已经在维也纳an了,这种情况下我还是只能在慕尼黑递交材料么。主要是我在想到时候这个寄送卡片的地址,我是写卡鲁的地址还是维也纳的地址?还是说以我居留卡上的卡鲁的地址为主。
谢谢~

jowcharly 发表于 2022-9-21 08:10
学校我已经注册了,维也纳的学生宿舍也申请上了。
另外一个细节就是,我需不需要在卡鲁abmeldung啊(房东 ...

1,假如你已经办理好了奥地利维也纳留学签证,那么你就可以办abmelden了
2,目前 还不需要在维也纳anmelden
3,这是两个不同的国家,anmelden和abmelden并不联动,你是在奥地利驻德国大使馆或者领事馆,办理留学签证,在留学签证下来之前,你德国的anmelden无需变化,在留学签证下来之后,你再去德国当地办理abmelden,然后在维也纳的ortsamt做anmelden就可以了。
4,你打的是时间差,两个国家之间,是不可能因为你个人的事情去专门立案查一下的,在你不主动去投案的情况下。

你要做的事情,正常情况下按照顺序是这样的:
1,在奥地利驻德国使领馆,办理奥地利留学签证
2,签证下来后,在德国本地abmelden,然后到维也纳当地办理anmelden,在维也纳入学和换留学居留许可。
你目前的情况是维也纳要开学了,而你签证还没下来,所以你的流程是这样的:
1,正常在奥地利驻德国使领馆,办理奥地利留学签证
2,这期间先不要在德国abmelden(意味着你常居所仍在德国)
3,这期间,去维也纳的大学报到,深居简出正常读书
4,等签证下来了,抓紧抽个时间,在德国办abmelden,然后到维也纳办anmelden和换居留许可
就ok了
这个期间大概有1-2个月的时间,德国外管局和奥地利外管局是都不太清楚你在哪里的,他们压根不会找你也不管你
此时只要你自己不主动跑去投案,或者你干了啥惊天地泣鬼神的大事儿被某个移民警察当场按住,就没问题:)
即使出现极极极小概率事件被移民警察查户口的事儿,仍然可以解释为,你并非用德国居留许可长期居留在奥地利,而是德国和奥地利两边跑,你的德国常居的anmelden也还有小,
如果本身你没有什么重大刑事犯罪的话,移民警察也不会管你的。

amor_cat 发表于 2022-9-21 11:42
1,假如你已经办理好了奥地利维也纳留学签证,那么你就可以办abmelden了
2,目前 还不需要在维也纳anmeld ...

懂了那就是说我还是得去慕尼黑提交材料,而不是奥地利

jowcharly 发表于 2022-9-21 22:29
懂了那就是说我还是得去慕尼黑提交材料,而不是奥地利

对啊,你得把签证办好,你的身份才算是奥地利的:)

amor_cat 发表于 2022-9-22 16:44
对啊,你得把签证办好,你的身份才算是奥地利的:)

我想再问一下,是不是德国的保险就已经足够去申请签证居留了?我应该暂时不需要再加一个奥地利的保险吧?

jowcharly 发表于 2022-10-7 17:38
我想再问一下,是不是德国的保险就已经足够去申请签证居留了?我应该暂时不需要再加一个奥地利的保险吧? ...

申请签证的时候问题不大
但是之后你要在奥地利读书的话,最好用当地保险,否则一般需要填一个E111的表格才行:)
另外,奥地利保险应该比德国的便宜

amor_cat 发表于 2022-10-7 20:51
申请签证的时候问题不大
但是之后你要在奥地利读书的话,最好用当地保险,否则一般需要填一个E111的表格 ...

嗯,那我就递交材料的时候先不换

jowcharly 发表于 2022-10-9 05:25
嗯,那我就递交材料的时候先不换

可以

我前段时间去维也纳递交材料了,结果他们收了·····再之前去慕尼黑交材料他们不收,说材料没齐。等我把材料补完,我估计写一篇总结贴了,真的是各种踩雷啊

jowcharly 发表于 2022-10-16 22:58
我前段时间去维也纳递交材料了,结果他们收了·····再之前去慕尼黑交材料他们不收,说材料没齐。等我 ...

多磨一磨就好了

amor_cat 发表于 2022-9-21 11:42
2,目前 还不需要在维也纳anmeld ...

求问猫哥 将要面对相似的情况(不过我只是去邻国交换一学期)我想彻底退租目前的宿舍/WG 但不abmelden 等交换回来重新ummelden新地址可以吗?主要是目前住得太痛苦了 不跑难受 但我又怕影响居留...

cccling 发表于 2024-1-6 18:40
求问猫哥 将要面对相似的情况(不过我只是去邻国交换一学期)我想彻底退租目前的宿舍/WG 但不abmelden 等 ...

melden跟居留有关系,一般啥也不说的话,他们也很少主动审查
只要原地址没有新人去melden,基本上就不会出问题

amor_cat 发表于 2024-1-8 09:28
melden跟居留有关系,一般啥也不说的话,他们也很少主动审查
只要原地址没有新人去melden,基本上就不会 ...

谢谢猫哥!还有个问题想请教:如果我之后用海外的Meldebescheinigung把电视费abmelden了(看gutefrage上有人这么建议)gez会把信息同步给市政厅外管局之类的吗...?因为我现在是一个人交钱 确实有点负担

cccling 发表于 2024-1-10 00:06
谢谢猫哥!还有个问题想请教:如果我之后用海外的Meldebescheinigung把电视费abmelden了(看gutefrage上 ...

一般不会同步