ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

纽伦堡MAP面经

今天下午的面试,还没收到结果但看教授反应和往年经验贴应该能过
背景:211,GPA3.61/4 雅思7 专业:材料科学与工程(无机非金属)

通知的是下午三点到三点半,结果一直等到三点二十才开始
这里提醒一下,需要至少提前十五分钟进入ZOOM,等主持人进场后ZOOM会提示你改ID,注意一定要改成自己姓名的拼音,如果自动生成的数字主持人会要求你修改ID,当时我以为这个ID是他们给我分配的,所以我直接用这串数字了,过了几分钟教授提醒我修改成自己的姓名,我第一次用ZOOM不知道怎么修改,退出后重新输入会议号才能修改ID,估计因为这点所以面试拖了20分钟才开始

下面是面试内容
一位年轻小哥和一位中年女性,打完招呼后小哥直接问我2019年慕工大访学两周的主要内容,因为我在动机信里提到过是因为这点才萌生了去德国的念头,这一步有点没料到,但也没太大问题
然后小哥直接开始问专业问题,我就直接在下面列出来了
1. 有几种atomic bond,各自的特点是什么(过于基础)
2. 小哥说我的专业方向与陶瓷相关,随后问陶瓷和金属的性质区别有什么(我首先回答由于键型不同,金属能够导电但陶瓷不行,随后引导了应力应变曲线,金属有弹性变形,屈服,塑性变形,陶瓷只有弹性变形和断裂)
3. 为什么金属是能够延展的而陶瓷不行(这里我回答是因为内部结构不同,小哥说对,随后提示位错,然后我接话,位错在金属中更容易滑动)
4. 晶体中的最小单位被称为什么(晶胞),如何区分不同种类的晶体(XRD)
5. XRD得到的结果被称为什么(这里我实在不知道衍射峰的英语怎么说,但我用intensity和Jade糊弄过去了,小哥说也对)
下面提到4个focal subjects,我选择advanced processes 和 nano,随后小哥提问
1. 为什么纳米材料如此受欢迎(因为纳米材料有小尺寸效应和量子尺寸效应,材料在纳米范围内有着着与materials in bulk form不一样的性质)
2. 纳米尺寸的催化剂有什么优越性(没准备到的问题,但思考两秒就能知道答案,无非就是接触面积变大,催化效率更高)
3. 催化剂有什么功能(过于基础)
最后小哥才问到资金来源,然后让我提问,女教授回答,我问了面试收到时间(大概一两天),今年会有多少学生(可能60个左右,但不确定),现在是线上课还是线下课(基本都是线下,但根据巴伐利亚州的教育法以及疫情的发展情况也有可能发生变动,但会尽力要求线下)

总体就是这样,下面谈一下自己的感受
最想吐槽的就是男教授的口音,导致某些问题我必须让他重复好几次才能听懂,有一两个问题我实在没听懂,但小哥说没关系,换了另一种问法,当时catalysis这个词没听出来,然后女教授打在了屏幕上,所以口音这个点可以注意一下,但也没什么办法,只管问就行了

然后是面试时间,邀请信上的3点到3点半是面试开始的时间,所以即便过了三点也不用急

关于面试准备,基本问题包括,动机,自我介绍,funding和focal subjects这些,没什么难度,focal subject只管说出自己想选的就行,不必要详细解释原因,这里建议选个纳米,因为之后就会问你关于纳米材料的问题,而这些问题基本都跟纳米材料基本性质有关,网上搜一下然后背一下就搞定了

专业基础方面,如果是材科的同学,我建议把重点放在材基和力学性质这块,根据往年的帖子,像晶格晶胞缺陷,应力应变曲线这些问题被问到的概率很大,雷诺数的出现频率也很高,但这次我没被问到

总的来说不出所料吧(除了口音),下面就是慢慢等zu了

评分

8点多就收到预录取了,感觉效率还是挺快的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 0

补充一点,建议看一下MAP官网的简介视频,要对MAP这个项目有个基本的了解,这点是会被问到的
回复 支持 1 反对 0

Alyxandern 发表于 2022-5-24 23:03
8点多就收到预录取了,感觉效率还是挺快的

不错不错!!