ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

在慕尼黑工大上了两学期来还愿了!

最近有学弟学妹问我申请的事情,我想起之前我申请的时候许了好多愿,也有很多学长学姐帮助我,我索性把我的经历记录下来,希望对申请的学弟学妹有帮助!Offer满满!
有什么问题可以随便问我!

我的情况是:

2021毕业,拿了EIT奖学金、瑞典皇家理工、代尔夫特理工、阿姆斯特丹大学、亚琛工大、慕尼黑工业大学的offer,最终选择慕尼黑工大,年底来德国上学。

一个问题,为什么来德国?
德国便宜啊!大学质量很高,而且不要学费,生活费也不高,还可以打学生工完全cover生活费。
德国大学申请GPA不是很重要呀!德国只要专业不是限制专业,就不会像其他国家一样卡人数,GPA只占一部分,更多的是文书、课程匹配等。
德国安全啊!德国大城市很干净,而且安全,在这边人生活水平和素质都蛮高的。
德国在申根区啊!在申根区里面玩多爽啊,我都去了瑞士、意大利、捷克、奥地利、西班牙。

德国大学申请起来特别的点:

语言
说到德国就有一个绕不开的问题:德语,德国大学并不一定要求德语。德国的大学有英语授课、德语授课、英德双语授课这三种不同的项目可供申请,但也很显然德语授课的项目所占的比例是最高的。也就是说,如果只会英语是可以在德国申请到大学的,但是会德语的话能选择的面会更广。从我自己和身边同学的经验来看,德语是个可选项,因为大学里的德国人的英语都特别好,不会德语在德国生活得也可以很好,前提是在柏林、慕尼黑这种大城市。

APS审核
APS,留德人员审核,这是一个对于本科学历资质真实性的审核。APS官网上说APS审核既不是对语言能力的考察也不是对专业知识的考核,但是恰恰相反,两点都是。APS审核同样可以选择英审、德审、英德混审,申请人可以任意选择,选择哪种语言进行审核对于审核结果的效力没有任何区别,自己擅长哪种语言就选择用哪种语言进行审核即可,我本人选择的是英审。审核的内容分为笔试和面试,时间都是20分钟,内容主要是本科期间的专业课,包括理论课和实践实验类课程。笔试的形式类似一张试卷,申请人需要在20分钟之内作答;面试的主要形式是审核官对申请人提供的成绩单上某几门课提出一些问题,申请人用英语/德语做出相应回答和相关解释。要注意的是APS审核一生只能参加三次,若三次均未通过,则无法前往德国深造。我当时只准备一周就去了,很轻松就过了。我认为只要你的成绩是你自己考出来的,你自己学过那门课,问你的问题你正常回答,你就不会挂。

课程匹配
德国最重要的就是课程匹配,也就是申请人本科专业和要申请的项目相关与否。一般在项目说明里面会列出,该项目所需你本科各种课程多少学分(该学分和中国学分有一定的区别,不是完全对等,需要换算)。如果匹配度很高,那么成绩较低也可能成功申请。这就是为什么说申请德国研究生“不能”转专业,其实不是不能,只是很难。

重要的事写在这里:

1、一定要早点刷分把GPA刷高,做项目/实习
2、一定要早点准备、早点报考托福/雅思/GRE
3、一定要早点选校、找中介或者找写文书的,提前准备

汇总常见问题
之前有些学弟学妹问过的问题我觉得十分具有代表性,我整理了这些问题并附上了我的看法,如果你觉得本文太长可以直接跳过其他内容看这一部分。
Q1:我的背景申请blablabla学校有多大成功率?
A:首先很多人会说申请是一个玄学,我部分认同这一个观点,它玄就玄在学校的审核过程是一个黑匣子,你完全不知道每个院校审核的标准是什么,申请committee看重的是什么,在他们心中什么样的学生才是合格的。因此对于这种问题,我不会给出一个十分肯定的回答。但是申请也不完全是玄的,通过分析大量的录取统计数据,你可以发现总结每个学校的录取规律,你在结合这些录取统计数据和背景之后,你可以大概判断出自己的录取概率。因此在你问这个问题的时候,你需要提供两个信息,你自己的背景和你的目标院校,结合这两点就可以给出你一个大概的概率。如果你没有目标院校并且三维还没有定型,我建议你先不要思考这个问题,第一:三维没定型的同学,先把心思放在提升三维和背景上;第二:三维基本定型后,先思考自己的目标院校是什么,这里可以跳转到经验总结的选校部分。ps:这种问题建议不要花太多心思思考,因为这本质上是一种“精神内耗”,当你在经历过我所说的上述过程,知道自己申请的大概成功率后,你就可以停止思考这个问题了,因为概率就是概率,在结果出来之前你永远不知道自己会不会一定录取。

Q2:我该怎么规划我的申请?
A:首先每个人情况都不同,需要具体情况具体分析。因此对于规划,我只能提供我的几个基本宗旨供大家参考。1.能尽早考出语言成绩就尽早考出语言成绩,不要拖在申请的时候再去考语言,我所了解到这样做的人很多申请结果不太好。况且现在疫情时期,取消考试场次时有发生,为了避免意外还是尽早安排。2.GPA永远是大头,在保住GPA的前提下去开展别的事情,对于德国课程匹配非常非常重要。3.如果你笃定申请德国研究生,那我建议你把时间用在补课、GPA,考语言,做科研和实习上,竞赛最后。

Q3:我需不需要找一个中介?
A:首先我来讲几个我自己看到的现象,1:我认识的同届出国的同学全找了中介,包括我。2:签了大中介机构的同学普遍评价不高,签了小中介机构(工作室)的同学普遍评价还不错。3:DIY在某些留学论坛和学校申请留学群里是“政治正确”。回到问题,首先你需要了解中介的本质已经他们的工作内容。中介本质:我认为是用金钱换取时间,弥补信息差,获取更大的申请成功概率。中介的工作内容:1.规划你的申请,比如时间线、选校、考语言等等。2:帮你撰写文书,推荐信,网申资料等等。3:在确定去向后辅助你的签证,出国境等等。其次我觉得你需要对自己有一个大致判断,1:我的英语/德语能力强不强?2:我做事的主动积极性高不高?3:我的信息搜集能力强不强?4:我空闲的时间多不多?结合以上两点,我希望你思考的是,你是否具有足够的能力和时间来胜任中介所做的工作,如果你觉得能,那我觉得你完全可以DIY,如果你觉得你不能,那我建议你找一个合格的中介去辅助你完成申请需要的工作。ps:至于有哪些合格的中介,哪些不合格的中介,你可以私聊我或者加入其他已经出国的前辈们创建的留学群咨询他们。

人生中大部分的事情是你决定不了的,但是你自己一定要尽力而为。
95%的事情是我们自己可能决定不了的,但是我们依然要用5%的努力去撬动,那95%你无法决定的事情,凡事尽力而为,但同时要接受命运一切的安排。
因为个体太过于渺小,但是我们接受命运的安排,同时我们尽力而为。

对于我个人而言,那5%的努力如果是100分的话,我觉得我做到了85分,可以说问心无愧了,尽管最后没有拿到心心念念的eth/epfl录取,我也接受这个安排并且感谢tum以及其他学校能录取我。祝愿同学们申请顺利,希望你们能尽力而为,作好自己的那5%。希望这个帖子能帮助到你,感谢阅读,Good Luck and Godspeed!

评分

请问一下是什么专业呀?请问托福/gre大概是什么时候考完的呀?文书是什么时候准备好的呀?

aaqfh 发表于 2022-7-5 18:26
请问一下是什么专业呀?请问托福/gre大概是什么时候考完的呀?文书是什么时候准备好的呀? ...

不要去卡时间
尽早

aaqfh 发表于 2022-7-5 18:26
请问一下是什么专业呀?请问托福/gre大概是什么时候考完的呀?文书是什么时候准备好的呀? ...

是计算机,托福gre是在夏天九月前考完的,文书是在十月十一月准备好,因为不但要申请德国还有其他学校,截至比较早。

你好,请问可以加入留学的群吗?
我想明年去德国,我想读的都是艺术类专业,没有条件zu,所以我想申请综合大学的条件zu+语言班去德国。但是我不是很清楚哪些综合大学是给我这种情况也是发zu的。想进群了解一下或者问问你们有推荐的中介吗?谢谢