ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

KS++学员最新入关德国攻略,报名德语课程开启留德之路

KS++学员最新入关德国攻略,报名德语课程开启留德之路

疫情期间递签

我在之前12月的时候过了APS,拿到了证书。
本来是打算直接拿到语言班的申请书,不等ZU,直接先来德国学习德语,但天有不测风云,1月刚过在过年期间新冠疫情就来袭,中国刚开始被列为高风险区,签证全部都被迫暂停。无奈之下,我就只能先申请大学,祈求过一段时间疫情能好转。
等待了接近6个月后,我拿到了3所德国大学的ZU,这时候中国疫情基本受控制,但德国疫情还是比较严峻。在这段时间我都一直关注着广州领事馆的签证政策动向,在了解到通过带上大学的ZU加语言班的注册证明之后有机会能通过签证,我就开始了预约。
在8月12号便踏上了广州德国大使馆的签证处准备递签。
签证材料其实说多不多说少也不少,除了平常要准备的材料之外还必须包括大学的ZU以及德语线下或线上课的证明加KS++德语学校提供的签证申请材料。
在窗口处,我把所有材料递交给工作人员之后,还遇上了一个小插曲。在我旁边窗口也是有一位女生递交材料申请签证,但是她只有语言班的申请,并没有大学的ZU。工作人员商讨了很久并询问大使之后,直接把她的材料全部退回不受理,这位女生只好把材料拿回去,签证失败。说实话这时候的我还是很心慌的,工作人员回来后也是对我的材料抱有很大疑问,问了我很多问题包括:怎么打算上大学?在大学的ZU哪里写着必须上语言班?到了德国的打算?等等。在仔细审查我的材料之后,还把我材料拿去给大使审查,看看这样是否能递签。幸运的是,在差不多30分钟的等待之后,工作人员告诉我材料受理了,等待通知。
离开时我问工作人员大概什么时候能拿到签证,她跟我说有可能疫情结束才拿到,听到这句话我是真的吓懵了,忐忑了大半个月,好在终于在9月初拿到了心念念的签证。

购买机票

最重要的签证拿到了,这时候只要准备去德国的东西就好了。
其实最大问题还是机票,那一个月以来我几乎天天都有看是否有机票飞往德国的。因为在疫情期间,几乎所有的飞往德国的航班都被取消了,香港机票倒是很多,但是因为香港尚未通关,所以香港的选择可以直接忽略。再是其他国家的疫情也是非常严重,中转的机场也需要好好审查,加上机票的价格高昂以及不知道会不会临时取消,所以机票迟迟未能定下来。
一直到10月8日,我才偶然找国航的网站发现了每周四有一班从成都飞往法兰克福的航班。
因为之前一直是在携程网站找的,并没有找到这家航班。所以这里要提醒各位的是要多找找航空公司主页的航班,携程等网站其实有很多航班都没有。

出发啦

10月21号从广州出发,在成都住了一晚后,22号就踏上了前往法兰克福的飞机。22号在成都填写健康表,出示健康码,就能出海关了,人不算多,还挺方便的,效率也很快。
12:30就登上了飞机,在疫情期间,坐的人很少,一架空客大型飞机加起来100人可能都没有。可能就是因为这样,国航只能尽量省钱,就不提供饮料了哈哈哈,在飞机上的11小时都是喝白开水,倒是饭菜还好有保证,不难吃就是了。
到了德国时间的18:00在Frankfurt下飞机,一开始以为海关会问很多问题,但其实,德国海关就只是看看护照对对脸就放我通行了,我还准备了一大堆材料,其实都没有用上。
因为刚下飞机,要去Essen还要坐火车,因为我来到才买的,价格超级贵,去到了83欧一张Frankfurt直达Essen。买好车票,拿好行李,机场跟火车站是一起的,去了站台等了20分钟左右火车就到了,戴上口罩和防护头套还有手套就上车了。
因为觉得疫情很严重,在火车里会不安全。但上了火车我才发现大家都自觉带好口罩保持距离,相对来说还是很安全的,倒是我好像有点夸张了。
在火车上待了2小时终于到了Essen,舍友很热心的来火车站帮我拿行李,带我去回宿舍,回到宿舍能好好睡上一觉了。

租房

一开始在网站上找,人多混杂,比较难找好的房源,加上第一次来德国,也不放心那些要收定金的。还好KS++有学生公寓省了我不少心,离学校近,环境还超棒!

开启在德国的生活

休息好之后的第二天,初来乍到,什么都不懂。去KS++德语学校报道之后,带着一肚子问题的我,烦了KS++的老师2个小时,问东问西的。
老师们也特别热情,对着我这十万个为什么,不但没厌烦,还替我打电话问保险啊,找银行卡哪个不用月租啊,anmelden怎么做啊,怎么延期啊,就连我大学zu的一些问题都帮我一一解决,把我感动的不要不要的,心里只觉得老师们也太好人了。
我还是个德语渣渣,口语不行,听也不太懂,KS++的老师就用英语来跟我交流,还有另外一个会中文的工作人员帮忙翻译,实在是太照顾我了,真让我感到莫名亲切。
最后,总的来说,过程还算顺利,累是累了点,只是因为疫情还是要做好防护措施,德国环境还是比较安全的。最后祝大家留德顺利~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x