ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助猫哥关于Abmelden的问题

求助猫哥!
因为疫情原因学校2020冬季学期依然是网课,所以我打算这学期回国,
我已经将我现在的房子退了,房东要求我去办abmelden,我的Aufenthaltstitel是明年7月份到期,
我打算明年2月份回德国重新找房子anmelden,那我abmelden以后的这段时间我的居留许可会被外管局注销吗?如果注销了,该怎么重新办理呢?
万分感谢
abmelden的时候跟外管局说清楚情况呗
正常情况下abmelden不意味着签证注销
疫情特殊,看看当地外管局怎么想吧

德国居住和你的Hauptwohnsitz即户口有直接关系。你所注册户口的外国人管理局直接负责你的资料以及你的学生签证。一般来说注销房子,即在德国没有常住地址一段时间会被直接定为居住地不在德国,会自动被取消居留。因此建议你在注销房子前和外管局沟通一下。根据居留法,离开德国6个月自动视为短期居留许可取消。

bedfordcherish 发表于 2020-9-20 21:25
德国居住和你的Hauptwohnsitz即户口有直接关系。你所注册户口的外国人管理局直接负责你的资料以及你的学生 ...

那如果我abmelden以后6个月以内回到德国然后找到新房子了呢

amor_cat 发表于 2020-9-20 16:17
abmelden的时候跟外管局说清楚情况呗
正常情况下abmelden不意味着签证注销
疫情特殊,看看当地外管局怎么想 ...

感谢猫哥,
意思是说正常情况下我即便abmelden了居留证还是有效的?

kasselxie 发表于 2020-9-21 17:28
感谢猫哥,
意思是说正常情况下我即便abmelden了居留证还是有效的?

abmelden和anmelden,都指的是在德国的居住地址的登记。
跟签证并没有直接关系。
但abmelden一段时间后,德国本土没有相关的anmelden的话,一般是超过半年,签证也会被注销
但具体的外管局那边怎么处理,各地也不完全一样

但anmelden本身,只是一个档案归档的登记而已

amor_cat 发表于 2020-9-21 18:35
abmelden和anmelden,都指的是在德国的居住地址的登记。
跟签证并没有直接关系。
但abmelden一段时间后, ...

猫哥,我还有个问题没有弄明白,签证和居留证这两个是一样的吗还是有什么区别?

kasselxie 发表于 2020-9-21 23:04
猫哥,我还有个问题没有弄明白,签证和居留证这两个是一样的吗还是有什么区别? ...

anmelden解决的是你的档案材料归属问题
签证解决的是你的居留许可问题

amor_cat 发表于 2020-9-22 09:00

多谢猫哥,
我问外管局的回复也是说除非在国外待时间超过6个月,否则居留证不会失效

kasselxie 发表于 2020-9-21 01:05
那如果我abmelden以后6个月以内回到德国然后找到新房子了呢

在你从abmelden开始到6个月以内回到德国这段期间有有效居留许可的情况下, 在大部分城市的外管局根据现行法规,并不属于ununterbrochener Aufenthalt。但是为了保险起见,建议内注册一个Hauptwohnsitz。一般对于外管局来说,一旦anmelden,不少负责处理外国人申请的德国办事员会和申请人扯皮。为了省一个月几百欧,不划算。
我个人建议你在abmelden前和负责的外管局问清楚,直接和他们摊牌,计划几个月离开德国回中国办事,之后拿现有有效居留许可回德国,想一方面保留有效居留许可另一方面省租金,有没有可能。外管局会给你建议的。

amor_cat 发表于 2020-9-22 09:00

猫哥,我还有个问题,它们说的在德国境外居留时间超过六个月居留卡会失效是指一次性在境外居留时间还是比方说一年内累计境外居留时间,比方说如果我一年内多次出入境,每一次都不超过六个月但是累计超过六个月了,这样可以吗

kasselxie 发表于 2020-10-18 02:05
猫哥,我还有个问题,它们说的在德国境外居留时间超过六个月居留卡会失效是指一次性在境外居留时间还是比 ...

一年单次

那就是说如果我一年以内多次出入境,只要每一次离境时间不超过六个月,即使加起来离境时间超过六个月也是没问题的?

kasselxie 发表于 2020-10-18 17:37
那就是说如果我一年以内多次出入境,只要每一次离境时间不超过六个月,即使加起来离境时间超过六个月也是 ...

一般可以,不过海关对此有最终解释权