ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,签证已过期两个多月,是否还能延签以及正常回国

我的语言留学签证3月底过期(已an),本来想3月报一个语言班并延签(还没预约),结果因为疫情语言班无法报名,外管局也不工作,于是赋闲在家到现在。。做事太拖拉有点后悔,想问几个问题:

1.如果现在去报语言班然后再申请延签还有可能吗?

2.如果签证过期后不给再延签,那我还能正常回国吗?不会罚我逾期居留什么的吧。。主要因为疫情当时就算强制我回国也比较难回

3.如果不给再延签的话,是否只能回国重新申请新的签证?逾期居留是否会影响这个签证的办理呢?

4.如果回国后下一次不一定会来现在所在城市甚至不一定再来德国,需要把居留证明注销吗?除此以外还需要办理什么手续吗?

5.如果可以正常回国的话是需要尽快呢还是可以再待一两个月?因为可能还得给房子找nach

问题有点多,都怪自己做事拖拉,没做好计划。。真心求助,谢谢
求助猫哥,有点慌,苦恼

1. 我这里是发邮件给外管局,他会给你邮寄一个证明,签证持续有效直至外管局重新工作。

2. 不清楚。可能机场过不了关。

3. 不清楚。

4. 住房要Abmelden。我和外管局说明了我的离境时间,居留卡不用回收。

5. 机票不好买。自己看情况。

1,可能,不过要尽快去外管局说明情况
2,可以正常回国,最多最多也就是违法居留,限期出境,别的也没什么,疫情情况特殊,可能不会做什么处罚或者记录,但是建议你尽快去外管局说明情况看看能否报个语言班延签
3,是的,如果你一直拖着不去,可能就会有影响了
4,需要注销,否则签证的变数会非常大
5,这要问外管局

别拖着了

amor_cat 发表于 2020-5-31 08:53
2,可以正常回国,最多最多也就是违法居留,限期出境,别的也没什么 ...

谢谢猫哥,外管局回复说把签证和订好的机票发给他们,他们会给份文件,估计这段特殊时期都是这样吧。。

另外我想问一下如果把住址ab掉而且不一定再回来的话,是不是也要去德意志银行把地址ab了?那卡里剩余的钱还能在中国境内使用或者转出吗?

唠嗑的唠嗑 发表于 2020-6-5 02:00
谢谢猫哥,外管局回复说把签证和订好的机票发给他们,他们会给份文件,估计这段特殊时期都是这样吧。。

...

是的,属于特别情况,特别流程

是的,德国所有登记过的地方,都注销即可
卡里的钱,可以指示银行转到国内指定账号

amor_cat 发表于 2020-6-5 09:29
是的,属于特别情况,特别流程

是的,德国所有登记过的地方,都注销即可

哦哦好的,那银行卡ab之后是马上无法使用了吗?另外指示银行转账能不能在国内操作的呢?

唠嗑的唠嗑 发表于 2020-6-5 16:49
哦哦好的,那银行卡ab之后是马上无法使用了吗?另外指示银行转账能不能在国内操作的呢? ...

1,基本上,德国人办事慢
2,可以

amor_cat 发表于 2020-6-5 18:22
1,基本上,德国人办事慢
2,可以

猫哥好,我有个问题想问一下,就是我的学生签证D签已过期,然后联系外管局询问是否能正常回国,外管局两次回复都说根据法规会自动将我的签证延期至9月30号,具体是这么说的:

das Bundesinnenministerium hat eine Verordnung erlassen, mit der Ihr Titel bis zum 30.09.20 automatisch verlängert ist.

Hinweise und den Download der pdf. Datei finden Sie unter folgendem Link.

https://www.bmi.bund.de/SharedDo ... 2te-verordnung.html

nach erneuter Prüfung des Sachverhaltes wurde festgestellt, dass Sie Anspruch auf eine Fortbestandsfiktion mit Bezug auf die Allgemeinverfügung vom 18.03.2020 haben. Diese finden Sie anliegend als Nachweis über Ihr verlängertes Aufenthaltsrecht bis zum 30.09.2020.

但我看了一下相关的法规,似乎都只针对申根签证C签,没看出对过期的学生签证D签也适用,所以感觉有点心虚,很担心到时候在机场被拦住不让飞,想问一下需不需要进一步找外管局确认一下要份文件之类的。。。谢谢

唠嗑的唠嗑 发表于 2020-6-24 03:42
猫哥好,我有个问题想问一下,就是我的学生签证D签已过期,然后联系外管局询问是否能正常回国,外管局两 ...

联系外管局明确重申一下签证类别以及你在德国状况
延期是肯定的,你提供回国机票,他们提供一个延期证明即可

amor_cat 发表于 2020-6-24 09:27
联系外管局明确重申一下签证类别以及你在德国状况
延期是肯定的,你提供回国机票,他们提供一个延期证明 ...

谢谢猫哥,现在收到外管局发来的一个Fortbestandsfiktion文件,应该解决了

唠嗑的唠嗑 发表于 2020-6-24 21:09
谢谢猫哥,现在收到外管局发来的一个Fortbestandsfiktion文件,应该解决了

不错

amor_cat 发表于 2020-5-31 08:53
2,可以正常回国,最多最多也就是违法居留,限期出境,别的也没什么 ...

猫哥,我是去别的城市实习了结果没收到延签的信,现在居留卡过期一个周,会被限期要求处境吗

dlddz 发表于 2021-10-1 00:15
猫哥,我是去别的城市实习了结果没收到延签的信,现在居留卡过期一个周,会被限期要求处境吗 ...

你有足够且明确的居留事由,而不是恶意和改变居留目的
尽快去外管局,阐述一下理由,一般情况下可以的
并不会被要求限期离境

去了好好聊