ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

经历15周拿到家庭团聚

2019年12月02号成都递交家庭团聚签证,2020年3月15日收到签证,历时15周拿到家庭团聚签证,17号赶在欧盟封边境前入境成功团聚,虽然期间放假+疫情,但是结局是好的,之前一直关注帖子确实对我帮助很多,所有想把我的经验也分享出来!

材料准备:
1.亲笔签名的护照,2份护照首页复印件
2.申请表及附加声明2份(我是英文填写)
3.白色背景2寸照片3张
4.3个月保险原件及2份复印件
5.结婚证双认证(我和老公的结婚证都认证了,双认证是要到公证处+外事办做认证,具体每个地区认证地点不同,可以在网上查询)原件及2份复印件
6.老公的护照复印件2份(复印首页及有德国签证这两页即可)
7.居留证,因为老公刚到德国我就办理签证了,所有尚未取得居留证,提交了2份老公的邀请函及实验室合同,以及住房合同2份
8.德语A1原件及2份复印件(第一次签时提交了硕士XXX及雅思成绩被拒绝收材料,要求取得德语A1成绩后才能办理),硕士XXX及雅思成绩第二次也一起提交了
9.老公国内医院对其提供的资助证明及我本人的国内存款证明

下面讲下我波折的签证经历:

2019年9月老公去成都签证,回家后查看ABCDV论坛才知道可以携签,于是老公打领事馆电话问他的签证没有下来前我是否可以递签,使馆答复可以。于是我开始准备我的签证材料,其中用时最长的是结婚证双认证,因为赶上国庆节虽然多交钱选择加急还是到10月中旬才拿到。因为看论坛上很多人没有德语A1也成功提交了材料,所以当时准备了硕士XXX及雅思成绩,到达领事馆后递交了材料,领事馆的工作人员答复我说因为我申请的时间超过1年一般不能免除A1,具体是否能免除A1得等我老公的签证下来后载来申请才能进一步判断是否可以免除,今天只能拒收你的材料了。

因为成都签证确实卡的比较严格怕耽误更久的时间就决定回家后开始学德语,我在的地方没法考德语,只能选择到外地考试,而且名额有限必须提前报名,就选了一个可以最早考试且名额没满的南京。学习了1个月德语后到南京考试,南京一般要5个工作日出成绩,76分顺利通过(期间用过《走遍德国初级A1学生用书教材+练习手册》、《新版欧标德语A1备考指南与模拟试题》、《歌德证书A1备考指南》)。

2019年12月02日再次来到成都签证,这次遇到的还是上次的签证工作人员,她直接问我是否有A1,我说有她才说把材料交上来吧。她看了我的材料一遍就让我按指纹、买EMS了,没有问我别的问题。

1月初我们发邮件给外管局询问是否收到材料,回复说才收到我的材料,而且因为圣诞假期他们有很多材料未处理,让我们耐心等待。之后再发邮件给他们就再没有回复,直达2月初我老公生病住院了,我告诉领事馆并且附上住院的照片,他们才回复说会尽快处理,2月19日回复我们说他们已经将声明发回领事馆,以为马上就要拿到签证的我们又等了3周还没有消息,托人才问到是领事馆还有一些问题要询问外管局的人,2月19号就发了邮件询问,他们一直没有回复,如果一直不回复只能等3月20日再次发邮件询问,于是我们又发了邮件给外管局让他们麻烦查看一下信箱,第二天就接到领事馆让我补保险的电话,签证才终于寄出,拿到签证第二天立马出发17号上午到达德国,结果新闻就说17号晚上8:30以后就不能入境欧盟。

评分

嗯,拿到就好
随后看看疫情发展在安排行程吧:)

好险,哈哈哈。请问是楼主老公去德国读书吗,然后携带家人可以一起过去?

baihe66666 发表于 2020-4-20 17:43
好险,哈哈哈。请问是楼主老公去德国读书吗,然后携带家人可以一起过去? ...

是的,老公过来读博,不过我也找了导师打算一起读完一起回去