ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

机械转医疗技术申请总结

夏季学期的申请到今天算是告一段落了,连最慢的柏林工大都发zu了,应该没有比柏林工大的更晚发的了吧。到今天为止,我所申请的学校和专业都给了zu或者条件zu。有汉诺威,纽伦堡,布伦和柏工大。而我自己本科也只是一个双非学校出来的,并且均分普普通通,75分而已。希望这个文章可能会给很多双非院校或者非理工型院校的同学还有我自己的学弟们一点小帮助。当然以下也只是针对master的申请,bachelor我就真的不清楚了。

先说说我自己吧,广东非985,非211,非工业理工型大学。一所平平无奇的综合性大学,学校的王牌专业是经管,计算机和建筑。所以像我这样的机械学生是真的苦啊,先不说好不好就业的问题,就光是教学质量和课程安排都远落后于北方的传统工业学校或者xxx理工大学。而我们学校最大的劣势就在于数学模块和材料模块,也是由于这两个模块的缺陷,导致了我直接就把KIT,达姆等部分TU9学校排除了。

再谈谈我申请的专业吧,我本科是机械设计及其自动化,再加上我的喜好,我是打算申请机械,机电和生物医疗技术(biomedizintechnik)。我相信很多人看到医疗技术这里会很疑惑,觉得这个跨度是不是太大了一些,按理来说不能这么大变动的转专业。但是你去仔细看每个学校的介绍会发现,其实医疗技术大部分是属于机械学院底下的,并且基本不需要修过医疗方面的课,在招生简章中也大部分会写明可以收机械,机电,电子,计算机类的本科生。而我自己也是因为实习的时候接触过这个领域,觉得这个行业前景还是很好的,所以打算往这个方向进修。

下面说一说我申请过的所有学校

KIT:KIT其实不是我夏季学期申请的,是上个冬季学期申请的,当时申请的是机电,为啥只申请了机电没申机械,这就得说说我那坑爹的匹配度了。由于我们学校天生的匹配度劣势,导致我的数学和材料模块缺分严重,就机电勉勉强强还能够上,加上KIT的机械是真的难申请啊,就只申了相对没那么难的机电。但最后的结果还是给拒了,理由是我控制部分的分差太远。分析起来,其实我本科修了不少控制方面的课,但毕竟专业是机械不是自动化,所以像是经典控制理论,自动控制原理这种自动化标配必修课没有学过,所以给拒的那叫一个爽快。

多蒙工大:多蒙也是冬季学期申请的,当时冲着纯网申不需要材料就去试了一下,但很爽快的就给拒了。很多人说多蒙工大是中国人的老朋友了,好多人去申请,基本都给了zu,但是都被中国人换成了dsh考位,白嫖了人家一个dsh证书。但是机械专业对于中国留学生来说真的可以说是杀父仇人的那种,基本不收中国人。多蒙工大的招生标准其实很尴尬,它自己本身不是TU9或者精英大学,但是因为德国本土其实是非常认可多蒙工大的,所以很多像我一样本科不是特别好的同学,觉得TU9可能有点难够到,要不然试试多蒙工大吧,多蒙也挺不错的不是吗。但是多蒙工大机械我所知道的这几年来只给什么同济的,哈工大,上交大的同学发过zu,但是这些同学随便申请个TU9啥的难道不香吗,为啥要来你多工大,所以多蒙工大的机械专业master好像已经好久没有中国人进去了。

纽伦堡:纽伦堡才是真正的中国人的好朋友,我申的是机电和医疗技术。但是这两年来,中国学生只要申的是机械和机电,基本都发zu。当然直接发zu这个说法不是很对,发的都是面试zu,但是那个面试我还真的没有见过人不通过的,所以等于直接发zu了。但是医疗技术相对要严格一点,没有机械机电那么好申请,我身边几个申请医疗技术的,但最后只有我拿到了zu。由于纽伦堡没有一个明确的匹配表格告诉你什么地方要多少分,但我分析了一下就是必须是机械和控制部分都有修的人才可以,机械部分制造类的课要多一些,控制部分没有特别严格的要求像KIT那样要现代控制理论,自动控制原理,但是最起码你得学过PLC,机电传动控制,微机原理这些课。而且西门子的医疗器械研发中心也在埃尔朗根,估计以后找实习或者搞产学研也会比较方便。

布伦:布伦也是一个中国人扎堆的学校,他们学校的车辆是真的很厉害很有名,但是传统的车辆工程也还是比较难申请的。对于机械专业的学生来说,想申机械是比较难的,申车辆就更难了。所以大部分中介和学长都会告诉你去申请电车,而我本人也是这么做的,那布伦电车当个保底。因为电车真的是个人就发,我也没听说过有人被电车拒的。但是我自己本人其实对电车并不感兴趣,虽然大家都知道电车是未来的趋势,但我真的不觉得电车专业有什么太大的前景,因为现在制约电车发展的问题在于电池材料,而本身电车的能源效率已经达到了80%甚至是90%,你从机械角度要提升能效真的太难了,机械机构改来改去也改不出什么花来,也没有太多的前景。当然这个只是我个人的拙见,我没有深入到这个行业去过,所以不一定是对的。

汉诺威:汉诺威作为TU9的一员,但学校世界排名基本和布伦一样都是垫底,甚至于还经常被纽伦堡,多蒙工大甚至是团审名校杜伊斯堡埃森大学在国际排名上碾压。但是我觉得汉诺威在实力上还是很高的,具体原因等下讲。汉诺威的机械方面有好几个方向可以申请,传统的maschinebau其实是非常难申请的,它对你的匹配度的要求是要远高于它给的招生章程里面的要求的。对于大部分人来说,申请maschinebau得到的都是考试邀请,但是这个考试真的挺难的,至少对我来说真的挺难的。机电专业的要求也不低,个人感觉申请要求基本跟KIT差不多水平,还算是蛮难的,拿到考试邀请的人都很少,就更别说可以直接入学的了。最后说说这个医疗技术,算是漏网之鱼吧,因为国内现在很少人关注这个行业,申请的人也很少。大部分的留德同学都是北方的,传统机械和车辆是大部分人的首选,所以申请的人比较少,也很好申请。汉诺威作为一个德国也算是排得上号的大城市,在便利性和繁华度上都远高于大部分学校,加上展会的优势叠加,比之纽伦堡和多蒙工大之类的学校还是很有优势的。另一方面,汉诺威包括FH在内,一共有6所还是7所大学,从产学研的角度,汉诺威有着更好的多样性。而且现在机械系已经搬到garbsen的机械专属新校区了,如果汉诺威的水平真的像它的国际排名一样没那么好的话,你觉得政府还会给机械系投钱新建校区吗?所以我个人是猜测,汉诺威的排名低的主要原因是没有怎么发英文期刊,但是本身的技术水平还是很高的。

柏工大:柏林我相信是很多人都想去的城市,柏工大也一样。TU9加精英大学加首都城市,三重加成,估计不想去的人不是很多。鉴于柏工大一次只能申请一个专业,我就只申请了医疗技术。对比同期其他申请这个专业的朋友,我就是多了一些控制方面的课,个人觉得与其他专业相比,这个专业在柏工大相对比较好申请,要求跟难度与纽伦堡的医疗技术差不多。我没去的主要原因是发zu真的太晚了,我都在汉诺威注册了。

说说我的个人经验,举个我自己的例子,我本科学的是机械,但我已经并不想继续读maschinebau了,因为对我来说我对传统的机械没有兴趣,并且如果我回国的话,我也只打算留在广东工作,如果我学的是传统机械,那意味着我回国之后就业很困难,因为在广东是没有什么机械厂或者公司的,传统机械制造业在广东是基本没啥前景的。所以我选择了转向我实习时候做的医疗技术这个方向。所以对于所有已经决定要来德国的同学,请一定想清楚你到底想不想在这个专业上继续下去,请不要为了去一个好的学校委屈自己读一个自己其实一点感觉都没有的专业,那真的很没有必要。

最后吹一波我自己的医疗技术这个专业,这个专业我个人认为是一个朝阳行业,因为现在老龄化不论是对于中国还是外国都是一个短期20年内不可能改变的趋势了,老龄人口的增多必然会带来病情的多变以及医疗资源的占用,而一个医生的培养是漫长且稀少的,所以医疗器械以及康复器械的需求也会必然增加,具体的大家可以自己去统计局和各大统计网站查一查病患数字每年的增长以及医疗人员的增长情况,再做个除法,你就知道这里可能有一个多大的空缺了。就以现在广东为例,广东在逐步加大对于医疗健康领域的投资,已经开始有陆续的医疗技术团队在研发各种辅助医疗康复器械。所以这个行业是很有前景的,欢迎各位同学申请医疗技术专业。

虽然还很想说一说中介的问题,但是在这里就不方便多说了,有兴趣的可以去我微博看看 @海外猪猪饲养员,有想咨询问题的也可以去我微博给我发私信,论坛的话我不经常上就是了。

4月24日更新

说来也是好笑,都已经在汉诺威注册并且上课几天了,突然收到Uni Duisburg-Essen的邮件,才想起来之前因为这个夏季学期开始申请不用材料,只用网申就好了,就去投了个申请试试,结果全部都录了。这个学校我申请了机械专业的3个方向,分别是algemeine Maschinebau, 机电还有Produkt Proess。全部都录了。讲道理杜伊斯堡埃森大学还是很不错的,国内同学不太喜欢的主要原因可能是觉得是团审学校,就感觉不是很好,其实杜伊斯堡埃森大学在国际上排名并不低,而且在年轻潜力大学里面也是名列前茅。地处北威州,交通方便,学期票范围广,中餐馆价格便宜又好吃,各种亚超都超级多,生活便利程度其实比大部分的学校都要好。还挺推荐大家申请一下,反正也不用寄材料

评分

小小更新,也希望帮到更多人吧

评分

回复 支持 2 反对 0

国内机械申请德国机电肯定不占优势
德国机电偏电,中国内偏机,机械的话就更机械了:)

码住,明年也是机械转医疗技术。

bondy 发表于 2020-4-26 22:16
码住,明年也是机械转医疗技术。

未来中国的达芬奇系统就靠你们了!

Mechatronik和Maschinenbau在德国是两个专业,机电可以说是和机械没有太多联系。机电选课也会更多的修控制系统、传感器、计算机相关的课程。就毕业难度来说,机电简单一些,有些学校机电是没有要求实习的,这样一下就省了一个学期的时间。

汉诺威这学期是网上注册然后在家上网课吗?

Brarist 发表于 2020-5-4 10:34
汉诺威这学期是网上注册然后在家上网课吗?

对啊,都是上的网课,不过听说有望6月可以开始恢复线下课。

楼主上课觉得怎么样,我看FAU对申请者的计算机知识要求挺多的

SpriteLi 发表于 2020-5-23 17:44
楼主上课觉得怎么样,我看FAU对申请者的计算机知识要求挺多的

没觉得有对计算机特别要求呀,我的计算机的课都是大一时候的必修课,然后就没了,上课的话主要是看你的方向啦,你选哪个小方向就上哪个方向的课

楼主你好,冒昧地问一下你的平均分有多少?我现在大二下,加权平均分只有76。很想去纽伦堡的Mechatronik,不知道要提到多少分才有把握申请到

MeprisTsang 发表于 2021-6-25 21:24
楼主你好,冒昧地问一下你的平均分有多少?我现在大二下,加权平均分只有76。很想去纽伦堡的Mechatronik, ...

这分不高,但可以申请的呀

咱俩一个专业,你们数学有多少学分呀?材料呢