ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【8周拿柏林签】国外学历,转专业,二硕递签柏林艺术学校

首先感谢下猫叔,从申请开始发了几个问题贴,猫叔都很耐心的回复了。abcdv论坛的其他帖子也给我很多参考,也希望我的帖子能给大家一些帮助。

先介绍下我的背景:本科是商科,中外合办的项目,毕业拿到国内国外双学位。毕业后去英国读研究生,但论文没过,延期毕业了。在英国学习的时候先是发觉我对商科啥的一点兴趣也没有,当然也可能是我没努力读书的原因。Anyway,在英国读书期间去了几次柏林,发现柏林真好,city of freedom/art/party...正好我对艺术又十分有热情,于是就决定在研究生在读期间,申请去柏林读艺术!

接着就是我的申请了:我咨询了下发现柏林公立研究生不接受转专业;但是私立可以,我秉着ride or die的心态就准备申请柏林私立艺术研究生。
这时候就要讲讲我当时纠结的心态:一是听闻柏林艺术签证很难拿,特别是转专业;二是我研究生还在读,又申请个研究生,害怕学校不接受。但我还是想着试试吧,于是就开始准备作品集申请柏林私立艺术学校。

我是用本科的学历申研,由于有国外学历所以免APS,并且直接考的雅思还没过期。没想到申请学校的过程很顺利,也很快拿到zu。
就在2020/1/16去上海大使馆递签,早上8点多去人很少,好像也没有面签,就是把材料一对一交给工作人员;她还问了我几个问题,比如为啥要再读,我都按照我动机信回答了,然后她问“你的情况在动机信都写了吧?”我说是的,她就让我去交费按指纹了。所以这边我觉得动机信还是很重要的,即使会有面签,但可能最终还是看动机信。我的动机信自认为写得很真诚,阐述了我转专业的原因,去德国的原因以及回来就业的意向。
整个递签大概花了半小时,很高效。

最后就是等待签证和催签。
我看帖子说一般签证是4周,但使馆口径是6-8周,所以最终来看我的签证还是在这个期间内的,并在我正式开学的前一周。
等待的期间还是有点小煎熬,到了第6周我也忍不住催签了。先给大使馆和柏林外管局都发了邮件,平均一天1-2封。
使馆回复都说还在等柏林外管局消息;在我给柏林发了大概10封左右收到回复,在询问我的生日之后告诉我没收到我的材料!!我又给大使馆发,大使馆还是官方回复说再等柏林消息。
这时候,也就是第八周的周二,柏林那边回复我说(我大概翻译了下) “我们需要几天传达消息,既然你的申请已经提交了,我们就不再是你的直接联系人了”。我看完就知道再发邮件也没用了,只能等。
不知道是不是我的催签有用了,还是人家本来就在处理中,在收到最后的回复之后的2天内,我查到我的快递消息了,也收到柏林最后的回复说“我们已经同意你的签证发放了”。

于是,我在距离递签的第8周收到了我的签证。开心之余还发现柏林给了我1年的签证!真是好事多磨。
最终,漫长的申请和递签结束了。从我的个案来看,柏林跨专业申请私立是可行的,公立我不清楚。柏林的艺术签证可能是比一般要慢,可能存在打破沉默期。研究生申请研究生也是可行的。

希望我的帖子能给有类似情况的人一点点参考。谢谢论坛和猫叔!希望大家都能顺利拿到offer和签证并在德国一切顺利!

评分

请问lz动机信可以分享吗?我也是硕申硕,虽然动机信写好了,但是心里还是没谱,能不能参考一下你的?

lonerArie1 发表于 2020-3-14 16:03
请问lz动机信可以分享吗?我也是硕申硕,虽然动机信写好了,但是心里还是没谱,能不能参考一下你的? ...

你是转专业吗?关于硕申硕那一部分,我主要讲了我一年的英国硕士太短,教育资源不够,且专业不是我真正想读的;更想去体验德国高质量教学,并结合德国的文化氛围。

我不算转专业,学经济的,读管理,已经拿到zu。但是我国内硕士读了三年。。。用不了你这个说法

lonerArie1 发表于 2020-3-15 09:39
我不算转专业,学经济的,读管理,已经拿到zu。但是我国内硕士读了三年。。。用不了你这个说法 ...

你是已经毕业了?那不如可以说说国内硕士的短处,去德国再读的必要性。