ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

刚刚纽伦堡MAP面试完,分享一下经验赞人品

背景:国内双非院校,APS2.1,雅思6.0。新能源材料与器件专业。专业名很时髦,把对面面试官也靓了一下。其实主要就是材料学。

我去年这个时候就瞄准MAP为目标的。所以网页上的项目介绍我看了很多遍。申请以开放我就报名了。等了一个半月左右,收到了通知,说五天后面试。

于是我就把之前的APS资料全都搬了出来,从头再来。然后还在贴吧看以往的经验贴。不知道为什么,帖子只到2016年,所以我很慌,担心以前的经验跟不上时代了。虽然心里担心跟不上时代,但是还是很老实的把能收集到的问题全都罗列了一遍。事实证明还是有用的。

紧张复习了五天,终于面试了。两个考官(小米去哪了,说好的大体问题呢),先是一个年轻的小哥,搞化学的,有点小口音,再加上对面设备似乎比较一般,所以勉强听清楚。先问了我,你这个专业学的是啥?(怎么样,这么高大上的专业名惊艳到了没)然后问我,催化剂是干嘛用的,催化剂是怎么催化的,为啥我们要用催化剂。然后问了我什么均一相什么催化剂。这个问题我真的没听懂,但是辛亏我提交申请之后就天天墨墨背单词,然后问题里有一个homogeneous被我听到了。反正我也就听懂这一个单词,我就把它解释一下吧。说了一句homogeneous是啥,然后居然答上来了!?然后他给我说了一下对立的那个单词是啥。接着问我用啥参数来区分管道里的水流。雷诺常数,怎么区分的balabala,能不能举个湍流的例子呀。?????大多数河流都是湍流?实际上不是,得看实际的流量和速度。(这我也知道啊,但是我也很为难怎么举例子啊)

之后换了另外一个中年大哥,是整材料的。这次英文没口音了,问题都算可以听懂。我造你主要学弄能材料,但是作为一个材料人,你也要懂结构材料吧,能不能给我说说应力应变曲线呢。我纸上画了一下,用摄像头给他们看。嗯可以。那你能不能说说在屈服点开始后材料内部都有哪些变化啊。位错克服障碍进行移动,然后再次被阻碍,再次克服。嗯,挺好。那你除了这个钢铁的曲线,能不能给我画画别的啊,比如陶瓷的?墨墨的功劳再次体现。我从来没学过陶瓷材料,但是我背单词的时候添加了陶瓷,不然这个问题我怕是听不懂了。然后就画了一个脆性材料曲线过去。你能不能说说strain的单位是啥。牛顿每平米。是strain的单位。哦,那就是百分数。好的,那我聊聊功能材料,为啥纳米材料那么吸引人啊?参考了以前的帖子,整理过纳米材料性能。然后说了两个性质,每个性质举个例子。好了,那我们聊聊一些大体的问题吧,也就是资金,什么的,还稍微测试一下你有没有好好了解这个项目,比如问你这个项目是哪个两个院合作的呀。

然后问我有没有啥问题,我象征性的问了两个。

一共花了十分钟不到,比我想的快很多很多啊。感觉对面只想我回答一下简短的回答,不像APS那样,会对问题深究,穷追不舍,一个问题套一个那种。很多时候,当我说出关键的内容的时候考官直接就直接跳到下一个问题了。我觉得论坛里的经验帖都很有用,但是实话说,还是需要准备的。虽然我觉得我复习的有点过头。其实催化剂那个,我根本没有复习到,因为问题很基础,复习资料上都不会印上去。

刚刚零点刷到预录取通知。希望有同行的可以交流一下。

评分

不错哦:)

其实湍流,你可以举大桥桥墩附近的情况,还有一些设计方法可以适当改变周围湍流状况的嘛:)
另外还有飞机发动机加减速的时候的空气湍流啊:)

其实不要慌就行,问的都是专业内的基本问题啦:)

那个,问下楼主啊,学校筛选的时候不是看本科阶段总成绩的吗?怎么大家都在说aps成绩啊,前三学期绩点不高,有点慌慌的。

GabeT 发表于 2020-3-1 10:35
那个,问下楼主啊,学校筛选的时候不是看本科阶段总成绩的吗?怎么大家都在说aps成绩啊,前三学期绩点不高 ...

这个具体我也不知道筛选标准,我本科绩点3.88。因为学校比较一般,考试没那么难,所以绩点还算好看。你也申请了吗?

楼主你好,我最近也拿到了MAP2020的预录取通知,想和你交流一下~我的qq是812325026

楼主你好,我也是这次申请的,今天刚把材料提交上去。
请问是所有申请者都会要面试吗?还有一般是多久会收到面试通知呢?

妈呀蹭蹭楼主,我是二月份递的申请,到现在都没有反应23333

楼主你好!我刚刚收到了MAP的面试邀请,请问可以加你交流一下嘛~我的qq是857125690!

zhurzh 发表于 2020-3-12 23:56
楼主你好,我也是这次申请的,今天刚把材料提交上去。
请问是所有申请者都会要面试吗?还有一般是多久会收 ...

这个我也不知道,你参考一下楼下的吧。现在特殊时期,他们那里的办事速度也比较慢

VanessaT 发表于 2020-4-2 21:21
楼主你好!我刚刚收到了MAP的面试邀请,请问可以加你交流一下嘛~我的qq是857125690! ...

已加,虽然有点晚了。。。。

太想去这个项目了,沾沾喜气,沾沾喜气!!!!!呜呜呜。怪我是个急性子,5月5日面的,今天6号,还没收邮件,我今天早上4点起床就开始翻邮件。。。。哎。。。。。。。

NingZhang@ 发表于 2021-5-6 22:25
太想去这个项目了,沾沾喜气,沾沾喜气!!!!!呜呜呜。怪我是个急性子,5月5日面的,今天6号,还没收 ...

请问你有收到回复了吗?

LeoHe 发表于 2021-6-11 23:47
请问你有收到回复了吗?

铁子你也是最近面试的吗,我收到回复了

Menghua 发表于 2021-6-18 09:43
铁子你也是最近面试的吗,我收到回复了

是的,6月2号面试的,收到回复说等7月初通知,你呢?

LeoHe 发表于 2021-6-18 13:41
是的,6月2号面试的,收到回复说等7月初通知,你呢?

加我qq1025909451,情况一模一样

LeoHe 发表于 2021-6-11 23:47
请问你有收到回复了吗?

同学你好刚看到,我5月7日被录取的。