ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

维也纳11.27递签,已等待7周,催签未果

2019年11月27号在德国驻奥地利大使馆递签,12月2号补齐材料。7周等待后仍然毫无消息。

可能的2点原因:
①我是用的奥地利APS递签的。
②我在没有德国签证的情况下报了户口。

个人分析:

我拿的是奥地利APS,在维也纳读了预科,我去年8月拿到TUM本科录取(没换专业),也是用奥地利的APS申请的VPD(PS: 奥地利APS受UniAssist认可,我通过UA申请以及提交VPD的学校基本都拿到了录取,反之则都没有录取),参加TUM面试后拿到的直录。
但目前我已经注册上课,递签的时候imma都提交了啊。

当时轻信了慕尼黑外管局网站上这句话:
Sind Sie ohne Visum (visafrei) eingereist? Dann müssen Sie innerhalb von 90 Tagen nach Ihrer Einreise eine Aufenthaltserlaubnis beaXXXagen.
所以在八月底持我的奥地利学生居留卡搬家来了慕尼黑,还报了户口。
11月15日我在慕尼黑外管局申请学生居留被拒绝(材料都没收),理由是我的奥地利居留卡不是长期/永久居留,必须要回奥地利或北京申请德国签证。并且我在慕尼黑已经呆了88天,我的奥地利居留卡只允许我在其他欧盟国家居留每180天内90天,这也就是说,我在签证下来之前都必须呆在奥地利。所以我于11.15日当天就注销了户口,后返回奥地利。

递签及催签过程:
预约到了11月27号德国驻维也纳大使馆递签,12月2号补齐材料。

1月10号发催签邮件到大使馆,使馆回复要等待外管局同意。
给外管局发了已经5封邮件催签,解释了我为什么已经imma,却这么晚申请签证,以及我目前在缺课,2月10号有必修课Klausuren能不能尽快处理云云,无人回复。

给TUM以及我系都发邮件问,能不能帮忙催签。系里说不知道怎么帮,让我自己去问大使馆;发给TUM的无人回复。

今天托朋友到慕尼黑外管局处理学生居留事务的8等待区info—point询问,结果队伍从楼的南头排到了北头,可能有30米,就没问到。

求猫哥或其他有从国外递签经历的朋友帮我分析一下,到底是哪里出了问题?
以及,这肯定是打破沉默期被调查了吧,这种情况下一般需要多久?
多谢各位!
另附:慕尼黑外管局010结尾的总机电话根本打不进去,打了三四十个了,永远占线。

你在当地anmelden了,材料也只能归属当地
只是当地现在估计不知道如何把你归类,再加上最近移民事务多,所以可能把你搁置了,或者给忘了,暂时不知道如何处理
按照正常情况,你申请签证后
1,你的材料发给慕尼黑外管局
2,慕尼黑外管局核查你的材料真实性
3,无误则通知使馆发签证
现在出现了一个德国人医疗以外的情况,你本来不该在当地有anmelden记录,但实际上有
那么在外管局一般这属于同一部门下的两个不同的管理处,anmelden归到内政部的Ortsamt处理,跟外管局合并的大处叫Ordnungsamt,然后下边再细分
估计卡就卡在这个地方了,德国人不知道应该把你划分到哪一个去处理
你有anmelden和imma,理论上属于在读学生,即内政部专项处理在读生的部分处理
但你是通过使馆申请,也就是内政部负责和外交部对接核准签证的部门处理
这两部分谁也不好确定你到底属于哪里,最后的结果可能就是搁置。
注意abmelden其实只意味着你离开慕尼黑,你仍然可能在德国其他城市。。。(对德国来说的理论期待可能性)

你要做的是,找人去外管局查到你的材料归属,然后将你书面写明的情况说明交给他们
情况说明主要是让他们明白你之前并不属于遣返,现在的情况你属于已经注册入学的,在德国境外的德国使馆申请签证(你递交的材料和当地已经有的材料低档,不足以让德国人明白你到底属于哪个类别)
请他们尽快审查材料的真实性,完毕后尽快通知奥地利德国使馆发留学签证。

简单点说,你需要补充一份关于你的情况说明,补充说明,让外管局明白前因后果,这样明确审查处理机构后,就会很快了

好的,多谢多谢。
我奥地利居留卡类型是:Aufenthaltsbewilligung – Student
其中关于欧盟内居留权力的说明是:
Eine "Aufenthaltsbewilligung - Student" berechtigt während der Gültigkeit zur Durchreise durch bzw. zum Aufenthalt in anderen Schengenstaaten (Belgien, Lettland, Portugal, Dänemark, Liechtenstein, Schweden, Deutschland, Litauen, Schweiz, Estland, Luxemburg, Slowakei, Finnland, Malta, Slowenien, Frankreich, Niederlande, Spanien, Griechenland, Norwegen, Tschechische Republik, Island, Ungarn, Italien und Polen) für eine maximale Dauer von 90 Tagen je Zeitraum von 180 Tagen.

我写情况说明的时候要不要把我离开德国那天的火车票附上?或者我最近三个月的刷卡记录附上? 用来证明我确实是离开德国回到奥地利了。

Hexokinase 发表于 2020-1-16 20:42
好的,多谢多谢。
我奥地利居留卡类型是:Aufenthaltsbewilligung – Student
其中关于欧盟内居留权力的说 ...

不用的,主要是说明你的情况,德国人对于没有既定的流程,是非常谨慎和缓慢的

补个后续:朋友今天去把我的情况说明交到了前台,前台说,处理我材料的人1月16号才收到我的Anforderung。我不解,它此处Anforderung只什么,纸质材料??怎么这么晚才收到?工作人员说最晚下周应该可以出签,我姑且相信一次,希望能有好运气。再次感谢。

Hexokinase 发表于 2020-1-21 18:02
补个后续:朋友今天去把我的情况说明交到了前台,前台说,处理我材料的人1月16号才收到我的Anforderung。我 ...

祝你好运,猫咪陀佛!

喵哥大法好。今天已经出签了。^^

Hexokinase 发表于 2020-1-23 20:11
喵哥大法好。今天已经出签了。^^

好嘞,到德国要顺利哦:)

天哪,我是刚好反过来,我是德国的aufenthaltstitel换到奥地利,我现在还没递交,有点不知道是去慕尼黑的大使馆递交还是直接去维也纳递交

jowcharly 发表于 2022-9-16 05:42
天哪,我是刚好反过来,我是德国的aufenthaltstitel换到奥地利,我现在还没递交,有点不知道是去慕尼黑的大 ...

去奥地利驻德国大使馆或者领事馆办理奥地利留学签证