ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

紧急求助,入境三个月后想办anmeldung

我是语言留学签,入境后在同学宿舍住了三个月,现在找到住处想去办anmeldung,结果市政厅工作人员说一定要我第一个住址的材料,然后再把an的地址转成现在的住处,并且给我了张Wohnungsgeberbestätigung表格让我给“前房东”填。但是我住我同学那是私下的没有合同的,而且宿舍也是属于学校的,我同学不算房东。。所以想问一下我现在应该如何操作,把这份表格让同学填可行吗?还是用别的办法和市政厅纠缠一下
入住证明表格长这样,签了宿舍的同学有权利填这份材料吗?

他当然没有这个权利,学生宿舍留宿他人,一般一两天问题都不大,时间过长需要签居间合同,但一般Zwischen的合同也是不能anmelden的。

这表填了之后,外管局正常情况下会通知学校STW,学校STW正常情况下,会对你同学进行处罚,处罚情况有很多,口头警告估计是不够的,罚金可能性大,至于是否会被勒令搬出,也不是不可能。基本没什么其他办法,理亏在先。

不过城市内一般并不止有一个anmelden的地方,搜搜城市的其它Ortsamt试试看吧,有些Ortsamt管理相对可能会比较宽松。
如果没有其他的Ortsamt了。。。找到愿意为你出具证明的房东也可,银子肯定是要花的了,毕竟不会有人愿意为你免费承担这些结果。
最不济的,找个旅馆花一笔钱,出个证明也可,但找个华人旅馆吧,相对好商量,德国人肯定没商量的。

你这属于上得山多终遇虎,德国外管局要求入境后2周内要anmelden的,超期一般极少予以追究
你刚好赶上了一个可能心情不好,有闲心想追究一下的官员。。。

amor_cat 发表于 2019-12-31 09:19
他当然没有这个权利,学生宿舍留宿他人,一般一两天问题都不大,时间过长需要签居间合同,但一般Zwischen的 ...

哇感谢猫哥详细回复,奇怪这两天上线都没看到消息提醒,刚刚翻帖子才看到。。我不知道是不是超期太久的原因,必须要前一个住址?所以感觉有点虚。。希望只是上次运气不好吧,我今天再去那试试。。

之前忘了在哪看到说来德国也可以先zwischen再慢慢找房子,于是我就这么不紧不慢地拖了三个月。。

唠嗑的唠嗑 发表于 2020-1-2 10:40
哇感谢猫哥详细回复,奇怪这两天上线都没看到消息提醒,刚刚翻帖子才看到。。我不知道是不是超期太久的原 ...

1,是的,太久了,外管局会对你产生怀疑
2,唉,拖延症啊

amor_cat 发表于 2020-1-2 11:12
1,是的,太久了,外管局会对你产生怀疑
2,唉,拖延症啊

想问一下我能不能报一个其他同学租的公寓的地址,然后说之前一直免费住在他家?因为如果说住同学宿舍或者有偿住在别人私下转租的公寓的话貌似都有点风险,怕坑了他们。。就是不知道德国有没有不能把租的公寓免费让人借宿的说法

如果都容易让人怀疑的话我还是事先找一个房东好了

唠嗑的唠嗑 发表于 2020-1-3 07:44
想问一下我能不能报一个其他同学租的公寓的地址,然后说之前一直免费住在他家?因为如果说住同学宿舍或者 ...

也可以,借宿属于私人之间的事儿,理论上不会上升到法律问题

amor_cat 发表于 2020-1-3 11:15
也可以,借宿属于私人之间的事儿,理论上不会上升到法律问题

好的谢谢

唠嗑的唠嗑 发表于 2019-12-31 01:07
入住证明表格长这样,签了宿舍的同学有权利填这份材料吗?

请问同学解决这个问题了吗?想问下如何解决的。我现在也遇到这个麻烦了,入境四个多月没有an

diane333 发表于 2020-2-14 02:34
请问同学解决这个问题了吗?想问下如何解决的。我现在也遇到这个麻烦了,入境四个多月没有an ...

尽快去啊

diane333 发表于 2020-2-14 02:34
请问同学解决这个问题了吗?想问下如何解决的。我现在也遇到这个麻烦了,入境四个多月没有an ...

解决了,直接去an就好,第一次去那个人还说要前一个住址的证明和补钱啥的,后来再去一次换了个人啥事没有,照常办好了

唠嗑的唠嗑 发表于 2020-2-24 12:47
解决了,直接去an就好,第一次去那个人还说要前一个住址的证明和补钱啥的,后来再去一次换了个人啥事没有 ...

谢谢你!

唠嗑的唠嗑 发表于 2020-2-24 12:47
解决了,直接去an就好,第一次去那个人还说要前一个住址的证明和补钱啥的,后来再去一次换了个人啥事没有 ...

估计第一次去碰上一个脑子有包的德国人,嘻嘻:)