ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

签证办理咨询

楼主是国内硕士研究生在读,想去德国大学交流3-4个月(大概2020.01走),外导已经同意,费用由楼主现在的硕士学校和硕士导师共同承担,请问这种情况是否适用“学术访问(研究)签证” (https://china.diplo.de/blob/1341 ... saufenhalt-data.pdf)? 楼主小白,第一次办,欢迎指教!
我给领事馆(上海)打了电话(我的学校对应上海领区),但是打 021-60326500 转2 4 2后一直就没人接,连续打了十几个也没人接听。请问有什么渠道可以联系到领馆工作人员吗(我已经利用网站的联络页面发过邮件了,但是一直没有回复)
谢谢!
THUyj 发表于 2019-12-18 20:56
老哥可以加个微信聊一下吗,326710301,我也是五个月的短访项目,学校出资,3.1去,目前约了1.10的签证,最 ...

你好,不好意思,刚上来看到你的消息。像猫哥说的你可以在这里发帖问的,也可以给我私信。

评分

回复 支持 1 反对 0

1,硕士阶段,按照留学签证办理即可
2,基本联系不到,联系到了给的信息也大多不准

你按照留学签证准备材料,和上海领事馆,预约,面签即可
基本材料
1,邀请信,说清楚邀请信息,去了做什么等
2,资助证明,谁资助谁就出证明,总数不低于853欧/月就符合签证要求
3,保险证明
4,可能会要求额外提供简历和动机信(你时间比较短,可能也不要,但是建议准备)
5,在读证明
6,护照,照片,签证表,预约信

amor_cat 发表于 2019-11-18 13:53
1,硕士阶段,按照留学签证办理即可
2,基本联系不到,联系到了给的信息也大多不准

谢谢回复,请问您说的留学签证是这个吧? https://china.diplo.de/blob/1341 ... um-studium-data.pdf

请问办学术访问签证可以吗,因为学术访问的看起来需要的材料少一点……

那我就不给他们打电话了,今天打了一天都没通……

另外,可以跟您买保险吗,可否给个wechat联系方式,谢谢!

luofan 发表于 2019-11-18 20:59
谢谢回复,请问您说的留学签证是这个吧? https://china.diplo.de/blob/1341652/889eb63c93b86b50773ac58 ...

学术访问一般指的是德国资助的博士

amor_cat 发表于 2019-11-18 21:58

好的,明白了,谢谢!

amor_cat 发表于 2019-11-18 21:58

你好,按照领事馆的这个文件:https://china.diplo.de/blob/1341 ... um-studium-data.pdf
办理留学签证需要录取通知书,可是我没有,只能让外导给自己一个邀请函。
另外,我看学术访问签证的文件里https://china.diplo.de/blob/1341 ... saufenhalt-data.pdf
对费用承担证明也说了可以是CSC的资助,所以并不是非得是德方的资助吧?
谢谢!

一般划分方式是,中方资助的就不是按照访问学者签证,
一直以来,csc的博士也都是按照留学签证准备材料的,的确留学基金委因为其特殊身份,所以可以给学者签证,但是仍然有很多csc的博士,被额外要求提供通知书,论坛里也有过不少

通知书和邀请函本质上指的是一个东西,只是翻译不一样而已,真实原意指的是“签证事由材料”,也就是证明你为什么要去德国的一份证明材料。不论是被邀请,被录取。
除非,你的邀请信上明确写明你是被作为访问学者邀请赴德的(但一直以来被邀请的访问学者,都是德国方面花钱的)

所以,其实你根本也没必要纠结是按照什么材料去准备
你要准备的材料都是一样的:
1,签证事由材料
2,资助材料
3,保险
4,护照,照片,签证表,预约
5,其他签证处可能随时额外需要的材料,可能包括简历,动机信,学校外办的通知书,额外的单独说明等各种可能需要附加的文件

而真正意义上的学者签证,指的是洪堡学者,马普学者等德国外交部和内政部非常明确的给出名称的学者类别,这一类别的,签证一般1周内就发了
csc的,还是要1-3个月才发签证的,除非有留学基金委那边和外交部开具的照会,此时签证可能才会受到学者类别的礼遇,也就是非常快
否则。。。都是和留学签证没区别的

amor_cat 发表于 2019-11-18 23:55
一般划分方式是,中方资助的就不是按照访问学者签证,
一直以来,csc的博士也都是按照留学签证准备材料的 ...

回答的很详细,非常感谢!
基本明白了,那预约的时候,
longterm-visa (national visa)/长期签证(德国签证) - university study留学/scholarship奖学金

longterm-visa (national visa) / 长期签证(德国签证) - language course 语言班 / practical training 实习 / work (except chefs) 工作(除中餐厨师外) / Au-Pair 互惠生
应该选哪个,还是两者都可以的?谢谢!

luofan 发表于 2019-11-19 08:48
回答的很详细,非常感谢!
基本明白了,那预约的时候,
longterm-visa (national visa)/长期签证(德国签 ...

约这个
longterm-visa (national visa)/长期签证(德国签证) - university study留学/scholarship奖学金

amor_cat 发表于 2019-11-19 09:09
约这个
longterm-visa (national visa)/长期签证(德国签证) - university study留学/scholarship奖学金 ...

好的,谢谢!

amor_cat 发表于 2019-11-19 09:09
约这个
longterm-visa (national visa)/长期签证(德国签证) - university study留学/scholarship奖学金 ...

1、不好意思再打扰一下,我办留学签的话,还需要APS审核吗?非常感谢!
只有四个月,只交流,不拿学位,还需要APS么?

2、大约多久能出签,我想2020.01.10去德国,不知道来不来得及。谢谢!

luofan 发表于 2019-11-22 21:19
1、不好意思再打扰一下,我办留学签的话,还需要APS审核吗?非常感谢!
只有四个月,只交流,不拿学位, ...

1,不用
2,一个月左右

amor_cat 发表于 2019-11-22 22:58
1,不用
2,一个月左右

好的,非常感谢

递签并不顺利……很麻烦了。这两年干啥都不顺,也是服气。

老哥可以加个微信聊一下吗,326710301,我也是五个月的短访项目,学校出资,3.1去,目前约了1.10的签证,最近因为这个事情愁死了。谢谢老哥!!

THUyj 发表于 2019-12-18 20:56
老哥可以加个微信聊一下吗,326710301,我也是五个月的短访项目,学校出资,3.1去,目前约了1.10的签证,最 ...

话说。。。你有问题的话。。。倒是发帖子问啊。。