ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】我在FUBerlin学习经历小结

FU柏林学员-阮阮

尽管在国内已经学完了B2的大部分课程,也以gut的成绩通过了Goethe B1考试,但学长学姐们的“德国语言班降级警告”着实把我吓得不轻。

假期三个月都在“快乐玩耍”没怎么碰过德语的我,还是选择把B1 wiederholen一遍,于是我被学校分到了一个马上要开始B1课程的A2.2班级。

今天也刚被Frau Sila告知,自己顺利的通过了分级考试,升入了B1班级。总之,我在德国的一切,学习亦或是生活,都在慢慢步入正轨。

德国是我踏足的第一个欧洲国家,而柏林,则是我踏足的第一个欧洲城市,是我人生中重要的里程碑。

国人都说德国人慢热,不好接近,起初听闻这些的我,心里也有些忐忑不安,害怕无法融入德国,害怕语言不通难以交流,更害怕自己无法通过语言关,成为可怜的“失学儿童”.

但事实证明,焦虑只是暂时的,从迈出机场的那刻起,我就感受到了德国人“冷漠的热情”。

当拖着两个28寸行李箱以及一个登机箱外加一个背包的我,站在没有电梯的下行楼梯上“怀疑人生”的时候,旁边两个魁梧的德国大叔一言不发,扛起我的箱子就往楼下走。

当我的大脑还处于当机状态的时候,我的箱子们已经安稳的抵达了楼梯口,我甚至来不及对他们说一句Danke schoen,两位大叔就已经扬长而去。这或许就是德国人的作风吧,不善言辞是真,但热情一点也不少。

决定到德国学德语

来德国是我一直以来的梦想,但德语对我来说着实是个大难关,国内的基础班/冲刺班/强化班上了不少,除了语法的长进较为明显外,别的单项水平都没什么起色,尤其是听力和口语方面。

“哑巴式德语学习法”名副其实。为了加快自己的德语学习进程,我深思熟虑后还是决定来到德国,进行“浸泡式”的学习。

因为想让自己尽快走出舒适区,所以刻意避开了中国人较多的北威州,选择了柏林的语言班,而FU在柏林语言班里,无疑是很出挑的,发zu的速度快的感人不说,服务也是一条龙的,对于首次出国求学的留德华们来说,无疑是很nett的选择。

德国课堂

初到德国课堂,毫无疑问有些紧张和焦虑,而我又是那种典型的“中国式学生”,上课=沉默的记笔记,不爱发言。这让我在面对在课堂抢着回答问题的欧洲同学们时,处境有些略微尴尬。

或许每个初到德国的留学生都会经历这样的尴尬时刻,所幸,我的尴尬期很短,大概只过了一个星期,我就大概适应了课堂节奏,也可以在课堂上发表一些自己的看法,或是提问一些不太理解的知识点。不再是个不说话的“闷葫芦”。

已经不再畏惧开口说德语

Pause的时候也会跟俄罗斯,日本,韩国,美国的同学们用德语尬聊。在餐厅里用纯德语点餐,购物。虽然这些都只是些很简单的小事情,但真的做到的时候心里还是挺开心的。虽然口语依旧不怎么好,但我已经不再畏惧开口说德语这件事了。

上课的节奏很nett

FU老师上课的节奏也很nett,并不像国内老师那样,为了追求速成,一味的进行填鸭式教学,不管学生有没有理解,总之先把知识塞给学生,并且额外附赠无数的语法练习,让无数中国学生焦头烂额,逐渐对德语产生了抵触情绪。

当然FU也是有课后作业的,每天课后老师都会发一两张a4纸的练习作为家庭作业,听说读写均有涉及,但内容并不多,半小时之内即可写完。外加课堂上的巩固,一节课讲解的知识点虽然不多,可是学生确是实打实的掌握了知识,基础还是相当牢固的。

活跃的课堂气氛

FU课堂气氛也很活跃,在这里,发言是不需要有所顾忌的,没有人会嘲笑你的德语发音或者措辞,老师会认真的聆听你的每一句话,如果你说错了,老师也会温柔的纠正你。详细的解释,为什么是这样表达,而不是那样表达。

当然了,在这里,如果学生有什么听不懂的内容,一句“Was ist das?”简直再平常不过了,哪怕是一个很简单的问题,也能够得到详细的解答。

我想,FU的老师最擅长的事情,大概莫过于,讲解德语知识以及鼓励学生了吧。只要是FU的老师,就从不吝啬于对学生说出“gut”这个词。

每隔一段时间,老师们还会收集一些学生反馈,改进自己的上课方式,调整上课节奏,尽量照顾到每一个学生。

学习德语,其实也是一件愉快的事情

只要每天按时上课,完成老师布置的作业,你会发现,学习德语,其实也是一件很愉快很轻松的事情,并没有大家想象中那么难。

明天就是我到柏林的第四周了,虽然只有短短二十多天的时间,但是毫无疑问,因为FU的光环加持,让这二十天变得格外美好和惬意,也希望自己和所有的留德华们,都能顺利通过语言关,拿到自己理想学校的zu,奔向理想的彼岸。

记住哦,来柏林学语言,记得选FU哦,谁来谁知道!

2019年9月27日
写于柏林 阮阮

APS通过后,报名F+U德国语言班,三日下录取
德国FU德语学院
海德堡.柏林两大校区
德福/TelcA1-C2/DSH考试,
每周一均可入学,国际化小班
接机、住宿、大学申请指导服务
境外中国中心,中文指导服务
境内报名中国代表处三天拿录取
微信:18201332671
电话:010-65900800