ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】今年7、8月我在海德堡的学习体验!

短期学习德语纠结去哪里?
在国内学德语的时期,关注过一位在德国的up主,视频的内容也就是展现着在德国的当地文化。这位up主当时说过一句话,意思大概是,许多中国人进国外而不能真正融入当地的生活,在国外也只是生活在中国人的圈子里。这句话我印象特别深。这次海德堡之旅之前,我便是将这句话作为了信条,试图真正融入进去。
这次参加FU短期德语培训的目的,是为了增加德语的实践,提高自己的口语能力,因此在国内已经完成B1课程的我只报名了A2等级,还补充了下午的口语训练。

7、8月海德堡
为期两个月的课程,感觉过得很快。当新朋友问起还要待多久,从最开始8周时的满心憧憬,到4周时的充实而不舍,再到最后和别人说起,这是我最后一周时的满足与欣慰,两个月就是这样盼着盼着就结束了。
这充实的八周的最大收获,就是朋友。从第一天到学生公寓,愿意给我这个“一问三不知”的新人分享午饭的好邻居Shofi,到最后送我去机场的好同学Alex,这两个月与许多的人经历了许多的事,留下了许多段友谊。相比于最后拿到的学时证明与考试成绩,手机中这两个月留存下的照片与通讯录中的新添的联系人显得更为珍贵。

班级-学生比例
现在来看,我有幸被分到了一个没有中国人的班,在课上不得不用德语,课下的交流,也只能用英语。班中说俄语的, 大多数,因此有时用英语也是困难的。在课程的第一二周,不得不说在听说方面是有些吃力的,但在保持着每天输入与输出的前提下,也是慢慢可以适应的。班里的同学们,就是我刚开始的朋友们大家来自五湖四海,从国际大事聊到附近哪家馆子好吃,作为班里唯一的中国人,为他们消除对中国的偏见,给世界人民展现一个真实的走出去的中国的任务也自然就落在我的身上。从火锅说到嫦娥她为什么奔月,这时候才发觉自己的传统文化储备不够了。这些不断的讲述与争辩的过程,是我德语提高最快的时候。

同学-初识  
我的另一些朋友,就要从同学Alex说起,入学的第一天起,他就是班里最活跃的,第一天来上课的我也自然是找他问这问那,慢慢也就熟络起来,这位不愧是具有西班牙人热情的天性,在我还没对新生活有所准备的时候。就被邀请到当晚的party。对此我当然是不会拒绝。于是海德堡“别样”的生活就此展开了。从最原初地窖party,到生日party与每周五不断的狂欢,直至最后为每个人办的送别party,不断地欢迎着新朋友,也不断的送别着老友们。我们天南海北无所不谈,这段时间,是我阅历增长最快的时候。

最后的周末,我完成了一次特别的旅行。相约上最好的朋友,老同学Alex和已经在海德堡生活两年的日本人Kante,租下一辆车,开向柏林。在柏林度过一晚,又在第二天的深夜开向汉堡,最终披着暮色从汉堡开回海德堡。一路上数不尽的惊险刺激与道不完的精彩故事。

当然,除去这些故事本身,收获的还有语言能力的增长,对现代文明的体验。从开始的干瞪眼到基本的沟通,每天从guten morgen 开始到bis morgen结束,语言能力在一次又一次循环中增长。进入新的国家,在新的政体下生活,人们的思想,城市的规划,一次次新的接触与反思,都是这两个月的沉淀。

总结-收获满满
总之,这次课程的目的达到了,就是语言沟通能力的提高,当然,行前的为自己准备的信条也没有辜负,也算是积极的融入了当地的圈子。马克思说过一句话;“社会是人与人关系的总和。”我认为,语言并不是语法与考题,而是人与人沟通的工具,更是社会构建的粘合剂。因此这些与当地的纽带,便是比分数更好的证明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在国内学德语的时期,关注过一位在德国的up主,视频的内容也就是展现着在德国的当地文化

楼主| 发表于 昨天 10:26 | 显示全部楼层