ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

APS一审通过^经验分享-信息与计算科学(英审)

距离成绩出来一周了,才爬上来写一下自己的经历,之前对于APS的了解和复习得益于论坛小伙伴的信息,很感谢,也算是回馈,希望可以帮助有需要的朋友们~

本人情况:
211&985某校,信息与计算科学专业(偏重数学,结合计算机),绩点3.1(很渣,我知道,还请不要嘲笑),大学基本虚度,全靠考前突击,个人认为非常糟糕的成绩单。非应届生,有些愧疚,学习的领悟来的比较晚。

材料递交:
2019.3.25递交的材料。因为之前一直在北京,所以选择的本人去审核部递交。之后一直没有消息,因为资料准备的比较齐全,没有补交材料这一过程。
*这里diss一下本校教务处的工作人员,回去开材料的时候态度奇差而且很傲慢。我多打了一份自己留存,以备熟悉上面的信息,英文版发现了一些单词和科目名称错误,还有一处空白,很无语(熟悉成绩单很重要,面审时候空白处被问到了,并且要求补写上)。
递交之后就一直没有消息了,7月份我就离开北京了,然后……如我所料,7月1号收到了通知面试的邮件,7月16……安排呐,就是如此奇妙。

审核复习:
因为之前在复习雅思,并且玩心比较重,基本等于没复习,所以压力都集中在了这两周。
之前搜了一些经验贴,总结了两种办法:1.参照英文wiki百科的内容整理&复习课程,经试验,并不适合我,弃之;2.先按中文课程整理出框架和内容,再自己整理成英文,加深记忆,用之。
主要的办法就是每门课程整理出大框架,总结重要的知识点3~4个,并深入2~3层,这是我参照经验贴觉得行之有效,有且效率较高的(每个人学习和记忆习惯不同,采用适合自己的才可以事半功倍)。
由于已经工作几年,工作与专业不相关,并且上学期间都是突击,知识记忆本来就不牢靠,所以等于是用这两周的时间新接触了20+门课程。过程有些崩溃,也有些收获,因为发现了一些课程的联系,也通过一些学术大神在网上的发帖介绍,对课程有了形象的记忆。
因为本人英语一直都不算特别差,并且有雅思的一些复习基础,所以后期舍弃了转化英文的过程,直接整理中文的复习资料。
因为看之前的经验贴,对于非应届生会集中在后两年的课程和毕业论文,所以对于之前非常基本的课程我只是大致的看了一下,重点看了计算(但没用上),并且几门我觉得根本不会考的课程选择性忽略了(相信大家对于这,都会心里有数,什么样的课程才是重点);毕业论文我是在最后一天看了一眼,因为一直记着一些,并且和一门课程的复习非常相近,所以没有重复花费时间在上面。

审核期间:
我是早上8点那批次到审核大楼,到的时候一层大厅已经有几十人了……问了保安,都是在等的,说实话,当时心里一惊,怎么会这么多人,后来发现一部分是来送材料的,其余10个人才是参加面审的,不得不说孩子们真积极啊,我那时候送审大概11点才到审核部,没有几个人在排队了……
1.先是填了快递单和一张保密协议,之后就等待考官挨个来领人了;我基本是最后一批被领走的,大概快十点了才被人领。后来剩下的小伙伴在等待室开始聊天,我也确实看不下去复习资料了,脑袋蒙蒙的,通过聊天感觉放松了一些;貌似是相近专业的会按先后被同一个考官领,不知道观察的对不对,因为当时剩下的四个小伙伴,专业两两相近;我那天选择英审的非常多,基本除了两个德语专业的小伙伴,其他人都是英审;
2.领走我的是唯一的一个来领人的女考官,其他面谈时候有没有女考官我不清楚,并不太了解大家都在说的白灭红灭,但全程很好,非常开朗而且有些幽默的一个人;
3.先是完成了20分钟的笔试,并非计算题,看到的一瞬间我又放松了一些;
4.之后被领进了面审的房间,一共三个面审官……我之前看的经验贴都是两个,所以我有点懵……一女两男,一个男考官非常严肃,另一个男考官非常儒雅大叔型,全程微笑着看着我,在眼神交流时候还有点头示意;女考官经常发出哈哈的大笑声,而且很健谈,我说一句,她会回一句,氛围很轻松;
5.还有一个和我在经验贴获取信息不太一样的是,除了dream school之外,没有问我任何常规性问题,剩下全部是学术问题了……工作经验&经济来源这些统统没有;
6.考官在我成绩单上标亮的基本是大三的课程,因为我们大四没有课了。期间,我的某问回答貌似和她的后续问题重复了,所以她说她需要重新找一下需要问什么,看来是扰乱了她的节奏;而且问题都进行的比较顺利,回答完她准备的全部问题之后,还有几分钟,所以她又重新寻找了问题问我,确保时间到了才结束了面谈;这算不算德国人严谨的一种表现,绝不提前结束;
7.我的问题偏重在数学方面,期间也有软件的问题,但是集中在处理数据的这一块软件,相关的计算机类的课程并没有被提问,很庆幸,计算机类内容在短短一周记得有些混乱……这个考官很注重课程之间的联系,除了单科课程的重点知识之外,还问了课程间相互的联系,A课在其他课程的用处之类的~所以大家还是要注重一下课程之间的关联性;并且也请对课程的设置安排有一个大致的了解,有问我某门课程为什么设置在这里~期间也对我的笔试内容进行了探讨;
8.女考官的反应非常之快,也很专业,基本我说出一句话她就可以理解我表达的意思,在我表达并不是特别流畅清晰的时候,等我闭嘴之后,她会概括阐述出来,非常感谢她哈哈~还在我说L积分的时候,由于只说了L这个人名,没说积分,所以造成了一些她的困扰,后来搞清楚我的意图之后,她说L是个非常忙的人,他有很多发现,所以在我最开始介绍的时候她很蒙,现在她明白了我之前的一系列表达哈哈哈。

审核总结:
1.不要紧张,考官们的真的态度都很好的,希望你们也能遇到一样和蔼开朗幽默的考官们;
2.不要担心英审会压分之类的,当然会德语的锦上添花,毕竟进行的是学术审核,所以重点还是在你的知识掌握上,只要确保问题表达清晰准确,一切都是OK的,我最后的成绩单显示是面谈期间相当清楚的互相理解 (大致是这样,毕竟是德语的书面成绩单,我用的有道翻译……惭愧);所以听力和口语捉急的朋友,还请提高一下自己的听力和口语,确保沟通顺畅;
3.除了每门课程的知识体系之外,也要清楚课程之间的相互联系,毕竟每门课不是一座孤岛,而是相互连通的岛屿,并且对课程的安排构成有大致的了解~每门课的知识点不在多,而在精度和深度;
4.熟悉自己的成绩单,看看是否有问题存在,当然希望你们的成绩单不要有我的那种低级错误;
5.审核材料尽量准备齐全,避免补交材料的反复,也是为我们自己节约时间对不对,具体的材料审核部网页都有介绍,按照准备没问题的;
6.提交材料后,及时查收邮件,不要遗漏面试通知,我是在7月2日才看到通知邮件,耽误了一天;
7.提交材料之后尽早开始复习,复习的充分增加自己的自信心和成功率,考前突击不是好办法,压力也会非常大,这是我要改掉的坏习惯。

希望大家都顺利通过审核,完成自己的梦想~加油~

评分

恭喜,同专业的飘过!

问一下英审口语方面要到什么水平?能沟通就行吗?

叶喵喵 发表于 2019-11-20 14:44
恭喜,同专业的飘过!

你好!我也是信息与计算科学的,我想问下我们这个专业去德国读研的话一般是哪些专业?我看了很多学校给的是数学类和信息类,但是还是很疑惑,跪求回复~

panzy 发表于 2020-4-22 14:26
你好!我也是信息与计算科学的,我想问下我们这个专业去德国读研的话一般是哪些专业?我看了很多学校给的 ...

数学、计算机、科学计算

我也是信息与计算科学的,刚拿到凯劳的国际数学offer,还在等其他地方的消息,同专业的朋友加个好友丫 qq259087034