ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

留德经历分享

过了很久,最近比较闲就回忆一下留德历程。
楼主是16年上海理工大学电气自动化专业毕业。毕业之后在上海工作了2年。第二年的时候萌生了德国留学的想法,于是开始准备材料。为了保险和省时省力,找了一家留学中介帮忙准备所需材料和审核辅导。因为已经毕业一年有余,本来以为一些学校证明会比较麻烦,不过还算是比较顺利的都准备好了。每样材料当时开了8份德语的翻译公证件副本,现在还有一大半都没用到。。我因为做事情都会做最坏的打算,每一样事情准备的时候都会充分准备好+备选方案,所以在国内流程可以说还算是比较顺利。包括DB开户、递签等等,也要感谢中介给的材料清单。因为楼主年纪比较大,中间工作了两年,所以家人希望能早点到德国。预定的语言班是9月3日开始,当时是18年7月23日递签,害怕来不及拿到签证,8月23日接到EMS电话的时候还是很开心的,当时因为不在家还特地跑去网点拿的。拿到签证当天买了9.1到德国的机票到科隆了。插入一下,其实在到了德国之后的申请学校等全是楼主自己DIY的了,感觉中介的钱白交了haha。我因为之前准备材料的时候也有在学德语,所以在科隆语言班直接上的是B2(当时有个班是B1还有最后一周,所以跟着上了一周的B1然后开始的B2)。为了早日考过语言入学我还算是学的比较认真吧,也碰到了特别好的语言老师。因为直接定的语言班提供的房子,所以到了德国住宿、anmelden什么的都很顺利。10月左右的时候考了一个telc B1的证书。因为我不喜欢大城市,可能是因为之前在上海上学的原因,所以在申请学校的时候排除了柏林、慕尼黑等(虽然楼主2个大学室友都在柏林工大,今年即将毕业了)。当时汉诺威的申请只要B1就可以了于是试着在12月申请了汉诺威的2019夏季学期。 然后在1月的时候去延签,这边要吐槽一下科隆的外管局Bezirksinnenstadt,只给到了语言班结束当周的周日,4月份。然后2月的时候收到了汉诺威的条件ZU,有点意外和开心。但是当时还没有有效的语言成绩。之后参加了TestDaf也是很悲剧的5344.。。。于是没办法在夏季学期入学。 不过有了ZU之后可以获得汉诺威DSH的考位,于是在4月开始准备搬家到汉诺威。4月10日的时候在科隆外管局拿了一个3个月的Fiktion,这个不需要任何材料,直接跟外管局说需要一个Fiktion就给发了。然后就搬到了汉诺威,并参加了5月份的DSH。DSH整体难度比较低,楼主语法方面有比较好,很顺利的在6月11日拿到了DSH2证书。汉诺威的ZU可以进行延期,也顺利的延期到了2019/20的冬季学期,现在就等着10月开学了哈哈。
发帖也是最近等开学有点无聊,就记录一下这一年吧。不过语文不太好,很多想说的都不知道怎么写哈哈。 有汉诺威的朋友或者有什么问题的同学都可以加我聊聊。申请学校的材料什么的都是楼主自己DIY。
还是常回来多回复新生的一些提问吧,给你转到大学版

楼主,德国大学对专业匹配度不是要求很高吗?你已经毕业了,那也没法选择补课啊之类的,请问你申请的时候这一块是咋弄得南

yuyangli 发表于 2019-6-25 12:46
楼主,德国大学对专业匹配度不是要求很高吗?你已经毕业了,那也没法选择补课啊之类的,请问你申请的时候这 ...

按照国内大学的课表对应德国学校要求的课程,我有两项缺分所以入学之后要Auflage补充

;murongxiaola 发表于 2019-6-25 21:04
按照国内大学的课表对应德国学校要求的课程,我有两项缺分所以入学之后要Auflage补充 ...

是直接对照他们的课表吗?这一块我比较懵,还请指教

yuyangli 发表于 2019-6-26 22:18
是直接对照他们的课表吗?这一块我比较懵,还请指教

每个大学官网都会贴各个专业的Vorausetzungen,里面如果有说明本科需要的课程和学分就对照这个匹配表填,
如果没有的话可以看一下这个大学这个专业的本科的课程设置,每个课程组对应自己的匹配。

;murongxiaola 发表于 2019-6-26 23:19
每个大学官网都会贴各个专业的Vorausetzungen,里面如果有说明本科需要的课程和学分就对照这个匹配表填,
...

好滴,多谢